谈谈我的投机之路&本源交易法的诞生(陆续更新)

回复可见

谢谢老师!

xiexiexiexie

谢谢分享

我的投机之路

谢谢思路分享

不跟新了吗?

看看回帖

膜拜高人心路历程

学习中

学习学习

学习,受益匪浅!

看来很有料,和自己的里程好相似,学习

看看到底是什么?

观摩学习

观摩学习

感谢楼主无私分享~

楼主威武

如果您要查看本帖隐藏

之前有人问我,大周期与小周期方向不同时,怎么选择?有的人说小周期服从大周期,有的人说小周期会演变成大周期。

觉得这个问题比较典型,拿出来说一说,我自己也曾迷惑于这个问题。

有时候我们看着小周期行情的发展,看着它遭遇大周期的阻力,要么被同化,要么击破阻力,不断发展,进而改变大周期的方向,要么上下震荡。被同化的时候我们一拍大腿,看,小周期果然服从大周期。击破阻力不断发展延伸后,我们又一拍大腿,看,星星之火可以燎原,任何周期其实都是小周期不断发展的结果。

投机最迷惑人的一点,就是理论永远是一层似是而非的迷雾,结果却是非常的清晰,只有两种,赚钱或亏钱。我们用很清晰的结果,去推导迷雾中正确理论的真面目,很容易陷入各种各样的陷阱。是不是让你赚钱的分析,就建立在正确的基础之上呢?让你亏钱的分析,就一定是错误的呢?又或者,你根本在照猫画虎,从来就没有摸到正确的边,而这依然可以让你偶尔对几次呢?要找到答案,是非常难的。没有大量的经验总结,没有超强的逻辑思维能力,是不行的。

首先我们要明白,绝大多数价格品种,真正的大方向,是受供需关系的影响,也可以说是基本面驱动的。你看着市场上价格在小周期不断上串下跳,其实它不管怎么跳,最终都会朝既定的方向前进,只是这个方向你不知道而已。打个比方,假如今年棉花由于被外星人偷走了,减产90%,那么你看棉花期货的方向,你看着小周期的价格跳来跳去,再怎么跳,大方向它能往下跌吗?不可能对不对?不要把价格趋势当成一个任性的小孩,想去哪里就去哪里,不存在的。

所以小周期肯定是服从于某个大周期的,但是问题是,这是哪个级别的大周期?而大周期的真实方向在哪里?绝大多数人都是不知道的。我们之前谈论的问题,其实描述的不够详细,这个问题讨论的,其实是:是小周期服从于你所定义的大周期?还是小周期的价格会改变你所定义的大周期?

那这个答案就不一定了,其实也没有必要深究。我们能做的,就是去观察小周期和大周期的碰撞,服从还是穿越?还是缠绕,你让它碰一碰不就知道了?很多人非要提前进去等结果,或者是碰的过程中进去赌突破,何必呢?有些人说,它如果碰出来一个假的结果,勾引我进去怎么办呢?那我说其实呢,你做一个大级别的突破,然后用缩小级别的周期去看,结果是真的呢,你突破上车,一路飞奔,你就发了。结果是假的呢,它往往也是有惯性的,你只需要想办法在小周期感知市场的情绪,就可以大致分辨出真假突破,做出合理的应对。如果你这时候非常贪心,箱体上沿突破,你止损放在下沿,要抓一波大的,我觉得你很多情况下不会有什么好下场。
回复 支持 1 反对 0