谈谈我的投机之路&本源交易法的诞生(陆续更新)

不错,关注

来学习学习

好久没过来看论坛了,这一回来就看到这贴,嘿嘿,还不错,

可是,还是停留在技术层面上呢!呵呵,作为过来人么,那么有缘分,不说两句,心里痒痒啊,说到底就是,贱,嘻嘻,,,,关注一下你的执行问题,方法再好也要有个执行的心!才能让方法落地!方法只能是投机事业的百分之一!不过有个好方法,你可以迷信,对执行有很大好处!所有的方法都是有缺陷的,也有优点,完全回避也没必要!适当接受!发挥它,,就说这些吧!呵呵,祝福你
回复 支持 2 反对 0

66232633 发表于 2018-9-7 09:47
可是,还是停留在技术层面上呢!呵呵,作为过来人么,那么有缘分,不说两句,心里痒痒啊,说到底就是,贱, ...

帖子还没发完呢,到这为止你只是可以看到几年前的我:)

寻我先生,如果你从他的博客,文章里去看他的水平,怎么看怎么像一个高人,说的话也挺有道理。
       我的朋友之前就已经向我推荐过寻我,不过当时没有细看他的博客,当我自己开始研究均线系统的时候,我就免不了想去看看他的玩法。
       这一看似乎挺有道理嘛,免不了就去研究了他的交易法,30/120规则交易法。以我那个时候的造诣,是看不出其理论缺陷的,一下就陷进去了。
       那个时候,寻我博客里有许多文章,我大概看了几遍,大部分思想我是认同的,除了一点当时就觉得有点不对劲,就是寻我对均线的描述,这老哥把均线说成是道氏理论讲的平均价格指数的体现。我当时就觉得不对了,道氏理论讲的平均价格指数对行情的指导作用,其实是指道琼斯指数,上证指数,日经指数这样的选取一些重要成分股的走势算出来的所谓平均价格指数可以作为行情的参考。怎么到了寻我这里平均价格指数变成均线了?如果均线是平均价格指数,那么其实图表上调整均线参数可以画出无数根均线,那么谁是谁的平均?120均线又平的是谁的均呢?
      不过我没有深究这些理论缺陷,在寻我于博客上和公开资料中给与的诸多误导信号中,开始深深地扎入研究经过改进的,而理论基础上属于寻我体系内的多均线交易系统。
      我们先看寻我的30/120系统是怎样的。
      在寻我最早的描述中,在30分钟上采用一根120均线的单均线系统称为30/120系统,当价格收盘价站上120均线上方,那么就多,收盘价站到120均线下方,那么就空。这是最早最原始的30/120系统。  
      这个系统碰到下面这种单边行情,那赚钱很简单,这么简单的系统,买卖点我就不标了,你们看图就知道了。

D:/Users/SyNflo0d/AppData/Local/YNote/data/pacifichawk@163.com/e82a6f4001114ea7ac31fcddb4030681/clipboard.png
      但是碰到震荡呢?不用说,来回亏。

D:/Users/SyNflo0d/AppData/Local/YNote/data/pacifichawk@163.com/972880dce9ad4b5383c532b93cfe635f/clipboard.png
     怎么办呢,寻我说,引入一条21小均线,金叉一次,你附近做多了,死叉一次,你又做空了,既不创新高,也不创新低,那么就说明震荡了,你连亏两次就可以不做了,以之前的高点和低点画箱体,上破箱体顶点做多,下破箱体底部做空。如下图:

D:/Users/SyNflo0d/AppData/Local/YNote/data/pacifichawk@163.com/4580da3866ee40219d1faa4b43f3db64/clipboard.png
      各位可以看到,黄框是画出的箱体,圆圈部分就是不创新高,不创新低的金叉死叉发生地。
      如果按照寻我的这个建议,其实是没法避免假突破的,你看这个箱体就被假突破了一次,如果按照寻我的建议,上破箱体顶部做多的话,你就亏大了。那怎么避免假突破呢?寻我没有说,你只能自己琢磨。
      然后呢,寻我有时会放出自己的操作图,你肯定要去看他怎么处理这种箱体,等你过去一看,咦,怎么和他建议说的不一样,他自己整个这一段震荡都拿着之前的单没有动就过去了呢?
      寻我说,当方向不明的时候,你就拿着不动呗,市场无非是单边-盘整-单边,方向不明,我们就一直拿着,等到出了方向再动。
      我还是把刚才的图缩小一下,给你们模拟一下寻我自己画的图,如果是他画出自己的操作图,会有两种。第一种是这样的:

D:/Users/SyNflo0d/AppData/Local/YNote/data/pacifichawk@163.com/24d5ccd8768246c69a217b4aa1a42c10/clipboard.png
      向下箭头处平之前从下面一路持仓仍有浮盈的多单做空,向上箭头做多,虽然没怎么赚钱,可能还略亏,但是过滤掉一大块震荡区间。
      擦,这么一搞完全已经不是开始的30/120系统了嘛,到这里你已经不知不觉被寻我带歪了:)
      你丝毫不怀疑寻我这图是否是按实际画出的,大师嘛,有这水平正常,自己研究这个开仓点和进场点,也不是完全没有道理,似乎把均线结合了箱体,等到箱体震荡突破后,顺着均线的方向进出场。又过了一段,寻我又放出另一种操作图,我还是以刚才这一部分的图举例。

他会放出这样的图,这图什么意思呢,这些白色的小箱体,从左边第一个开始,上沿代表空单开仓,下沿代表空单平仓。紧接着第二个箱体下沿代表反手开多,上沿代表再次多单平了转空,下一个箱体是红色的,代表之前的空单,一直到红色箱体上沿被止损,然后紧接着反手多。所以这个图里,白色的都是赚钱的单子,箱体的高度和单子赚了多少正相关,红色的就是亏损单子。你看这图里,虽然是我模拟的,基本上是符合他的风格的,一大堆赚钱的单子,就两个亏损。你看到这图眼睛都直了,哇,简直有如神助,大师就是大师。寻我然后就跳出来说,这个是非常熟悉市场的结构才能做出来的,交易,就是这么简单的赚钱,而我放出来只是给你们看看,你们现阶段千万不要模仿,你们就应该规规矩矩的做30/120交易法。交易,就是修心的过程,等等....
     到了后期,寻我开始放出的股指15秒操作图,不是下面这张,胜率最高的到了90%左右,几十次做单,亏损的单子个位数,多半还只亏了一点。因为寻我的博客后来被封了,所以找不到那几张图了,找了其中一张来给各位参考。

D:/Users/SyNflo0d/AppData/Local/YNote/data/pacifichawk@163.com/51b3f3a57ae3499e9f1fa2a2cd11dcb9/clipboard.png
      按寻我的原话来说,这样的操作,1,没有什么大周期、小周期的趋势概念,只有简简单单的结构;2,永远不可能存在交易系统失效或失败的可能性,因为相对来说比较符合客观,即紧随市场,而市场是必须发生波动的,无论波动率有多大,总会存在盈利的机会。      
       到了这个阶段,原来的30/120系统已经面目全非,120均线的作用基本被结构所取代,而什么是结构呢?似乎就是把操作周期切换到更小更微观的角度,利用均线附近的箱体突破(结构)来做单。如果你这么去尝试的话,似乎是可以做出寻我操作的效果,你和他差的似乎只是一点熟练度,还有就是你不知道他一直在暗示的“K线和均线的位置关系”(圣杯)是什么。所以当你试图自己复盘这类操作的时候,部分操作你是很容易理解的,但是,有部分你就不大容易理解了,有部分本来应该做的,导致亏损的地方他没有动,有部分本来不应该这么早进场的,他提前就进场了,为什么?因为他丰富的经验?因为他知道K线和均线的位置关系所以有额外的过滤器?于是乎你就更卖力的去研究,到底K线和均线的位置关系是什么?
       其实到这个时候,所有人都中了魔怔,包括寻我自己。30/120系统之所以演变到了面目全非的这一步,在于人们总有一颗不安分的心。谎言说了1000遍可能就是真理,寻我通过一遍一遍的自我心理暗示,加上信徒不明觉厉的吹捧,自己可能都忘了自己不能稳定盈利的事实。如果你曾研究寻我的博客你就会发现,那么多博文,60%以上都在讲述一个道理,那就是不要住相,交易要追求简单,不要眼红不属于自己的利润,不要试图赚到所有的钱等等。说的都很有道理啊,然而你可能不曾想到的是,他可能是在说给自己听的。那个住相的,那个试图赚到市场波动里所有利润的人,正是他自己。
       好了,下一更我来讲讲,寻我式的交易系统,为什么出生就注定失败。

晴之阁 发表于 2018-9-7 13:13
楼主,后面还有多少更?什么时候能听到你的方法?

不要着急嘛,不会很久的,写这个文章的目的,是分享一些成长路上的经验,不是推广我的方法,我的方法,越少人懂越好。

看起来楼主是有意来诉苦或者诋毁所谓的“寻我”的,没有完美的交易系统,只有适合自己的交易系统

xys0505 发表于 2018-9-7 15:41
看起来楼主是有意来诉苦或者诋毁所谓的“寻我”的,没有完美的交易系统,只有适合自己的交易系统

这只是成长路上的一段经历,如果我要诋毁,完全可以开个以此为标题的帖子,譬如揭露寻我的骗局之类的,用不着这么啰里啰嗦的绕弯子。

当然没有完美的交易系统,但是我下一篇要告诉你们的是,有的交易系统,不适合人类玩。

楼主快点更新啊,我只对你的系统感兴趣,寻我这种明显漏洞不要提了

楼主早期这个系统长期是绝对不能赚钱的,关键逻辑有漏洞。还有论坛上类似金刚经的系统,都是残疾的,忽悠忽悠小朋友还可以。楼主在这里开贴,是不是吹牛,让老夫试试你的成色

寻我曾经说过,一个交易系统,简简单单,每一个人只要在过去的行情的拐点处,加以观察、统计,就足以建立起一个大概率的盈利交易系统。            缠论,强调的关键也是学会对行情走势的完全分类。
       波浪理论,认为市场走势不断重复一种模式,每一周期由5个上升浪和3个下跌浪组成。艾略特波浪理论将不同规模的趋势分成九大类,最长的超大循环波(grand supercycle) 是横跨200年的超大型周期,而次微波(subminuette)则只覆盖数小时之内的走势。但无论趋势的规模如何,每一周期由8个波浪构成这一点是不变的。
       这些理论都非常经典,拥有大量的信徒,相比后面两种而言,寻我的算是小众多了。
       不知道你没有发现,这些理论虽然知名,但是成名的操作者,并未听说有人利用这类理论稳定盈利。譬如本论坛,知名的,可以赚钱的,以动量理论,叼菜式,炒单等方法为主。如果是外汇,你大概会发现所有网上公开展示的盈利账户几乎都是网格类EA交易或者应用了马丁格尔加仓策略。
       我提取这类理论的共同点,就是强调市场的方向不可预测,没错,但是走势是可以分类的,如果市场出现某一种形态走势譬如A,那么大概率会上涨,如果出现某种形态走势譬如B,那么大概率会下跌。如果出现形态走势C,那么大概率会盘整。如果我们对走势最终做出了完全分类,理论上就可以随波逐流,随着市场上上下下,像一个永远不会被牛甩下来的斗牛士。
       没错,如果你仔细去观察,确实能找出这样的形态。  
      不过呢,会上涨的形态,肯定不止A一种,同理,导致下跌和盘整的形态,肯定也不止B和C一种。
       有人说没关系,不止一种,肯定也不会有几百种。大概有个四、五种,怎么也不会超过十种吧。
      会不会超过十种,我不知道,我们来假设一种情况,经过你的归纳总结,导致上涨的形态走势有5种,导致下跌的形态走势有5种,导致盘整的形态走势有3种。
      那么现在思路很简单,我建立一个系统,导致上涨形态的5种走势(ABCDE)出现,我就做多,导致下跌形态走势(FGHIJ)出现,我就做空,导致盘整形态的走势出现,我就不动或者平仓。由于市场不是单边就是盘整,所以各种形态交替出现,我可以多空不断反手,不下马交易。看起来似乎不错。当然你肯定知道,市场不存在公式,不可能A出现了就100%上涨,一定有其失败率,你知道也承认这一点,但是你可能没有注意其真正带来的影响。
      由于这种模式只能人工操作,所以你通过人力模拟测试,跑了70来笔交易,看起来胜率和盈亏比都还不错啊,假设胜率70%,盈亏比3.5,数据非常好。
      但是你一旦实盘跑起来,就发现根本不是那么一回事,也许有一段时间跑的可以,然而进入低潮期通常会连连亏损,亏到你怀疑人生。
     为什么,首先我跟你说,你算胜率的方法,就错了。整个系统有10种进场模式(ABCDEFGHIJ),那么你应该独立核算,A的胜率是多少,B的胜率是多少,而不是算整体的胜率,人工模拟通常精力和耐力有限,不像EA,动辄多年。你以几十单百来单的结果估算系统胜率,肯定是不准的。
     ABCDE胜率肯定是不一致的,我们假设A的胜率是70%,B的胜率是60%,假如ABCDEFGHIJ中潜藏了一个胜率40%或者50%的,对于你整体系统的胜率是有很大拖累的。况且,还有一个出现率的问题,假如A的胜率很高为80%,然而你每做10单才出现一次,B的胜率很低只有55%,每10单里出现4次,那么整体系统的胜率因素里,A的胜率被B拖累就非常厉害了。
     还有一个就是人为的失误率,由于人为的对形态的分型毕竟不是一个公式,你有时会面临形态似是而非的情况,又像A又像B怎么样?下单前像A,下单后猛然发现像F?该做单的时候,由于没注意,被叫走,犹豫等等因素,而错过获利的形态(获利的单子通常都很快发生,留给你的反应时间通常比然你亏损的单子要少得多)。对于一个交易系统都没确定还处于研究期的人而言,你的人为失误率其实很高的,10单里甚至可能出现2单以上的失误。那是什么概念?假设一个形态的胜率是7成,由于你人为失误,你的胜率降到5成,由于被其他形态的拖累,可能又降低到4-4.5成。
      如果你忽略了周期的对胜率的影响,试图去做更小的周期,那么告诉你,大多数形态,假如在30分钟上胜率是6成,换到5分钟周期可能就只有4成。那么你的胜率又进一步降低了,如果你着急赚钱,去同时做多个品种,那么恭喜你,你连续亏损到赔光的概率又大大提升了。
     以上我就是简单的讲述一下,其实真正的系统研究起来更为复杂,A的形态就是固定一个样子吗?可能又分为似是而非的A1,A2,A3,这么一搞就更乱了。
     有人说,胜率低没关系,盈亏比最重要,然而盈亏比是一个事后核算出来的结果,你可以尽量的截断亏损,但是你不能控制你的利润能跑多远,更何况我告诉你,通常最大的盈亏比的单子,根据墨菲定律,很可能就出现在你出错的或者错过的那两成交易里。
      如果你因为之前的连续亏损,进而怀疑ABCDEFGHIJ中一种或者多种形态的有效性,试图为此设置更多的过滤器,或者修改进场条件,那么恭喜你,你进入了一轮又一轮的死循环,如坠阿鼻地狱。
     所以怎么解决这个问题呢?很简单,挑出胜率最高,盈亏比尽量高的一到两种进场方法,(即只做最熟悉最有把握的形态,这解决了出现频率的问题,因为只有出现了你才做。降低了失误率,因为面临的变化越少,你失误越少),并且用合理的周期去做(胜率最合理的周期,通常偏大),同时做的品种不要太多,1-2个就好,简简单单。所以为什么这行总是“”笨”人先盈利,越聪明的人,野心越大,越追求完美。这方法其实很多人说过,只不过他们只告诉你要这么做,但是没有解释为什么要这么做,所以你总是不死心,不知道看了我说的你会不会死心呢?
      下一更我们来谈谈本源交易法的思路萌芽。

回复 支持 3 反对 1

pianistfang 发表于 2018-9-7 16:39
楼主早期这个系统长期是绝对不能赚钱的,关键逻辑有漏洞。还有论坛上类似金刚经的系统,都是残疾的,忽悠忽 ...

一个形态的固定重复利用而已,你说概率上不能赚钱还有可能,毕竟我也是两下就放弃了,并没有深刻研究其概率。
你说关键逻辑有漏洞,这我就好奇了,这种方法你倒是能想出具备什么关键逻辑?只怕是为赋新词强说愁,想来你恐怕很有分析师的潜力。
来来来,跟老夫说说你的关键逻辑

pianistfang 发表于 2018-9-7 16:39
楼主早期这个系统长期是绝对不能赚钱的,关键逻辑有漏洞。还有论坛上类似金刚经的系统,都是残疾的,忽悠忽 ...

金刚经的交易系统是残疾的?  口气这么大应该赚很多钱了,还有时间来论坛研究别人的系统也是不易

老夫的意思,楼主早期这个系统逻辑太粗糙,不严密,就是长期概率上不能赚钱。就事论事,不针对楼主。交易太枯燥了,上来在楼主地盘开开玩笑,用词可能不当,但如果楼主有对交易理解的高度,相信应该能够意会老夫的意思。希望楼主早日说明最新系统的逻辑,也就是对交易的最新理解,大家交流交流。祝交易的兄弟都发财,当然这是不可能的。

xinhzhe 发表于 2018-9-7 21:27
金刚经的交易系统是残疾的?  口气这么大应该赚很多钱了,还有时间来论坛研究别人的系统也是不易

我看的帖是论坛某兄弟公布的,是不是正宗的我不知道,反正也是这个论坛靠前的帖子,大家都看得到,我不截图了。金刚经好像是收费的。我是从来不买交易系统的,至少我是不会卖自己的交易系统的。理由么大家用屁股想想就知道了。交易的首要特质之一就是面对现实,只相信最基本的道理,不要幻想,不要侥幸,不要走捷径。

pianistfang 发表于 2018-9-7 21:52
我看的帖是论坛某兄弟公布的,是不是正宗的我不知道,反正也是这个论坛靠前的帖子,大家都看得到,我不截 ...

金刚经的系统基本被公开了,你看到的应该差不多。我前一段时间参加了他的网络课程有不少收获。咱们不讨论了,还是让楼主继续讲本源交易系统吧

谢谢楼主,坐等继续!

很想听听楼主从0 到 1 的过程,胜过系统