《孙子兵法》对交易之路的指引

交易的难,难在知己上。
放下前进的脚步,驻足,回首,复盘自己从2017年至今的交易生涯。
2017年6月份开始,商品开启了趋势上涨行情,我的策略就是做震荡区间的突破,只要突破就追,只要追就涨,那段时间赚钱赚的不亦乐乎。那时的我以为找到了成功的法门(突破+放量+增仓),感觉自己是个天才。9月之后的行情可就没那么顺利,一时之间原来的方法不再适用,陷入瓶颈的我到处学习,以寻求针对各种行情的制胜法门,从此踏上了寻找最优解的不归之路....
在这种不断试错的道路上,越走越远,盈利逐渐被吞噬。千方百计的去知彼,结果着了别人的诡道。
在不断向外寻求成功秘笈的时候,突然发现[知己]才是最最重要的。很多时候不是我们没有找到方法,而是没有找到亏损的本源。对于我来说通过复盘整个交易过程和交易记录发现,我根本没有真正克制自己的欲望,败在焦虑上。(你是不是也有过没有符合自己交易系统的行情时,自己表现的很焦虑)。如果能做到把过去所有的交易做个归类,然后把所有错误的行为规避,以后永远不再犯,我相信不成功都难。
读完《孙子兵法》,发现它并不像传说中那么神秘,也不是什么秘笈,而都是简单平凡的道理,是平正通达的大道。
学了《孙子兵法》才知道,腐朽就是腐朽,它是化不了神奇的,想成功就必须苦练基本功,坚持基本原则,所有的一切都在基本面。
圣人之道本来就简单,我们之所以不能伟大,是因为我们不甘于平凡;我们总是把事情搞得很复杂,是因为我们不相信简单。关键的关键,是能够把这些老生常谈的大道理知行合一,切实笃行,真正做到。做到了,才知道原来这些道理这么厉害。
兵法讲成本,人生的成本就是时间。德鲁克说:人们总是低估了成就一件事业所需要的时间。
《孙子兵法》讲的最多的就是要能等待,有耐心。(话说:哥舒翰守潼关,知道不能打,他能等。但唐玄宗焦虑,不能等,逼哥舒翰出关作战,结果全军覆没。)
在过去的六七百个日日夜夜,因为我不能等待,因为我时刻感受到焦虑,导致我失去了生命的两年。孙子兵法上说:等待在很多情况下都是最好的战略。
人们往往会认为等待是不作为,是不能接受的。
在经历了失去了两年时光的我来说,一辈子都不作为也是可以接受的。如果我选择继续在这条路上继续前行,就必须要有这种认识。

评分

回顾自己曾经相同的错误重复犯,一个重要的东西就是没有把潜意识的东西转化为意识。如果不知道阻碍改变的力量,不知道这种力量背后的重要假设,看起来活在常识里,实际活在自己的潜意识里。

有故事的人,作为人来讲形成习惯很难忘记和改掉。希望跟你一起探讨。

我也失去了两年,要相信过了生命中的那一天,全部加倍给到你

初心_4087 发表于 2018-10-22 22:16
回顾自己曾经相同的错误重复犯,一个重要的东西就是没有把潜意识的东西转化为意识。如果不知道阻碍改变的力 ...

大佬,今年怎么样?

Fasking618 发表于 2020-12-1 01:05
我也失去了两年,要相信过了生命中的那一天,全部加倍给到你

加油

同感,耐心等待,耐心持仓。