我的故事,叫无为。

总想说点什么,就从我刚入股市开始吧。想起什么来我就说,意见不同不能喷,就当我在胡落落吧。
        那是07年的末尾了,我到同学家去玩,一眼看到红红绿绿的K线,立刻就着迷了。心想我也可以试试看,同学都可以玩股票,我的
数理化都比他好,肯定也可以。于是我怀着青涩的梦想一脚踏进这个投机世界的大门,那时大盘在5500左右。
        进场搏杀需要武装头脑,这点对当时已经26岁的我来说是知道的。我买了好多的投资书籍,什么股市趋势技术分析、日本蜡烛图技
术、股票大作手回忆录、短线是银,最有印象的就是多方炮形态了,后来也用它挣过钱,但总体是亏损的。说说当时的想法吧,那时就
认为掌握了某种牛X技术就能够挣钱了,殊不知书上学来的所谓牛X技术会的人多如牛毛啊,我到哪赚钱去,只能一边学习一边继续炒股
,期望有一天能从股市中挣得一辆车钱(那时候还没有4W亿,房价还在地上趴着呢),梦想总是美好的,然而我操作的结束却不那么给力
,尽管我很努力很努力。方向不对,只会在错误的道路上越走越远。

由于工作性质的原因,我的业余时间很多,基本都给了交易这个行当。想着天道酬勤,功夫不负有心人,我付出别人2倍,5倍,甚至10倍的努力,总能有个好结果的。所以,什么方法能挣钱,我我就用什么。最初半年的学习和模拟交易让我躲过了08年的大熊市,也让我成功的在09年的行情中什么也没捞着。忘了是那一年了,我突然收到老爸的短信(那时还没智能手机和微信)说关注中国联通,我立刻就明白了,当天050涨停开盘,我着急的如热锅上的蚂蚁,买不进去啊。下午风云突变,涨停打开,我在2%涨幅的时候全仓干进去了。各位,如果能找到当时的图就能体会我后来的感受了,直到1年多以后的反弹,我才在6元多点,割肉离开。伤疤总要揭开,我怕疼但早已麻木。从此以后的我,再也没有听小道消息来交易过。一直到多年后,我才明白了一个道理,天道酬德,位需德配。

股市风云变换,我自闲庭信步的走在亏损的道路上,从未变过。转瞬到14年底,努力学习的我遇到了缠论。虽然网上对缠论褒贬不一,但我从心底由衷的敬佩和感谢禅师的传道授业之功。他让我的思维方式发生了翻天覆地的变化,看世界,看他人,看家庭,看个人,都能够以一种感恩的心态来对待,就交易而言,我知道了交易策略,走势结构和放大格局。不管他的理论争议都多大,最起码我能用它挣钱了。虽然不多,虽然整体还是亏损,但我知道这不是理论的原因,而是我没有找到那条正确的路。道与术分别是两条大江,当有一天它们相遇,激起的就是浪花,而不再是涟漪。

自认数理化还不错的我,编程咱也是一把好手。有段时间遨游在指标的汪洋世界中无法自拔,那些个收费的指标我也能整出个相似的来。但现在我已经过了那个阶段,不在迷信任何指标和交易系统。我想说的是,指标和交易系统的功效因人而异,它们只是工具而已,千万别把希望寄托在这上面,此路不通。记得07年的时候,我在显示器的正上方贴了一个小纸条“成功就是简单的盈利模式重复做”,11个年头了,这句话仍然警示着我,为我提供动力。

话说到了2015年,我一脚迈进了外汇市场,到现在我也佩服当时的勇气,中国股市还没鼓捣清楚呢,就敢往汇市里扎。15年年中,一心想做职业交易者的我看到网上招聘操盘手的广告,就去了我们这最繁华的地方面试。面试官和蔼可亲,我极度自信,对答如流,用一句"趋势都是骗人的"征服了坐在对面的那位女士。于是,我成功的成为了一名见习操盘手,和我一起的还有5个人。我们每天写测评,买来卖去到深夜,期盼着欧盘,美盘的大行情,纠结着大小非怎么做。跟交易人在一起工作的这段时间让我又一次点燃了交易者致富梦的激情。但站得高,摔的才能惨,这是常理嘛。公司导师们的盈利让我们瞠目结舌,作为反面教材的我们一次次被无情的扫损,仿佛上天在看着我们,坚决不允许我们哪怕有一丝的机会。人们总是喜欢看到他们想看到的,也只能看到他们想让自己看的。
    之后的几天里,我离开了那里,回归冷静的我还是弄明白了真相,客户,客户而已。

做为一个听朴树的平凡之路几度落泪的路人,感性这个词始终伴随着我的性格特征。这个挥之不去的符号,为我的交易之路平添了许多障碍,难道交易真的要存天理而灭人欲吗?要像AI一样没有人性弱点才能成功吗?直到我见识了王阳明的心学,它打开了禁锢我思维多年的囚笼。人之初性本恶,来自天生,何必要灭。纪律这个词对交易者来说不陌生,能做到的确是万一,他们无一不是集大成者。当纪律需要你去遵守的时候,难度可想而知。也许当你忘掉纪律的时候,才是真正的开始吧。知行合一不外如是。其实期市是一个杂货铺,啥都有,也从来不缺打酱油的人。不想做匆匆路人就得有自己的一套东西。我来到期市时间不长,但我知道交易这门学问,路数基本通用。

读了多年的股票大作手回忆录,每次都能读出新的东西。买了不下百本的交易书籍,还是它能带给我震撼。其实,慢就是快,无为即有为。我是一个内向、不善表达的人,自己也没想到能说这么多,可以了,就到这吧。

结束了?还想继续看更新。。。

再进一步,跳出《回忆录》的每次新感悟,又放下那些经过十年八载已经悟到的理解透彻的交易策略和心性,交易是什么样子,用空洞来形容比较合适,也不要住在“空”上面。但这就是交易本来该有的样子。

一句本该如此,道尽所有。

深愁浅愁,难消受,谁家庭院笙歌又。

有人之形,无人之情,然最是有情是无情。