【盘立方复盘软件行情回放功能试用体验】

本周在【深蓝期货】群拿到盘立方复盘软件内测申请名额,从周五开始试用,有了不同以往的感受。
十几个小时的行情回放体验,有一些初步印象:
      软件设计格局不错。这款软件具有模拟交易、复盘演练、实盘交易、账单分享等功能,具有跻身目前行业同类软件之首的潜力。之前本人也用过很多训练软件,包括使用实盘交易软件中的复盘和训练功能。实话说,那些都没有让人满意的,无论是功能、界面、操作诸方面,设计不先进,开发不走心。我猜,人家的软件开发方向不在这吧。市面上,侧重于实盘交易的软件有很多,功能也都很强大,但是注重于复盘训练的软件寥寥无几,并且多用于股票复盘训练,对于期货交易员的复盘要求,就无法满足了。虽然交易逻辑可以用那些软件去验证,但毕竟连操作对象都不是商品期货,效果就一般般了。
      盘立方复盘软件的几个特色:
      1、行情回放功能,并可以模拟交易。这是我最为看重的功能,因为他一下子解决了我长期以来对其他软件复盘训练功能的不满。经济社会,开发重点放在真金白银的实盘交易功能上,也无可厚非。但是,在新手层出不群、生存周期极短的期货交易领域,太多的新手怀揣财务自由的愿景踏入这个世界上最残酷的没有硝烟的战场-杠杆品种交易场,没有经过系统的学习、训练,就拿真金白银血汗钱来博,跟赌博何异。技能成熟所需的一万小时训练,不是简单说说的,期货交易者,谁又能存活到交易一万小时之后不倒呢。而杠杆品种的交易,又岂是一门技艺所能比拟。有人说模拟交易没用,这是大谬啊。卖油翁之手熟,是几十年玩一把勺子----练出来的。模拟交易是验证所学、完善交易逻辑的一个好工具,这都不好好用,难道非要拿血汗钱去场中试验吗。

2、联结实盘账户,成为实时行情交易软件。这个功能做好了,就完全可以和其他交易软件竞争了,只不过我刚上手,还没有对这功能有什么了解,就不说了。至少,有了这,底子就有了。

3、账单分享功能。这个就厉害了,是事实上的交易策略交流园地。从资金曲线看,目前优秀的账单还少,但是经过长期的优胜劣汰,相信会有很多优秀的交易策略出现。很多初学者说:明明我分析得很准,为什么还输得像狗?!其实,期货行情的基本面、技术分析,涵盖内容太广,个人交易者根本无法全面了解并掌握。而交易本身,至少包括科学的行情研判、策略制定、策略执行三方面。哪一方面瘸腿,想赚钱都难如登天。而账单分享,让我们有机会接触到优秀的交易策略,从中学习体会赚钱的交易是如何制定策略的,能起到他山之石的作用。有了正知,还要有正见,在正见的基础上,通过训练来验证正知,继而获得正行,结果才是你想要的。

上手时间短,对这个软件了解还不全面。不过仅就上面这几个方面,已经足以说明,这将是一款优秀的软件。而通过试用,也发现了一些功能上需要进一步强化的地方:
      a、指标编辑器需要完善。目前还没有这功能,我已经向【深蓝期货】群里的交易之家员工反映过这方面的需求,据闻正在开发,那我就静待佳音了。一个小小的建议:指标编辑器要能兼容市面上用户面比较广的软件,比如文华。
      b、交易界面之外,还应该有个划线下单功能。听说盘立方的云交易单功能也在开发中,很让人欣慰。不过行情回放时的模拟交易的划线功能不同于云交易单,它只要在本地触发即可,实现起来相对简单得多。那么有了独立的回放模拟划线下单,行情回放功能就会尽可能和实盘交易相吻合,复盘效果也会大大提高。我在模拟交易时,2014年的焦炭主连走势很多时候在拉锯,因为将回放速度加快,导致很多次手动止损损失不小。
      c、系统设置过于简单,软件的基本功能还有不少缺陷,相信这是内测期的原因。一个简单的办法:跟其他软件的个性化设置比较一下,就知道短板在哪。就不至于我保存了一个工作区,不知道在哪里把他调出来。

以上的123不是恭维,而是赞赏,因为一周前我还不知道有盘立方,我算第三方。以上的abc也不是吐槽,而是激励,因为能看到一个设计独特、界面简洁科学、功能完善的软件实在是不易。每天进行着世界上难度最大的日常操作,却没有一款称心应手的工具,实在是无奈。

最后,祝盘立方苟日新,日日新,又日新。

评分

来自 2楼

交易之家新推出一款多维度全景式复盘软件--盘立方,自带行情回放、模拟交易、账单回放以及更多功能。 复盘利器---盘立方第二批内测资格开始发放
申请地址:http://www.ejia7.net/pip/front/apply/pages/index.html?kfly=9 点击连接下载软件

推荐
缠猫 发表于 2018-11-7 00:19
当然,这个自定义指标栏功能,还要在指标编辑器推出之后才能实现。期待。。。

这个建议我记录一下,指标编辑出来以后,我把建议给技术部门说一下。
回复 支持 1 反对 0

我周末复盘没数据可复盘

有的,1分钟数据可回溯到2010年,秒数据没有

这是目前正在运行的复盘数据

感谢您的建议的支持。指标编辑器正在开发中,模拟交易相关的功能完善也在进行中。

另外,数据有tick级带盘口的,2010年1月4日至今的任何时间点,可以全景复原行情。

牛转 发表于 2018-10-28 18:47
我周末复盘没数据可复盘

周末也可以复盘行情和模拟交易,您的问题有可能是网络延迟导致,可以尝试刷新数据。

另外软件还处于内测期,也可能因为某些不明原因导致出现问题,希望我们能一起发现问题,一起优化软件体验。

这是对期货人的福音

虫二 发表于 2018-10-30 10:12
感谢您的建议的支持。指标编辑器正在开发中,模拟交易相关的功能完善也在进行中。

另外,数据有tick级带 ...

是啊,TICK当日数据齐全,很NB的。看盘软件,还没见到有完全的,只能有几十分钟数据,你说无奈不无奈

非常感谢对我们软件的认可,多多提出建议,为用户带来良好体验才是我们设计软件的初衷

看起来不错

用着也很不错的哦。试一试

CC8090 发表于 2018-11-5 15:26

掌柜的,提一个实用性建议:
       在通达信、大智慧这些软件的行情报价列表中,有一个自定义指标栏,可以把交易者自定义的指标数据显示在抬头,这是从前玩股票时常用到的功能。文华没有,我提过,不理。
这个功能很实用,为什么?股票能通过此功能,使用户通过自定义指标,直观地在报价列表中直接看到个股的当下状态。相对来说,商品期货各品种之间不能说有什么必然的逻辑关系,
但是通过这个数值,可以起到比价作用,同样能了解到各品种当下的状态。
       举个简单的例子:60分、日线的MA5同时向上时,我就可以去做这个前提下的每一个1分钟MA5向上笔。通过一个简单的计算,这个可做的状态就能发布在报价列表中,我就可以试试单。

CC8090 发表于 2018-11-5 15:26

报价列表竟然也可以回放,那么我上面的建议,就很有意义了:

NB的功能,不用说

当然,这个自定义指标栏功能,还要在指标编辑器推出之后才能实现。期待。。。

支持楼主自定义指标需要的加载在抬头的建议,这样方便于品种短线的选择,还有下单界面,有待改进,不是很顺手

缠猫 发表于 2018-11-6 23:41
掌柜的,提一个实用性建议:
       在通达信、大智慧这些软件的行情报价列表中,有一个自定义指标栏, ...

好的,这个提议我记录下来,必须很实用

交易之家新推出一款多维度全景式复盘软件--盘立方,自带行情回放、模拟交易、账单回放以及更多功能。
复盘利器---盘立方第二批内测资格开始发放
申请地址:http://www.ejia7.net/pip/front/apply/pages/index.html?kfly=9
点击连接下载软件