【迷时师渡,悟了自渡】------郭翼翔

记得我们小时候,只要我一碰电脑,父母就觉得我是沉迷网络的网瘾少女。但我们今天这位主人公,他与我们恰恰相反,他父母却认为,他只要不坐在电脑面前,那就是“不务正业”。】

这还要从头说起。

2009年,法律专业毕业的郭翼翔,不想受人约束,又觉得付出和薪资不成正比,诸多尝试后始终没有找到一个能让他真正坚持下来的工作,最终选择在家待业。

直到有一天父亲告诉他一个好朋友家的儿子在做期货,每天能挣一万多块。

于是,郭翼翔在连期货是什么东西都不知道的情况下便被父亲“逼迫”着跟随这位兄长开始“学习”期货。

无奈家里管的太严格,加之这期货本就不是自己愿意学的,他自然学的也不认真,只是单纯的在了解大概以后就开始在家实盘操作。

父母更是认为他只要不做坐电脑面前那就是不务正业。在家做了四个星期后依然不入法门,更别谈挣钱了,看着日渐减少的资金。

年轻气盛的郭翼翔越想越恼,一怒之下揣着身上仅有的200块现金离家出走,跑去郑州找师父了。

郭翼翔来到郑州,看到职业交易员的生活,感受到浓烈的交易氛围后,觉得自己【真是初生牛犊不怕死】连皮毛也不懂也就敢做实盘交易。也不知道当时是哪里来的勇气。

一晃在郑州跟着师父已经学了几个月,看着周围的师兄弟日渐有起色,稳定盈利的不乏其人。

可自己呢?到现在还是没学出什么名堂。

郭翼翔的心情愈加烦躁,每天都寝不安席,食不甘味。甚至感觉自己压根不是做交易的这快料。

他这点心思自然没能逃过师父的眼睛,于是,师父便跟着他一起不吃饭,盘后陪他散步期间还不断开导他:

做交易,最重要的是什么?赚钱吗?不是的,做交易就是要专注于交易本身,把交易当做一项事业来做,事业成功了,金钱自然就到手了”。

一天盘后郭翼翔照例沿着纬四路河边散步,忽然下起了大雨,淋着雨的郭翼翔想了很多。

同班同学不是考上了公务员就是在律师事务所上班。

而自己呢?

大学毕业到现在连一份像样的工作都没有。

天天吃着老本,靠父母师父生活,没有一点经济来源。到现在一事无成,交易也没什么进步。

自己又是家里的老大,身上承载着全家的希望。家里之所以管这么严,也是希望自己能过的好。

也恰恰就是在这个时候,一度想要放弃的郭翼翔突然想通了,其实技术并不是最重要的,心态才是制胜的法宝。

自己之前一心只想交易,急功近利,妄图抓住所有的行情,赚钱的是时候想赚更多,亏钱的时候想回本。

即使自己大部分进场点是没有问题,建仓以后也能盈利,但就因为贪心想赚更多导致最后的结果是亏损。

也就是这个时候他明白了自己的对手其实就是自己,他需要做的,就是找回自己内心的宁静。

【天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为也,所以动心忍性,增益其所不能】

淋雨后郭翼翔,身上的杂念也仿佛随着雨水一起冲掉。后来在和师兄弟一起学习做交易的时候,似乎是变了一个人一样。

他知道自己性格浮夸、急躁,不是一个能安稳坐在电脑面前认真做交易的人。

为了让自己的心态有所改变,自己和师兄弟一起想了很多办法,做了很多能磨练自己意志的事。

什么抄写心经、抄写交易记录、每天复盘一小时等等,这些他都尝试过。

当时在未来大厦1305办公室做交易,他们从来都不坐电梯,每天都选择爬楼梯,自我催眠自我暗示 :

“我一定可以爬上去的,不然期货天天亏”;

“我一定能坚持的”;

“我一定可以成功的”;

......

盘后大家一起跑步,都是规划超出自己体能范围的路程来跑,大家相互监督,互相发毒誓:“谁跑不完,期货天天亏。”

...

就这样,他坚持了半年。

郑州,毕竟是一个快节奏、竞争力极强的城市,而期货的存活期也只有一年半载。

眼看着周围很多人都选择了放弃,另求出路。

他也曾想过放弃,但已经踏上交易这条“不归路”,平常安稳的工作已经无法让他感受到交易给他带来的刺激和激情。

习惯了三点收盘,习惯了周末双休,习惯了无人约束,他感觉自己再也无法做到朝九晚五,看人脸色,靠死工资过活。

为了逼迫自己能够静下来,他决定回到老家,给自己一年时间再次打磨。

回到家后,他又重新扯了一根网线,再也不用父母来逼迫自己坐在电脑面前了。

为了磨练心性,楞是把自己刘海剪出一个豁儿,目的就是为了让自己出不了门。

老人常说,钓鱼能磨炼心性,于是郭翼翔便在盘后抽两个小时准时去河边钓鱼,这一钓就是一年。

在这一年中,自己相通了很多事,就像师父说的一样只要把交易当做一项事业来做,事业成功了,钱自然也就到手了。

也就在这一年当中,不知不觉他的资金翻了一百多倍。

形成了属于自己独有的以突破为基础的日内短线交易风格,

一连斩获第三届天纵期才电视大赛高频季军、首届中国好炒手期货大赛冠军等数个期货实盘大赛的胜者头衔

如今,他已经稳定盈利了5年。再次回顾初学交易的日子,对比之下有感而发:

只做自己看得懂的行情,赚自己能赚到的钱;盈利就出金,不要给自己压力,不要试图满仓干,一口吃不了个胖子;

做交易之前一定要制定属于自己的交易计划,根据自己能承受的亏损控制仓位、盈亏比例,

行情整体比较流畅时,宁愿做错,也不要错过;反之,当行情不好,目标价位不清楚的情况下,宁愿不做,也不要做错。

佛曰“迷时师渡,悟了自渡”。期市亦是如此。

初入期市的交易员如同蹒跚学步的婴儿,必须摆脱大人的搀扶,才能真正学会走。

每一个交易员都是从“频繁交易-无效下单-稳定亏损-小额盈利-信心倍增”这样一步一步走过来的。

在这里,鹿公子祝愿坚持在交易道路上的所有交易员们,都可以【找回内心的宁静】。

推荐

尘劳迥脱事非常,紧把绳头做一场。

不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。
回复 支持 2 反对 0

推荐
Azad 发表于 2018-12-15 12:34:03

跟POP说的觉得持仓不正确了就要止损,而不是等到被证明错误了再止损有异曲同工之妙啊~感谢郭前辈分享!

是啊,止损早趁早,别的钱都没了,才有这个意识。可怕的是很多人在被证明自己错了还一抗再抗等待奇迹出现了
回复 支持 1 反对 0

成功总要经历一段艰难的过程啊

楼主头像好美

我觉得那是必须的

楼主头像好美

围观围观

成功没有侥幸

不错啊   后生可畏   小郭成长很快

郭老师手法是啥

关注点不应该在文章上吗 我码字写了很长时间呀

易家_253173 发表于 2018-12-12 16:54
成功总要经历一段艰难的过程啊

台上一分钟、台下十年功

动量突破

能做成,是需要一定毅力的

郭老师的动量入场前周期的顺序是什么?还是只看1分钟?止损就01止损吗?

谢谢分享

是多品种还是单品种呢

小王子 发表于 2018-12-12 22:02
是多品种还是单品种呢

郭老师是全品种

学习

rhyhar 发表于 2018-12-12 19:29:36郭老师的动量入场前周期的顺序是什么?还是只看1分钟?止损就01止损吗?

大周期看方向,小周期进场!
根据行情属性和级别大小辨别机会的大小,根据机会的大小和盈亏比决定止损啊,原则就是合适的仓位最小的止损博最大的利润。短线就是01预期大的相对止损就大点