【鹿公子说】投机之路需要的不仅是努力,更重要的是方向(有声版)

今天和大家分享的这位交易员的故事来源于我们的易家论坛,易家论坛是一个藏龙卧虎的地方,走出过无数大神,也迎接了无数期货新手,他们在这里互相交流,彼此分享,交易之路在他们眼里,坎坷、艰难,但充满希望。
老马——我们都喊他老马,并不是因为他老,他还是80后,但性格比较随和,说话做事比较中肯,在我们同事中间口碑最好,给人一种老马识途的感觉。老马是我入行的师傅,虽不是那么光彩照人,但的确是我们这群人里最出类拔萃的,当然不只是交易,还有人品。老马比我入行早,名校毕业,对这个行业的执着比我有过之而无不及,我的大多交易理念和思想都是起源于他的教导。在我们有交集之前,就听说老马非常好学,说他曾经半年的时间每天钻在书城研读行业相关书籍,所以他的理解力超强也不是空穴来风。

我入行的第一天,培训老师就是这个老马,给我们讲K线怎么用,形态怎么认,他的笔记放了满满一桌子,俨然是大家眼中的投机博士。但是他所说的话却是比较中肯的,不象很多照本宣科的老教授们。

他跟我们讲,交易其实很简单,价格涨了就买,停了就平,跌了就卖,停了就平。这就是我们最初的炒单理念。
由于当初的类期货品种炒单的人比较少,盘口比较清晰,只要稍微肯用点心的,数据都不是太难看。但是老马每天仍然不停研究图表,我经常疑惑地问他,我们目前不是可以稳定获利么,为什么还要研究那么多没用的东西呢。老马微微一笑道:“这叫读万卷书行万里路!”说实话,我听不懂啥意思,但是我感觉这就是问题的答案,于是我也开始了在炒单之外的读书修行之路。

现在回过头想想,读了这么多行业相关的书籍,对你的交易起到了什么作用呢?说实在的,对短期的数据没有任何影响,但是它大大提升了你对一件事情的理解深度,以及你的适应能力和以后可能触及到的高度。

在投机之路上,老马的话我从来没有怀疑过,就跟他的人品一样。就在我们大家在老马的指导下,在类期货品种炒单中独占鳌头的时候,老马悄然退居二线,虽然每天跟我们在一起,但再也没见过他做交易。

一次单独吃饭,我问到他这个问题,他说,交易到了一定阶段,就要寻求突破,不光是盈利额度上的,还有意识形态上的。目前公司的盈利稳定,他的主要任务就完成了,他有余力向更上一层的交易品种和思路尝试。我觉得他的想法不够实际,为什么不坚持做目前品种的炒单给自己多赚点钱呢。

一直到11年,我们见面的机会也越来越少,问到近况,他还是微微一笑,说他做了一段时间股票和期货,准备彻底转型,因为类期货品种的前途可能没有我们以前预计的那么光明无限。我相信他的说法是正确的,我也从其他侧面了解到一些情况。我还是想跟着老马一起做交易,但是他当时仍处在研究阶段,无暇顾及我,我也可以理解,于是我就等他做出来的时候,再死缠烂打地跟着学。

到了12年底,听同事说老马做股票赚了点钱,但我感觉还没有到该打扰他的时候。

再到13年的6月,我们这边的交易越发惨淡,几乎不能维持了,我去找老马时,他已经在做股指期货了。这个时候老马谈到的,全都超越交易层面的内容,我瞬间感觉自己落伍了,几次想拜师学艺,无奈老马是一个人在家做交易,我们男女有别,再者怕马夫人多想,就打消念头了,只是通过其他同事和朋友时刻关注着他的交易状况。

直到目前听说老马的交易是日渐精进,我也是从心底倍感欣慰,因为我自信的是凭我们这么多年一起过来的经历,他一定会在某个时刻帮我解决一些我不能逾越的投机之路的障碍。

讲完老马的经历,我想补充一点,投机之路关键不光是看你多努力,而且还要看你努力的方向是否正确。我个人的意见是做交易,一定要和很多志同道合的人在一起,通过你在他们身上的投影,能够清楚的知道你所努力的方向是否正确。否则再多的努力都无法界定自己是否正确的道路上越走越远。

今天的分享就到这里,老马这样的人在我们身边还有很多,希望我们每个人都可以像老马一样在正确的道路上前行。

投机之路关键不光是看你多努力,而且还要看你努力的方向是否正确。我个人的意见是做交易,一定要和很多志同道合的人在一起,通过你在他们身上的投影,

做交易找对人,跟着能稳定盈利的人在一起,有正能量,有努力的积极性,还有更学习的,才会找对方向不断的向前走,走的更远。

这故事很纯脆,纯脆放水,哈哈哈!

归源 发表于 2019-1-11 15:08
这故事很纯脆,纯脆放水,哈哈哈!

哈哈哈哈哈  多接地气儿呀

cocoda 发表于 2019-1-11 13:44
投机之路关键不光是看你多努力,而且还要看你努力的方向是否正确。我个人的意见是做交易,一定要和很多志同 ...

环境造人

同感

好文章

这种方式很好,能听出老的交易方法就是顺势交易。

summer5699 发表于 2019-1-23 17:45
这种方式很好,能听出老的交易方法就是顺势交易。

顺势而为 逆势而亡

感谢分享,必须点赞一个!

感谢分享,必须点赞一个!