楼主: 易冬暖

流动的小溪

你什么品种都做吗?

以为蒙上了眼睛,就可以看不见这个世界;

以为捂住了耳朵,就可以听不到所有的烦恼;

以为脚步停了下来,心就可以不再远行,

原来,我需要的,只是一个与我同节奏的期货品种而已。

就这样,抱着它,拥着它,如同在冰天雪洞里紧紧依偎在一起。

原以为,它不过是我生命中的过客,可一旦没有它,我心茫然。

期货,俺真正滴爱人。

开心不变 发表于 2019-3-2 13:51
你什么品种都做吗?

原来是这样,现在基本上只做化工和农产品

关于方向:

不论是做股票还是期货,有句话是人都知道——“顺势而为”。

问题在于,你知道趋势吗?你能够认定现在是向上的趋势还是向下?能够的话,你能判断现在是趋势的开始还是中场亦或是尾声?

no!no!no!我想说的就是,你一定不知道。因为趋势是在走势完成后才确认的。在进行中时,你只能猜测或者说预计。

那么,问题来了,既然你不能确定,那么你又如何做交易呢?所以,对大部分人而言“顺势而为”简直就是放屁,因为大部分人无法判断,所以才会乱作。

不过,对于操作时间长的人来说,即使乱作,也可以有策略。有人就只做多,也有人只做空,希望赚到一些可以赚到的钱。这是比较明智的人,明白“有失才有得”的道理。

还有一部分人则是双向交易,希望上涨也赚,下跌也赚,比如俺就是这样的人。股谚说得好“熊能赚,牛亦能赚,猪就只能被宰”。这里的“猪”就是指希望双向交易都赚的那种人。依据三段论,俺就是“猪”。

所以现在俺改变了做法,认准方向后(不管对错)就大单做方向,小单做回调。效果还不错哦!

也许是用的K线周期的问题,现在加仓的部分一直不理想,经常是加仓太早。所以在波段没有起来之前,经常忙于止损,造成心理和金钱上的损失。

综上,方向可以主观的先认定,在试单中不断去证实,这才是交易的正确方法。

楼 主,你快要悟道了!

RM2137&TA6628的单子都被打了止损,然后RM的多单在2148再次建立,成本抬高了。TA的空单在6651再次建立,成本降低了。

其实,坚持一个方向还是有好处,起码在反向的时间里可以从容的分析形态和速率,考虑再次进入的位置。

这次RM再建的部位高于上一次的原因在于对自己分析的结果不够信任,2127这个位置是被预计到了的,应该就在此起码建立半个标准仓。可惜!后来回升到2148才建立虽然是比较有把握,但已经上来20跳了哎!

相比之下TA就好多了,最高6676,我在6670建立1个标准仓,下来后又加仓,总计成本6651,后来反弹最高到6668,离止损只有几个价位了哎!真幸运!

也许这两个仓位能够拿两天左右。

有两个庙的住持谈论香火钱的分配:一个说“我站在庙门中间把钱往上一抛,落在门外的就拿来自己享用,落在门内的就供奉菩萨”。另一个说“我也是把钱往上一抛,不落回来的就是菩萨收走了,落地上的就归我”

做期货就面临类似的选择,你是应该贪呢还是不贪?

我原来总是很贪,不但是想做双向,而且在有的部位已经盈利很多的情况下不收手,幻想这一把赚个大的,结果往往是回撤一半才慌忙逃窜。呵呵!

原来听青泽的演讲,有一句“行情给你多少就多少”,总是不理解。随着交易时间的积累,现在知道了。不过又常常陷入过早出局的毛病。

正确的方法我是知道的“盈利加仓,达到目标出场”。说说是很简单,要做到真的不容易。因为不单是行情变幻莫测,心态也会随行情起起落落。想达到利弗莫尔那种“我的钱是坐着赚来的”那种境界,不经历风雨的洗练绝无可能。

加油!

早上起来看外盘,预计今天会以震荡盘升为主,但一开场TA就到达第一目标位,果断走人(第二目标位没把握),整整100点50跳哎!利润率15%。

RM还在荡来荡去,唉!随他去吧。当是看杂耍好了!

老二曾经提过:有一位国外的交易员说“交易一旦成型,开仓后设止损,然后就没什么事情可做了,很无聊”。

我自己在经历了几年的盲目期和短线交易后逐渐也到了波段交易的阶段,偶尔也会有上面的感觉,比如今天上午TA出场后,BU还在跌,又没有到理想的位置,RM也在晃荡。真的就很闲哎!

好在还有一些爱好,比如上网浏览一些财经网站,看看书亦或是看看美剧。不过有时也是啥也不干,就傻傻的看着盘面发发呆而已。

我既不是专职交易员也不是那种白天上班晚上交易的兼职型交易员,我的工作性质比较特殊,每年的2、4两个季度得拼命干活(每天工作16小时以上,无周末)赚取一点点养家的费用,1、4季度就基本无事可干。所以才慢慢走上期货交易之路。

由于比较内向,朋友中也没有做期货的人,所以入行以来一直是一个人在摸索,老师就是书籍和网上为数不多的视频。进步一直比较慢,弯路也走得比较多。因为自诩为读书人,且情商比较低下,相信书上所说的是真的,不会骗人,所以看过一本书就会按书上说的去实践一番。我的书架上关于交易的书应该不低于500本吧,呵呵!可想而知我走的弯路有多长。

鲁迅说“世上本无路,走的人多了,便也成了路”。虽然各种各样的书良莠不齐,看得多了,也学会了怎样去分辨。加之一路实践一路亏钱的走过来,居然让我也掌握了一点点方法。就像老二书里说的“没有实践过,书不过是一堆文字而已”。读了许多的书以后,自然也有一些体悟。然后再去反复读那些值得精读的书,经过由薄到厚再到薄的必经之路。毫不夸张地说,在交易的书籍方面,我堪称博学。

我的愿望不过是等到退休年龄到了以后还有一项真正的既是爱好又可以赚钱的活动。现在不过是在培养期而已,所以我并不急于成功,因为“功到自然成”。有些事情,在你并无天赋的情况下,只有通过时间的积累才能达到一定的高度。我有自知之明,不是利弗莫尔那样的天才,也不是青泽那样的家境殷实,不过是一个智商中上爱读书的穷人罢了。

即便如此,我还是希望退休后能够过上我想象中的比较悠闲自在的生活,这一切都需财力的支持。当然,财务自由这个词也因人而异,有人觉得出门就有私人飞机,居游于世界各地,围簇着美酒美女的生活才意味着财务自由。我觉得一日三餐不愁,偶尔还能游览一些想去的地方,时不时的朋友聚在一起喝茶聊天,还有能力帮助一些需要帮助的人,那就是俺的财务自由了。嘿嘿,燕雀之志也是志,对吧!

加油加油加油

加油 加油 加油

下午在MACD论坛看到一个叫“假装不懂期货”的大侠写的帖子,实在是精辟至极,好久没见过这么好的帖子了,特意复制一段留给自己。

闲着没事儿扯淡玩,有说错的地方不欢迎大家指正,看不懂的朋友没资格批评我,有资格批评我的人肯定不会跟我这低手一般见识。
  哈哈!扯淡!

据说,贪婪和恐惧是期货投机之大忌。
  可是,不贪婪的话,为什么要来期货市场追逐利润呢?
  不恐惧的话,又哪儿来的风险意识呢?
  为获取一点蝇头小利而斤斤计较,这不是合理的贪婪,这是傻逼式的贪婪。行情已经逆转还企图多赚点再平,这不是合理的贪婪,是傻逼式的贪婪。行情尚未明朗就企图占便宜先做进去,也不是合理的贪婪,还是傻逼式的贪婪。
  行情已经爆发仍不敢做进去,这不是合理的恐惧,是傻逼式的恐惧。行情刚刚启动才赚个小钱就被吓跑了,这不是合理的恐惧,是傻逼式的恐惧。行情走得好好的却总以为该结束了,这不是合理的恐惧,还是傻逼式的恐惧。
  行情给了赚钱的机会,并能被及时被捕捉到,那就赚钱呗,一直赚到市场不让赚了为止,这是合理的贪婪。当走势出现难以把握的状况,那就不开仓或已有持仓的也平仓出局,这是合理的恐惧。
  可见,贪婪和恐惧并不是赚钱的大敌。
  不仅不是,而且正相反。
  贪婪是赚钱的动力,没有了贪婪也就没了赚钱的动力,凑巧赚了点钱也不会有什么乐趣。
  我就很贪婪了,只要市场有点机会,我就不想错过。
  可是,我又很恐惧,总担心亏钱,稍微觉得市场有点不明朗就不敢操作,支持持仓的市场条件稍有消退就赶紧平仓走人。
  这么多年,就是靠着贪婪混口饭吃,靠着恐惧活到了今天。
  错不在贪婪,也不在恐惧。而是错在该恐惧的时候贪婪了,该贪婪的时候恐惧了。
  那么,什么时候该贪婪,什么时候该恐惧呢?
  我不知道,就算知道也不会说的,打死你我也不说。

在期货市场里,有许多名言格言,的确有相当一大部分是是而非。不理解作者的经历和他的操作手法,对于他说的话自然就会理解有偏差。这种偏差对你的影响大时真的会害死你耶!所以任何话,如果不能够追本索源,最好是不要信。上面引用的这位“假装不懂期货”的大侠对市场中许多格言进行调侃、分析,言辞犀利实在够中肯。有时间的人可以去好好学习一下,绝对是不虚此行。

TA出场后,想着第二目标位的事,尝试着再进,试了两次,未果。最后在收盘时再建立一个标准仓,准备夜盘开高就走人。

RM下午冲了一下,心中一喜,盯住了伺机加仓,结果怎么上去就怎么下来,到收盘还是在盘整区域,加仓就免了吧。看看夜盘再做打算。

历经无数次的尝试后终于在6837成功做到TA的空单。

但RM的多单被止损后就一直没有上车,悲剧。

但,不知道这次TA的空单是否能够弥补试单的损失,因为,试单的次数太多了!真的是只猪哎!得想个办法才行!

总是被止损,然后就接着试单。然后屡战屡败,再接着屡败屡战。等到终于做成时,发现已经是一片狼藉,损失惨重了耶!

记得不知是谁说过,一天一个品种试三次不成就该放弃。看样子这一条该加到我的规则里面去。

等到TA的空单出来,就该准备RM的多单了,暂时这样子计划吧。

昨天刚刚显摆了一下TA,马上就从6726反弹,直上6814,我的那个悔啊!!!

现在,又到了6730附近,真的是很纠结,短线看,6730和6666都可能是止跌的位置。出?还是不出?

出的话,试单的损失就全回来了;不出,也许能赚更多,也许呼啦啦又坐电梯回去了,毛都捞不到一根。

中线角度看,这是个震荡区间,不会有太多上升空间,往下也不会有,问题是,边界在哪?

这是个值得思考的问题。

晚上饭局,几个老朋友一起,喝了37瓶小郎酒,那种2两的。现在还晕着呢!席间看了一下盘,往下呢!就不管了!

刚刚回来,发觉错过了低点,不过6666还是吉利数字,出场了!6837-6666=171点=85.5跳,不错耶!

不过,这个点出场尚可,进场还是要再看看。

RM还是下不来,看样子中国不准加拿大进口菜籽还是有很多人知晓了。也是等等看呗!

钱在手,不急!嘿嘿!睡觉去也!

TA果然继续往下走,一路买下来,最低买到6612,低点在6604。平均成本6636。

明天再下来估计受不了就会走人了。

RM 最低2159,本以为回到2126附近,失算。收盘回升到2176。尴尬的位置,算了,随它去吧!

赌美油今夜大涨,不过希望不大。应该还是先前判断的大区间震荡格局。

TA做了一次降低成本的操作,现在成本6618。眼看着美油哗啦啦跌下来,而我还在TA的多单上苦苦挣扎,真不是个滋味。

RM也呼啦啦上去了,不给进场的机会,只好站在场外看戏。

这阵子期货比较平淡,但股票市场就不同了,一会儿疯涨上去,一会儿狂跌下来,不知道证监会咋想的。平稳有度的市场才是好市场,他们不知道吗?这样子的疯涨狂跌正好是反映了当代中国人狂躁不安的心理,不管是对股市还是对经济,这样子都是有坏处的。

在期货市场的人惯看狂风巨浪,倒是不见不怪。只是替周围炒股的朋友们担心,因为他们都是温室里的花朵。毕竟不像欧美,他们的国家发展比较早,国民都较理智。中国在邓爷爷时代才真正起步,意识等各方面都还需时日,以至于羊多狼少。今年国家大幅放开国外投资者进入中国股市,会导致股市的生态平衡发生变化,也会导致成熟度大幅提高,但后果之一就是洋鬼子赚得盆满钵满,国人宝马进去自行车出来。不过这就算是给国人的投资课程吧,毕竟想在股市毕业也是需要缴学费的。

TA多单终于在6650出场,主要原因是虽然美油周五收复跌幅,但中国股市在大幅下跌中,有点担心负面影响期市。所以先退出观望。

此段时间做TA从6837空单下来6666出场,最低点6556,收获跌幅的60%,比起上一次的操作稍稍进步一点点。

但60%的成绩只能说是刚刚及格而已,加油!

假如如我预想,化工还会随股市跌下来的话,BU会有进场机会,不要错失。RM一直强势,看样子到涨势结束只能在场外欣赏了,郁闷。

不过,这一阵子有个毛病得到了改善。老二说“短线上升浪中绝不杀低”,我就不是这样,越是在涨,越要去做空,反之亦然。结果可想而知。自己也意识到了但总也改不了。现在随交易频率的降低,意外的发现这个毛病虽然还在,程度却降低了许多,亏损也减少了。最终的结果就是慢慢接近于大赚小赔的模式了。

交易几年后,其实有些市场勉强看得懂一些了,也不乏大赚,但总是在反向操作中将利润一点点还回去,甚至还亏。于是我将交易频率降低,反向操作虽然无法戒断,但降低了反向交易的单量。这两个措施直接降低了亏损,账户中的数字逐渐上升。

还是要把这两项措施再加强一些,会更好。

在赢家的操作绩效表里,只有一种模式“大赚小赔”。只要能保持大赚小赔,多笔进出下,机率会带领你迈向成功之路。否则,都是输家。

关于做单,比如你看中一个空单机会,你想拿总资金的多少来建立部位?你预定停损设在何处?停损金额占总资金的多少比例?停利点约在何处?风险与报酬比约多少?

思考完成后,接下来就是执行,没有执行一切都是空谈。

仓位建立后,你要仔细观察行情的发展,比如下跌,可以是缓慢盘跌,也可以是波段下跌,还可能是急速下跌。你可以按不同的行情选择不同的加仓方式。

至于到了目标位置,你一次出场或分批出场就无所谓了。

看盘无聊中,摘抄一些老二的言论来看看,当然,是经过综合和改动的,在逻辑上更顺一些而已。

上午TA多单出场后现在有小小的空单在手,只是为了让无聊稍稍好一点而已。不然真的会闲死哎!

焦炭这几天跌比较厉害,几乎都到2/3的位置了,很想试试多单哎!可惜不熟,还是看看好了!

关于看书

市面上林林总总的关于交易的书太多了,怎么选择呢?首选是已经成名的交易员写的书,但交易员是作家的很少啊!所以辞不达意的居多,有些也根本就是胡说,厚厚的一本书看完了也没说出个什么名堂。有些是记者采访交易员写出来的,就比较有看头,其中最出名的自然是《作手回忆录》。《金融怪杰》也不错,《克罗谈交易策略》也还行。至于自己写的书,我觉得华裔作家陈江挺的那本很不错,青泽的也行,最推崇的老二言论集《网络股市高手实战策略大全》,虽然不是他写的书,但详细记录了他几年的发言,实在真实,对交易有极大的指导性,我反复看了7、8遍,现在也还在陆陆续续看,有时比较迷茫的时候也到她书里去找寻答案。这是对我来说最好的书,没有之一。

斯波朗迪的《专业投机原理》是老二极力推荐的,也不错,不过,除了交易部分,其他的关于经济,政治,金融的部分不是很懂,就飘过了。

国内除了青泽的书值得一看,其他就可以忽略了。波涛有一本书勉强可以看一眼,不过市面上应该是绝版了,我在N年前很不容易的才找到一本影印本。开篇一段话就惊到我,大约是说市场本就是狼吃羊的游戏,而90%的人都是羊,而这一切都是市场存在的基石。我原以为只要努力就可以在市场中有一席之地,没想到只有成为顶尖之一才可以生存。这本书虽然只记得这么一些,却是我努力摆脱羊的身份的开始。

至于启蒙书籍,刘梦熊的《期货108篇》很不错,我大约在九几年还在海南时就买了一本。那时还很年轻,上班为主,偶尔做一下股票。不过去年翻出来看了一遍,还是很不错的。里面的操作手法说很少,但理念正确。

还是老二的书里说的,没有真正理解之前,书不过是一堆文字而已。并且个人的文化程度不同,成长经历不同,意味着同一本书给不同人看过后的感觉是不同的。

只有看过了,亲自体验过了,感受到了,才有可能真正变为自己的东西,才有收获,才有成长。不过我赞同一句话“你不看书,就不会有收获”。

期货是一项“知中行,行中知”的活动,其中的艰辛只有奋然前行者才能体会。当然,那种成长的喜悦,收获的满足感也只有过来人才知道。