楼主: 易冬暖

流动的小溪

酒醉鬼愚蠢的操作,损失500大元。不说了,好在损失控制尚可。所以今天白天再没有操作而是睡了一下午,晚上美油下跌,趁着TA下跌时试着做多,看看吧。

昨晚的剑南春应该是便宜酒,整个白天都有一些不舒服,真的是娇生惯养哎!喝什么茅台,五粮液,水井坊就都OK,喝其他酒就会有反应,哭!

中国的股市真是难以捉摸哎!本来以为涨这么多了该调整一下下了,没想到刚跌2天就被拉起来横盘,问题是,调整不充分,谁敢再往上拉?

就这么横盘下去,一般的股民就蒙了,指数能看不能吃,股票又不涨。哎!美国的股市虽然说十年持续上升,但也是一波上升一波下跌,只是总体而言涨的多跌的少而已。像今年中国的股市只涨不跌,真是奇怪耶!

商品这段时间也仿佛失去了方向,都在震荡中。不过我认为大的方向还是向上,分别只在于是直接上还是先下后上而已。

耐心点,总会有好机会搭上车的。在上车之前,小小的玩一玩短线消磨一下时间吧!

上周四晚上的教训是:脑袋不清醒就不要随便进出,以免受伤。

谈谈化工的逻辑:

技术上美油第二波应该到63附近,基本面我不知道,所以只能依据技术面和实际走势来判断,宏观面上特朗普虽然大力打压油价,但目前美股走势也不好,加之他还有很多烦心事,所以,指望他大力打压油价有点不大可能,加之美国渐渐的从石油进口国转为出口国,油价高点对美国有利哦!另一方面,沙特大力减产,因为油价要到70美刀才会财政平衡,所以沙特是很卖力的要推高油价的。

综上,63附近应该不会很离谱。所以暂时这么看的话,化工应该跟随油价上一个台阶才对。所以,目前除了BU我认为应该补缺再上,其他都应该震荡向上。

菜粕依旧维持原来的判断,随着时间渐渐靠近4月,不排除05合约会出现挤仓。只是一直找不到合适的机会上车而已。即使心急如焚,依然无可奈何。

上面谈了逻辑,这里再说说策略

比如TA,昨晚在6288进场是因为到了震荡区域下沿,当然还有一个极值在6206,所以策略上6288的多单还是10跳止损,假如能够到6200附近还是要再进场的。或者,打掉止损后再上到6288我也是要进场的。当然,这些操作的同时要看看其他化工的走势是否一致。目前最强的BU,其次MA,再次TA,最弱L,原来化工基本上是同步,这段时间不同步,但还是有参考价值。因为震荡的目的就是主力们要浑水摸鱼,搞得小鱼们分不清方向。震荡完毕还是会出方向的。

所以,基于此,我的策略很简单,下沿试单做多,失败就跑。本来BU离下沿还有段距离,可以做空的,可惜周四晚上的单子被止损掉了,估计也不会再有机会做空,只能等下来再伺机做多了。

BU果然下跌,可怜俺的空单在几乎最高点止损出场的耶!哭!就像老二说的“你看对,但赚不到,又有什么用呢!”看对赚不到确是大问题。

TA虽然下跌,俺抗住了,还准备在6222附近加仓的,后来一想,不能在亏损时加仓,就放弃了,明智的操作(虽然这次加仓会赚)。仔细考虑了一下,TA应该在突破6400的时候加仓才是对的,不过以我对自己的了解,绝对不会拖延到6400才加仓,呵呵!

其实,我很欣赏青泽的加仓方式,他说:“只要我看对了,多大的仓位都能做进去”。也就是说,他是以小资金试单,然后发现方向对了以后大资金马上跟进,不看什么形态啥的,是认为对了就立马杀过去。有种“横刀立马”的军人风格。不过我虽欣赏却学不来,因为他是经验丰富的作手,俺还是菜鸟哎!况且还受制于资金短缺。嘻嘻!

近期还是看好补缺后的BU和震荡中的RM。不过,假如BU补缺和TA回到6222我该选谁呢?还是先到先得?犹豫中......

6388,俺出场了,挽回上周四的500块以后还赚500块,好的开始。

也许还会涨,也许不会,不过6400附近肯定是有阻力的,况且美油还未回升。且看看再说。

另一个账户的8335的L多单还在持有中,目标8600或8800附近。现价8400

TA出场后还涨了20点才止步。

因为无聊,在6414又放空1口TA,在3330放空1口BU,都是短线好玩的单子。到尾盘也没有打止损,看夜盘好了。

计划还是准备低多BU和TA,搞一个小波段。观察美油的状况来决定进出。

看盘很无聊,有时候也很刺激。比如我刚才,一边看盘,一边看Will&Grace,然后TA不给我省心,一会儿打掉我止损,冲上去我再做空,然后又再止损,再冲,再做空,一边还要看美剧,把我这个折腾得......哎!

好在现在到了18,我成本31,稍稍可以安心看一会儿美剧了。不过这阵子折腾的成本还没有看,估计不小哦!

TA的多单昨晚就止损了,BU早盘一个跳空高开也被止损。看样子要改变策略了。

原来想还是小波段积累利润,但目前震荡太厉害,有一点小小的利润不收割就没有了,所以策略上改"小波段"为“短线“,以多次进出,积少成多的方式来操作。

操作也由一边作单一边美剧改为专心盯盘的短线模式,争取每日收益。

早盘高空TA&BU小赚,收手。现净值10500。

白盘窄幅震荡,无收获。小亏,合理。

震荡也有几天了,该出方向了耶!再这么下去,就没人玩了哎!

下午收盘后美油大幅上升,所以夜盘化工下跌是极好的做多机会,假如直接上破也要及时介入做多。品种还是TA&BU,一慢一快,刚刚好!

RM还在震荡中,观察,等待。

上星期开始,BU行情变成了5档行情,从那以后就仿佛上下都变慢了,不知为何?

开盘前埋单TA6374&BU3314,结果BU成交了,TA还在等。回调就进场或加仓好了。

从BU的走势看,应该是抢了一个好位置耶,嘻嘻!

TA6374的单子成交了还继续往下,66再进,52被止损1口,最低46.然后52抢回1口,平均成本6359.然后在60关口停了5~6分钟,紧张极了,好在美油坚挺,加之BU也在往上,心理还是比较笃定的。

满仓了,账户剩1900块,啥也干不了。God bless me!阿门!

道琼斯也在大幅反弹,看样子明天股市也会跟风。不过今晚化工貌似热情不高哎!TA往下破成本走不走?还是设止损再看呢?犹豫中.....

刚才数了一下,TA窄幅盘整今天是第七个交易日了哎!应该选择方向了哦!

只做两个品种吗?

DayT 发表于 2019-3-26 21:54
只做两个品种吗?

基本只做RM和化工

昨晚把化工的两个极端都做到了,BU大涨&TA大跌。其中TA大跌应该是主力的反指针行动,意在吃散户而已,应该不会持久,看看今天L的方向就会清楚。

不过,再下就走了,再伺机捡回来就好,方向向上的判断暂时不变。

想起老二的一句话“有些地方是不能有任何弹性的”,还是先把已经亏损的TA砍了再说吧!

早上看到一篇安妮杜克的文章,说对赌的事儿,其中一句:经验和经历不是一回事,“经验不在于一个人经历了什么,而在于他如何有效利用他的经历”。引起我的思考。在交易中,很多人交易时间不短,但进步很少,就是因为没有有效利用自己的经历转化为经验而已。我自己也是如此,加油!多交易,更多思考!

开盘以后一直在思考TA的多单是否做错了方向,看了交易软件里TA的现货价格,逸盛还是6800,恒力7000,与半月前看到的价格一致,假如增值税降3%,也就是200块,加上仓储费用100,那么按现货交割就是6500~6700附近才对,期货价格在63**显然是有向上空间的(当然是假定美油能够保持稳定的前提下)。

为何TA的主力往下做呢?是纯粹的杀小户还是另有隐情?等到4月下旬也许会有一个答案。

化工里面我现在观察的有四个品种,TA/MA/BU/L,因为精力的缘故不能观察更多。原来只是看看那个强就做哪个,现在更注意观察相互之间的强弱表现,很有意思。因为每个品种的涨跌都有其内在的逻辑,你不清楚就会陷入盲目。原来只是根据K线来做盘,后来发现这样有局限性。因为深入了解后能够发现某个品种内在的逻辑,操作时更有信心,也就更加有耐性,而不会像原来那样,进场前忐忑,进场后更加忐忑。呵呵!这也许就是一种进步吧!Just more!

但现在我有一个大问题需要解决,就是出场问题。因为大部分精力都用在进场上,而常常忽略了出场,表现出来就是出场时机不对导致利润大幅减少,比如上两次只抓到涨幅的50%~60%,这个就是典型的表现。小波段也是波段,抓到了就该吃到大部分涨幅(起码70%),不然就是不对的。虽然比看对做不到好一点,但还是错哦!得思考!

收盘了,基本上还是上午的样子,没什么变化。但观察到一个现象,BU的外盘比内盘多2W,涨2%;TA的内盘比外盘多10W,跌1%,虽然两者成交量是87W/187W,还是奇怪哎!是否可以理解为TA的主力在压盘呢?

总体上今天L震荡,MA& TA下跌,BU上升,不同步哎!其中L& TA都是生产商处于垄断地位对价格有绝对的控制能力,MA& BU的生产商就比较分散,对原油天然气的依赖比较重。所以今天在美油大涨的情况下表现不同还是缘于内在的逻辑不同吧!只是我不太清楚而已。

加油!多学习,多思考,争取多搞懂一些状况!

上午在3374出场BU(3374-3314=60点),因为它盘整一阵子了不涨所以就出场了。随后在2409做多3口MA,因为它急速下跌,怀疑是到底了,所以进场。

6347的2口TA不变,只是小操作降了一点点成本,由原来的59降为47.

依旧维持美油63的预期不变。维持化工向上的预期不变。

RM下来了,由于现在满仓,且未到进场位置,观望中......

幸亏在06止损1口MA。然后在86捡回来。不然今天就亏大了。

L居然跌破俺成本8335,明天再跌就要走人了。MA也要看夜盘如何,这个位置挺不住,也走人。TA表现尚可,暂时是盈利的唯一品种。BU还坚挺收盘在俺出场的位置。

总体而言拿MA换BU的生意是做亏了。

今夜又是聚餐喝酒,不知会否及时回家。中午买了4条小鱼养在鱼缸里,希望带来好运气!