楼主: 易冬暖

流动的小溪

关于油价上涨我有一个阴谋论的观点,众所周知中国是原油第一大进口国,美国石油基本自给自足,欧洲也有自己的石油生产。根据美欧对中国的态度,想要打击中国经济和实力,油价上升是最佳途径之一。

特朗普初期是反对石油涨价的,但后来估计在幕僚的分析劝导之下改变了初衷,打压伊朗和委内瑞拉就是动作之一。沙特独自大幅缩减产量是动作之二。至于沙特放风出来什么油价70之上财政才平衡也好,什么准备放弃美元的唯一地位也好,不过是与美国合谋之下的障眼法而已。

但中国就那么好骗吗?等中国解决了中美贸易协议之后,估计就会来解决石油的问题了(俄罗斯已经放风准备结束减产)。

国际局势就是几大巨头在斗法而已,即使你无法知道内幕,看看结果就知道谁占上风。这一点跟期货的实质是一样的。

夜盘TA & RM都在缩量下跌,我并不担心,缩量说明下跌动力不足,况且美油在高位,这一点一定会表现出来的。

等待是明智的做法吗?反正目前只能如此。假如我目前空仓,我会进场吗?yes!所以我持仓不动,静观其变。

盯着盘面,没有什么主意,突然想起一个问题,就盘面目前的状态,假如我要进场,该选谁?(都看多的情况下)

TA在小碎步向上,假如是不回头的上升呢?(TA常如此)RM是2B后的回调。(假定是上升开始好了,应该是好机会)

下午收盘,这几天感冒了,是过年以来第四次感冒,脑袋昏昏的,操作也混乱,现在记得起的除了在TA & RM上各损失1千多,其余的损失多半是胡乱操作造成的,结果是总损失达到4000,是建账户以来最大的资金回撤了。

今天好多了,起码脑袋没那么昏了,估计过两天会好了。原来自己感觉身体挺好的,今年就成弱不禁风类了。呵呵!

RM从65开始一路买,建仓6口,平均成本71,还是赌逼仓。

身体还是很重要,感冒好一点儿以后操作居然顺利很多。裸单账户今夜没动作,但另一个账户操作很顺,下午TA99进场晚上26/36加仓,临近尾盘72出场平均赚58点29跳1口,因为量比较大,所以收获还不错。TA出场后看着MA还在下杀,临近2B位置均价46抢到一些,尾盘收在56,估计今晚美油不跌的话周一早盘出场会有收获。

因为美油波段位置早就到了,所以化工不敢看太高,且现在我做的都是05合约,临近终止状态,只能做短线,抢到一点就跑。

美豆一直没动静,但一直看好RM的逼仓,所以裸单账户6口多单守着不动(均价71),另一个账户也有一点(均价76)。止损都设在成本价,因为早几天的胡乱操作都是把止损放太宽,所以在连续几单失手的情况下损失巨大。现在改为紧止损,设警示信号,只要靠近止损几个点以内,我就放弃美剧或游戏,专注盯盘。假如到成本就跑,跌下来不动了再进场。这样子虽然会累一些,但为了减少亏损也是不得已而为之。谁教我没有本钱呢!嘻嘻!穷人就得勤快点儿!

还有,回忆早几天的操作,其实RM上有1300的盈利,最后成本出场,这一单肯定是不对的,但.....回撤到什么位置出场才合适呢?还没有想清楚。1/2 & 2/3?现在的操作,只要是比较清醒的状况下进场是没有什么问题,但在持仓环节还是有策略没有顾及到的地方,得补课。出场部分虽然每每都出场早了一些,但按照老二的说法,风报比大于1:3,且有加仓,达到目标出场,没有什么错的,因为进场就是要赚钱嘛!“赚多和很多都好”符合“大赚小赔”的模式。

Soros在《金融炼金术》里说过很有名的一段话:“经济历史是由一幕幕的插曲构成他们都奠基于谬误与谎言,而不是真理,这是赚大钱的途径,我们仅需要辨别前提为错误的趋势,顺势操作,并在他被拆穿以前提早脱身。

经济史是一部基于假相和谎言的连续剧,经济史的演绎从不基于真实的剧本,但它铺平了累积巨额财富的道路。做法就是认清其假相,投入其中,在假相被公众认识之前退出游戏。”

因为Soros资金量大,基本上以外汇和股指为交易品种,所以他是以宏观的角度来看待“经济”与“交易”的关系。这本书老早就看过,对于这段话一直是不懂。

昨天看到一个视频,关于小溪、河流和大海的类似于Discovery的节目,似乎有些启发,假如你尝试把Soros话中的“经济史”改为“行情”,是不是就好理解多了呢?比如第一段“行情是由一幕幕的插曲构成他们都奠基于谬误与谎言,而不是真理,这是赚大钱的途径,我们仅需要辨别前提为错误的趋势,顺势操作,并在他被拆穿以前提早脱身。”

在主力们主导的行情里,依然像自然界里一样有着“大鱼吃小鱼小鱼吃虾米”的规则,只不过大鱼们基于“谬误与谎言”来主导行情以利于吃到小鱼而已。

而小鱼们唯一的生存法则就是“认清其假相,投入其中,在假相被公众认识之前退出游戏。”,这就很难了哎!所以到最后小鱼们还是只能有极低的生存概率。

卖油翁的一句“唯熟而已”不是那么简单的。经常在网上看到一些对交易的感悟的帖子,五花八门,真是各有各说法,当初看时觉得都有道理,想拿来自己用,结果鼻青脸肿。最后觉得都是放屁,干脆不去看它。交易的心理要融合在行情里才有用,空泛的说道毫无价值。所以在看到老二的书以后进步很快就缘于他把具体的行情结合他自己的想法一起写出来,青泽亦如此。所以,对我帮助最大的老师无疑就是老二和青泽了,感谢他们!!!

情绪——交易员的天敌

青泽在大连的演讲中提到期货比赛时说不在意优胜者的获利是怎样,而是对其他人怎么亏的感兴趣,这个说到了一个重点。

交易进场后只有两个结果不是赚就是亏。总体而言两者都会有,像青泽这样赫赫有名的人统计数据显示45%的交易是赚,55%的交易是亏。你要知道,他可是赚大钱的人哦!

这里,我想讨论的是影响盈亏的一个方面——情绪。不同的季节,不同的节气,以及每天不同的时段,人都会有不同的情绪,而情绪直接影响交易。认识到这一点,才有可能控制一部分情绪对交易消极的影响。

老二说“有时肚子痛就会止损”,青泽说“开盘30分钟内不做交易”,利弗莫尔则喜欢在大赚后去休假,真是各有各的方法。

不过,认识到与否,并不一定能够有效控制情绪对交易的影响,比如我,有时候明明方向做反了,止损后再进场,再止损,再进场,一而再再而三的去止损,最终造成大额的损失。

像我这种菜鸟是这样,有些鼎鼎有名的大师级交易者也如此哦!比如利弗莫尔,最后是因为交易破产而自杀;海龟交易法则的丹尼斯也是在纳斯达克指数上功败垂成,一世英名毁于一旦。青泽的老朋友,他最佩服的人也曾经在短时间内将8000W的账户亏到3000W。早几年还有一些业内有名的私募基金经理因操作失误自杀,等等。

但有些人就做得很好啊!比如青泽,老二,泽塔琼斯,斯波朗迪等人,经年累月的盈利。注意,不是一时,而是经年累月哦!都是一二十年的交易哦!

那么问题来了,究竟怎样才能控制情绪?除了人各自天生的性格(占情绪控制的主要部分)以外,我以为交易风格的选择也是控制的途径之一,青泽说过,首先是严格控制不在自己熟悉的范围外交易,然后通过以往的交易分析来判定自己容易失误的交易时段或交易实例来避免他们。斯波朗迪说“我不会有显赫的交易记录,但我是交易名人堂的一员”。老二说“那些失败的交易,我常常很痛的把他们翻出来回顾,虽然痛,但每次回顾都有心得”。这些都是我学到的一些名人对自己情绪的控制。虽然有些不是很直接,但行为一旦成为习惯,就慢慢变成风格。关键时刻也许就影响你的命运。所以,对于情绪,不可不慎。

持仓的分寸

鉴于上一次RM赚1300最后成本平仓出场的操作,我以为在持仓方面还是要订立一些规则。

假如小波段目标,自然到达目标就可以出场。但对于波段目标,假如已经上升一波在等待做第二波的情况,等同于小波段的做法。假如是波段转折为入场点的,应该以波段视之(也就是预期有两波行情),进场后的止损设在回撤2/3处。(或者假如是RM那种上升一波后横盘的,干脆就以横盘区域的下沿为止损)

总体而言,任何一种情况下以2/3或者形态止损。

心态上,不要患得患失,有盈利就要尽量守住,不要因为想贪多而失去更多,谨慎一点总是对的。就像对待进场一样,不对就出来,过一会儿觉得有机会再进场。只要每次损失小小的,就有更多机会赚到大大的,谨记“大赚小赔”的原则就好。

早上打开软件发现美豆大幅高开,原因未知,就知道今天RM无忧。但美油在高位震荡走低对MA不利。

所以早盘在MA到达成本时出场,最低下到39,在40开始重新陆续进场,现成本44.虽说成本几乎没动,但避免了风险,我觉得是值得的。

美国把伊朗卫队列为恐怖组织应该是为5月做准备,因为早前就放风出来5月取消对进口伊朗石油的豁免,伊朗也放风假如美国这么做就封锁霍尔木兹海峡。真如此的话,战争不可避免。那....原油价格呢????

所以,化工05合约准备坚持到最后,看看究竟几何!呵呵!

晚上打开软件,跳出一个提示“追加保证金”,一想,知道是05合约快到期了。无奈,全部平仓。现净值14000.

很讨厌换月,因为又要重新观察新合约,重新理顺逻辑。所以RM09在27追买1口,TA09在76做多1口。

新合约,当成新起点好了。谨慎点,再谨慎点!!

加油!笨猪!

新合约第二天,这两天都没什么行情,试来试去都无效,有点灰心沮丧。直到今晚,勉强建立了2个有点希望的部位。

MA2478多4口、TA6307多2口。

虽然无成绩,但这两天的试单损失很小,基本达到自己的要求,不错。RM还在等待中,希望明天早盘杀下来。

早上就埋单在补缺的14位置等着TA,可惜虽然到了,但没成交,唉!!!(还是准备伺机追买)

MA下跌三波后转势,呈现非典型性特征。

在14未买到之后,TA又下来一次,最低18。从18一路买上去,直至几乎满仓。平均成本29,现价34,目前还未脱离危险区域。(止损设在22,为了防资金波动,设定为紧止损)

裸单账户昨晚就满仓了,一直没动,止损设在成本位。

就目前情形来看,设紧止损基本防止了大额亏损的出现,不过心态上的警觉才是真正防止大额损失的根本。

这两天在重看金融怪杰,等看完再来总结。但这次看时感觉施瓦格的这本书写得很粗,外行人的感觉比较强烈,我还是比较喜欢看由作手自己写的那种。

昨天特朗普宣布本周五对中国输美2000亿商品关税加至25%,今天人民币就从6.7341直接跳涨到6.7959。看样子无赖的美国总统激怒了中国,反击措施怎样目前还不得而知。

历经10轮谈判终于见到曙光的贸易谈判为何至此?是美国人太狂妄吗?还是中国人太懦弱?哎!!!

静观其变吧!

今天股市、期市均在节后大幅低开,看样子情绪影响还是蛮大的,不过,应该不会影响大的趋势,改怎么走的最终还是会怎么走,只不过暂时小心一点罢了。