我的十年期货长征路

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

五天的易家坛友开放日已经结束,在易家的最后一晚,他们没有做夜盘,三十多个人聚在一起把酒言欢。
当晚,好多人都喝醉了。有同窗间的不舍,有没学够的遗憾,也有如获至宝的满足。
五天的时间只是他们交易生涯的一个小小的停靠点,但也可能是指引他们新航向的转折点。

记得最后一天,有位朋友说,
当时全职在家做交易时,他给自己规划的是5年时间,
稳扎稳打,去建立、完善一套自己的系统,然后就执行下去,
但是现在已经过去7年了,
他还在迷茫中。
在现在这个市场,靠自己去重新摸索、实践、验证一套系统实在太难了。
这就是一个职业化的社会,
业余选手想靠自己虎口夺食太危险了。

今天分享的也是一位来自实战基地的朋友的经历,
市场上像他一样的人太多太多了。

本人进入期货交易快10年了,
以日内交易为主,兼职做。
这十年间,在这个市场,做交易没有成熟,但也没有被消亡。

按照一般的说法,
时间长了没有成熟那就不是这块料,应早点退出;
也有人说,在期货市场只要没死,总有出头之日。

我内心赞成第一个观点,实际走的是第二个观点。
这也算没有做到知行合一吧。
时至今日,争取多学习多进步,且行且珍惜。我把个人经历小结成四个阶段。

第一阶段:靠本能交易

2009年,偶然进入期货市场,
当时觉得K线图中应该有规律可寻,
买了两本书自己看了看。
先投入5万,胆子小,只敢轻仓买豆粕,有点盈利后,日内就平仓,
但是亏损后,本能的做法,就是补仓,
亏损变大后,就隔夜,反正是亏损越来越大,
一周下来,亏损7000元,平仓出场。

第二阶段:自学与止损

休息了两个月,去书店买书和图书馆看书,
学习交易技术,包括技术分析和别人的经验总结,
觉得很有道理,也总结出自己的交易方法,
印象最深的就是顺着3分钟K线的20日均线做,
配合MACD,至今这个方法都是可以的,
只是做单的时候,没有严格的执行。

这期间学会了止损,很多时候,
也在开仓时就设好了止损,实际交易结果是,
很多止损都是损完了就反向,
很多局部的极高点或者极低点,
可以看到应该是我止损止出来的,
虽然我的仓位也许只有一两手,但是市场能够看得见,
并稀罕我这点单子。
还有一次我开仓了去办点别的事,
锌的空单,刚好回踩40点,
把我的止损打出来后,然后当天就是三百多点,
随后一千多点的行情就走出来了,
这个阶段大约是半年时间。

第三阶段:交易冲动期

持续的亏损,我总结是技术不成熟,
兼职精力不够集中,
投入资金少这三个原因导致的,
所以我从这三个方面下功夫解决。

先是跟别人学习,又定了个休假计划,
专门做,第三是瞒着媳妇将家里全部资金都投入进来。
这期间,我大量的学习、总结、复盘,并用于实践。

举个例子,我观察到:
橡胶开盘只要是高开的,往上走的概率达到70%左右,
低开也是这样,那时胶手续费还很低,
交易活跃,
于是第二天,遇到低开,我满仓进入,
没想到开仓手数超过了资金额,
十多秒调整后再开仓,已经低了好几十点,开空单后继续打低了一些,
然后就迅速回弹,到了当日开盘位置,
不到两分钟,两万元就消失了,
我平仓后还糊里糊涂的反手了一下,
又略亏一些后,平仓疗伤去了。

这期间是我最努力的时间,也是我亏损最多的时间。

这段时间总结很多,甚至写了不少交易日记,
不过,盘中我依然会忘记我的交易计划。
这个阶段有半年多时间,
自此后,我就从一个有点积蓄的人,
变成了一个月光族了,
别人都买车买房,我买的是期货,
买了卖,卖了买,既不能吃,也不能住。

第四阶段:小亏小盈持续亏损期

我依然需要好好的上班才行,
只是交易和看盘依然是日子的一部分,
并花费了较大的精力。工作虽然可以,
只是没有在工作方面投入太多额外的精力,
大部分精力还是在期货上。

这几年都是这样过来的,
交易的结果,就是亏亏赚赚,小亏小赚,
总之,以年计算,都是亏损的。
如果说收获,就是感觉年比一年前好些了,一年比一年也亏得少了。

我以日内交易为主,小结一下目前的问题:

一是方法不单纯,突破想做,抄底摸顶想做,套利想做等;

二是常犯低级错误,经常追单,亏损补仓等;

三是经常是扛不住了才被迫选择止损;

四是自律性差,交易计划在盘中就做不到。

这些问题,不仅存在于他,基本所有没能够盈利的朋友都存在这些问题。

这是他在实战基地的第一天做的交易计划,
只能说是一个盘前的大概思路,
真正到了盘中,盘面的任何波动都会让这份“交易计划”变成一纸空文。

那真正的交易计划应该是什么样?

从做计划开始,学会过滤不确定的计划和不确定的形态,交易计划要简单清晰,牢记于心,到达计划中的点位就立即执行。

不客气的说,很多人学的东西实在太多太杂,
又全都割舍不下。
但交易,一开始就要纯粹。
五天的时间实在太短太短,
一个行为习惯的养成需要至少21天,
希望这38位朋友回到家里,也能够像在易家一样,坚持下去。

评分

头像被屏蔽

新手学习了,前辈加油。

10年了,思维定势还停留在自我阶段,要突破估记也难了!

加油

微笑在天上飞 发表于 2019-03-04 18:10:09路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

五天的易家坛友开放日已经结束,在易家的最后一晚,他们没有做夜盘,三十多个人聚在一起把酒言欢。
当晚,好多人都喝醉了。有同窗间的不舍,有没学够的遗憾,也有如获至宝的满足。
五天的时间只是他们交易生涯的一个小小的停靠点,但也可能是指引他们新航向的转折点。

记得最后一天,有位朋友说,
当时全职在家做交易时,他给自己规划的是5年时间,
稳扎稳打,去建立、完善一套自己的系统,然后就执行下去,
但是现在已经过去7年了,
他还在迷茫中。
在现在这个市场,靠自己去重新摸索、实践、验证一套系统实在太难了。
这就是一个职业化的社会,
业余选手想靠自己

前进!放开心胸!

头像被屏蔽