楼主: 凌凌六

所谓技术大神,都是流水线上生产出来的韭菜

每一个技术大神,都觉得自己离成功只隔着一层窗户纸,那么,这层所谓的窗户纸,到底是什么?

「01」

曾经有位前辈跟我说:真正赚钱的交易技术,在我们入行的第一个月,其实已经学会了,我们之所以十年如一日地亏钱,不是技术不行,而是陷入技术怪圈兜兜转转一辈子,转不出来。

这位前辈,就是江湖人称,一根均线走单骑的千里独行侠。

千里前辈仅凭一根均线,8年抗战,完成原始积累,现专职做天使投资人,用他的话说就是,投资别人给自己赚钱,比自己操盘赚钱,轻松多了。

也正因为他变成了天使投资人,我们才有聊天的机会。

扯远了,回归正题。

千里前辈学一根均线花了一个月,这速度也太慢了,换成我,顶多一天,保证能将均线拧成麻花。

千里瞄了我一眼,意味深长地说:后生,均线是拿来捋的,不是拿来拧的,没捋顺,那怕你拧成麻花藤,它也是赚不到钱的。

千里说的话有点深奥,暗含玄机,我表示没听懂。我有点怀疑,是不是上了年纪的人,都喜欢话里藏锋,神神叨叨?但有一点我算是听明白了,那就是「交易市场的钱,那怕麻花藤也赚不了」。

可见,玩交易有多难!

尽管我对麻花藤不感兴趣,但是我对一根均线赚钱赚到手抽筋的技术是相当的流口水,我忍不住往这个方向多问了几句。

千里前辈架不住透露了点口风,他说:很简单,选定一根均线,均线上做多,均线下做空。均线之上,找开仓点、止损点、止盈点,执行。

我说:举个例子?

前辈说:比如,前一根K线收长阳开多,跌破长阳止损,不跌移动止损,不断重复这个弱智的过程。

我说:就这么简单?

前辈说:所有赚钱的技术,都很简单,难的是简单地重复。

前辈还说,不只是均线,甚至MACD线、布林线、KDJ线等,都可以稍作变化,制成简单的技术策略,重复执行赚钱。

但是,重复执行不仅枯燥乏味,而且消耗体力,所以,上了年纪的千里前辈选择转行做别人的天使,于是,千里成了江湖里的传说。

「02」

千里前辈一句「交易最难的是简单的重复」,我立马就肃然起敬了,因为这个道理,我至少花了五六年才弄明白。

为什么交易最难的是简单的重复?那是因为,简单的重复交易,我们刚刚入行就会了。

我记得我刚入行那会儿,最先学会的是均线的金叉死叉,金叉多,死叉平。因为不懂其它技术,当时的交易纯粹而又纳粹。

但是,简单的交易一定会遇上一个严重的问题,那就是连续亏损。

一个新手,在遇到连续亏损时,一定会痛苦地怀疑人生,在痛苦的驱动下,我们一定会在某一天,放弃这种令我们痛苦的交易技术。

所以,简单的重复交易,很容易被我们自己破坏。

但是,交易总得进行啊,赌场那么好玩,总不至于还没入门就放弃吧。

所以,在贪婪的驱使下,我们一定会想办法找一种能让我们重新交易的方法。于是,我们很快就学会了技术分析、基本面分析、打听小道消息等。

贪婪的动力有多大?我举个小例子,我在新手之后的半年内,学会了MACD、KDJ、BBI、波浪理论、缠论、相对论、国富论、毛概论等。

做交易,需要学习那么多理论吗?实际上是不需要的。

但是,交易是不确定的,下单之前,都是没办法确定输或者赢的,这种不确定性,会制造焦虑。

在焦虑的驱动下,正常人会本能地想尽办法解决焦虑,不断学习新技术分析行情,是解决焦虑的重要手段。

在焦虑与解决焦虑的博弈过程中,我们一定会成长为一名「技术大神」,这个过程少则三五年,多则十年八年,甚至一辈子。

所以,在成为技术大神这条路上,一直是亏损的「痛苦」和不确定性的「焦虑」驱赶着我们往前走。

然而,再好的「技术」,也改变不了我们持续亏损的命运。

有句名言是这么说的「精通天下技术,却依然做不好交易」说的是就是这种状态。我觉得这话反过来也说得通「因为做不好交易,所以努力精通技术」。

「03」

曾经,有个哥们跟我说:我差不多已经掌握了当前的主流技术,我觉得我离成功只隔着一层窗户纸。

我跟他说:这个市场上,每10个玩技术分析的,大概有七八个都觉得自己离成功只隔着一层窗户纸。

哥们又说:我和他们不一样,我和别人交流技术时,总能发现别人对技术的理解太过片面而又肤浅。

我回答他说:大多数和我交流过的技术分析派,都差不多表达过类似你这样的观点。

哥们说:你可以不尊重我,但请不要侮辱我的技术!

就连这句话,我都从不同的人口中,听过无数遍相似的版本了,当然,我没敢告诉他真想,我怕他打我。

每个人都以为自己独一无二,但是,我们到底是真的独一无二,还是傲慢无知?

我其实很想告诉他我的观点:每一个「技术大神」,其实只是流水线上生产出来的韭菜,这条流水线叫做「痛苦和焦虑」。

「04」

每一个技术大神,都觉得自己离成功只隔着一层窗户纸,那么,这层所谓的窗户纸,到底是什么?

假如,「每一个技术大神,只是流水线上生产出来的韭菜」的观点是正确的,那么,我们先不管什么是窗户纸,我们先从流水线上下来。

怎么下来?简单的说就是直面交易中的痛苦和焦虑。

怎么直面?执行简单的策略,遇到亏损甚至连续亏损时,那怕痛苦郁闷得死去活来,只要不爆仓,请始终如一地执行到底;不分析行情,拥抱每一个行情的不确定性,不焦虑,到了开仓点就开仓。

只要你强迫自己执行一年半载,只要你的策略不是太垃圾,你很快就会发现,概率开始起作用,那怕赚不到钱,肯定也亏不了大钱,然后你很快就会发现:

所谓窗户纸,原来就是交易中的痛苦和焦虑!

— END —

欢迎关注k线之外
方法肯定是很简单,一般都认为自己的技术如何好,很少去考虑对手的技术如何,能不是赚钱是你的对手决定的。不是你自己能决定的。

所谓窗户纸,原来就是交易中的痛苦和焦虑!说得太好了,深有体会!

写作水平很高。

好文章

好贴,首先我先确定我是个韭菜!!然后才能做超脱韭菜的事情。

头像被屏蔽

都是几年前的经验了,早已经过时了。某种手法会适应某年、某个阶段,过后会被淘汰。江山代有才人出,各领风骚数百年。

凌凌六 发表于 2019-04-08 13:00:13每一个技术大神,都觉得自己离成功只隔着一层窗户纸,那么,这层所谓的窗户纸,到底是什么?

「01」

曾经有位前辈跟我说:真正赚钱的交易技术,在我们入行的第一个月,其实已经学会了,我们之所以十年如一日地亏钱,不是技术不行,而是陷入技术怪圈兜兜转转一辈子,转不出来。

千里前辈仅凭一根均线,8年抗战,完成原始积累,现专职做天使投资人,用他的话说就是,投资别人给自己赚钱,比自己操盘赚钱,轻松多了。

扯远了,回归正题。

千里前辈学一根均线花了一个月,这速度也太慢

这是大部分人的常态

难得一见的好文章!

快来抢板凳

感觉技术分析就是通过指标找到市场主流的趋势方向,价格是一切交易行为的最终反映,而均线又是价格的体现,拿均线找趋势可以说是一切技术分析的开始。虽然有时候感觉后知后觉,但是这往往是获得稳定盈利最靠谱的方法。用均线看趋势远比那些类似于玄幻的没有客观评判标准的理论靠谱多了。

说的好,不过,现在的市场不会这么容易了。因为时代在变。

六哥的文章总是这么一针见血!!!

凌凌六 发表于 2019-04-08 13:00:13每一个技术大神,都觉得自己离成功只隔着一层窗户纸,那么,这层所谓的窗户纸,到底是什么?

「01」

扯远了,回归正题。

千里前辈学一根均线花了一个月,这速度也太慢

模拟盘选拔交易员。详细了解QQ:1524453776 手机号码:18107420047(微信同号)

写的不错,有深度,有力度,有。。。度!