交易十二年

开此贴,目的有三个:
1 交易了十二年的总结汇报
2 今年40不惑
3 分享

形式:
1 感悟分享(一周一次)
2 裸单(至2019年底)

特约嘉宾:何巍老师(期货圈认识的第一位老师)

评分

推荐
               交易感悟之六:非定义不交易
     今天儿子上橄榄球课,媳妇儿坐在场边,远远地看着我走过来,对我说:要记得经常刮刮胡子,要不看起来很颓废的样子。我说:千万别用颓废这个词定义我,一个人岂是一个词就能定义的。
      别轻易定义一个人,也不要轻易定义一种交易方式。
      交易有几个比较潮的词汇,从抢帽子,炒单等高频交易,到波段,趋势跟踪等中长线交易。交易员大都会以这种方式介绍自己:我是一名短线交易者,或者我是一名长线交易者,抑或我是一名高频交易员,我是一名趋势交易者等等。其实,交易本质上是一种概率游戏,而且,这也不是交易所特有的。生活中,我们习惯做自己有把握的事情,或者说以一种我们熟悉的模式去做事情,很多人不太容易接受新鲜事物,是因为自己对新鲜事物不了解,不知是好是坏,对自己有什么影响。尽管飞机一旦失事基本毫无生还可能,但目前国内的飞机场还是不可避免的沦为高密度人群聚集地,当你买好了机票,体验飞机快捷方便的同时,也默认了飞机的高安全性。否则谁也不想就这么把自己给交代了。
      可以说,概率是这个世界的基本规则。我目前了解到的交易方式,无非是两种交易模式:一种是在入场前确定好了交易方向,无论你是高频交易还是趋势交易,在你入场的时候,你都默认了当前入场点位的相对好的安全性。另外一种是入场前没有具体方向,随机入场,开双向单,利用纯粹的概率技巧去博取差价。尽管到目前为止,我还不太理解后一种交易模式是怎么去盈利的,到底能不能长期获利,但有一点,如果你在数学方面有天赋,去做就好了,只要能够真正带来长期盈利,你完全可以把类似于趋势跟踪这种主流的交易模式抛在脑后,相声演员郭德纲,自称一直非主流,不受主流相声界待见,但用他自己的话说,你说你是主流,有本事在万人体育场来办一场相声盛会,是的,他的德云社做到了,但是主流相声界,却连生计都难以维持。
        我本人偏向于趋势跟踪,但不care短期还是长期,也不care自己是高频还是低频。工作忙的时候,周期短一点,15分钟,1小时,工作忙的时候,周期长一点,4小时或者日线。精力旺盛的时候,交易的频率高一些,精力有限的时候交易频率低一些。你可以说我对自己没有定位,非主流,但我想说,这是适合我自己的交易方式。如果我从性格上就很难承受日线级别的亏损,还要非跟着某位主流交易员交易日线,那我就不是做我自己了。如果我到了晚上十点就非睡不可,还偏要强迫自己做10点以后的行情,那肯定有点自虐倾向。我们经常对别人的某些行为感到不可理解,不可思议,但是从某种意义上讲,此次时刻对于当事人来讲是最合适的选择,哪怕这个选择很极端。
     我个人认为,巴菲特应该是一位灵魂交易者,只做价值投资,很少在二级市场上混,无数人对其推崇备至,要我看,他只是在做最适合自己的事,碰巧这种模式在美国长达近一个世纪的多头市场背景下大发神威,仅此而已。一个人,如果选择了与自己的身体结构不相符合的交易方式,即使能够极度盈利,你必将以其他的方式付出对等的代价。如果你的交易方式适合自己,但始终不能盈利,我想告诉你,世间180行,去选择一个你能够施展空间的行业吧。
        莫要为交易定义自己,也不要为自己去定义交易模式,选择适合自己的交易方式,哪怕非主流亦无所谓。
        今天就聊到这里吧

回复 支持 2 反对 0

推荐
ilovenili 发表于 2019-04-24 15:55:52

谢谢关注,于交易在下不敢妄作评论,有一点,你适合做大哥

别不听劝,我之前就是在突破均线上做了一年,15分钟5分钟,20均线都试过,以前总认为发现新大陆一样,虽然一直亏但就是觉得能成,后来碰上大神给我点了下才豁然开朗,均线突破的失败率很高,虽然成功一次的盈亏比大,但总体下来并不赚,而且要有佛一样的恒心,拿住盈利单不止赢的情况下,做程序化的把10年的历史数据都测过,我在这又不是发广告,什么的,看你都12年了还在走出,还走我之前老路,才来劝你,算了,估计也劝不动,人不受点疼是记不下的,以后不来打搅你了
回复 支持 1 反对 0

推荐
exsexs 发表于 2019-4-18 10:29
均线在趋势转折的时候  迟钝,个人建议加上趋势线和时间周期

趋势线不够客观 已经放弃

推荐
手机版就是不好用,再写一次,止损点:3789

推荐
易家_257371 发表于 2019-4-16 09:56
楼主,你是兼职做还是专职做的期货?现在是个亏货还是个赚货?

兼职12年,平时朝九晚五,说实话交易是个过程,而且还很漫长,千万不要给自己定位为是亏货还是
赚货,那样你无形中把交易和金钱直接绑定,举个例子,工作是为了赚钱,但是把利益看太重,你就会
忽视业务本事,交易是为了挣钱,但是忽视交易本身,很难......

强势围观

交易感悟(一) 交易路径

其实不知道该怎么开始,我是想说,与交易有关的因素非常多,我并不想只谈交易本身,因为就整个人生系统而言,具有高度的非线性,交易作为人生事件的一部分,
或多或少会受到其他事件的影响,比如生活,工作(专业交易的除外),身体状况,还比如其他的人和事。所以,在我的感悟中,会把以上这些因素都包含进来,不是讲我
的故事,而是讲我的感悟。因为是交易专栏,我还是准备从交易开场。
     我交易了12年,于我而言,交易大概分了这样几个阶段:

1 刚接触交易那会,凭着几单微小的盈利,便自诩为“为交易而生”,这个阶段没有维持多久(不到一年)

2  虽然会亏钱,但是在交易过程中,或者在阅读交易书籍的过程中,经常会有类似“顿悟”的情况,整个阶段也没有维持多久(一年多点)

3  虽然对自己还是很有信心,但交易结果很少能够配合自己的这种信心 ,不得不想想亏钱的原因,想尝试建立交易系统,但无从下手,写好了交易规则无法执行,

这个阶段持续了一年多

4  无论怎么思考交易的事情,还是亏钱不止,自感地狱有18层,交易似乎不止这个数,就这样继续自我做空,持续了4年.身体的后遗症遗留到现在,人生到最低谷

5 阶段性看轻交易,卡是从哲学角度思考人生,持续了4年多(交易的失败从经济拮据转移到身体的溃败,重度焦虑也在这个过程当中形成)

6 回归交易,这是一年前的事情

评分

交易不容易

简单说一下我的交易系统:
交易策略:趋势跟踪(均线)
最大止损:单笔2%
仓位管理:以损定仓,有条件的加仓或减仓

主操品种:螺纹钢
今日趋势:多
今日操作:无

前排就坐顶

楼主,你是兼职做还是专职做的期货?现在是个亏货还是个赚货?

裸单账户起始资金3万,如下:

不好意思,网络不好上传了好几次,但是貌似删除不了

客户号建议打码

今日方向:空
入场点位:3778
仓位:2手

加一个止损点:2189

纠正一下,是3189

ilovenili 发表于 2019-4-16 21:50
手机版就是不好用,再写一次,止损点:3789

下期交易感悟分享预告:
交易感悟(2):如何理清交易思路