楼主: ilovenili

交易十二年

稳定亏损

昨天出差,补个记录:

昨日无操作

今日无操作

bai360839349 发表于 2019-4-30 17:15
兄弟,你做了12年了,我真不忍心你继续这么没放心,不怕亏钱,就拍在错误的方向中死循环,红色线是突破 ...

交易感悟之五:交易为什么这么难
      我这个人不善交际,虽已至不惑,但朋友不多,也很忌惮和陌生人打交道,每每遇到那些自来熟的人就觉得很羡慕,为什么自己做不到。当今社会有一个很普遍的职业叫做销售,以前我对这个职业是不待见的,因为自己是做技术的,有一技之长,看不起整天凭着一张嘴打天下的人。但是现在,我认为,一个好的销售,绝对不亚于一个将军。
         为了说明这一点,我还是先说说我们自己吧。在日常生活中,我们往往有这么一种感觉,似乎都很乐意很多打交道,肚子饿了就命令自己去买东西吃,困了就命令自己去睡觉,渴了就命令自己去喝水,很少有自己跟自己较劲的时候。当你和一个陌生人打交道的时候,大部分人还会延续自己跟自己打交道的那种模式,想用自己的行为去影响别人,如果对方乖乖听话,那就是志同道合,就是有缘人,否则就三个字:散了吧。觉悟稍高一些的,可能会这么做:我先请你喝杯茶,聊聊天,大致了解你的爱好,习惯以及行为方式,然后找到你我的共同点,比如说都喜欢踢足球,那么下次就一起看球赛,通过多次迭代,找到你我之间最合适的交流方式。其实这种方式我曾经说过,就是试错,把对方当作一个黑匣子,给他一个激励,得到一个反馈,激励和反馈迭代的次数越多,你得到的信息就越能反应这个黑匣子自身真实的行为模式,就能找到和他打交道的方式。刚才说了两个层级,那么觉悟再高一点的会怎么做?
         有人会问,刚才那个层级已经不错了,还有更高的?当然有,那就是天性自来熟,这种人不会去把把别人当作一个黑匣子来琢磨,更不会傻到去控制别人。因为他是自来熟的性格,局外人会认为他在做交际,其实他在做自己,在做自己的同时不知不觉和别人做了好朋友,交际对他来说只是顺其自然的事,并不费吹灰之力。
          刚才说了两种情况:自己和自己打交道,自己和别人打交道,第三种情况:自己和一群人打交道。
          当和一个陌生人打交道的时候,最高境界是自来熟,那么和一群人呢,只有三个字;包容心。桃园三结义,刘备何德何能,将当今顶级武将聚拢麾下,三顾茅庐,又得诸葛亮。论武,打不过张飞,赵云,论谋,怎可与诸葛亮争锋,但事实是众人望其项背,终成大业,凭什么?

(接上)要说交际与交易有什么不同,那就是交易不仅要和自己打交道,还要和一大群人打交道。你是否了解自己?你是否对行情有包容心?初级交易者,是否总在和自己较劲,什么时候你才能看懂交易这个黑匣子。
         刘备和毛泽东,干的都是打江山的事,一个不会舞棒,一个不会玩枪。巴菲特干的就是交易的事,但直接在二级市场操作的事,人家基本不干。只是这几个人的成就大家都有目共睹。鄙人整天在这里大谈交易,也只能发几个帖子而已{:soso_e129:}
    自嘲一下,今天就到这吧

头像被屏蔽

今日操作
螺纹钢:空单入场
仓位:4手
操作编号: NO 08

支持,楼主对期货的理解很深,看淡输赢加上正确的方法,离成功不远了

今日操作:平仓(对应操作编号 NO 07)
手数:4手
品种:螺纹钢

今日无操作

4月15号是我开贴的日子,尽管是我自己精心挑选的日子,行情还是给了一个下马威———震荡,震荡,再震荡…,直到现在,震荡依旧。
     做交易就是这样,行情就是你的天,干这行的,也免不了靠天吃饭。但有一点,老天也有性情,变天之前总有一些征兆。
     话不多说,一句话:变天之日,我已在前方等候多时!

今日无操作

头像被屏蔽

今日无操作

今日操作:
螺纹钢:多单入场
仓位:4手

操作编号:NO 08

交易感悟之六:非定义不交易
     今天儿子上橄榄球课,媳妇儿坐在场边,远远地看着我走过来,对我说:要记得经常刮刮胡子,要不看起来很颓废的样子。我说:千万别用颓废这个词定义我,一个人岂是一个词就能定义的。
      别轻易定义一个人,也不要轻易定义一种交易方式。
      交易有几个比较潮的词汇,从抢帽子,炒单等高频交易,到波段,趋势跟踪等中长线交易。交易员大都会以这种方式介绍自己:我是一名短线交易者,或者我是一名长线交易者,抑或我是一名高频交易员,我是一名趋势交易者等等。其实,交易本质上是一种概率游戏,而且,这也不是交易所特有的。生活中,我们习惯做自己有把握的事情,或者说以一种我们熟悉的模式去做事情,很多人不太容易接受新鲜事物,是因为自己对新鲜事物不了解,不知是好是坏,对自己有什么影响。尽管飞机一旦失事基本毫无生还可能,但目前国内的飞机场还是不可避免的沦为高密度人群聚集地,当你买好了机票,体验飞机快捷方便的同时,也默认了飞机的高安全性。否则谁也不想就这么把自己给交代了。
      可以说,概率是这个世界的基本规则。我目前了解到的交易方式,无非是两种交易模式:一种是在入场前确定好了交易方向,无论你是高频交易还是趋势交易,在你入场的时候,你都默认了当前入场点位的相对好的安全性。另外一种是入场前没有具体方向,随机入场,开双向单,利用纯粹的概率技巧去博取差价。尽管到目前为止,我还不太理解后一种交易模式是怎么去盈利的,到底能不能长期获利,但有一点,如果你在数学方面有天赋,去做就好了,只要能够真正带来长期盈利,你完全可以把类似于趋势跟踪这种主流的交易模式抛在脑后,相声演员郭德纲,自称一直非主流,不受主流相声界待见,但用他自己的话说,你说你是主流,有本事在万人体育场来办一场相声盛会,是的,他的德云社做到了,但是主流相声界,却连生计都难以维持。
        我本人偏向于趋势跟踪,但不care短期还是长期,也不care自己是高频还是低频。工作忙的时候,周期短一点,15分钟,1小时,工作忙的时候,周期长一点,4小时或者日线。精力旺盛的时候,交易的频率高一些,精力有限的时候交易频率低一些。你可以说我对自己没有定位,非主流,但我想说,这是适合我自己的交易方式。如果我从性格上就很难承受日线级别的亏损,还要非跟着某位主流交易员交易日线,那我就不是做我自己了。如果我到了晚上十点就非睡不可,还偏要强迫自己做10点以后的行情,那肯定有点自虐倾向。我们经常对别人的某些行为感到不可理解,不可思议,但是从某种意义上讲,此次时刻对于当事人来讲是最合适的选择,哪怕这个选择很极端。
     我个人认为,巴菲特应该是一位灵魂交易者,只做价值投资,很少在二级市场上混,无数人对其推崇备至,要我看,他只是在做最适合自己的事,碰巧这种模式在美国长达近一个世纪的多头市场背景下大发神威,仅此而已。一个人,如果选择了与自己的身体结构不相符合的交易方式,即使能够极度盈利,你必将以其他的方式付出对等的代价。如果你的交易方式适合自己,但始终不能盈利,我想告诉你,世间180行,去选择一个你能够施展空间的行业吧。
        莫要为交易定义自己,也不要为自己去定义交易模式,选择适合自己的交易方式,哪怕非主流亦无所谓。
        今天就聊到这里吧

回复 支持 2 反对 0

补一个平仓单,因为是自动平仓,没太注意

平仓单,对应操作编号NO 08

ilovenili 发表于 2019-5-19 16:16
交易感悟之六:非定义不交易
     今天儿子上橄榄球课,媳妇儿坐在场边,远远地看着我走过 ...

说得对,是人驾驭方法,而非被方法驾驭
使用适合自己性格习惯的方法很重要
不过起始还是先树立正确的理念,建立起盈利的框架
然后具体的内容可以慢慢往里面填,慢慢的调整自己习惯的周期、止损的额度等等

很认真的把楼主的帖子看完了,包括每一笔交易。先说投资感悟吧,感觉写得很好,有些地方值得多看几次,就是有一个表达式F(X)=X1+...那里感觉没有必要,把交易说复杂了。一个交易系统就几个维度,哪个因素对结果影响最大其实没法确定,因为交易本身就是不确定的。X1X2应该是从交易理念出发建立的,确定信念然后确定交易维度就完了,没必要用数学表达式,逻辑上清楚了理解起来也费劲。然后我仔细看了楼主的单子,感觉楼主的过滤里用了均线趋势线,不知道猜对了没有?但是过滤可能有点问题,这一点后面说。第三点是说的执行和离场,感觉上很差的样子(当然我自己也是这样),楼主有两笔很好的空单入场,一笔利润很大,但是持仓很长最后把盈利基本拿没了,是15分钟入场漂单到小时周期了吗?螺纹日线的多头参考了没?漂单到小时周期合适吗?(这里说的过滤问题)。还有一笔空单也是做对了,但是拿了很少的盈利就离场了,为什么第一笔拿这么长这次又不敢拿了?交易的一致性在哪?还有一笔多单也是做对了应该获利的单子,为什么不拿反而平推了?剩下还有一些单子都是震荡周期的市仓成本。还有今天的螺纹多单,又感觉入场和前面的逻辑完全不同。不知道你的交易系统是什么样的,感觉上知行不合一,也不知道这个感觉对不对。共勉吧,希望楼主越做越好。