我无悔的期货人生——16年投资总结

我出生在鲁西的一个普通农村。为了摆脱土里刨食的农村生活,当兵或考上大学是不多的出路。从小学高中一帆风顺,除了会学习,似乎就不会别的,1997年参加高考,我成为我们村近十年唯一一个考上大学的孩子,父亲高兴地庆祝了一个星期。

可上了大学,才发现所学专业并非我所喜欢的。大二时,一个偶然的机会,接触到了股票,从此就迷上了这个如梦如幻的行业。幸运地赶上了5-19行情,到大学毕业时,父母给的生活费竟小有盈余,用赚的钱给家里换了一台21寸的彩电,母亲高兴地逢人就讲。

家庭条件所限,妹妹上学还要花钱,我要做的是帮父母减轻压力。经过几年的积累,2007开始,终于做了自己喜欢的行业:股票期货。

虽然07年这波大牛市我做的不是很好,我却毅然把手中所有的股票转换成了当时刚刚兴起的债券基金,成功躲过2008金融危机,在大盘跌到1800时,我把债券基金分批转换成沪深300指数基金,8个月取得了50%以上的收益。乘胜追击,接着在白糖上大赚一把,月入几十万,我没有大意,获利出金,买了第二套房,拿到手里的利润才是自己的。想着不用几年时间,就可以更近一步,迈向8位数的精彩人生,内心似乎有些飘飘然,天下无敌了,自以为行情尽在掌握,结果只是为日后埋下恶果。

如果不是急功近利的要更上一步、所有身心都集中在期货交易上,在连续的亏损后我也不至于如此失魂落魄。那时,我对我挚爱的期货交易产生了深深的怀疑,也许甩手不干了是当时最好的解脱。

但离开交易,我就这样混混噩噩度过吗?

我已经讨厌了自己面对交易亏损做出的种种掩耳盗铃式的逃避办法:不想和任何人说话,打不起一丝精神;缺乏交流,尤其请教高人能力的匮乏;长时间电脑面前工作,颈椎、腰痛的困扰;缺乏锻炼身体的虚弱。

这样的状态,我幸福吗?
这样的状态我还能坚持多久?
我要任其滑向深渊吗?

我的答案是:不能、不行、我要改变、我要脱胎换骨、我要丢掉所有垃圾,浴火重生。那么,这一切的根源是什么呢,我要怎样才能走出来,过充实幸福的每一天呢?

我扪心自问,做交易为什么这么凶狠,急功急利呢?自有资金20%,甚至于30%的回撤没有什么,因为我有能力让资金翻倍。根源在于自卑的心理,希望通过金钱的成功给自己一丝自信,希望在他人面前证明自己。宁可苦水往自己肚里咽,也不肯告诉他人,成功之时给自己片刻的安慰,也助长了自己的野心和期望值,超越了自己的承受力。

当持续的交易失败发生时,连续的止损本应该暂时离开市场观望,是只能盈不能亏的自负心理压垮了我。我不肯认输,想在别人面前呈现一个完美的自己。正常的交易系统在执行中走了样,不是爆仓,却比爆仓来得更可怕。

那么自卑的根源在哪里,如何克服它呢。上网查询,我应该是那种抑郁质的气质类型,这种类型敏感、要强、不擅长表达,负面情绪容易积聚心里。

接纳自己,不能改变就接受它,善待它,不要在乎人家怎么想,事实上人家也不会多想你一下,自己过自己的日子呗。胡须替干净、头发捋直、牙刷好。衣服穿的干净得体,精神饱满。突破了心理枷锁,放下了,才能真正走出自卑自闭的魔圈。

毕业十几年了,除了交易,自己好像没有其他一技之长了,当个义工都不合格,一段时间以来默默的调整,每周读一本书,对交易的认识、对孩子的教育、对家庭等都有好处,人生又有新方向了,渡己渡人,学好了本事还可以去帮助心理上需要帮助的人,想想对未来充满期待。

快四十了,16年的交易生涯,让我已经有相当的经验了,有自己的方法,有承担风险的经历和能力,只要对自己好一点,不要过分自责,对金钱看淡一点,虚心一点,多请教先辈同行朋友分析师,脸皮厚一点,一切纠结的问题迎刃而解,感恩每个关心支持帮助你的人,给自己活一次。

回首往昔,选择期货,我无悔!

看了三次,没看出来这篇文章想表达什么。

很多文不是写给他人的,是写给自己的,我能感受到作者的心态与感受,因为我也经历过这些痛苦的折磨,赚钱时意气飞扬,信心爆棚,亏钱连续亏钱时怀疑整个人生,这种状态并不好,但是是期货人就无法避免,作者应该是在重塑心灵和信念,这个东西很玄,但是进入过超神状态的人应该都拥有过,并且感受过。

楼主交易了16年了,能坚持16年不容易,无论成败,只是楼主的情绪好像不是特别的稳定,估计是期货还未成就楼主,加油!

3FTT 发表于 2019-07-24 12:24:43楼主交易了16年了,能坚持16年不容易,无论成败,只是楼主的情绪好像不是特别的稳定,估计是期货还未成就楼主,加油!

不是卤煮 卤煮是易家小编