【我的账单】第九期:规则以内无牛熊、规则之外无交易

规则以内无牛熊、规则之外无交易-周冠良

课程地址:http://www.ejia7m.com/course/952

嘉宾简介:

周冠良,本科会计,硕士金融,2008年开始投身股市,2014年转而专注期货投资,2019年9月开始转向全职交易。

趋势交易者,信奉“无多无空、主观即错、着重即差、随波逐流”的投资理念,彻底贯彻“规则以内无牛熊、规则之外无交易”的交易信仰;行为金融学忠实簇拥者,善于理解并利用人性弱点用于交易。

2019年全国期货日报比赛第130名,交易之家排名前列。

个人交易心得:期货投资应该是事业,而不是短期暴力的赌博工具。

资金曲线:
  我的账单第九期——周先生人物采访稿

1、您认为期货市场是怎样的?进入期货市场又需要具备怎样的条件呢?

爱一个人让他做期货,因为期货是天堂;恨一个人也让他做期货,因为这里是地狱。我眼中的期货市场是天堂和地狱的公共区域,财富在不断的分配,一张张K线图后面不知道有多少的贪嗔痴慢疑。

进入期货市场的话,这个人的心态应该是随和的,过于自信的人不适合这个市场、容易忽视风险,畏首畏尾的人也很难迎难而上。

2、您又是怎样看待期货投资的呢?

期货投资是一场修行,我觉着在这里能感受到自己的喜怒哀乐都被放大了。

对我而言,我不想把期货投资当成简单的赚快钱的捷径,而是一项事业来做,我甚至希望这份事业能传承下去,下一代也能从期货投资中受益,不仅是财富上的,还有关于思想品德上的。

我的女儿今年读三年级了,从她幼儿园开始,我就给她慢慢灌输理财的意识,把投资的各项知识通过小故事的形式讲给她听,潜移默化的影响她,她呢也喜欢去听,希望有朝一日她能从投资中获得回报。

3、您最开始的时候被期货的哪些地方所吸引?

其实说实话,没有正式操作期货之前,因为听到一些长辈说期货都是亏损的,我对期货是排斥的。但是2014年开始,当我想从股市转身的时候,期货最先吸引我的就是多空机制:这也就意味着,期货的公平性要比股市强一些—--至少价格如果明显高估的时候,可以做空赚钱。

4、您认为做交易需要经历几个阶段?您认为自己如今又处在哪个阶段?

从我自己的切身体验出发,分为四个阶段。

第一阶段,不知道自己不知道。这阶段呢是自以为是的

所谓无知者无畏,总觉着交易实在是再美妙不过了,敲敲键盘就能赚钱,而且又自由。中国股民1.3亿股民,70%是2007年和2015年牛市开户入场的,都以为能满载而归,但是绝大部分是亏损的。

第二个阶段的话,知道自己不知道,于是大量的学习,李时珍写《本草纲目》尝尽各种药材一样,学习各种指标,基本面、技术面、资金面等等天南地北的学习。

第三个阶段,知道自己知道。抓住了交易的规律,提升了自己的认知,能根据自己的性格、财力、精力来进行投资方式的选择,不再是大而全,而是少而精。

第四个阶段。不知道自己知道。这个阶段应该是满怀敬畏谦卑,是最高境界的认知了。

自我感觉比较良好,觉着处在第二、第三阶段吧,希望能慢慢进步。

5、您的交易理念是怎么样的?

任何交易手法,哪怕程序化自动交易,最后还是由人支配的,那么就必然涉及到人性。而人性是趋利避害的,几百万年前,我们祖先出现的时候,有食物出现就要想办法即时填饱肚子、因为不知道何时有下一顿;而出现厉害怪兽的时候就会想到躲避危险。

现代社会也一样,我们更愿意及时行乐(比如获得愉悦刷抖音、玩电子游戏、打麻将、刷电视剧等等),而过马路看到红灯会停下来避免撞车;这些根植于我们基因里的天性让人类成为地球的主宰。但是如果把天性带入到交易之中(有利润就及时卖出、出现浮亏不愿意及时卖出、而且喜欢逆势加仓死扛),我们会发现行不通,因为我认为投资是反人性的,这是我对交易的理解。

我的交易理念是趋势跟踪策略,针对不同的品种,设计不同的交易策略,但都是趋势跟随。

6、面对操作中出现的暂时性亏损,您的心态是怎样的?

谁都希望交易能盈利,但是亏损总是如影随形。如果希望把交易当做长期值得去付出的事情的话,那么短期的盈亏真的应该看淡,最应该重视的应该是交易系统从长期来看,到底是不是正收益的。

其实今年我的收益率,前面4个月都比较平淡,但是我依然相信自己的交易系统,然后5月份开始行情配合,我的资金曲线就比较好看了。最近2个月资金回归震荡,但是我也依然乐观开朗,相信以后也能逐步向上。

7、您的止损止盈是如何做的?

我的操作逻辑是斩断亏损、让盈利奔跑。资金管理很重要,2015年,当时也操作了外盘股指,想要快速盈利,所以浮盈加仓,结果一个回调就把几个星期利润都杀回去了,所以现在盈利后会取出利润,只留下本金操作。所以我参加比赛的盈利全部都取走了,现在依然是本金在里面操作。

只有吃过亏,才知道合理资金管理有多重要。

8、您最近印象比较深的单子是什么?

铁矿是今年全国期货日报比赛我最得意的品种。

4月中640点买入,5月底750点平仓。

6月4号700点做多,7月31日900点平仓。

7月31日780点做空,9月3日640点平仓。

这一笔单子会在直播中进行更直观的说明

9、为什么选择在交易之家的业绩平台展示?

想要让业绩能有第三方平台给予鉴定,便于结交更多朋友和合作伙伴。

交易之家这个平台非常好用,不仅有常规的品种盈亏、胜率统计等常规统计项目一应俱全,而且能够回溯自己的原始数据,对于回顾盈亏情况非常有帮助。

10、您是怎么进行开仓点的选择的呢?

因为我是趋势追随的交易手法,突破后会开仓,然后等待。

11、您的个人交易策略是什么?

我是右侧交易策略,采取的是类似海龟交易的策略。这套体系是我投资12年的总结,不是盲目凭感觉,而是理性的分析。

12、您有什么擅长的交易品种吗?

我个人更喜欢做黑色系,尤其是铁矿石,当然化工和农产品也都搭配,让资金曲线更平滑。

麦子666666 发表于 2019-11-26 13:51:53 本帖最后由 麦子666666 于 2019-11-26 14:00 编辑

课程地址:http://www.ejia7m.com/course/952

嘉宾简介:

周冠良,本科会计,硕士金融,2008年开始投身股市,2014年转而专注期货投资,2019年9月开始转向全职交易。

趋势交易者,信奉“无多无空、主观即错、着重即差、随波逐流”的投资理念,彻底贯彻“规则以内无牛熊、规则之外无交易”的交易信仰;行为

搜他的业绩曲线怎么搜不到,名字叫什么

麦子666666 发表于 2019-11-26 13:51:53 本帖最后由 麦子666666 于 2019-11-26 14:00 编辑

嘉宾简介:

趋势交易者,信奉“无多无空、主观即错、着重即差、随波逐流”的投资理念,彻底贯彻“规则以内无牛熊、规则之外无交易”的交易信仰;行为

搜那个名字搜不到

客观的方法客观的去做

一手焦炭 发表于 2019-11-26 15:15
搜他的业绩曲线怎么搜不到,名字叫什么

搜索  坚定趋势跟踪  http://www.ejia7.net/pip/front/i ... 426461539673853/48/坚定趋势跟踪