【年终总结】我爬出了水面

2019年是成长的一年,第一张图的曲线,是学习账户,可见到到底经历了什么,虽然总体向上,但是惊心动魄,一直到8、9月份才开始避免巨大回撤。 006rn2Dhly1gafufqr0moj31t00u0n2e.jpg

第二张图,延续了后半年的稳定,是资金账户。

特别反应出不同的时期,不同的心态及技术成长路线。
中间经历了什么呢?
1. 技术上肯定了做对的地方,找到了自己的方法。一切都源于对市场更深刻的认知
2. 心态上学会了等待,只有自己有把握的机会,才出手,然后才能使曲线向上。
现在还存在几个问题:
1. 心态上越来越平和,相对的机会把握上也越来越保守(稳健)
2. 我这是10倍杠杆的期货啊,这收益率也太低了点吧,虽说稳健第一,可我粗略统计,每3个好机会,我会各种客观主观原因放弃2个。我的防御力挺强,攻击力不足啊。

无论怎样,现在的确不怕亏损了,因为心里清楚,会赚回来。从第一次实盘到可以盈利,18个月,加上稳定期共24个月,中间太多事情不想去想,也不愿提。

写出来好容易,做起来好难。更难熬的是,投机路上没有玩伴,一个人憋屈,一个人喜悦。生活上志同道合的人也越来越少,可心里其实越来越想沟通交流。
写出来,要不要发布,还没想好,不想发布是没有什么 太大的成绩,估计别人也不想关心,想发布是,真的想和志同道合的人相互交流一下。
随缘吧。

评分

第二张图比第一张好多了。加油!

鸿钧 发表于 2020-01-03 09:08:35第二张图比第一张好多了。加油!

楼主:谈谈你对期货的认知

期货路上并不孤单,你在不断完善自己的人生,这是你寻找真正的自己,并与之相伴。同样,外面的世界有很多共同奋斗的期友和你一样,在探索,在战斗,还有诸如易家这样的好平台,让我们相识,多交流,多沟通。天下期友是一家.

weigf 发表于 2020-1-4 07:59
楼主:谈谈你对期货的认知

以下是2019年3月份顿悟时,记录的一段话,和大家交流:

市场就是世界的浓缩,所以应该分为两种认知:客观和主观。
市场总体是混沌的,加上带有杠杆,放大人性的缺点,所以在市场里,3年存活率小于医学上癌症3年存活率。但是人性是千年难变。导致在市场里,在极小的范围内,可以体现出人性的规律,会出现群体效应的时候。
主观上,可以将自己的认知放到市场里,划定自己认识的市场走势范围。
目前我大体能够识别市场的力量分为以下几类:
1. 趋势的力量:趋势的力量决定总体的方向,此力量持续时间久,空间大。缺点是速度慢力道弱,导致来回波折,在杠杆的作用下,来回波折意味着死亡。  
为什么趋势会有方向? 平台或趋势线,很多人看的位置,过了这个位置,多空力量对比已经分出胜负,而且新加入的力量往往会加入占优一方的力量,这决定了方向。且进攻的一方有大量叛军加入。
2. 平台的力量:平台是很长一段时间形成的价格区间,这个区间有着明确的高点或者低点。也就是说,很久以来价格没有打破这个点位,在这个点位形成了一个堰塞湖。一旦突破,会有决堤的力量。
3.周期的力量:每个周期都会有人参与,也就是说,在混沌的市场里,大部分时间是有人已经盈利准备逃跑,有人刚刚进入开始持仓。这就造成了价格走势波动。该波动在小范围内可以看成是随机的。这种随机波动在趋势持久作用下,形成有方向的来回波折的走势。

neitbe 发表于 2020-1-4 10:18

市场就是世界的浓缩,所以应该分为两种认知: ...

我是做客观认知的。主观的臆断不太可取。我也拿捏不准,就做客观的,虽然做的少,但是准确率高就好。

neitbe 发表于 2020-1-4 10:18

市场就是世界的浓缩,所以应该分为两种认知: ...

肺腑之言

鸿钧 发表于 2020-1-4 14:02
我是做客观认知的。主观的臆断不太可取。我也拿捏不准,就做客观的,虽然做的少,但是准确率高就好。

的确,我把市场归为客观,我把自己的承受力,分析/做单时间(因为白天不能看盘)等因素归为主观。然后找这两个集合的交集,就是我的系统。

恭喜你获得交易之家年终总结大奖!私信联系我,你的收货地址和联系人,20号之前可以发送奖品,超过20号,可能就到年后发货了。

恭喜你获得交易之家年终总结大奖!私信联系我,你的收货地址和联系人,20号之前可以发送奖品,超过20号,可能就到年后发货了。

比起以前有进步,已经不错了!你现在是做职业交易员吗?

恭喜,确实不容易啊

恩~~~~~努力有了回报

我看到了惊弓之鸟。

加油

neitbe 发表于 2020-01-02 22:24:49 本帖最后由 neitbe 于 2020-1-2 22:36 编辑

2019年是成长的一年,第一张图的曲线,是学习账户,可见到到底经历了什么,虽然总体向上,但是惊心动魄,一直到8、9月份才开始避免巨大回撤。

第二张图,延续了后半年的稳定,是资金账户。

特别反应出不同的时期,不同的心态及技术成长路线。
中间经历了什么呢?
1. 技术上肯定了做对的地方,找到了自己的方法。一切都源于对市场更深刻的认知
2. 心态上学会了等待,只有自己有把握的机会,才出手

深有同感

今天无疑间看到我的总结获奖了,感谢版主! 奖品就算啦,作为交易之家的忠粉,大礼包之前我已经自行购买过了!~

也感谢大家的评论关注。贴一下总结之后的净值图,给大家以及我自己一个鼓励鞭策!

天国星光 发表于 2020-1-16 23:30
比起以前有进步,已经不错了!你现在是做职业交易员吗?

兼职,只有晚上开盘前复一下盘,然后都是挂单交易。白天抽空瞅几眼(每次不必超过5秒)  目前客观条件就是这样。