胡侃——长线猥琐流才是绝大多数人的出路

接触投资有几年了  写个帖子留个足迹吧

我是做中长线的 尤其厌恶风险   
在这个市场上,我应该算是赚钱的那一类,只不过赚的不多,按年来看,年年都赚钱的,
只不过很搞笑,我做短线一直亏钱   

早先时候,因为开始就做中长线,过于顺当,所以对市场看得轻,觉得很容易,不理解很多人为什么亏,各种短线浪,一浪就打脸,后来觉得应该定个规矩,免得上头,我就给自己定下用上一年收益的30%作为短线的试水学费,亏到位了,这个年度就停手

然后接触这个市场第二年,随着眼界的开阔,见识到这个市场吃人的本质,更加坚定了我后期逐步成型的猥琐流中长线路线

我很幸运,初入市场做股票,因为那时候上班没时间,我又不相信我能赚到钱,本着尽早接触,尽量少交学费的心理,杀入了股市里,结合当时自身的情况,我觉得长线适合我,但我又什么也不会,我就想着怎么能不暴雷就行,反正还有股息,红利给发着,就当理财了

我就各种百度,其中看过一篇文章说,不想暴雷就老老实实上证50里选,那时候纯小白一个,既然这个理念适合我的情况,我就按人家的来,但是50个股票还是多,我不知道选哪个,我就定下来选便宜股的这么一个原则。

选股的问题解决了,怎么买,我不知道,又机缘巧合,我看了《专一投机》的帖子,奉为知音,觉得他说的太好了,虽然那时候我还没接触期货,但是他的风险认知的理念我深表认同,并延续至今,专一投机的帖子里反复强调去杠杆,那时候我也不懂,我就看留言里人们说10%仓位,20%仓位云云,得,那就去杠杆的前提,10%仓位开仓的原则。但是在期货上  这里面有坑,可能你10%的仓位,已经相当于股票的满仓了,

但是什么时候买,什么时候卖,我还不清楚,我就继续百度,看到一篇大佬说股票心得的帖子,里面说到一个理念就是:要想股票里赚钱,就要学会看大盘指数炒个股的理念,并延伸出一个顺势的方针,当时也不明白,大佬说看大盘买个股,那我就看大盘买,当初不知道为甚麽,只是盲目照搬,但是现在看来,这个非常对,大盘上涨的时候,85%的股票都会涨,大盘跌的时候,有几个庄家敢明目张胆的拉股票,一个是成本问题,另一个是被监管发现,重点关照的问题,所以,大盘指数大跌的时候,最好空仓观望,或者不要操作

那时候又恰巧看了一本关于期货的小说,《期货那些事》,也不知道是真的还是吹牛逼,里面讲述了30均线上多下空的手法,和《专一投机》文章里的20均线上多下空的理念不谋而合,到这里,我解决了应该怎么顺势的问题,

由此  
我形成了 上证50股池挑单价低的,只看大盘指数均线上我买,均线下我走人,10%仓位开仓,下跌20%我补仓10%,这么一个交易手法,个股什么走势,形态 ,均线,基本面,一概不看,上证对了,买就完了,
对了,补充一句,在止盈上,我回设置一个止盈目标,达到就走人,哪怕后来涨的再多也和我没关系,我就转我目标的钱,
如果目标没达到,但是均线出离场信号了,那我也走,前提是我赚钱的情况下,如果是亏损状态,我不走,均线只是用来做开仓前的过滤,和开仓以后赚钱离场用的,
我的交易系统就算初步完成了

现在回头看看,我很幸运,幸运在刚开始就选择了中长线,不做短线的投资路,刚开始就选择了十分猥琐的去杠杆的风控管理,虽然现在手法比最开始精细很多,但是依然在沿用这个框架

做期货和股票有所不同,资金管理上,默认杠杆,形成了天然的坑,对于股票过来的新手,一不留神就是重仓爆仓的坑。
投资市场上,赚钱靠天意,亏钱靠自己,只要能猥琐的活下来,赚钱是早晚的事

在这个问题上,我做了几手准备
第一步就是统计了所有的品种一个点代表多少钱,去杠杆是否资金满足,做不到去杠杆的,我全放弃,哪怕超了1%我也不做,假设我计划用10万期货启动资金,多少钱可以覆盖这个品种跌到0的价位,拿最近的pta来举例子,pta一个点是5块钱,现在价位是4000,也就是我买一手准备2万块钱,足够他跌到零的,我10万块钱足够买5手,但是我有补仓的习惯,所以我还是老样子,保证够分批补仓次数,所以开仓就买1手。永远不会一次就买5手,达到去杠杆满仓的水平,一定要分批进,因为我不止损,所以对于亏损拉成本补仓,一点心理负担也没有,

但是这样又有新的问题了,资金使用率太低了,我又定下了多品种操作的原则,即提高了资金使用率,又有对冲风险的效果

第二步就是统计了所有品种单日最大涨跌幅度,就拿股票来说,假如你买在涨停位,结果没封住,转头跌停了,当日最大幅度就是20%,期货里除了最近原油大跌,涨跌幅度达到10%,好像其他品种都在10%以内,
所以我定下的第二条就是总仓位不得超过50%,各种重大节日,休市前,总仓位不超过25%,防止极端秒杀,以及各种跳空秒杀,假如你买的所有品种同一天都从涨停到跌停了呢?
想想今年年初,一个疫情搞的大幅跳空低开,多少人被强平

第三步进一步防止极端意外,我定下了不做关联品种,关联品种只挑一个的做法,进一步防范于未然

原则定下来了,既然期货市场给福利,免费给用杠杆,那就不能浪费了给的杠杆钱,我又有了如下操作

因为我本身首次开仓远远低于去杠杆程度,只是去杠杆满仓几分之一,这样账户里就有了大把的闲置资金,那我就以50%为红线,多余的钱取出来,存入到一个活期理财产品里,现在民营银行很多活期储蓄存款类当日计息,提现当日秒到账的产品很多,我就选择了一个年化收益4%保本保息的营口沿海银行的产品作为备用杠杆资金的额外福利,这样总体年收益至少提高了2%,哪怕一年没赚钱,还有2%的保底收益。
当然,你也可以场外部分资金放在活期以防万一,多数资金做证券货币基金的价差,你可以关注一下511开头的货币基金,85%以上都是低开高走,周四买一波国债逆回购,赚个3天收益,一个星期做出9天的收益出来+价差收益,一年下来,能达到6-7%左右,不过不是全职的话,还是上一种存银行省心,虽说是民营银行,但是享受国家存款保障保险的保护,50万以内,破产了,全额赔付,只要你买的是存款类产品,注意产品属性就行,货币基金,如果银行倒了,保险是不赔的,如果你钱多,可以开2个户,或者分到不同的银行,反正提现秒到,京东金融也好,银行独有的app也好,陆金所也好,相当方便,我这个是下载的银行app,感兴趣的朋友,可以自己研究下,

解决了风险问题,就面临着具体选品种,
怎么判断品种的关联性?我用同花顺期货版,这个软件现在功能还不全面,不过信息方面要比文华,博易的全面,各有利弊吧,我就是下载一个专门看信息用,他有一个关联性的选项,一点开,就有一个网状图,关联品种就出来了,你做个排除就行,

没有大盘指数怎么办?那就改看对应的商品指数,

做多还是做空?做多为主,基本不做空,我因为不止损,光止盈,做多的话,有归零这个极限值兜底,而做空对于一波上涨的行情,完全心里没底,不知道会不会创出超级新高,我绝大多数只在历史低位做多,或者已经创了新高,而且这个新高是大幅新高,出现周线级别反转破位以后,而我的资金足够去杠杆的前提下,我才会考虑做空,
到这里,我的期货系统就形成了

多品种,中长线,远期主力合约,只做多,去杠杆,不止损,光止盈,亏损补仓,这么一套中长线猥琐流战法,算是定型了

有人肯定问,为什么做远期主力合约,比如主力05合约,我就做09合约,因为主力合约时间太短,就两三个月,甚至就1个多月,我不确定这么短的时间能不能赚钱,要是看错被套,还会额外增加移仓成本,毕竟市场怎么走,我说了不算,都是蒙,顺势说是好听,其实也是一致性的蒙而已,远期合约不存在时间紧迫感,设置一个止盈目标,省心省力

还会有人问,看错大亏怎么办,开头我也说了,去杠杆,资金能够支持到价格归零,真实情况是商品有价值,不可能归零,但是你要预留到归零,除非你就做一个品种,不是多品种操作,再加上多品种对冲,就算到临近交割月了还是亏怎么办,那就移仓新的远期合约,记好差价,调整一下止盈点位就行了,把价差包含进去,总之,不赚钱不走人,每一笔都要赚钱才走

有人会觉得,这么做赚不到大钱,收益太低,
我本身就没抱着赚大钱的心态来到这个市场,这是其一,单纯的把他看作是一个高收益的理财产品,而且我这么做,不需要反人性操作,心里舒服,只需要解决一个纪律关就行了

第二,说这个话的人,肯定资金不多,10万块,一年翻倍,抛出吃喝,你也剩不下多少,况且谁敢说,年年翻倍的?这个本身就是伪命题,与其小资金在苦海里折腾,不如把心思放在事业上,踏踏实实地把工作做好,一年除去吃喝,一个家庭两个人存个一二十万以上,补充到市场里,这不是更快吗?你有赚钱的技术,还担心资产增值慢吗?
第一年你10万,赚30%,本金到13万,辛苦工作一年,两口子存下来15万,到第二年,你就拥有了28万本金,赚30%,也就是收益8.4万,到第二年年底你的本金就增长到36.4万,加上家庭收入,第三年你就本金上50万了,我觉得这才是有把握的复利,这才是魅力

第三,我一个朋友曾经说我:“这么搞太猥琐,完全是在和机构抢饭碗,我说:“正是因为机构的资金有时间成本,没办法无限期使用,限制了交易手法,所以才给了我们一口汤喝,这个市场上多少人赚不到钱,我们每年踏踏实实不操心就把钱赚了,不香吗?股票里我见过400股高位套牢,然后拿了8年变分红变700股,最后赚了一倍多走的,算下来年化12.5%,跑赢了多少p2p理财,只要标的够安全,不运用杠杆,永远不赚钱不走人,在我的世界里,就没有止损二字”

总是短线在赌,何时是个头,18年金刚经老师出道开课程的时候,给我整心动了,用上一年度纯利润收益的30%当作短线学费,开始摸索,很荣幸,亏完了,我没有重仓,只止损止完的,全是小刀子割肉,我就觉得我下了大力气,也很有耐心,只做标准机会,投入了大把时间,耽误了事业上赚钱,到头来两头空,我就觉得短线不适合我,再也不碰了,我明白了,有些东西我羡慕不来,人贵在有自知之明,我不折腾了,回归初心,踏实做中长线吧

我建议部分还在亏损的朋友,读一读专一投机的文章,另外论易家坛里《我的账单》课程,建议看一看那个无牛熊,无多空的老师和天生怂人两位老师的视频,

投资一路,荆棘密布,诱惑重重,做个寿星,做个复利高手,踏踏实实奔赴自由之路,不香吗?

文笔不好,废话连篇,如文章不小心得罪了谁,全是无心,还望包涵,如果因为我发这个帖子,不小心得罪了谁的利益,直接让管理员删帖就行,我就是心血来潮,看到了算是缘份,看不到也是天意,
看到下面这个朋友的留言,本人郑重声明一下,我没有任何qq群,微信群,等类似的沟通圈子,我的一切想法以及回复都会在帖子留言中回复,任何私下联系均非本人,发帖也就是心血来潮,文章里的建议只适合本人,任何人照搬亏损,概不负责

评分

推荐
tshwe 发表于 2023-01-12 02:19:03

给你光头武僧的手法,当年在鸡岛时截的图,不知道现在他还是不是依然用这样的做单手法

你说到这个了,我就说说我怎么看,别照搬,只是分享
看月线,看月线,看月线!低位高位一目了然
发现低位品种了,考虑下如果此时进场,这个价位作为你的持仓均价,你能否接受?
然后看下马上交割月的价位在多少(可以当做当下市场价看待),远月低于市场价,无脑多,高于的话,月线看图位置高低,低的话,无脑进
回复 支持 3 反对 0

推荐
如果我有上千万,有期望值为正的中长期趋势交易系统,我也会去杠杆,年收益20%也无所谓,甚至二三年不盈利或小亏也无所谓,等待出大行情自然就三年不开张,开张吃十年了。
但是你如果只有几十万的小资金,追求低收益20%,恐怕每年还不够生活支出,第二年账户还是之前资金量,甚至更少。
更何况万一这二三年没有大行情,熬三年到出行情时候,恐怕早就饿死了或者账户没有钱了,如何赚取?
我感觉有时候不能不切实际的幻想,要根据自己当前资金量做一些调整。
回复 支持 1 反对 2

推荐
一晃几年了,交易就是持续不断的轮回,我吃肉的时刻又要来临了
有同行的战友吗
回复 支持 2 反对 0

推荐
tshwe 发表于 2023-01-12 02:19:03

给你光头武僧的手法,当年在鸡岛时截的图,不知道现在他还是不是依然用这样的做单手法

中下位置,也可以无脑进,只不过降低盈利预期,盈利后,安全垫,加仓操作要手紧,杠杆加仓要适度,原则上不超过3倍杠杠(浮盈加仓阶段),每一笔加仓当做新仓对待,加仓部分笔笔做好平推,给就拿,不给在等。中上或者高位,不做
尤其注意,亏损阶段,补仓绝对不用杠杆!

推荐
抗单不怕,盈利之前别用杠杠,无论怎么补,要在去杠杆的前提下,盈利以后,有利润作为缓冲,心态会好很多

推荐
你两万块钱买一手09pta   做多   随便拿拿 转个一千点  总资金25%的收益就有了,如果跌跌,补一手,2手pta  拿到5000   赚个50%  半年时间   又有多难?

推荐

有时发表个内容,总是各种莫名审核 发不出去,感兴趣的可以看下我这篇帖子,
对于低位入场后,半死不活行情的处理,充分利用资金的方式,能看懂多少全凭悟性
最后说一句,没有任何群和聚集地,就是单纯发发贴

回复 支持 1 反对 0

推荐
足下千里 发表于 2023-11-9 22:36
橡胶远期合约非常有希望啊,基本低位了,可惜钱不够,开不了一手。

建议不要做橡胶,1月合约会大幅升水,不适合长持。
另外,楼主是贸易逻辑,把期货当现货做。现货生意里无需任何技术,只关注价格,尤其是成本。既然期货交易是一门生意,那么本金就很重要。如果你连1手橡胶也开不了,最好是先努力搬砖,等积攒了足够的本金后在来做交易。

推荐
足下千里 发表于 2023-8-12 00:14
很感谢大佬的分享,我发现最近适合做的品种有玻璃纯碱和尿素,玻璃在7月初拿的远期合约,赚了一百多点,在 ...

不知道你交易多久了,拿不住单主要是不清楚行情潜力和容易受消息影响
学会看月线.周线定策略,别用日线,小时线决定长线的去留,
期货特别能炒作故事,网上都是一群马后炮分析师,有个毛用?

除了红头文件彻查某某,约谈,国储抛售,收购之类的,其他一切故事,天灾之类的 都是用来炒作的,
不要一持仓就瞎看新闻,除了红头文件新闻,其他都没任何价值,1500元都是造新浪热搜,这种小众新闻你要是当宝,我就只能呵呵了

多想想

推荐
蛮大人 发表于 2023-8-1 10:53
谢谢,谢谢,楼主能否讲述一下日内短线交易,谢谢谢谢

这套逻辑的核心就是扛得住+做远期
长短不重要
你要是本钱小,仓位重,短线照样出风险

就拿最近很热的纯碱来说
起手就是2405合约,基本持仓周期一年开外了
做多都是闭着眼赚钱,长线仓位建好,短线多单等回调的时候买买,来回炒也行,吃小波段也行
创新高了,做做空,吃吃回调,被套死了也没事,有长线多头依托,相当于锁定利润平仓,只要短线手数小于长线手数,怎么折腾都没事.一样赚钱

一楼留给自己  哈哈哈哈

来占楼,投资一路,荆棘密布,诱惑重重,做个寿星,做个复利高手,踏踏实实奔赴自由之路,香,确实是香。但是也有些是短期缺钱的,也有中长期想稳定盈利的,但都看个人决定吧,都有路走,看他们怎么选择走的更稳妥顺利

楼主,能不能发个《专一投机》和《期货那些事》的完整文章链接,网上搜了一圈,很乱,谢谢

这两本书的地址,这是我整理校对过的版本,链接:https://pan.baidu.com/s/1DaOuVlNVtwygFoPV92Bysw提取码:vi9p

七斤二两 发表于 2020-3-16 16:01
这两本书的地址,这是我整理校对过的版本,链接:https://pan.baidu.com/s/1DaOuVlNVtwygFoPV92Bysw提取码:v ...

谢谢楼主

七斤二两 发表于 2020-03-14 20:53:36 本帖最后由 七斤二两 于 2020-3-15 01:53 编辑

在这个市场上,我应该算是赚钱的那一类,只不过赚的不多,按年来看,年年都赚钱的,
[/fon

毕竟每个人情况不同

七斤二两 发表于 2020-03-14 20:53:36 本帖最后由 七斤二两 于 2020-3-15 01:53 编辑

[/fon

不止损对于有钱人轻仓来说确实可以的

其实这也是我目前ETF的操作手法,下跌就补仓,反弹就卖出,永远保持仓位。永远不止损。

做期货的   资金两万   应该都有吧    其实长线门槛并不高,省下的时间,踏踏实实工作,半年少说赚2万总有吧,一个月赚3000是个人都能做到吧,两者加起来,也就是半年时间赚150%,你觉得全职做短线 半年150%的收益,可能性有多大?

好贴没人看

好贴没人看

谢谢朋友 ,绝大多数朋友都是奔着暴富来的,每年踏踏实实赚个几十,属于不入流   哈哈
我们做好自己就行

稳定是关键

这个思路很对

说得好,楼主做好了场外资金管理,忽视了短期波动,更好地顺应趋势,也顺应了心理。楼主模式完全可以玩期权只做买方,赚更多。

糖鱼 发表于 2020-3-30 18:27
说得好,楼主做好了场外资金管理,忽视了短期波动,更好地顺应趋势,也顺应了心理。楼主模式完全可以玩期权 ...

期权我研究了,没有流动性,目前就是个积累
这个市场赚钱还是要靠韭菜贡献,没人玩,就是一群聪明人之间做游戏,赚钱很难,本质没意思
就好比做期货里的小品种,你买个几十手,都能拉动一波行情,看着账目好看,卖出的时候又巨额滑点,
这种感觉   好比做晚稻  

糖鱼 发表于 2020-3-30 18:27
说得好,楼主做好了场外资金管理,忽视了短期波动,更好地顺应趋势,也顺应了心理。楼主模式完全可以玩期权 ...

期权杠杆比例高,如果不用杠杆的话,其实和期货比起来,好不到哪去
但是期权流动性差
做长线,赚的其实是短线韭菜割肉的钱,期权韭菜太少,都是老手,所以这阵子各种打广告
刚出来时候我接触过
你账面看着盈利高 卖不掉  有啥用?

谢谢分享