也谈期货交易之悟道

关于期货交易之悟道,观多文,皆以为,悟道是期货交易之最高景界。然什么是道,怎样悟,众说纷云。玄化者以为悟透了道,随手操作,皆可赢利,如有神助。虚化者以为,道者,遥不可及,非常人奢望可得,多少人终其生而不可能。
    本人自知才疏学浅,悟性也差,不敢妄言。交易5年以来,前3年亏损,去年持平,今年赢利,每进一步,皆有所悟,虽不敢言道,但就本人所得,抛砖引玉,若能得高人指点,则不幸感激!
    什么是道? 窃以为,是理(道理),是路(道路),是本质(规律)。“人法地,地法天,天法道,道法自然!”,自然就是本质和规律。古人用阴阳学说来解译事物变化发展的普遍现象,现代有马克思矛盾对立统一理论揭示事物发展的普遍规律,其本质是一样的。悟道就是通过不断的实践,逐渐明白事物的本质道理和规律、并为今后的实践指明道路。如果有一天,你恍然大悟,“哦,原来是这么回事!”,你就得了“道”,当然是某一方面的“道”。由于人类天生的局限,你不可能得到所有的“道”。古之“得道”高人到今天期货市场上也不一定能赢利。同时,道无止境,随着环境改变和认识的深入,你会打破原来的局限和认识,让道更进一层。但你不可能一劳永逸,一次就把事物本质看透而永远受益,因为事物永远都在变化。
    2015年我初入期市,以为有几年股票市场的经历,只要懂得止损就高枕无忧。事实却给我一次又一次打击。庆幸的是每次投入的资金都不多,才让自己在期市活到了今天。回想当初的操作手法,与新韭菜别无二至,无非就是猜顶摸底加止损,亏得不明不白。
    于是我开始了孜孜不倦的学习之路,论坛上推荐的中外书籍读了二十多本,渐渐明白,这个市场是不可预测的,赢利要靠概率优势。我了解了胜率、盈亏比、操作系统、趋势跟踪,知道了顺势、轻仓、止损、守纪的理念。但这些都是书上的东西,我仍然怀疑趋势跟踪的手法可以赚钱。好在我懂点编程,就依据趋势跟踪手法,参考海龟法则,充分考虑手续费、成交滑点、跳空等情形,利用历史数据,编程进行逐笔验证。结果让我又惊又喜,它让我坚信利用趋势跟踪手法可以赚钱。接下来我细化了操作规则,从此交易走向了正途,并终于摆脱了亏损。
    至此,我算悟出了点“道”。但离真正意义上的赢利还差得远。时不时我还会脱离规则赌一把,每赌必输。资金管理毫无章法,始终赚不到多少钱。又经过一年的深入实践和学习,我才明白资金管理的重要性,有了自己的管理规则。渐渐的,我又克服了不守纪律的毛病,终于,我开始赢利。
    别以为至此已经悟“道”。虽然赢利,我依然赢得不明不白。行情来的时候,我兴奋,觉得世界很快就是我的,震荡赔钱的时候我依然沮丧。总觉得会有办法有效处理震荡行情,我用程序反复设想试验,始终找不到完美的策略。我继续读书、潜论坛、实践、求教。最终我不得不接受这样的现实:没有完美的策略。因为你必须经过震荡才能抓住单边的行情,你在震荡行情中的损失,就是你最终赢利的成本。
    事实可以接受,但道理却想不明白。为什么单边行情的赢利能扫光震荡行情的亏损还有盈余?震荡行情中我们付出的成本对赢利有什么作用?有一种说法我很赞同,只要是按照既定的规则下单,即使最终亏了也是正确的操作,如果临时改变主意,该止损不止损而是扛单,即便最终赢利了,也是错误的操作,因为它培养了你错误的习惯,终有一天你会因为错误的习惯而破产。市场中的人群分为两类,一类是有着严格操作系统和纪律的赢家,一类是随意操作常常犯错的输家,特别是那些用错误的操作临时获利的人,最终会成为最大的输家。有一天,我恍然大悟:我正确操作时输掉的钱正是给了第二类人,这些钱培养了他们的坏习惯,我利用他们今后更大的错误赚回了更多。同时,你忍受了常人难以忍受的震荡期,才让你站到了少数人的一边,你明白,无论什么市场,赚钱的始终是少数人。终于我明白了为什么我会赢利。
    这就是我目前悟出的“道”。现在再看那些大师们反复强调的顺势、轻仓、止损、守纪,绝对是真理,以前不明白是自己实践不够,修行不到。当然我悟到的还十分有限,道无止境,前面的路还很长。但我坚信,有努力就会有所悟,有悟便有得。
    悟道,永远在路上。

写了一大堆垃圾,恭喜,阁下打字速度更进了一步...

破碎虚空 发表于 2020-10-27 19:01

不好意思,浪费了阁下时间,实在抱歉!

结论是 单边行情的赢利能扫光震荡行情的亏损还有盈余

顺势、轻仓、止损、守纪,绝对是真理

再过段时间你就知道那些大师们反复强调的顺势、轻仓、止损、守纪就不是什么真理了,前提是你真的悟到了。

shao_junzhou 发表于 2020-10-27 18:40:07 本帖最后由 shao_junzhou 于 2020-10-27 18:42 编辑

关于期货交易之悟道,观多文,皆以为,悟道是期货交易之最高景界。然什么是道,怎样悟,众说纷云。玄化者以为悟透了道,随手操作,皆可赢利,如有神助。虚化者以为,道者,遥不可及,非常人奢望可得,多少人终其生而不可能。
    本人自知才疏学浅,悟性也差,不敢妄言。交易5年以来,前3年亏损,去年持平,今年赢利,每进一步,皆有所悟,虽不敢言道,但就本人所得,抛砖引玉,若能得高人指点,则不幸感激!
    什么是道? 窃以为,是理(道理),是路(道路),是本质(规律)。“人法地,地法天,天法

过度忠诚于趋势是一种不成熟的表现,顺势的拥簇者往往是乌合之众。轻仓,还是换成合理杠杆率吧,行业杠杆率最大也就3倍,但也要结合自身的综合素质,因为杠杆率一定程度反映着交易者贪婪程度。止损和守纪律要在长期一致性标准下来设定。

感谢分享~~恭喜稳定盈利了。 我小白一枚,还在路上! 再次感谢您的分享~~