“期”待有缘人之一

之前有发过贴说想讲讲我这些年的期货成长之路以及对交易的理解,但是人比较懒,一直没提起劲,这几天行情对我来说有点无聊,没什么机会,正好写写打发时间。说实话,写这些也没一个系统框架,也没特别的目的,所以取名叫:“期”待有缘人,只能说到哪写到哪,干脆写写近期一些比较大的行情以及自己操作的单子入手吧
       刚提到这几天行情对我无聊,就从这里写吧,很多人可能会说,这段时候行情挺大的啊,像棉花啊,尤其橡胶啊,短短时间走出几千点行情,怎么会说行情无聊呢,确实,国庆后的行情还是很大的,但是不是适合每个人的,对于我来讲,我是做技术图形的,因此图对我来说就尤为重要,虽然橡胶走出比较好的突破走势,但是节后开盘前几天因为家事耽搁,没看盘,因此没有在最好的位置进场,就放弃了。有人会说为什么不追呢,我现在做交易,不喜欢追单,因为下单以前我就要考虑止损位的问题,如果追,止损位会扩大,这是我不太愿意做的事情,所以就只有等下一次机会。但是这种趋势性行情一旦走出来,肯定不会去考虑做空的事,逆势的事是万万不能干的。当橡胶行情走到15000附近短暂的震荡了三天,再次向上突破,我尝试性的做了,但是盯盘没认真,比预定进场点位高出近200点的成本,所以觉得不是太舒服,还是选择小幅盈利出局了。为什么前面说不追,却在15000以上继续买多呢,我的理解,追单和高位买是不同的概念,所谓高位,是相对的,只要那个位置有说服我的理由,能够看到明确的止损位置,就可以进场。假如那笔单子成交在15100附近,我就肯定拿住了。当然没拿住也不后悔,问题在于自己盯盘不够认真,错过行情也是活该的。错过的只是风景,把握住的才是机会。
       通过对橡胶的操作,大概能总结出我的几个思路:1、顺势,这是老僧长谈了(对势的理解以后再讲);2、开仓要有说服自己的理由,而且这个理由是系统性的,长期坚持的(以后再讲),错过了就错过了,不要懊恼。3、未思进先思退,开仓之前想好自己止损在哪里,能承受多大的亏损;
       节后还做了另一笔单子,ap01空单,8080入场,中间7600减仓一部分,剩下的今天7480全部离场。节后也是大幅反弹,甚至涨停,为何做空呢,首先,这里的上行,从大势看只能定义为反弹,,不是反转,既然是反弹,思路就是逢高空,但是是不是逢高无脑空呢,也不是,最高8412,为什么我选择在8080空呢,很简单,涨停后震荡数日,形式不明确,万一震荡后再次向上呢,当10.21那天增仓向下,那么形式就相对明朗了,自然就是入场的理由。
       这笔单子跟上面讲的橡胶理由差不多,都是顺势,细节的东西要自己感悟,今天就先写到这里吧。后面我在根据做的一些单子的实际情况讲讲我做单的思路和手法。望对有心人有所帮助吧,这条路不好走,且行且珍惜。

推荐
今天讲讲“势”
很多人都明白要顺势而为,不能逆势。“势”固然重要,但如何判断“势”呢?经常有人问别人是做短线还是波段还是长线,在我的交易系统中,这个没有明显的界限,当一笔单子下进去迅速的脱离成本区间,并且一路走好,我何必要急于走呢?如果一笔单子进去就觉得不对,要么迅速打掉止损,要么自己就挥刀主动了结了,这是不是就算说自己做短线呢?所以核心取决于“势”,势在单在,“势”不在,单自然也就不在了。另外每个人的交易方法不同,有些做分钟图,那么就在分钟图上去找“势”,我知道很多人都用分钟图上的突破打法做单,这自然也是遵从了“势”,有些人看周月线,这也是遵从大势。不同周期罢了。
我的系统中对势的判断是多维度的,首先,我觉得可以把商品期货分为几个板块:有色,黑色,农产品,化工和其他,不同的版块阶段性都会有不同的特征,走势也有趋同性,通过跟踪,阶段性版块的强势,弱势自然一目了然,这就形成一个大的框架,比如,一个版块明显多头趋势下,但是这个版块中有个别品种符合自己空头开仓的条件,那么这个时候,或许得打个问号,即便做,也是非常小心谨慎的,要么缩小止损,要么缩小仓位。当判断完版块大势之后,选择具体品种,很多品种,一看周线,其实“势”就一目了然,是多头趋势还是空头趋势,多头趋势下不做空,空头趋势下不做多,这是我的原则。然后看看日线,有没有自己熟悉的形态,其实很多人交易一段时间之后,总会有自己特别熟悉的形态,把握也特别高,那么就等到这种形态的出现就行了,弱水三千,只取一瓢饮,不贪自己看不懂的,就成功了至少60%。最后就是选进场点,我是习惯在更小周期上选进场点,看看盘中的仓量变化感知市场去选择合适的,止损位明显的,风险能够承受的进场点,干就完了,要么止损,要么赚钱。
说到哪写到哪,今天就讲这些

回复 支持 0 反对 1

感谢分享 期待后续

小潘童鞋_4541 发表于 2020-10-28 11:22:52      之前有发过贴说想讲讲我这些年的期货成长之路以及对交易的理解,但是人比较懒,一直没提起劲,这几天行情对我来说有点无聊,没什么机会,正好写写打发时间。说实话,写这些也没一个系统框架,也没特别的目的,所以取名叫:“期”待有缘人,只能说到哪写到哪,干脆写写近期一些比较大的行情以及自己操作的单子入手吧
       刚提到这几天行情对我无聊,就从这里写吧,很多人可能会说,这段时候行情挺大的啊,像棉花啊,尤其橡胶啊,短短时间走出几千点行情,怎么会说行情无聊呢,确实,国庆后的行情还是很大的,但是不是适合每个人的,对于我来讲,我是做技术图形的,因此图对我来说就尤为重要,虽然橡胶走出比较好的突破走

继续

flystar 发表于 2020-10-28 12:43:16感谢分享 期待后续

后面慢慢来

今天不写了,过几天再说

期待后续呀

小潘童鞋_4541 发表于 2020-10-28 11:22:52      之前有发过贴说想讲讲我这些年的期货成长之路以及对交易的理解,但是人比较懒,一直没提起劲,这几天行情对我来说有点无聊,没什么机会,正好写写打发时间。说实话,写这些也没一个系统框架,也没特别的目的,所以取名叫:“期”待有缘人,只能说到哪写到哪,干脆写写近期一些比较大的行情以及自己操作的单子入手吧
       刚提到这几天行情对我无聊,就从这里写吧,很多人可能会说,这段时候行情挺大的啊,像棉花啊,尤其橡胶啊,短短时间走出几千点行情,怎么会说行情无聊呢,确实,国庆后的行情还是很大的,但是不是适合每个人的,对于我来讲,我是做技术图形的,因此图对我来说就尤为重要,虽然橡胶走出比较好的突破走

厉害,仅用五个月净值增长两倍。我却用了五年时间才到两倍。

哪天兴趣来了再写

狂野追梦人 发表于 2020-10-28 18:22:29

厉害,仅用五个月净值增长两倍。我却用了五年时间才到两倍。

资金体量不一样嘛,我资金才几十个

成绩不错,顶!

错过的只是风景,把握住的才是机会。
同感。

晕,本来今天又写了一篇,直接用回复的方式发表在这个帖子的后面的,怎么什么都没有呢?靠,本来就懒,结果几百字就这么没了?

字里行间透露的是成熟和淡定的心态

wolf012 发表于 2020-10-29 11:23
错过的只是风景,把握住的才是机会。
同感。

杠杆胜率 发表于 2020-10-29 14:30
字里行间透露的是成熟和淡定的心态

过奖了,学无止境

有点懒呢,又不想写了

楼主做什么周期的啊

online66 发表于 2020-11-21 10:25
楼主做什么周期的啊

周日线级别

风景此处独好