蓝色风:外行小白初进交易之路,留贴期待一起成长

大家好,我是蓝色风,一直期待进入交易市场,身边有以前的同事改行做交易,而且做得比较成功,故而一直对交易之路心有所向往。
    我现在的工作是弹性工作制,时间和工作量可以自己把握,有缘认识一个老手,在他的诱惑和刺激下,重新燃起了走交易之路的决心。
    目前在老手的指导下看了一些基础的书籍,决定先从难的期货交易开始挑战。也进了一个小期货群,老手也在里面,群主和老手比较厉害。群主用1万资金在众人见证下短短时间内做到了10万,目前正在完善他的方法冲击更高;老手更厉害,据说日赚10W+,猜测身家在9-10位数,他们比较厉害,虚心向他们学习。
    开此贴为了给自己立下决心,除了实在没时间外,尽量每个交易日都在本帖进行更新,记录自己的成长,也希望接受大家的鞭策和建议,强迫自己不断成长。
    经过前期的初步准备,第一个期货产品,我选择了群主也在操作的玻璃FG2105合约,预计2020年12月进行模拟,2021年1月计划投入1万资金进行生存训练。
    目前还没有形成自己的完整交易方法,12月先模拟盘实验,实盘之外会继续在模拟盘进行完善,再用于实盘。
    未完善之前,实盘每个交易日预计只进出一次,避免风险,也是为了培养自己少出手的习惯,慢慢养成一些好的习惯。
    工作日的时间安排:交易时间进行交易,下午15点交易结束后进行复盘,总结当天盘面,并制定第二天的交易计划。其余时间进行本职工作,这样可以2不耽误。如果交易顺利完成当天目标,就还有空任自己安排。
     已经计划后半辈子都走交易之路,本职工作视情况进行工作量的增减,最少保持最低工作量。
     注:用于交易的资金,不影响家人的生活,只用闲置的额外的资金来参与,万一亏损光了,下次筹集的资金也是闲置额外的资金,不抽调家庭中应有的资金,避免影响现实生活。
     总体计划:先保证自己能存活,完善自己的方法,然后再谈稳定的微小盈利,最终进行复利,实现资金的增长。
    当有不同的资金额度后,交易方法也会随之进行相应变化,争取最后能得到各种资金的成熟的适合我自己的交易方法。
     以上,谢谢大家!

评分

来自 2楼

4月12日  期货实盘大赛记录,目前主FG2109合约

第1次,4月7日上午  2137 多开1手,4月9日下午 2084 被动止损多平1手;-53点,-1060元
第2次,4月9日上午  2129 多开1手,4月9日下午 2084 被动止损多平1手;-45点,-900元
第3次,4月9日上午  2106 多开1手,4月9日下午 2084 被动止损多平1手;-22点,-440元  小计-2400元
第4次,4月9日下午  2085多开1手,4月12日下午 2121主动止盈多平1手,+36点,+720元,小计-1680元

总结:
      只要自己不犯原则性的错误,还是能盈利,下午这单由于想获得1个盈利单子,止盈早了点,但能获利就好。

推荐
我说话比较难听,你要觉得有道理你就听着,因为同样做玻璃我一直关注你的比赛和帖子,很明显的前面死多赚到钱了是因为行情也是多头,可突然不知道为啥?帖子里的评论或者总结慢慢出现高位多单谨慎,这当然很有道理,择机做空却一点道理都没有,当然你想要强行解释我也没办法,可从行情的结果来看就是很多人因为过早看空付出了很大的代价,不止你蓝色风亏了那么多,更多人爆仓了;

那么好的,后面行情的确在大家出乎意料的时候下跌了,你当时没有贴过程,但我从你每天权益不断减少的情况就看出,因为前面空了止损很大,后面能空的时候你却又去做多了,我总感觉你已经不是客观冷静的去分析行情,而是只要前面怎么做大亏之后,后面反着做就一定是对的?这样的逻辑在人冷静的时候虽然用屁股思考都知道是错的,时间回到现在,前面怎么样咱不说,现在的逻辑又回到了盈利过的方向就是对的,我要坚持的老路上去了,不能因为做了几单多头交易,回了点血,后面的总结变成了日内多单?

这是什么鬼!!要是日内全是空头呢,你不是又要亏了,非要做多也行,可我没见你有几个交易日是不做交易日净值是1的,几乎是天天交易,天天亏,就不能脑子跟着手不动?模拟不是一样可以知道策略的对错,方向正确与否?趁你现在还有八九千块钱,早点把这个思维摆正,高位的时间长了就不算高位了,震荡的时间长了就没有确定的方向了,记住这两句话,多看多模拟练不要动不动就去开仓,前面无论什么原因赚钱盈利不容易,再亏就到本金了,完全没这个必要和市场去杠。

上次你大亏的时候我也发过回复,但是被审核了,今天你运气好这个回复保留下来了,以后你会感谢我的。

评分

回复 支持 5 反对 0

推荐
蓝色风 发表于 2021-7-25 08:10
在论坛对我关注并指导我的各位朋友,我都很感激,毕竟每个人思想理念各不一样。   “期货市场要求比日常 ...

说的很好 不知道楼主听得进去不 否则只能让他自己去经历自己明白了  发表于 2021-7-25 12:48

评分

回复 支持 2 反对 0

推荐
蓝色风 发表于 2021-7-24 22:12
仁者见仁,智者见智吧。 有了技术,然后正确的把技术运用并下单,不管下单结果,因为不是每个单都一定会 ...

回复 支持 1 反对 0

推荐

读书时偶尔骗骗老师,家长,抄个作业;

工作后偶尔骗骗领导,同事,请个小假;

交易中偶尔骗骗别人,自己,画个小饼;

这也骗骗,那也骗骗的人,谈何知行合一呢,

无非就是不能合一的时候骗骗自己,还是想着拿点工资最实际。

评分

推荐
bigbigengine 发表于 2021-7-17 23:56
你这三周数据意义真的不大 最近的玻璃一直涨  连个像样的稍大幅度横盘整理都没有  别说100次的数据  就算你 ...

评分

推荐

这种行情的数据必须要降低权重,这与潜在的不断下跌的行情是对应的,在没有全面的上涨,下跌以及震荡的数据前,不要轻易下结论,不是说做到100次弄个数据出来就是合格不合格了,数据的全面性很重要,多头趋势强烈的行情只做多的系统有不错的成绩是很正常的。

评分

推荐

推荐
算了,我懒得说了,你的思维模式根本就不是量化模式,高啊,低啊,高是多高,数据呢,标准呢,拿来的东西都是别人的,没有量化,稳定性就是一句空话,做交易要成功起码7年,努力点也需要至少一万小时以上的认真训练,你这样的全职根本负担不起的,最后提点你一句,谁让你一突破就马上入场了?不能挂限价单嘛,还先于突破入场,左侧交易当先知啊?

评分

推荐
从偶尔关注你“交易小白初进交易之路”这个贴子得来的初步印象,小兄弟:做为一个曾经专职3年后不得不重回职场的过来人,还是忍不住奉劝你一句,如果还有回头的余地,先别专职了!当然你家有矿的话另当别论!如果已经不好回头了,那专职之初,送你7个字:谨慎,谨慎,再谨慎!因为我觉得你暂时还不具备稳定地从期货市场捞钱的能力!希望你用实力来打我的脸,也祝你专职路上稳步前行!

推荐
真的是见鬼了,这两天几乎天天是日内多头的方向,你就直接一点都不做?这么好的日内多头都不参与,那还谈什么日内多单系统,等你要做了,又开始震荡回落,亏损一次不落,该盈利的日子完全就是空仓,这到最后连个一致性都做不到,等于是说连盈亏平衡亏手续费的短线负期望也做不到了。

评分

头像被屏蔽
回复 支持 0 反对 1

这里可能帖子太多了,直到昨天才通过了审核,昨天正好有事无法登录。那就从今天开始记录我的交易之路吧,请论坛里的各位大佬多多指教和给出建议,谢谢!

经过几天的思考,终于完善我的止盈止损风险策略、资金策略、进出场策略,今天对照FG2105多单还算靠谱,晚上用模拟盘试着下单确认我的交易方法,空单也继续验证。
      实际操作中用 分时图+CJL 做进出场第一前提,K线+3条 均线,再加MACD+ZLMM做趋势确认,其中均线和MACD按照自己实际的参数进行了修改。
      目前止盈止损风险策略:获得10个点利润主动止盈离场,回撤5个点则被动止盈。纯止损点为5个点即200元。
     资金进出场策略:进场信号初现允许进场1手,也可不进场,趋势确认再进场1手,之前未进则2手,一天进出各1次,手续费6.6元,等稳定盈利或胜率达一定程度,再增加出手次数。

15日21点开始到16日下午为止,根据1分钟的趋势信号买和卖一共成交了33次,等于进出16次,模拟盘浮盈440元,手续费102元,其中只有6次为盈利或自动止盈,胜率才37.5%。
     经过向群主及老手请教后,我不应该每次都固定设置为10点盈利和5点止损,5个点的止损,这样导致在上升或下跌过程中容易被洗盘出去,应该根据行情具体来设置止盈和止损点,比如昨晚的上涨行情和下午的下跌行情,就不应该只设10个赢利点,止损点位则需要根据具体行情设定,有的位置可以设置更小,方向不对就逃离,有的位置可以设置大点,防止被洗盘出去,或者进场的位置需要斟酌后再进,不要盲目的进来。
    今晚不事先设定止盈和止损的点位,先下单,然后根据当前行情再来设定止损,止盈可以实时自己平仓即可。然后,进场的位置,严格根据指标信号来,进场的激进进场和平常进场 注意把握。
    先去复盘33次买卖,吸取经验教训,期待晚上能有所提升。

由于12月17日当天的回复内容不知道怎么回事,之前说在审核中,现在还没结束,今天总结12月18日上周五的交易情况。
由于12月17日晚上抓住了FG2105的2波上涨行情,因为FG2101马上进入交割月,预判12月的疯狂之后,会有一波大跌空的行情,所以12月18日我入金了1.2万,计划抓空的行情。且由于周五出差,只能用手机看行情,所以提前在1960-1970之间的点位挂了空单。可惜的是当天最高行情到了1960,还差几点就到我预设的点位了。
周一继续观望,经过周末思考,我可能不会只日内交易的方法,因为我这人性格算是偏慢热型的,且喜欢看一段时间的趋势或走势,只用日内交易可能不是很适合我。故我计划采取增加一部分资金,2手用来做中长线,2手用来做日内交易,其中2手中长线的浮亏采用2手日内交易的盈利来对冲。
我自认为是一个这样的人:自诩为竹,可刚可柔,宁弯不折。
我对市场本质的认识为:
短线:兵无常势,水无常形。长线:天下大势,浩浩荡荡,顺之则昌,逆之则亡。
基于自己的交易方式我的交易模型:基于分时线、周期K线、3条自设均线及2个振幅指标做短线,基于趋势做中长线。
12月17日18日最好的2次模拟交易的图片不会上传,后续上传下(原来要先发了,编辑的时候才能上传图片)。
一次为1896进场多,1906平,另一次为1925多,1958平。

上周五入金了1.2万,设置了1963的2手空单,今天行情比较好,顺利突破之前的压力位,到达我设定的成交点位。但后面行情走势太好了,一路向上走,还好目前在预设范围内,计划做中长线,目前的波动还在心理承受范围中。
     今日计划再投入2手的资金,用于高位空仓提高空单成本价,或者低位做多单,用盈利来对冲2手中长线的浮亏。
      附图如下:

由于担心1963点位空单爆仓,昨日入金了1.3万,增强了信心,一直坚守到今天下午,由于1963点位做中长线点位还不够高,故在1944点位平仓获利了结,2手盈利760元。待后续更高点位继续看空玻璃2105合约。
      同时,因01合约即将交割,01合约持仓会陆续转移到05合约,且目前现货价格远高于05合约期货价格,南方需求持续,12月继续看多05合约,故重新进场看多,均价在1944点位入场4手。受整体影响,盘面还在向下,预设止盈止损位都较宽,暂时继续观望中,期待后续冲高平仓。
     附图

1944点位进场后,由于昨晚盘整,上午新低反弹后下午又振荡中,今天整天都在观望中,反弹还没到达预设点位。看今晚行情,目标价位1964-1984之间止盈。

坚守了2天 1944的点位4手,中间有3次可以平仓获利的机会我没有了解。我还是坚持原有的价值面逻辑,现货价格居高不小,现货和合约基差达174点,市场仍有需求,仍然有做多空间。个人预计随着1月合约交割临近,玻璃2105合约持仓量还会上涨。今天在1906点位补仓1手,拉低了多单平均价格,便于反弹平仓。持仓5手多单平仓后,我也会见机空单了,多单在目前的行情中拿着真的难受。
     目前资金情况,保证金2.1万,可用资金约为1万。

周末冷静后经过思考,确定了主动止盈止损点位,结果上午一开盘玻璃FG2105就断崖式下跌,幸亏提前设置了止损点位1879,之前开仓均价为1937的5手多单全部平仓止损离场,亏损约为5000元。
回顾本次交易全过程,当下跌第一回调到1981再次突破前期低点1949形成下跌趋势后,我持有1963空单应该继续持有,不应该在1944点位企图捡第二波反弹的便宜,但结果是反弹后由于没有达到我设定的高于1963的点位,我也没有获利平仓,造成后面持续亏损。虽然在1906位置补多一手降低 开仓均价,但也没有在25日晚间进行止损平仓,而是28日一早多方直接投降才进行平仓。
本次是我期货交易的第二单,持仓几天,收获了多种体验,也发现了自己的缺点,有时候太固执,短线还是以盘面为准,该出手要出手,该认输要早点认输,不能一直扛着。
详细情况自己另进行总结,留给其他新手,避免再犯我这样的错误。
我还算好,在前期就体验到差点爆仓及扛单的多种心态,并发现自己的交易性格缺点,提前暴露这些,有利于将来的交易。
另外,其实中间群主有提醒我早点平仓,但我仍然固执已见,没有听从。老手也给我看了他是空单。只能怪自己一意孤行吧。
本周我将按照我自己的思路进行10次1手的实验,验证我自己的策略和胜率,后面就专心做短线,求生存并能盈利即可。

本日期货多空持仓情况:龙虎榜前20期货公司席位,多单持仓为331871,增加26083,空单持仓236552,增加4157。
本日盘面情况:28日晚间下探到1841低点后,冲高至1868高点,上午在1846到1858之间进行振荡吸筹,下午开盘进行下拉洗盘多单,从1854点拉到低点1831点然后冲高至1860高点,又对空单进行洗盘。
由于本次空单只拉低了23点且有前面的经验,主力预计开始吸筹,逆势做多,进行价格无序波动。原来离开的多单又增加了,短期有转多的趋势。
本日交易总结:在28日下午1856点开的1手多单与28日晚间1855点位平仓,并与1855点位进行1手空开。由于还在纠结止盈止损点设置问题,所以1手多单本来可以盈利的时候未能出手。
而1手空单在1831探底的时候由于更改原来1835的止盈为1830造成未成交。
现在思维纠结在于到底是看见盈利就收,还是按照原来的既定原则进行交易。
交易自己的计划,计划自己的交易,遇到盈利的问题时候很纠结,看着盈利过去而没要。
我觉得交易计划在于进场点及止损的设置,而止盈及出场不要进行硬性设置,对于短期操作的我来说,重点在于采用自己的策略进场,积累资金。
故从今晚开始,进场策略严格按照计划执行,而出场时机按照盘面随机而动,不要局限于短线、趋势,反正就1手,大不了再进行反手进场就好。

12.30继续持有 1855的空单1手,未与动作。12.30晚间下次一起发

由于放假工作有点忙,只能文字简单发布下交易情况。
通过1手的操作练习,及近期的思考,我的个性相对来说有点散漫,长期超短不太适合,但目前资金有限(只留2万进行交易,且暂时不再入金出金)也不适合趋势交易,最终选择了波段交易。
根据行情的发展进场,然后根据自己心里的盈利或止损点进行出场,不局限于时间。
后续总体就按这个来进行。
另外,根据观察和思考, 删除了ZLMM和MACD的辅助指标,目前只看K线、CJL和3条自设均线。
12.30日晚间,1855的空单于1840点平空,盈利300元。
同时,晚间低位1827点开多单。
12.31日上午,1844点平多,盈利340元。
并于回调的1847点再开多单,持单过元旦。

2021年01.04日 持有多单未进行交易。

2021年1月5日,持有1847点位2手多单,未执行根据盘面进行小止损的规则,白天开盘空方猛的往下拉,目前浮亏中。
本周工作较多,周末对前面这段时间的交易进行总结,改善自己的交易体系。

交易的很认真,恭喜你,入坑啦

你做单的多空方向是以什么为依据?

建议你去看看帖子《乐天知命》,他虽然是日线交易,但你可以把他看成小时交易,甚至15分钟交易

认真研究他的交易逻辑,很有启示作用。

一念阳光就灿烂 发表于 2021-1-6 10:10

谢谢大佬的推荐,我一定去看,本周工作较忙,只能简单的放一下交易信息,目前还在练技术的阶段,有很多不完善地方。如有可能请您留下联系方式,我向您请教,我的邮箱为:yxh118@163.com

2021年1月6日,纠结了很久之后,今天发现空方下拉到1800附近后,遇到多方的多个大单狙击,于是在上午结束之前在1802点位平多止损了1手,亏损900元。
下午发现空方没能立即下拉,在1801位置仍然补多了1手,这样我的2手多单均价下拉到1824点,便于后续反弹获利出局。

回答下 一念阳光就灿烂 大佬的问题,我目前多空判断依据,主要是根据基本面、玻璃周期经验及盘面走势,目前判断趋势总体方向暂时为空,但由于暂时持有多单,故今天入场条件为大批多单资金进入,且空方未能攻克 故止损后,再低位进场拉低开仓均价。

由于我目前明确是做波段交易,但波段的出现可能是一天之内,也可能持续几天,故暂时以盘面走势为主来判断。

一念阳光就灿烂 发表于 2021-1-6 10:10

嗯嗯 我正在看 哈哈

幸会

蓝色风 发表于 2021-1-6 19:15
2021年1月6日,纠结了很久之后,今天发现空方下拉到1800附近后,遇到多方的多个大单狙击,于是在上午结束 ...

看完了 就是有浪做浪  没浪狙击嘛?

我以为你最开始最日短的

这么快就实操了  加油哦