楼主: 蓝色风

蓝色风:外行小白初进交易之路,留贴期待一起成长

总结经验教训:
1、本次实验重点是总结并打磨目前玻璃品种震荡行情中多单的进场出场、盘中应对、资金管理的交易系统,完善原来的单边多单隔夜交易系统在震荡行情中老是亏损的问题。
2、前面26次还延续多头行情中想博大行情的思维,但目前玻璃处于震荡急涨急跌的行情,往往大部分都是浮盈止损造成亏损。由于有朋友支援且本身处于亏损状态,故从第27次开始改变思路,先重心做日内的多单,争取慢慢回血回本。(主要是指要慢慢恢复本账户起始资金2万元的以前的盈利本金)
3、本次第一阶段震荡行情多单的毕业目标:胜率≥60%,另外尽量回本。
4、本次交易系统重点是量价结合的交易系统,需要很多经验和盘感才能提高胜率。

我说话比较难听,你要觉得有道理你就听着,因为同样做玻璃我一直关注你的比赛和帖子,很明显的前面死多赚到钱了是因为行情也是多头,可突然不知道为啥?帖子里的评论或者总结慢慢出现高位多单谨慎,这当然很有道理,择机做空却一点道理都没有,当然你想要强行解释我也没办法,可从行情的结果来看就是很多人因为过早看空付出了很大的代价,不止你蓝色风亏了那么多,更多人爆仓了;

那么好的,后面行情的确在大家出乎意料的时候下跌了,你当时没有贴过程,但我从你每天权益不断减少的情况就看出,因为前面空了止损很大,后面能空的时候你却又去做多了,我总感觉你已经不是客观冷静的去分析行情,而是只要前面怎么做大亏之后,后面反着做就一定是对的?这样的逻辑在人冷静的时候虽然用屁股思考都知道是错的,时间回到现在,前面怎么样咱不说,现在的逻辑又回到了盈利过的方向就是对的,我要坚持的老路上去了,不能因为做了几单多头交易,回了点血,后面的总结变成了日内多单?

这是什么鬼!!要是日内全是空头呢,你不是又要亏了,非要做多也行,可我没见你有几个交易日是不做交易日净值是1的,几乎是天天交易,天天亏,就不能脑子跟着手不动?模拟不是一样可以知道策略的对错,方向正确与否?趁你现在还有八九千块钱,早点把这个思维摆正,高位的时间长了就不算高位了,震荡的时间长了就没有确定的方向了,记住这两句话,多看多模拟练不要动不动就去开仓,前面无论什么原因赚钱盈利不容易,再亏就到本金了,完全没这个必要和市场去杠。

上次你大亏的时候我也发过回复,但是被审核了,今天你运气好这个回复保留下来了,以后你会感谢我的。

评分

回复 支持 5 反对 0

lvminmin21 发表于 2021-6-16 19:01
我说话比较难听,你要觉得有道理你就听着,因为同样做玻璃我一直关注你的比赛和帖子,很明显的前面死多赚到 ...

谢谢朋友的指点和点拨,后面我会贴出5月的总结和单子。最近风格改变前面总结说了,由于原来的隔夜波段交易系统不适合目前玻璃的行情,所以想重新打磨适合震荡的多单交易系统(先把做单做好,再去做空单,多空转换目前也是我的短板),多单做好了,将来再做空单也有借鉴作用。至于为什么现在每天要开单,因为我从7月开始我就要重心转做交易了,我做日内盈利或大幅盈利后隔夜持仓才能优先保障一定的收入,满足收入和基本本金后,如果出现单边趋势还会继续原来的方法。由于不做空单,所以当日空头行情,尽量避免不开仓,或只在止跌才开仓短多。再次谢谢大佬!

蓝色风 发表于 2021-6-17 08:56
谢谢朋友的指点和点拨,后面我会贴出5月的总结和单子。最近风格改变前面总结说了,由于原来的隔夜波段交 ...

人不是被行情逼死的,是被自己逼死的,我给你捋一捋,你是怎么被自己逼死的:

1、我要保证一定的收入,所以必须要获得盈利,意思是我必须要做,要开单;

2、我只会做多,因为我只在做多赚到过钱,我不会做空,所以就不去做空;

这就陷入死循环了,如果行情是震荡偏空的,那么只做多就是慢性自杀,胜率很低不说,盈亏比也是倒挂,越做本金越少,而为了保证潜在收入就必须继续做,继续做就继续慢慢亏,直到亏到本金后,再去否定现在的自己,转换思路多空都要做,又都做不好,要我说趁着现在你还有3成收益,差不得可以停盘了,好好想想自己的问题,不要马上真金白银的去试,前期运气好市场给了你大枣,可只要你一直做,不仅大枣要被收回,还得挨一闷棍,我现在提醒你了,听不听你自便,以后别后悔就行,不做不亏,现在还有收益,模拟也好,回测也罢,过几个月再说吧。

回复 支持 1 反对 0

lvminmin21 发表于 2021-6-17 09:20
人不是被行情逼死的,是被自己逼死的,我给你捋一捋,你是怎么被自己逼死的:

1、我要保证一定的收入 ...

谢谢大佬的建议。我目前的单子亏损大部分是因为振荡行情进场后我不止盈造成的,今天特地又反思了自己,决定强制执行止盈。我目前进场止损都能执行,但由于盘中把握能力较差浮盈离场执行力很差,所以拿单从浮盈拿到止损。我不会做空,不会多空都做,多单都还没毕业,暂时不会去做空单的。毕竟现在等于我重新在构建一个震荡行情中的多单系统了,所以需要实盘打磨下。模拟训练回测训练下个月都会开始,我就是训练时间还太少了。再次谢谢大佬的真心指导,期待我能成长!

那位老哥说的虽然有些严厉,但道理没错,你应该多空一起练习,期货市场本来就是多空都能做,如果赶上下跌势,只做多头的话要么开仓机会很少(失去了很多练习的机会),要么止损概率大(没听说过有谁是来这个市场专门练习止损的),谁都不知道下跌势何时到来,世间最宝贵的就是世间,即便多空一起练习,根性好的交易者没有三年也下不来,更何况只做单边,之前给你留言说过,你刚开始接触市场就遇到了单边极端行情,这种行情往往几年才会遇到一次,可以尽早的体会市场的疯狂,这是运气好的地方,同时这也是运气不好的地方,极端单边行情容易让交易者过度轻敌(真正的敌人是自己),毕竟大部分时间都是无趋势状态(中短期),等单边结束后需要好长时间的磨练才能弥补之前单边市场带来的心态和技术上的扭曲。多空只是眀相,市场本无多空,有多空的是自己的内心。另外,刚开始接触市场往往在乎的是技术或策略,其实这些并不重要,对于最终结果,连20%都占不到,剩下的80%是纪律,令行禁止,知行合一,这一块的练习就只能靠自己了,最终会上升的哲学,故交易做到后期,其实交易的是哲学,不是技术或心态。最后说句实在话,通过对你的关注,的确你比很多同阶段的新人自制力要好,相信经过时间的累计,你在市场能大有斩获,祝你早日成功。。。!!!

期海一生 发表于 2021-6-17 23:28
那位老哥说的虽然有些严厉,但道理没错,你应该多空一起练习,期货市场本来就是多空都能做,如果赶上下跌势 ...

谢谢期海一生大佬的指点,里面 20%是技术或策略,80%是纪律,令行禁止,知行合一,说得太对了。 关于前面极端单边行情,现在是无趋势(中短期)状态,也说得特别对。我就是前面靠运气赚来的钱,这阶段快交学费交完了,不过也学到了很多。另外,我也不晓得咋回事,正常来说是止损割肉舍不得,我现在是反的,止损我执行得特别顺畅,但止盈由于贪欲或幻想行情,反而执行不到位(这估计就是前面极端单边行情带来的坏习惯,以前最少30个点左右我才考虑止盈,但现在30个点的行情有时候我不一定就能抓住了或比以前少很多),目前正在克服这点。     至于空单练习,前面有提到,多空转换是我的短板,我目前正在总结归纳过滤我的进场信号,我会把不进场的信号也归纳出来,将来多单毕业后,这些不进场信号就可以转化为空单进场信号。多单能毕业,空单训练练习的时间会要少很多,我还是宁愿暂时错过空单的机会,先做好一个方向再说,谢谢建议!
       此外,由于玻璃2109合约目前手续费太贵,我现在的方法造成成本很高,今天决定提前转移到2201合约去,1手的仓位成交应该还是有保证,等方法好了,再回来2109也可以。
前面的lvminmin21大佬说的很有道理,他的建议我都赞同,也很感谢他的建议。
也非常感谢有这么一个地方让我可以记录期货的点点滴滴,还能得到各位前辈的指导,非常幸运,期待能早日成长起来。

真的是见鬼了,这两天几乎天天是日内多头的方向,你就直接一点都不做?这么好的日内多头都不参与,那还谈什么日内多单系统,等你要做了,又开始震荡回落,亏损一次不落,该盈利的日子完全就是空仓,这到最后连个一致性都做不到,等于是说连盈亏平衡亏手续费的短线负期望也做不到了。

评分

lvminmin21 发表于 2021-6-24 21:23
真的是见鬼了,这两天几乎天天是日内多头的方向,你就直接一点都不做?这么好的日内多头都不参与,那还谈什 ...

谢谢大佬指点,由于这几天在处理现实中的事情,交接工作,还要搬家回去,家里装修也在收拾,所以忙得一套糊涂,7月1日就要全职做交易啦,然后正在整理我的策略,尽量做到后续大佬说的一致性。市场机会那么多,如果我自己的策略都没统一,还是容易亏的,事后来看是多头行情,也许盘中又是另一回事了。后面会更新前面的总结。谢谢大佬的关注和支持!
预计 6月28日开始恢复交易!

从偶尔关注你“交易小白初进交易之路”这个贴子得来的初步印象,小兄弟:做为一个曾经专职3年后不得不重回职场的过来人,还是忍不住奉劝你一句,如果还有回头的余地,先别专职了!当然你家有矿的话另当别论!如果已经不好回头了,那专职之初,送你7个字:谨慎,谨慎,再谨慎!因为我觉得你暂时还不具备稳定地从期货市场捞钱的能力!希望你用实力来打我的脸,也祝你专职路上稳步前行!

useryangcy 发表于 2021-6-28 10:04
从偶尔关注你“交易小白初进交易之路”这个贴子得来的初步印象,小兄弟:做为一个曾经专职3年后不得不重回 ...

谢谢这位朋友,今天交接工作交接完了,一会就回家了,自由了。
您的建议,谨慎,谨慎,再谨慎,收到!我现在确实还不能稳定的捞钱,计划把我的系统好好整理做到非常熟悉,严格训练各个环节,争取一步步把坏习惯都改掉。7月训练目标:严格按照进场信号 进场,不乱进场,正确率做到 90% 及格。 进场信号还需要再整理下,有些地方还有点模糊。
如果后续真的能稳定盈利,我感激论坛上每一个曾经关注过本帖子的朋友,祝所有期友好运!

7月1日 第一天在家(暂住亲戚家,自己家还在改造中),有单子入场未止盈被打止损,全天略亏一点点,争取周末放总结,在家需要做部分家务和给娃看作业等。周末再更新。

我作为一个曾经专职一年失败的人  给你一句劝告   你失败的概率有99%以上 去上班吧  除非你家里资产过硬 不为柴米油盐各种支出所烦恼   跟楼上的一样  希望你打我的脸!!!!   我们是在救你  而不是在阻碍你赚钱  如果你真的能赚钱  边上班也能操作赚钱  就这样

7月2日   8000资金起步  FG2201 合约 平仓记录
前面得到朋友支援,还是有点按以前的旧行情思维在做单,且不舍得止盈,导致浮盈变止损,造成我原来的盈利实际亏损不少,直至账户盈利亏光,原来的盈利大概只剩3000多了,目前账户主要是近期朋友支援的1万及盈利或提现后的资金,盈利提现的资金每月满足基本生活费和分红后,剩余的本月盈利会累积到账户中。现在重新开始整理我的理论框架,重新完善我的交易系统,重新开始各个基础环节的训练,每周总结一次。

7月训练目标:严格按照进场信号 进场,不乱进场,多单统一性正确率做到 90% 及格,只考核进场信号,不看交易结果,争取做到进场一致性。
注:下面交易数据都是按平仓日算,有的单子可能隔日隔夜了,最近家里改造装修事情较多,稳定顺利过后,会把以前欠缺的交易数据及总结慢慢更新。
手续费 1手 进出 12.02 元,止损管理中,多单最大止损为开仓价向下10-15点,有的因为滑点造成超过15点。

1、  6.28日 多开 1手, -6点,-120元;
2、  6.28日 多开 1手,  +24点,+480元;
3、  6.28日 多开 1手, -11点,-220元; 小计+7

4、  6.29日 多开 1手, -9点,-180元;
5、  6.29日 多开 1手, -12点,-240元;小计-14

6、  6.30日 多开 1手, -8点,-160元;
7、  6.30日 多开 1手, +10点,+200元;
8、  6.30日 多开 1手, +1点,+20元;小计 -11

9、  7.1日 多开 1手, +20点,+400元;
10、  7.1日 多开 1手, -17点,-340元;
11、  7.1日 多开 1手, -16点,-320元;
12、  7.1日 多开 1手, -14点,-280元;
13、  7.1日 多开 1手, +20点,+400元;
14、  7.1日 多开 1手, -3点,-60元;
15、  7.1日 多开 1手, -10点,-200元;
16、  7.1日 多开 1手, +10点,+200元;小计-21

17、  7.2日 多开 1手, +10点,+200元;
18、  7.2日 多开 1手, +7点,+140元;小计-4

总结:
       本周由于贯彻小止损和挥刀及时平仓止盈,其中7月1日大幅波动造成入场有3个太急入场导致超过最大限度的止损,
总体算下来,本周基本打平,损失4点+手续费。周末会整理我自己的3个理论框架并把进场信号进一步细化,期待下周
尽量按一致性的进场信号开仓。本周还有一个问题,我的不少止损位是后面行情的好的进场位,说明我盘中反应还是能力不够,
不过这个问题没办法立即得到改善,期望通过一步步重新训练基础操作后,能逐步提高盘中应变能力。另,还犯了一个错,有一个好的进场位,当时聊天去了,有谈到这个位置,结果错过进场机会,导致错失一段行情,后续该进场就得进场。
备注:目前由于资金小,重点在于风控及训练进场,且是在完善震荡行情的交易系统,所以暂时不会按照趋势单思维操作,大部分单子是日内波段为主,少数为隔夜隔日波段单子。

最近都在忙着家里搞卫生,催收工以及购买替换的家具窗帘这些,争取下周搬回家住,后续应该能稳定的更新了。交易最近都在思考总结我目前的方法,盘中应对还是有点弱,做了不少无效交易。

7月10日   8000资金起步  FG2201 合约 平仓记录
注:下面交易数据都是按平仓的交易日算,有的单子可能隔日隔夜隔周末。

19、  7.5日 多平 1手, -18点,-360元;
20、  7.5日 多平 1手, +10点,+200元;
21、  7.5日 多平 1手, +1点,+20元;
22、  7.5日 多平 1手, +1点,+20元;本周小计-6

23、  7.6日 多平 1手, -6点,-120元;
24、  7.6日 多平 1手, -19点,-380元;
25、  7.6日 多平 1手, -10点,-200元;
26、  7.6日 多平 1手,+6点,+120元;
27、  7.6日 多平 1手, +21点,+420元;
28、  7.6日 多平 1手, +21点,+420元;本周小计-26

29、  7.7日 多平 1手,  -10点,-200元;
30、  7.7日 多平 1手, +16点,+320元;
31、  7.7日 多平 1手, -11点,-220元;
32、  7.7日 多平 1手, +14点,+280元;本周小计-17

33、  7.8日 多平 1手, +8点,+160元;
34、  7.8日 多平 1手, +8点,+160元;
35、  7.8日 多平 1手, +8点,+160元;本周小计+7

36、  7.9日 多平 1手, +3点,+60元;
37、  7.9日 多平 1手,  -2点,-40元;
38、  7.9日 多平 1手,  -8点,-160元;
39、  7.9日 多平 1手, +2点,+140元;
40、  7.9日 多平 1手, +9点,+180元;
41、  7.9日 多平 1手,  -10点,-200元;
42、  7.9日 多平 1手, +9点,+180元;本周小计+10

统计数据:本周7.5-7.9日共计24单,止损10单,亏损-106点,止盈14单,盈利+116点,总体浮盈+10点,手续费288元,总亏损88元,胜率58%,盈亏比1 :1.09,没及格(盈亏比1:1.5的胜率70%以上及格),没达到师父的要求,下周继续努力,争取月底考核能逐步靠近及格线。

2周统计数据:共计42单,止损20单,亏损-212点,止盈22单,盈利+218点,总体浮盈+6点,手续费504元,总亏损384元,胜率52%,盈亏比1 :1.03,没及格,第2周比第1周有进步,争取下周继续进步 。

本周更新了3个理论框架用于指导看盘读盘,然后更新了4个进场信号,争取尽量统一进场信号

谢谢,为了避免老是被审核,我也放图片吧!