楼主: 蓝色风

蓝色风:外行小白初进交易之路,留贴期待一起成长

2021 08.07  PP2201合约 账号5000资金练习
为了节约时间,以后直接放记录部分截图,交易日平仓记录

0804  第1天 浮盈 85元 (17点)

0805  第2天 浮盈 135元 (27点)

0806  第3天 浮盈 315元 (63点)

总结:
3天 PP共计 69单,止损39单165点,盈利30单272点,胜率43%,盈亏比1:1.648,超过7点盈利16单。目前盈亏比满足及格中一个条件了,下周计划减少一部分无效交易,控制频率,争取提高胜率。
PP是除玻璃之外我第2个实盘的品种,也是刚接触第一次做,主要是因为它的手续费便宜,杠杆低,便于降低训练成本。
本周下单更改为键盘快捷键下单,下单频率突然放大了,键盘下单比鼠标下单快多了。下周还是得控制下单频率,这个短多的习惯还真有点难改。下单多了,回头看的时候无效交易比较多,降低频率后思考的时间会稍微多点,期待下周把频率控制到每天10次左右。
之前有大佬建议一天一次,这个是我将来资金大的时候做日内大波段或隔夜波段时候的频率,目前做的日内小短单,难以降到一天1次。
    关于前面大佬量化的建议,我的盘前计划、总结、行情分析都是有数字的,也可以算是部分量化,盘中下单我也有数字的依据,我估计后续还是以主观下单为主,纯量化下单要看具体怎么理解,等我一致化并能灵活转换我的波段和短单时候,可以系统化讨论,谢谢!

一万小时定律,好自为之吧。

lvminmin21 发表于 2021-8-7 23:35
一万小时定律,好自为之吧。

是的,1万小时定律我支持的,我计划早日完成复盘一万张图。PP的手续费我1手进出才2.02元,确实很便宜,在这个品种训练很划算。大佬做的短线感觉比我还短啊,手续费挺高的,请问是什么品种啊。

蓝色风 发表于 2021-8-8 08:24
是的,1万小时定律我支持的,我计划早日完成复盘一万张图。PP的手续费我1手进出才2.02元,确实很便宜,在 ...

无语,这是交易之家业绩排行,你的,蓝色风的数据,自己做的什么都不清楚吗?和你交流真是特别累,一万小时本身并不能导致成功,真正正确的是我前面说的99汗水1灵感,99灵感1成功,没有灵感的积累两万小时也没用啊,而99灵感的来源必然不是单一的训练方式,单一方式导致单一灵感,引用陆游告诫儿子的话:汝果欲学诗, 功夫在诗外。

lvminmin21 发表于 2021-8-8 11:11
无语,这是交易之家业绩排行,你的,蓝色风的数据,自己做的什么都不清楚吗?和你交流真是特别累,一 ...

原来是我的啊,这个数据我很久没看过了......,我自己有每天统计 “没有灵感的积累两万小时也没用啊,而99灵感的来源必然不是单一的训练方式”  ,如果把交易看成是艺术,确实需要灵感。我先把我自己单一方法训练好再去学习其他的方法完善我的方法。 “和我交流特别累”..... 还是谢谢大佬的建议。毕竟每个人都有自己的想法,所以有的时候只能相互理解相互包容。毕竟我现在的方法我认为只要能训练合格,也是一种好的方法。

你先做一个月看看吧,遇到连续回撤后就大概能看出到底如何了。

lvminmin21 发表于 2021-8-8 16:24

嗯,我现在没去考虑过资金曲线的事情,新手,先把自己的东西掌握好再说。8月我先好好做。

您这里说的收益不超过25%,是指月还是年?

总结:
本周5天共计69个单子,止盈26单258点,止损43单-292点,胜率37.68%,盈亏比1:0.88 共计亏损34点170元(不含手续费138元)。
这周没有做好,尤其最后一天有止盈没止盈变止损,有机会没能完全抓住,不过后面2天开始控制自己 频率大大减少,无效交易减少了很多。
下一周争取能坚持减少无效交易,并提升胜率和盈亏比。

总结:
     本周5天共计39个单子,止盈15单186点,止损24单-210点,胜率38.46%,盈亏比1:0.88 共计亏损24点120元(不含手续费78元)。2个指标又完全不合格。
      这周有4天还算可以,周四那天单边下跌反弹单基本有止盈没止盈变止损(后来统计如果当天能部分单子止盈不但不亏,还能赚300多),有反弹上涨波段机会没能完全抓住,除了单边下跌那天外,本周其他4天 频率大大减少,无效交易减少了很多。之前做短线遗留的部分习惯还没完全改好,需要继续克服。      PP这个品种用于实盘锻炼挺好的,虽然没赚到什么钱,但亏损也不大,完全能承受。
      下一周继续争取能坚持减少无效交易,并提升胜率和盈亏比。

蓝色风老哥,给您私信了,麻烦您看一下

期海一生 发表于 2021-8-26 16:29
蓝色风老哥,给您私信了,麻烦您看一下

已回复,喊名字即可,我也还是新手,一起交流即可,不敢当。我帖子里面有高手大佬回复过,他们真厉害,我还在克服之前的一些不好习惯。

总结:
     本周一共50笔,盈利26笔190点,止损21笔146点 , 3笔平推,胜率52%,盈亏比 1 : 1.3,共盈利(去除手续费100)140,主要第一天没做好,心态急了,单子做多了。
      做PP以来,到目前为止扣除手续费,纯利润为41元,期待能逐步扭亏为盈。
      我现在主要是把行情分为 上涨、下跌、震荡三种,每种给自己制定了约束条件,避免无谓的做单,降低无效交易次数。总体来说,胜率和盈亏比都比上周略有进步,期待下周继续保持状态,争取再降低一点无效交易的比例,等稳定胜率后,开始追求提高盈亏比,目标 盈亏比 未来第2阶段 要能稳定 在 1 : 3 及以上,就考虑下一个第3阶段的训练了。

lvminmin21 发表于 2021-8-8 16:24

做PP 到现在 基本一个月了,扣除手续费 纯利润 才41元,其中 无效交易次数还是有点多,不过 正在逐渐降低中。 期待后续 能再降低,我现在也每天统计 波段点数了,还挺有用的,对于复盘和指导后续离场有好处。

蓝色风 发表于 2021-8-28 08:50
做PP 到现在 基本一个月了,扣除手续费 纯利润 才41元,其中 无效交易次数还是有点多,不过 正在逐渐降低 ...

等稳定胜率后,开始追求提高盈亏比

从这句话就能看出你还是不懂三者的关系,短线任何细微的变动,别说是提高盈亏比,就是你把滑点缩小1个点,胜率都可能大大降低,只有一种方式可以同时提高胜率和盈亏比,也就是提高胜率用的是减少那些低盈亏比的单子,而把止盈过早潜力相对比较大的单子提高盈亏比,这样做的前提是这样潜力大的单子需要你自己创造,创造的办法是你入场的时候要比平时挂单低一定的点数,而这部分空间才是提高盈亏比里盈的数值,因为这样创造空间的方式而没能成交的单子会大大降低无谓的单子,这个无谓不是说不能赚钱,而是不能天然的创造出空间,其中怎么针对波动幅度的大小去设置相应的空间挂单是非常困难的,盯着一个品种需要做一个大轮回,还得要这个品种有这个波动性,流动性的轮回;而就算做出来了,品种换了这个数据就都没用了,即使成功了你也会发现这样做之后频率大大降低,这也意味着你必须有反转的系统去补充,否则只做一个方向,只做突破效益会非常低。

PP这个品种是震荡品种,你从日线上无论是K线还是均线,都能发现。
做它唯一的好处就是,提高自己在震荡行情中的做单能力;其次是做了之后,再去看趋势行情,就会感觉趋势行情的K线非常清晰。为你以后挑品种做单,打下基础。我微博上关注一个人,不知道是模拟单,还是实盘单(他有经常晒单,并不是说他水平有多高)我几乎从来没有见过他做过PP这个品种,然后我就知道,他是不碰震荡品种的。我也是新手,本来拿2万做实盘,后来亏了5000元之后,改做模拟盘的PP。越模拟越觉得此品种把我给震吐了,很庆幸没有做它的实盘。现在做股票为主和期货模拟为主(水平还是差),股票有盈利,填补了期货的亏损。相比期货来说,股票单边行情还是比较好做的。期货我个人觉得,等待机会比每天去无脑交易更加重要,有些位置根本不好,非要去做多或者做空,那就会死的比较快。

lake112233 发表于 2021-8-28 11:23
PP这个品种是震荡品种,你从日线上无论是K线还是均线,都能发现。
做它唯一的好处就是,提高自己在震荡行 ...

哪里有那么多单边行情可以做啊,做震荡的品种还能赚到钱,要是做单边你说能不能赚到钱了。我转做PP 是因为 PP手续费低杠杆低,有利于锻炼形成好的交易习惯,成本低,模拟盘 永远不及实盘,PP就挺适合用来练手。

回复要审核,放图片吧

哎,说你什么好,只有标准没有方法,而且这个标准还是别的你看不到成交数据的大佬的,这种标准就和均线公式一样,多少日均线价格是多少,然而每次平均所代表的单个价格数据根本全都不同,这做交易又不是打游戏,关卡一成不变的,你存个档打着打着发现之前弄错了,就读个档重来,主观交易的复盘只能复盘一些大漏洞,比如方向的判别,做多还是做空,这会有明显的区别,这次做错了下次或许能选对方向,而对于作对了方向后,拿还是不拿,拿多久的这种细节根本就复刻不了,也比较不得,当时做的是当时的情况,以后做的是以后的情况,细节的东西全在一念之间,而且以后再遇到做的时候也保证不了这个念对与不对,因为对错只能事后判断,说到底主观交易根本做不到入场信号的同质化和持仓处置的一致性,至于你说的还想做什么隔夜啊,甚至几天的波段,那种就更不稳定了,隔夜了跳空风险不在你可控的范围内,运气不好遇到反向跳空直接这个月的利润没了,全职的话能每天或者每周有稳定的收益就已经很不错了,我在贴吧也见过你这样的主观交易者,30,40,60连续大概赚了一周吧,然后下一周-70,-100这就开始回撤,搞半天还是逃不出盈利回撤的这个怪圈,要说有啥收获吗?实际上没有,除了那些事后复盘的马后炮,下次遇到行情一样靠感觉,不做量化就是没有出路的,训练多久都一样。