楼主: 蓝色风

蓝色风:外行小白初进交易之路,留贴期待一起成长

蓝色风 发表于 2021-8-28 16:27
哪里有那么多单边行情可以做啊,做震荡的品种还能赚到钱,要是做单边你说能不能赚到钱了。我转做PP 是因 ...

我做模拟盘,其实是在检验我自己的盘感,也就是入场时间(是一个所谓的起爆点,比如你做空的时机,或者做多的时机,K线在各个周期(1分钟,5分钟,15分钟等周期的共振下跌,或者共振上涨),如果我能检验出一个大概率的做单起爆点,那我就不需要什么盈亏比。我只等待我要的机会出现即可。你的盈亏比。应该是抄单手法吧?说实话,挺惭愧的我不会抄单。我比较喜欢做趋势,无论是日线级别趋势,还是1小时趋势,或者其他级别的趋势。可能我比较懒,喜欢拿单拿的久一点。所以我对入场的时机,特别看重。

lvminmin21 发表于 2021-8-28 19:02
哎,说你什么好,只有标准没有方法,而且这个标准还是别的你看不到成交数据的大佬的,这种标准就和均线公式 ...

高手的回复,我认为很正确。做单还是要有方法,而不是盈亏比来取胜。比如你做多,如何识别多?这就是技术上的东西,其实一眼也能识别出来。识别出来,如何入场?或者说什么时机入场,这个才是最重要的。这个就需要你把做单节奏放慢,不断总结。把每一笔的做单位置,不是通过简单的用表格写下来,最好是把各个周期的K线图入场点位,截图截下来,然后慢慢分析,错在哪里,对在哪里,加深记忆。

lake112233 发表于 2021-8-28 20:27
高手的回复,我认为很正确。做单还是要有方法,而不是盈亏比来取胜。比如你做多,如何识别多?这就是技术 ...

类型的记忆也是不靠谱的,只有数值上的唯一,比如最简单的利用某些阻挡支撑的突破作为信号,之后你要考虑的是如何选择这些阻挡和支撑,比较近怎么办?势必要定下间距多少才能算两个不同的阻滞,间距近的只是更替而非都保留等等,出现信号了怎么入场,这里学问是很大的,我目前做超短的经验就是你用任何方法开仓,跟随,盈损都可以,但必须在一开始就创造出空间,也就是原本你是突破信号出现立刻入场的那种,这个空间就算做0点,比如你的止损是10点,那么你完全可以在信号出现后挂低10点成本来入场,这样就算是你主动创造的这个空间,而止盈上你就不能用10点止盈了,你用5点止盈,只赚这个空间的一半,也用5点止损,这样对于原本开仓就入场的方式,你能覆盖的回撤就从原本的10点,变成现在的15点,而止损小了5个点,并且这个顺势发展的优势概率也比之前要大,因为短线价格的变化绝大多数都是震荡回归,而你让出10个点,只赚回归的5个点,要比一开始入场赚10个点概率更高,价格可能没有新高,而你依然还能赚5个点,这才是超短的正确方法,缺点就是你挂低10点,那么可能原本能入场的信号有一半都要踏空,所以整体收益来说对比高频正收益的时候肯定会减小,但好处是稳定,高频的东西这个月正收益,下个月就回撤了,最终还是和我这样的做法收益一致的,上面我就是举个例子,怎么让渡空间是要看品种的回测数据,流动性变化,波动性变化等等,而且就算成功了,可收益肯定负担不了全职的成本,必须要加入反转的系统,这样一部分顺势突破止损的信号,你反而可以利用反转赚钱,关键就是怎么区分,那就又是另外一个方法了,核心还是让渡空间不变,透支空间的信号无非就是五五开不要参与。

lvminmin21 发表于 2021-8-28 19:02
哎,说你什么好,只有标准没有方法,而且这个标准还是别的你看不到成交数据的大佬的,这种标准就和均线公式 ...

“对于作对了方向后,拿还是不拿,拿多久的这种细节根本就复刻不了,也比较不得,当时做的是当时的情况,以后做的是以后的情况,细节的东西全在一念之间,而且以后再遇到做的时候也保证不了这个念对与不对,因为对错只能事后判断,说到底主观交易根本做不到入场信号的同质化和持仓处置的一致性,”
      做对后,拿还是不拿,拿多久,我肯定有自己的方法规则啊,只要执行力够就能保持持仓处置一致...只是现在我重心在于先解决严格遵守并执行我自己设定的入场信号,减少无效交易,这个稳定了,我重心就会转移到持仓应对。我自己有各个阶段重心的计划,以前不懂,以为可以缩短时间,现在明白 时间成本是不可避免的,还是要一步步的把基础打好,再一个阶段一个阶段的提升我自己。

lvminmin21 发表于 2021-8-28 20:43
类型的记忆也是不靠谱的,只有数值上的唯一,比如最简单的利用某些阻挡支撑的突破作为信号,之后你要考虑 ...

感谢大佬对于做突破超短交易方法的建议,但如我上述所回复,我目的是做波段,我基本上从不做突破,我的方法是做多的话是有效低点进场,根据不同规则止盈。目前理论依据 主要是根据量价关系来做。
      大佬说的让渡空间是在预判突破位置提前向下在原来的止损位置提前进场,但说老实话,我的进场比你所说的止损点可能还要低,所以我不需要什么创造空间,而且如果进场正确了,止损的风险也小,当然一旦做错,也只能止损了。所以现在频率降低后,每天能做的机会也不多,而且有点机会我可能也抓不到。以前我做过的单子有一点这个类似的,不过当时是运气好碰到单边上涨行情,现在经历了其他阶段行情后,已经逐步在改进原来的方法。
    如上所述,这是我和大佬一点不同的见解。
    大佬说的反转系统我目前阶段还不能做,计划等待持仓问题或加减仓解决后,就会考虑加入,暂时还没加入,一项项的练习,把基础打好再说吧。

嗯,所以各人的思维不一样,方法也不同,性格不一样,对应的操作也不一样。先做着看能否稳定赚钱吧

2021年9月4日

本周一共 做了15笔多单,10笔止盈505元,5笔止损145元,胜率66.6%,盈亏比1 : 3.48(算钱),盈利360元(未扣手续费,手续费73元),选了保证金和手续费便宜的几个品种用于暂时的训练操作。暂时还是只做多,重心训练品种为 PP + 菜粕  可能还有 PVC 塑料 。
      本周最大的教训是低点进场了PP,但由于风控没能隔夜持仓,第2天又没抓住机会,导致错失很大一波的盈利。
      目前对于震荡、下跌基本能做到不亏或少亏甚至小赚了,剩下的就是要做到在上涨行情赚取更多的利润,这样利润才能一步步累积起来。
      我的思路是1分钟日内小止损进场,争取先做日内小波段,如果做对了,再逐渐把波段做大。

由于需要准备的原来行业职业资格考试,最近没怎么交易,预计11月初后恢复。

不是要转行做全职吗?

jduue77oo 发表于 2021-9-27 19:40
不是要转行做全职吗?

已经辞职重点做交易了啊,考个职业资格证是为了给自己留一条退路,以防万一,同时过了可以挂证且可以空闲时间继续做点原来行业兼职免得脱离。

昨晚刚接通知,考试由于疫情延期了,个人预计通过考试是大概率。1个月没看行情了,今天开始重新关注交易,毕竟还是要赚钱,不能一直吃老本.....

蓝色风 发表于 2021-09-28 08:08:43

已经辞职重点做交易了啊,考个职业资格证是为了给自己留一条退路,以防万一,同时过了可以挂证且可以空闲时间继续做点原来行业兼职免得脱离。

大概看完你所有的内容,挺不容易的,我也是一个新人期货4个月日内,我觉得你下的单缺少灵魂,要认真对待你每一笔交易,而不是平凡进出,一个品种一天的机会大概只有2-3次,你应该去等待这个机会的出现,其实训练最主要的训练是盘感(判断),下单是来验证你对一个周期方向的判断是否正确。根据盘中走势变化,来做出应对

蓝色风 发表于 2021-08-22 21:18:28 本帖最后由 蓝色风 于 2021-8-22 21:24 编辑

总结:
     本周5天共计39个单子,止盈15单186点,止损24单-210点,胜率38.46%,盈亏比1:0.88 共计亏损24点120元(不含手续费78元)。2个指标又完全不合格。
      这周有4天还算可以,周四那天单边下跌反弹单基本有止盈没止盈变止损(后来统计如果当天能部分单子止盈不但不亏,还能赚300多),有反弹上涨波段机会没能完全抓住,除了单边下跌那天外,本周其他4天 频率大大减少,无效交易减少了很多。之前做短线遗留的部分习惯还没完全改好,需要继续克服。  

其实训练最主要的训练是盘感(判断),下单是来验证你对一个周期方向的判断是否正确。根据盘中走势变化,来做出应对的方法,而不是机械式的进出场。盘中的思考要比盘后的总结更有意义。逆势做多也没什么问题,难度是在与进出场点位,利润少而已,一起加油!!

蓝色风 发表于 2021-08-22 21:18:28 本帖最后由 蓝色风 于 2021-8-22 21:24 编辑

总结:
     本周5天共计39个单子,止盈15单186点,止损24单-210点,胜率38.46%,盈亏比1:0.88 共计亏损24点120元(不含手续费78元)。2个指标又完全不合格。
      这周有4天还算可以,周四那天单边下跌反弹单基本有止盈没止盈变止损(后来统计如果当天能部分单子止盈不但不亏,还能赚300多),有反弹上涨波段机会没能完全抓住,除了单边下跌那天外,本周其他4天 频率大大减少,无效交易减少了很多。之前做短线遗留的部分习惯还没完全改好,需要继续克服。  

我想在盘中的决策才是最难的,同样的进场位置有人会盈利有人会亏损,有人会反手加减仓等等做出不同的决策。而每一种决策会带来不同的结果,盈利的人通过丰富的经验面对变化来做出最优决策,而这也是交易最有魅力的地方,也是我们最该训练的地方,脱离表象看清本质!

布夏雨 发表于 2021-10-30 17:35
我想在盘中的决策才是最难的,同样的进场位置有人会盈利有人会亏损,有人会反手加减仓等等做出不同的决 ...

不敢相信只4个月就能说出这么多有哲理的话,向你学习!昨天把这个账号近9个月(10月没看行情没参与交易)的盈亏核算了下,还算好,扣除手续费及5月6月大亏损后还盈利6800多元。计划明天就凑整为7000元,继续开始下一阶段的训练。
      这之后的交易会尽量在之前的基础上构建我自己的方法,盘中多思考。
     多谢朋友的交流,一起加油!

11月第1周总结:
      本周主要是适应行情,挑选合适目前资金的品种,并明确自己的交易之路到底怎么走,很少下单,赚了个电费。
      由于目前资金有限,且还没形成适合自己的波段交易系统,所以只能从头开始,打好基础再说。
      1、目前重点关注品种为菜粕、PP、玻璃。
      2、重新从单一品种(菜粕)单一方向(做多)单一方法(2个进场条件,2个离场条件)进行训练,设置每天最大止损,
直到胜率、盈亏比及格再进入下一个阶段。
      3、同时把之前买的十几本书,再好好的重读一遍,便于有助于完善我波段交易系统。

总结:

看完了,不容易,经理都差不多

长红 发表于 2021-11-7 14:32
看完了,不容易,经理都差不多

做期货确实需要下苦工啊,还得养成好习惯(执行力),心态也很重要,期待这周能有所进步,一起加油!