楼主: 蓝色风

蓝色风:外行小白初进交易之路,留贴期待一起成长

想发布最新的纪律心得,但要被审核,发个图片吧。

止损点数我开始是5点,但要求太高,所以扩大为8点,至于以后再看,不同的品种或资金这个可以调整,上浮档次也可以针对不同品种资金操作手法调整。
争取能一直坚持下去!

11月第2周总结:
      本次完成了盘中交易纪律的制定,并操作了19次,10次盈利(620元),9次止损(590元),胜率52.6%,盈亏比1:1.05,手续费54元。
下周根据本周完善后的纪律进行执行,盘中不再抱太多想法,专心寻找进场点,执行纪律,看看一周后情况咋样。

为了避免暂时受加仓影响,出金了2500,账户只保留做1手菜粕的4500元资金,目前主要是练习1个进场,重点是盘中如何识别我要的进场,并熟悉信号,克服怕亏的心态坚持进场,并提高进场的胜率,其他盈亏比、精确进场暂时还没有考量。盘中只关注我自己的进场信号,想法不要太多,坚持遵守纪律,养成好的习惯。

11月第3周总结:
      本次完成了盘中交易纪律的制定,并操作了10次,2次盈利(330元),8次止损(810元),胜率20%,盈亏比1:0.4,手续费30元,亏损510元。
      这周主要是15日深度回调连续4次被打止损,16日尝试做了一次隔夜单,按照波段止损被打,以及18日回调被连续打损,说明我用固定的框架定义行情的方法不对。
尤其在进行回调的时候,还没到支撑位试仓进场的方法会被连续打损。由于我设定了每日总止损额度,所以到了额度我没有再入场机会,结果后续反弹我无法入场,
每次都死在了黎明前。当然,如果真的遇到大回调瀑布下跌,我也能躲避风险。
      但本周没赚钱,说明方法有问题,周末结合以前做玻璃时候的方法,重新进行了改善,把只做ST位置进场和支撑位低点进场结合起来,并结合提前预判的重要位置,
重新尝试。同时在止损方面,如果进场就遇到行情突变,采用5点止损方法,避免连续止损造成止损过大。
    本次菜粕行情,如果有以前那么多资金,而且心态允许亏损,按照之前波段的操作方法,应该能赚钱的。但目前本金额度小,舍不得放大止损,前期处于资金积累阶段,所以以前有些方法暂时不能用,同时也是为了学习更好的方法。下周重新试验。

本周之后,你可对主观短线有了解了?主观炒短的核心在于选择时机,几万人里能有一个善于择机的人就不错了,其余的人是不可能训练出这样的特质的,我不是危言耸听,如果再加上一个本金限制的话,比如一万以下,那么能做的品种就大大减少,这样的一来善于择机的人根本就不存在,可能某一段时间这个人成绩不错,但一旦状态不好,就又亏回去了;

所以,你必须了解到你现在在做的事情,不是规则问题,盈亏点数问题,而是品种就那两个,在每天甚至隔天交易的频率下,它就不可能做到稳定盈利的,更别说你还要固定什么方向和入场方式等等,一个月能赚钱的机会可能只有不到一周,刨去亏损的成本,最后你会发现还不如找准机会赚一次然后休息,于是问题又来了,在低频情况下,主观择机的偶然性非常大,就又失去了稳定盈利的可能;

小本金想要稳定盈利的可能性非常低,最大的可能就是博到一次大的,显然你已经有过这样的运气了,变成了大本金,可本金大了能做的品种多了,如果只是单纯的调配仓位,那么本金的作用就没有体现到,仓位只是把结算周期延长了,该亏还是亏,这条路走不通的,老老实实去工作,不要浪费时间在这种主观交易上。

lvminmin21 发表于 2021-11-28 10:46
本周之后,你可对主观短线有了解了?主观炒短的核心在于选择时机,几万人里能有一个善于择机的人就不错了, ...

11月28日 第4周 总结:

本周由于又更新操作方法,23日的上涨没有进场,其余4天一共操作了9次,2次盈利(90元),7次亏损(460元),加手续费一共亏损约400元。
     这周5天中3天下跌,2天上涨,大涨的那天由于在整理思路没进场,错过一次日内单边多头行情,也有操作浮盈变浮亏,或提前平仓错过波段,总之还是盘中应变能力太差,几个月前就发现的问题还是没解决掉。
     这几天也还在纠结我的方法,由于方法还是没做到盘中就能迅速识别并进场,所以今天还在改进,因为我这个方法进场的最佳机会很快,就那么1-3分钟的窗口,错过就得追单的。
     更新的方法还是坚持止跌A点以及ST点进场,以及迅速拉涨追单的方法进场,这次我加入了60均线来过滤回调下跌未止跌之前的大部分时间进场,防止有上周那样的连续4次打损无效交易。同时也明确了单边和震荡的各重要位置的定义,争取盘中能在这些重要位置的进行量价识别是否符合我的进场特征。当然,离场还是尽量采用上移止损线的方式止盈,除非到了预先分析的压力位滞涨,会考虑主动止盈。
    由于资金也不多,为了避免继续损失,可能会暂时模拟下单和看盘,增加读盘的时间,看看模拟下单的胜率有多少。
    现在确实体会到前面大佬所说的小资金想做大,真是不容易的。之前辞职确实是太小看小资金交易的难度了,毕竟还要考虑家里的各种事务和生活琐事。后面确实也要考虑到是否方法的胜率能稳定,起码不能一直没有稳定收入,毕竟家里没矿,还得考虑家庭的生活。
    谢谢吕民民(lvminmin21)大佬的指点,交易能稳定盈利的朋友,现在我知道的有高手悉心指导后再独立操作,或者有足够的资金进行长时间的各种试错并成长,或者在年轻的时候心无旁骛没有生活压力的时候潜心钻研到盈利,毫无基础,没有足够资金,没有高手悉心指导半路进来的小资金想稳定盈利确认不容易。

首先你要认识到这个问题,如果你的系统是完全量化的,那么大部分的信号都可以在之前的数据中进行回测检验,实盘测试的唯一有用的地方一个是执行系统方面的细节,用条件单去执行量化和回测中直接给你结果是不同的,另外一个就是回测数据不够全面,需要在未来实盘中进行补充,这些补充的数据会根据统计结果,来影响之前回测中一些参数的数值,选取统计中胜率最高,盈利最多的参数;

其次你如果非要做主观交易,虽然我认为你这样是不可能成功的,你现在应该尝试的是做减法,而不是因为近期的盈亏去做加法,导致越来越复杂,只有简单的东西人工执行起来才可能顺畅,窗口期1到3分钟,规则判定一遍至少要几分钟时间,几乎每次都会错过机会了,他们炒单的怎么赚钱的?没那么多复杂的规则,因为本身几个点的幅度任何时候都有,看的是盘面的感觉,感觉要怎么样就做进去,不对就出来,对了就止盈了,前后可能都没有两分钟;像你这样半量化半主观的去做效果最差,而且你的观念就不对,临盘没反应过来,错过了就错过了,为啥要追单?这是不是就回到了我说的,你辞职没收入交易也做不好,你工作没精力,交易仍然做不好,说来说去主观短炒最难,模拟盘没用不要浪费时间了,先有收入才行。

你现在做的事情就相当于,一个小学毕业的孩子,一边勤工俭学赚生活费,一边必须要考上清华北大,这个成功率有多少?

lvminmin21 发表于 2021-11-29 09:20
首先你要认识到这个问题,如果你的系统是完全量化的,那么大部分的信号都可以在之前的数据中进行回测检验, ...

好人啊!

lvminmin21 发表于 2021-11-29 09:20
首先你要认识到这个问题,如果你的系统是完全量化的,那么大部分的信号都可以在之前的数据中进行回测检验, ...

谢谢大佬的建议,我前面有说,我现在没有其他技术指标,所以很少有参数这个说法。我只用量价,暂时加入了60均线来过滤大回调下跌行情的连续止损。我回测历史行情,是用盘立方动态学习,然后寻找符合我定义的模式,便于盘中能迅速识别。

“你如果非要做主观交易,虽然我认为你这样是不可能成功的,你现在应该尝试的是做减法,而不是因为近期的盈亏去做加法,导致越来越复杂,只有简单的东西人工执行起来才可能顺畅,窗口期1到3分钟,规则判定一遍至少要几分钟时间,几乎每次都会错过机会了“, 这个大佬说的也很对,我现在也是在做减法啊,没有增加太多规则,进场点就2个止跌A点和ST点,离场就3个,系统自动打损、保本离场、上移止损离场。进场点少,判断哪里需要几分钟啊,熟练自己的进场点后,几秒钟就能识别,对了市场给盈利,不对会打损。当然,如果后续能稳定盈利,可能对入场不会要求这么苛刻,会允许有一个小区间,这样到时进场时间就不止1-3分钟了,而是价格区间了。

现在我的方法快构建完了,我这个不是完全做短线,市场要给盈利,就会逐步过渡到我以前做的波段了。嗯,辞职没收入是个问题,正在想办法解决,可能最多再坚持2个月,如果还不能稳定,年后继续打工赚钱养家糊口。

这个大佬的方法挺好的,是基于统计学的追求最大胜率 的方法,但和我的方法不一样,我会吸收他好的建议,争取能形成我自己的方法,谢谢大佬!吕大佬的很多帖子很有用,这几天我重新梳理下我自己的框架方法,争取能把一些知识点都融会贯通,便于自己逻辑思维和盘中应变。

贴吧:投机的女孩
有这波不亏的帖子,你有兴趣可以看一下,顺便补充下,他的本金比你多并且他有工作,或许你以后还会走他走过的路,可主观交易的偶然性是不变的。

lvminmin21 发表于 2021-11-30 10:16
贴吧:投机的女孩
有这波不亏的帖子,你有兴趣可以看一下,顺便补充下,他的本金比你多并且他有工作,或许 ...

2021年12月1日
      谢谢大佬的关注,我主要还是由于本来就是从0基础半路过来开始交易的,所以前面基本都是边交易边学习。以前很多知识都不知道,基础也没打好,当然现在基础也还在打,所以各种方法都是不完善的,谈不上稳定。今天距离我第一次实盘只差7天就整整一年了。
      最初去年12月到21年5月都是用波段方法,但那个时候其实对于波段方法的认识不够深,正好碰到玻璃那波大行情运气好,所以直到4月都是赚的。但5月由于打疫苗后整整一个月的感冒及行情开始突变,我的波段方法本就不完善,尤其是遇到震荡和下跌时的进场及止损都存在问题,其中还扛了一次空单最后自己打大止损了,所以5月6月一直都是亏损居多。由于资金变小了,且希望能专注交易,于是辞职了,7月8月开始尝试日内短线,但做短线对人专业的要求更高,越做我越觉得能力还是不够,还好7月8月9月基本没怎么亏,10月复习考试整月没看盘,没想到考试延期了。11月重新回到市场,反思过去种种,结合我目前的知识及性格,还是波段可能更适合我。
      我把现在波段分为3个级别,日内波段、隔夜波段、日线级波段,精细交易系统的整体框架基本构建完成,不足之处待后续完善。现在我最重要的就是盘中进场的识别及上车,如果能把这点训练好达到及格要求,尽量做到交易全过程一致性流程化,那到时我的方法才算稳定。
      价格的盈损点数、挂单点位 我都有量化,量我主要看成交量和盘口,摆动指数这些看的很少。这波不亏的帖子我有机会去找下学习。
     明年的大赛我会继续参加,争取比今年成绩好!再次感谢大佬的关注和指点!

刚做交易就赚大钱害了你,撞死了一只兔子,就整天守着树桩了,日复一日因为没兔子,就觉得是这个树桩不对,于是修一修树桩,觉得是这个路不对,就捡掉点小石子,自家地也荒了,人也瘦了,就差一口气了,过路的人每天路过都劝你,就是不听,最后没人说他了,他实在太饿了,只能继续种地,可是种地呢又不好好种,闲下来总还是盯着树桩,某天又有一只兔子撞上了树桩,接着他又开始了守株待兔,看到路过的人还总拿这个去炫耀,我们都可能成为这样的人,关键是梦什么时候醒,你好自为之吧。

lvminmin21 发表于 2021-12-1 09:47
刚做交易就赚大钱害了你,撞死了一只兔子,就整天守着树桩了,日复一日因为没兔子,就觉得是这个树桩不对, ...

这个比喻真形象,感谢大佬一路的指导。感觉进了交易之路,如果曾经赚过钱,都还是心心念念想继续做下去。我还给我自己2个月时间,要是还没一点起色,年后也要找工作继续赚钱了,不然家庭压力太大,没必要这样扛着压力做交易。

老是被审查,不懂,还是截图吧,听大佬的话,暂时还是去工作,下周上班

明白了就好,实际上不管是投资还是投机,要说谁能稳定盈利的,存在是肯定存在的,但这个收益率年均不会太高的,按照5年一个周期来看,年均收益能在30%(已包含复利)就非常了不起了,之前我还认为每年50%可以做到,现在实践发现这个收益都很难维持,因为品种的流动性会随着时间,政策等等改变;那么也就是说就算你能做到稳定的低收益盈利,你也需要极大的初始本金才能赚到相应的绝对收益数值,几万块肯定是吃不饱的,几十万的话,每年就算20%,也足够生活开销了,攒本金和都稳定收益都难,时光匆匆没必要非要做这种东西。

lvminmin21 发表于 2021-12-18 12:34
明白了就好,实际上不管是投资还是投机,要说谁能稳定盈利的,存在是肯定存在的,但这个收益率年均不会太高 ...

嗯,吕大佬说的对,以前把一时的好运当能力了,遇到波动或退潮就发现自己能力不足了,在没有后盾的情况下,尤其还要担负现实生活压力的时候,专职交易确实不是一条明智的路。后续解决现实问题稳定攒到一点本金并沉淀到一定程度后,再重新实盘。再次感谢吕大佬的指导及论坛朋友的关心!
       祝大家好运!

说到底人生也就是日子叠着日子,问题叠着问题,开心不开心都是一天,日子还是要过,看开了这些都没什么,成功或者失败,有钱还是没钱都一样。

lvminmin21 发表于 2021-12-18 17:22
说到底人生也就是日子叠着日子,问题叠着问题,开心不开心都是一天,日子还是要过,看开了这些都没什么,成 ...

嗯,有道理,一步步来吧,先把眼前的事情解决好!

lvminmin21 发表于 2021-12-1 09:47
刚做交易就赚大钱害了你,撞死了一只兔子,就整天守着树桩了,日复一日因为没兔子,就觉得是这个树桩不对, ...

我就这样