楼主: 蓝色风

蓝色风:外行小白初进交易之路,留贴期待一起成长

喜鹊苏苏 发表于 2021-1-6 22:33
看完了 就是有浪做浪  没浪狙击嘛?

我以为你最开始最日短的

谢谢您的关注,我一直对交易很感兴趣,以前没人带没前辈问不敢进期货市场,现在有前辈问,还能在论坛中交流,就增加了我的信心,我目前只有2万资金在里面练习技术,完善我自己的交易策略,我把建立完整的交易策略从基础开始一共分了12个部分(0-11),我争取用这2万元为学费完善第1-第7部分。
目前所有的操作相对来说都是无序的,我还没有建立我自己完整的交易策略,期待能早日完成第1-第7部分的修炼,后续的操作基本就是有序进行了。
有机会向您请教,我的联系方式邮箱已经发布,再次感谢您的关注!

蓝色风 发表于 2021-1-7 08:46
谢谢您的关注,我一直对交易很感兴趣,以前没人带没前辈问不敢进期货市场,现在有前辈问,还能在论坛中交 ...

这么厉害  程序化这么强?
膜拜---
我做趋势交易  偶尔手残打短  但是平时工作比较忙
基本都是中长线了
我是小小白中的战斗机
屡败屡战  期待我们2021的完善也进步
加油哦

因为电脑上的记录容易遗忘,印象不深刻,我现在尽量都采用手写的方式,做总结和做交易计划。
1月7日,玻璃2105  20个机构,成交量1302924,-346753;成交量下降,观望。
多头持仓 315802,-8577,空头持仓 276569,+9671,空头总持仓增加,市场情绪多头略有下降。
根据之前的预测,1月7日晚间果然多头进行了拉升,趁此机会把2手多单(开仓均价1824)在1803及1809点位进行了止损平仓。
至此,1手无序交易训练告一段落,这段时间主要进行了爆仓体验、加减仓操作、进出场体验、盘中对策体验、各种交易方法自我定位,周末争取进行系统的总结,找出缺点以便改善。
下一步进行某一固化策略训练,尽量固化自己的进出场,多头空头采用同一大的逻辑进行波段交易。

根据设定的某一空头进场策略,在1806点位出现信号,我进场空开了1手,并设定了最大止损点位1830。

静观今天的市场走势。

喜鹊苏苏 发表于 2021-1-7 09:11
这么厉害  程序化这么强?
膜拜---
我做趋势交易  偶尔手残打短  但是平时工作比较忙

之前回复的需要审核,内容未能保存,不知道触发了什么....
以后论坛发布,我得提前做下备份。
我是理工科,技术出身,目前从事的知识产权工作也进场和技术打交道,所以喜欢有一定的逻辑。
你工作忙,不建议把大资金放在期货市场(合约有时间限制,投机氛围太浓,进出场不容易把握),建议大资金去股市进行价值投资,或选一个指数型基金。
谢谢你的鼓励,交易路上就不会那么孤独了,期待我们在2021年都能成长起来!

你进的群会不会只有你一个人是在真的做期货

蓝色风 发表于 2021-1-8 08:43
之前回复的需要审核,内容未能保存,不知道触发了什么....
以后论坛发布,我得提前做下备份。
我是理工 ...

我主业是心理咨询
我个人认为期货市场内的咨询是一个巨大的市场
做我这个行当估计比较理性吧,但我个人是感性成长型
我执着的认为期货行业是为心理咨询而产生的行业 哈哈

showwin 发表于 2021-1-8 09:01
你进的群会不会只有你一个人是在真的做期货

不会啊,群里的全部都是做期货的。群主是主做玻璃的,有时群友要求的话,他会给大家看单。大部分都是散户,大佬在里面显示过实力后,现在目前基本都是潜水状态。群里还有相对厉害点的2个散户。但总体对于主力来说,除了群主和大佬的思维比较符合期货市场的理念,很多都是韭菜,我现在也基本都是潜水为主。把他们当成散户的情绪或想法的观察群就好。我现在有加群主和大佬的V信,也会向他们请教我不懂之处。
不然我1个人是不敢这么闯进来的,现在还有论坛的各位朋友在,就更有信心了。

喜鹊苏苏 发表于 2021-1-8 17:21
我主业是心理咨询
我个人认为期货市场内的咨询是一个巨大的市场
做我这个行当估计比较理性吧,但我个 ...

心理咨询行业啊,难怪时间没那么可控,有客户在的时候就根本没时间关注市场,除非你以后约客户都在下午收盘及夜盘开盘之间或周末,不然基本没时间的。我知识产权这个行业和期货交易结合的比较好,我认为这2个行业都能做一辈子,做到做不动为止。
      我觉得心理咨询,每个行业都需要,中国人因为大部分不信教,所以心灵安慰心灵服务需要大量的心理咨询师来填补,不过现在心理咨询有点贵,大部分人还享受不起,慢慢来吧。

由于周五下班要回家,周末要陪家人看望老人,基本没空。
      周天下午抽空做下总结和回顾。
     相信大佬们可以从我的截图中看出我的逻辑。我的总结不便于放到论坛,毕竟每个人有每个人自己的心得体会。

1月8日,      
1806的空单,于1779采用移动止损法空平,获利540元。
1784的空单,于1757空平,获利540元。
距离2万资金只差800元了,恢复2万元之后,再慢慢把之前5手的止损5000再赚回来。

这2个空单,开始采用我自己的固化策略训练,进场前都有我自己的逻辑,出场则是采取小波段获利了结。
资金太少,暂时还无法做更大周期的波段,目前仅在1分钟的周期上做波段。
今天有点时间,附截图。

1:你是理工男,那就争取把你的交易逻辑用模型量化出来,测试一下自己的逻辑,没必要真金白银的测试;
2:分析研究一下做期货人的死法,然后避开这些坑;其中你初始交易中就有:A:亏损加仓;B:主观认定(凭什么判断涨过头了),豆粕比大豆还贵的事在期货里又不是没有发生过的事;C:情绪化交易,不执行自己初定的交易计划;D:听信大佬的方向(可以去学习他的交易逻辑,看他的操作方式,但不能跟随他的判断);
3:纯是交流,绝无打压之意,不喜勿喷;也欢迎来MyQueen帖子交流http://www.ejia7.net/thread-190588-5-1.html

蓝色风 发表于 2021-1-10 13:13
心理咨询行业啊,难怪时间没那么可控,有客户在的时候就根本没时间关注市场,除非你以后约客户都在下午收 ...

是啊 贵  但是我们这个行当生存起来很难

坚持到最后的人越来越少

每个行业都有自己的艰难吧

但是我个人觉得比起来你受的苦 经历的磨难

咨询费又不算什么了

总好过把钱吃药痛苦一生好点点

jasonqz 发表于 2021-1-11 19:38
1:你是理工男,那就争取把你的交易逻辑用模型量化出来,测试一下自己的逻辑,没必要真金白银的测试;
2:分 ...

谢谢前辈的指导,之前的交易确实都犯了您说的几项错误。除第一阶段的无知无畏的交易之外(2手空单及5手多单止损),第二阶段的9次为无序训练自己的1手策略,尝试确认我自己定义的交易体系中各个部分。已经写在总结中了,等下贴出来。目前正在第三阶段的1手练习,尝试固化我的进出场策略,试着开始按照有序的逻辑进出。等测试完毕总结后我也会贴出来。
之前我也用模拟盘做过,但没什么效果,主要是心态完全不一样,尤其对新手来说。将来成熟后,验证一个新的策略会采用模拟账号进行测试,谢谢。
一会就去您的帖子拜访学习!

喜鹊苏苏 发表于 2021-1-11 20:11
是啊 贵  但是我们这个行当生存起来很难

坚持到最后的人越来越少

建议留个联系邮箱,将来万一有事,想找心理咨询师,可以联系你。

2020年12月28日开始 1手 进出9次实盘验证策略过程及分析总结
周期分析:此次实验明确了目前的波段操作中,以1分钟周期为主,10分钟、1小时、日线周期为辅。
指标分析:此次实验明确了只使用K线,3条自设均线,CJL 3个指标,其余指标舍弃不用。
交易方法分析:此次实验明确目前我的资金、我的技术、我的心态只适合做短期波段交易,后续严格设定最大止损避免行情突变来不及或不舍得手动止损,方向对后,严格按照移动止损线的方式收获该有的利润,同时也有机会让利润进行奔跑,算是本次实验最大的收获了。
胜率分析:9次出手居然有4次盈利,只有5次亏损,胜率达到了44.4%,且其中如果按照自己的计划获利了结,胜率还有可能上升点。
盈亏分析:1手操作共计止损69点,损失1380元,按照之前2万本金计算,亏损金额比例为6.9%,在我目前设定最大止损10%以内。
交易策略分析:进场策略总体来看是无序的,没有严格的进场固化逻辑,也没有特定的出场策略,容易受到外界干扰。且把短期波段操作做成了中长期波段操作,但又无法掌控出场时机,造成思维混乱,交易思路一直在摇摆不停。
盘中对策:9次当中,盘中对策还是有几笔比较思路清晰,但也有思路混乱的,在行情快速变化时,因尝试新功能导致自己手忙脚乱的,也影响了思路。只有中间1827多单及最后2比的止损盘中对策还算可以,其他都是一塌糊涂。
资金管理:这点在这9比中还算可以,2手的情况下,没有去加仓,而是坚定止损1手,再加仓拉低开仓均价,然后再止损离场。始终让自己的账号风险度控制在50%以下,避免了之前那个阶段重仓满仓造成需要场外资金救援的情况。
心态情绪:总体来说,在这9次实验中,比起前一个阶段好多了,能平淡看待各种亏损,该舍就舍,唯一就是拿盈利单子不敢拿太久,典型的散户扛亏损单不拿盈利单的小格局心态。但此次学会了移动止损的概念,这个方法可以让我能稳定的拿盈利单子,后续继续实验。
下一步计划:后续进入第三个阶段,固化策略1手实验阶段,争取熟练运用指标及即时入场资金判断盘面的变化,设定止损线后,该止损让电脑自动止损,该盈利的时候设定移动止损线,收获应有的利润。在保障资本的前提下,进行一致性的训练。

jasonqz 发表于 2021-1-11 19:38
2:分 ...

我现在用的交易软件是无限易,里面可以python自己编程,我稍微懂点点,等我能稳定盈利后,固化我的进出策略后,后期我试着程序化,测试下胜率或盈利情况。但现在还有点远,一步步来吧

蓝色风 发表于 2021-1-11 22:06
建议留个联系邮箱,将来万一有事,想找心理咨询师,可以联系你。

652331730腾讯

昨天和今天完成了第三阶段训练的第3笔和第4笔的进出。

第3笔为 01.11 上午 1754 空开,当天下午 1765处滑点止损,原计划止损10个点,亏损 -220元。
第4笔为 01.11 下午 1773空开,01.12下午 1765处获利出局,盈利+160。  并准备开多单。

今天完成了第三阶段训练的第5、6笔的进出。
第5笔为 01.12 下午 1777 多开,01.13上午 1756处止损,亏损21点,-420元。
     实验自设均线短线上穿中长均线开仓,上穿角度大于30度,但均线的滞后性太大,很多点位无法抓到。且1分钟周期太短,本来应该短线开始走平盈利就要出局,但未能坚守,后续又有相同买进及卖信号,但仍未坚守逻辑,今天上午空方发力,多方洗盘,认亏出局。
      教训及经验:按照开仓三步曲来进行波段操作的开仓:一分析资金流向和盘面,判断做的方向。二选定进场位置设定盈亏空间。三均线系统仅供辅助和参考。
第6笔为 01.13 下午 1759 空开,01.13下午 1750处止损,亏损9点,-180元。
       开仓逻辑:低于前面低点1760,并回升。但短期低点支撑不够,当天连续突破1952,1946,1937低点。认输止损出局。

另外,从第三阶段的第3笔开始,换了一家保证金比例低,手续费便宜点的期货公司了,且把实盘账号公开在交易之家了,大家搜索  郑州所,玻璃品种中  产品名称为 蓝色风 ,可以看到我的实盘资金变化记录,论坛就不贴成交截图了,上传图片好麻烦,有时间的时候会把 完成的交易点位截图出来。

如果论坛里也有新人,期待一起学习成长,争取入门,然后走上成功的交易之路。

感谢论坛的前辈对我的指导以及关心我的论坛朋友,在此一并感谢!

第7笔为 01.13 下午 1754 多开,01.13晚上 1731处止损,-23点,-460元,本次训练累计 -40元。

第8笔为 01.13 下午 1736 多开,01.14下午 1693处止损,-43点,-860元,本次训练累计 -900元。
进场逻辑都是突破前期低点,认为趋势将开始反转。
结果这2天是主力多单大肆抛盘,且空单大量增长,完全颠覆了之前的一些观点,周末会好好总结下。

本来这次训练我空单做得好好的...前面4笔有3笔盈利的。
就是想去测试那个第5笔多单,但没严格按照逻辑出场,后面几个多单都这样套进去了。
关键中间也没转换思维,反手空单,说明我的思维还是很僵化。
唯一比之前好一点就是止损执行比较坚决了。
下一步要同时站在场外来看多空,争取2种立场都要过下脑子,如果是某一个持仓,则要考虑趋势转变及确认。
发现做好交易真是不容易啊,简单的一句顺势交易,要做到不容易。
争取一个训练阶段比一个训练阶段有所进步,只要不死还活着就还有机会。

第3个训练阶段还有3手多单正在扛单中, 全部平仓后将进入第4个训练阶段。