停了一年有余,而今重新出发

不知不觉已经停止了一年多,当时也是从5000元搞起,搞到不足以买一手,就没搞了
前段时间又想搞,一直提不起精神,一拖又是好两个月;后来打算2021年元旦过后搞,结果又拖了一拖
这回真重新开始搞了。还是从5000元起。
重新开搞的感觉:一方面是技术生疏了,但另一方面是心态稳定了。

评分

定义与分类

交易系统的建立过程,就是一个不断总结、提炼、创新的过程。

什么样的交易系统才是完整的交易系统?我的理解是(1)能够判断趋势;(2)能够从所有品种中筛选出当前趋势下的强势品种。

不知道别人是怎么建立交易系统的,我自己在建立交易系统时,最核心的这两种技术分析手段都是靠自己研究的。现有的所有技术分析手段,都达不到要求。

于是,开发一种新的技术分析手段,必然会涉及价格运行的一些主要特征。这些特征如何量化、图形化、指标化就成为关键所在。

所以,对于自己准备建立的交易系统所要分析和掌握的市场运行的特征,首先要进行定义,用一种技术分析的语言将其描述出来,内涵、外延能够准确描述这一特征。

其次,要对其进行分类,根据市场走势(趋势、振荡、顶部、底部等)对该特征进行分类,逐一分析并规则化;

最后,将这些不同市场走势下的规则再简化、统一,使其成为一个整体。

关于交易的哲学思考
(1)太阳底下无新鲜事。“所有技术分析都是基于历史”,这对于构建交易系统,乃至日常交易行为,都是极其重要的。其中方法不可以点破。
可以明确地说,达到一定境界就可以十分准确地判断出一段时间(可能是周、可能是天、也可能是小时、15分钟)的走势,当然,这又涉及到第(2)点,即不确定性。
(2)人不可能两次走进同一条河流。所有的历史都是过去,历史时时刻刻都是新的。这对于交易系统失败的防范,即止损的设置及止损的心理,同样是极其重要的。
任何交易系统从建成起,就已经失效,因为市场永远在变化,所以止损是必须的。举例而言,保证金增加(减少成交量)、手续费增加(减少炒单行为)、政策变化(改变整个市场特征)等等都会改变市场或某一品种运行的规律。基于历史数据的分析和预判,可能准确判断某一段时间的走势,但准确预判只是一部分,当然,随着经验增加和直觉增强,准确预判的部分会有所增加,但永远不可能总是准确预判。

签到。

空仓观望,等待机会。

签到。

多单被打中止盈线,自动平仓。

空仓,暂时观望。当前权益15000元。

记一下。

昨晚开的多单,今天吃到涨停板。

签到。
平空单,换品种,反手做多。
反手时权益10300元。

重新开始交易。初始权益10000元。

昨晚开盘后不久,开空单2手。

康德拉捷夫 发表于 2021-03-24 10:41:02

想做日线级别的中线或长波段,但做不好
系统有问题解决不了

正确判断了启动点,但是没开仓。可惜了。

那就索性继续观望吧。

系统如果没有漏洞和问题的话,不必急于一时。

打算明天入金6200元,凑到1万元整。

连续几次打中止损。目前权益只有3800元了。

交易系统已经梳理完成,自己对这个交易系统还是很有信心的,感觉没有什么问题和漏洞了。

不过,新增加的交易规则还不太有手感,这个可能需要一段时间磨合。

暂且停一段时间,打算停个把月。

昨天(3月24日)晚上,整个交易系统全部梳理完成。总结成一个简单的表格。

感觉没有什么漏洞和未解决的问题了。

希望从此踏上盈利之路。

补签到。昨天继续持有1手空单。

中线问题昨晚想出了解决方案:平仓和止盈规则,以有效突破均线为参照即可。

需要较长时间验证。

还是做中线好。

从今天起,正式改变交易周期,改做日线级别的短线。

中线系统的问题始终解决不了,没办法

因单位电脑无法安装文华,要付费开通手机交易功能。

重新开一贴记录。

无念而念 发表于 2021-3-23 18:13
康德是做什么级别的,日内还是隔夜波段?

想做日线级别的中线或长波段,但做不好
系统有问题解决不了

康德是做什么级别的,日内还是隔夜波段?

签到。继续持有一手空单

为什么总是成不了?

签到。继续持1手空单。

补签到。昨天空单又被打中止损,权益4300元。

签到。今天开空1手,收盘时权益回到4900元。