迷茫中的感悟

期货四年,亏损的四年,去年一个月翻了几倍,自信膨胀,辞了职去搞,然后亏见底,这会又来上班了。曾经无数次豁然开朗,感觉自己悟到了期货之道,又一次次亏的头破血流。这些天虽然账户依旧亏损,但我思路上似乎有所得,感觉自己又要走出迷雾了。我觉得此刻的想法观点很重要,先记录下来,或许成功了呢。
       首先来说,期货主观交易抛开技术手法,做的就是个心态,心态控制不好,自己的判断也会不客观,怎么做怎么亏,就好像市场跟你作对一样。心态控制的关键就是赚钱,持续的赚钱就是好心态的最佳养料。盘中不论自己内心多么焦灼,不甘,遗憾,后悔,一定要控制住自己,保证赚钱或者小亏,收盘冷静后都会感谢自己的克制。好心态做单,会更有耐心,盘中会发现很多平时看不见的东西,判断也会更加准确。心态是很奇怪的东西,人性的弱点如此强大,不要试图挑战它,想办法避开,持续赚钱的时候,心态良好,对期货的观点手法是一个样,持续亏钱的时候,心态崩溃,对期货的观点手法又是另一个样。
        至于手法就不那么重要了,完全可以慢慢总结,手法的关键就是不能大亏,只做概率大的机会,可做可不做一律放弃。当然这个前两年的亏损避免不了,不做怎么会有经验,怎么判断哪些机会概率大,哪些机会概率小,甚至说不大亏个几次,自己都不懂得怎么思考。之前我的思考方向就错了,一直在研究手法,网上资料翻了无数,总结了无数,结果发现心态才是关键,心态是内功,手法只是花架子。

主观交易总还是靠不住的,你要明白心态这东西,你年薪几十个,那么期货只要不大亏,怎么做心态都不会太差,安安心心把本职工作当成自己的事业,期货就像存银行一样的算一个理财而已,所以这就是一个悖论,心态好的不靠期货赚钱,想要在期货赚钱并且全职的,就不可能一直有好心态,既然心态是没保证的,那么必然需要一个交易系统甚至可以程序化不影响上班,全职的除非短线炒单的,否则很难长期盈利并且这个盈利要跑赢自己的生活成本和职业成本,可炒单能做出来的又有几个?

qxq2019 发表于 2021-04-13 13:30:01期货四年,亏损的四年,去年一个月翻了几倍,自信膨胀,辞了职去搞,然后亏见底,这会又来上班了。曾经无数次豁然开朗,感觉自己悟到了期货之道,又一次次亏的头破血流。这些天虽然账户依旧亏损,但我思路上似乎有所得,感觉自己又要走出迷雾了。我觉得此刻的想法观点很重要,先记录下来,或许成功了呢。
       首先来说,期货主观交易抛开技术手法,做的就是个心态,心态控制不好,自己的判断也会不客观,怎么做怎么亏,就好像市场跟你作对一样。心态控制的关键就是赚钱,持续的赚钱就是好心态的最佳养料。盘中不论自己内心多么焦灼,不甘,遗憾,后悔,一定要控制住自己,保证赚钱或者小亏,收盘冷静后都会感谢自己的克制。好心态做单

我也是非常认可你的观点,交易系统当然是非常重要,其实这几天我也是属于灵光一闪,想要表达的意思还是持续赚钱对心态的影响。之前也给自己制定过交易系统,但落到实际操作中却执行不了,总会破坏规则走进自我破坏的循环,持续赚钱会对自己产生很强的约束力,亏钱的时候和赚钱的时候,自己对期货交易的理解是不一样的。

qxq2019 发表于 2021-04-13 14:32:45

我也是非常认可你的观点,交易系统当然是非常重要,其实这几天我也是属于灵光一闪,想要表达的意思还是持续赚钱对心态的影响。之前也给自己制定过交易系统,但落到实际操作中却执行不了,总会破坏规则走进自我破坏的循环,持续赚钱会对自己产生很强的约束力,亏钱的时候和赚钱的时候,自己对期货交易的理解是不一样的。

谢谢兄弟的回复

悟性不错,几年能悟道这些东西说明你潜力很好,天资不错,加油

学以致胜 发表于 2021-04-13 17:07:44悟性不错,几年能悟道这些东西说明你潜力很好,天资不错,加油

大哥过奖了,亏货一个,都还陷在泥潭里,只是突然有了些感悟,稳定赚钱的大哥们,不要看了文章被我带歪了才好

我个人有个相反的观点,如果自己交易计划做得好,开仓后就设定止盈止损,严格执行计划不去动他,随着行情按照自己的计划走直到止盈,如果胜率或10次进出盈亏比大于或等于1:1,或者仅小亏,我觉得这个时候心态会容易得到锻炼。如果交易计划做的不好,心态再好,总是一直亏下去,心态没法好的。

蓝色风 发表于 2021-04-13 19:18:30我个人有个相反的观点,如果自己交易计划做得好,开仓后就设定止盈止损,严格执行计划不去动他,随着行情按照自己的计划走直到止盈,如果胜率或10次进出盈亏比大于或等于1:1,或者仅小亏,我觉得这个时候心态会容易得到锻炼。如果交易计划做的不好,心态再好,总是一直亏下去,心态没法好的。

也许是我的做单逻辑太主观吧,并没有严格的交易计划,特别是在界定交易机会上面,很多时候都没有逻辑,我也只是从我个人经历的角度在思考,不一定对,让大家见笑了

持续赚钱心态就好,持续亏损心态就差
这是必然结果!!!
你不能把主次搞错了

很多人说,我没有按照系统操作,所以亏损
其实根本上就错了

如果你的系统持续让你亏损,这样的所谓系统是没有意义的

如果你的操作规则让你持续盈利,有时候,你即使有些方面没有遵守规则,略有犯规也不影响你持续盈利
这时候,操作盈利很自然,心态平和
亏损盈利都没什么影响,资产自然平稳增长
操作就是一个机械的动作过程

所以,根本来说
操作方法能够持续盈利才是最关键的!!!

我也做期货两年了,一直亏。知道最近也一丝悟,分享悟的经验,所谓心态我觉的是技术,技术高了,一目了然K线,能读懂它,心到手到,知行合一。举我最近悟--5分进出买卖点,等到我所认识的K线点(K线形态,量能)毫不犹豫切入,设好止损点,赚市场给能给你的利润,轻松