全职交易5年了,简短地分享下心得吧,欢迎交流指正

几年前做美股入行的,那时每天日夜颠倒,到了周末要陪家人又得把时差倒回来,周一开盘又倒回去。熬夜加上每周两次倒时差,搞得身体越来越差。失眠、多梦、脱发、经常头疼感冒,饮食也不规律,肠胃也很差。
虽然那段时间我身体非常不健康,但我还是很感激,如果没有那段被美股“洗礼”的时光,我现在在期货市场早就爆仓几百遍了,也不会这么快就能做到稳定盈利。

前段时间无意中在网上看到金刚经老师的视频,才知道了易家这个论坛。后来又看了《金刚经》这本书,相见恨晚!
以前在公司里做美股还能和别的交易员交流,现在在家里做期货,圈子越来越小了,每天收盘都是自己默默的总结,没有人可以交流。今天发这个帖子主要有3个目的吧:
1、分享一下我个人觉得在金融市场做到稳定盈利所需要的心法,就是所谓的“道”,具体策略(术)以后有机会再分享
2、获得大家的反馈,让我可以认识到自己的不足
3、认识一些有相同观念的期货朋友

说得不好的地方请各位老师补充指正
下一次发帖可能就是我翻了1000倍退休的时候了哈哈

回复 支持 4 反对 0

4、为什么拿不住单子?

每次止盈后又走远了很大一段,下一次浮盈一直拿着不止盈,后来又回头,每笔交易都纠结在这个问题上。
解决这个问题要先从根本问题是入手:策略
同样是日内,按照持仓周期可以主要分为动量和波段趋势
这两种类型的逻辑是完全不一样的,因此进场、持仓、出场、加仓、减仓、交易管理等等都有所不同

动量逻辑性没那么强,进场出场会更加主观、灵活。比如盘口成交明细开始减速了,又或者跌破前一根K线顶部了等等。又或者你发现盘口有大单推价格,例如昨天2023/04/21 FG309大单从1850一直往下压,跌到1840附近这个大单不在了或被打掉了就是出场止盈的理由,不可能一直拿回头到1850平价出。

而波段趋势更需要逻辑和大局观,交易管理相对更复杂,浮盈到哪里要开始把止损放进场价?市场证明我对了我要在哪里加仓?加了仓这两笔怎么处理?都是需要慢慢斟酌。

动量来了进场,动量不在了就要果断止盈,10次浮盈8次都会回头的,不要把那8次都YY成能走远的那两次一直不止盈。
波段进场,要给他时间慢慢走出来,千万不能为了锁定利润提前跑路,特别是那种大级别的机会,浮盈宁愿推平出了也不要走早。10次浮盈可能有6次回头,剩下4次能走非常远,拿到转势再止盈就行了。不要怕回头的提前锁定利润而放弃了那4次的高盈亏比机会。

如果动量和波段趋势都做的话,一定要把这两种做法区分开,这样就不会再纠结怎么走货了
动量交易以动量的方式离场,长期下来是能赚的更多的 (10次止盈>8次平出+2次走远)
波段趋势交易以波段趋势的方式离场,长期下来也是能赚更多的(4次走远+6次平出>10次止盈不平出)
回复 支持 2 反对 0

没发出去,再发一遍

1、千万不要给自己挖一个大坑

在还没有稳定盈利之前,把要交的“学费”尽可能的最小化!!! 后面做出来了还好,要是没做出来,还亏了几十万,何必呢?
以前公司每天只让我们亏30美刀,亏超过30,那天就不能再做了。每一笔我都会把亏损控制在5刀以内
1-2分内止损的就用100-200股
10-20内止损的就用20-30股
慢慢稳定了公司才会给我们提高这个额度,100、300、500、1000。。。

我现在做期货也会给自己设置一个每天最大亏损金额,然后把这个金额按比例分配给每一笔交易,机会一般的我会用这个金额的10%,机会很好的我会提高到40%-50%

补充:
前期稳定性是最重要的,稳定后再在流动性允许的情况下无限放大手数
每个月赚1000和每个月赚10万你做的是一样的事情,只是放大了手数而已
盈利的上限可以从两个方面去看:
1、策略的流动性上限:假如策略是在1-2个点位里拿货,那你策略的上限就是某个品种1-2个价位有多少货可以拿了
2、策略的多少:能拿手数到达上限之后就要开发新的策略了,这样才能提高开仓次数

高手啊,策略非常厉害  发表于 2023-4-21 21:12
回复 支持 2 反对 0

归来仍是少年 发表于 2023-5-26 21:19
发的消息一直说在审核~
请问楼主,期货交易的品种你是固定交易几个,还是说会根据开盘前后更符合技术分 ...

我是不固定的,做炒单那些人应该是固定的。对于我来说很多品种不是每天都有机会的。每个品种的机会都是在轮动,今天这几个有独立行情,明天那几个有独立行情。盘前看好的几个没走出来也就空仓了,盘前没看好的走出来了也可以参与。
回复 支持 1 反对 0

7、稳定盈利不需要天赋

很多人把交易神话了,到处散播着交易天赋论,什么“越努力亏得越多,再努力也被有天赋的人吊打“之类的
其实做到稳定盈利压根就不需要天赋,也不需要聪明绝顶
只要脑子不笨,性格没有什么致命的缺陷,给这个人灌输正确的交易理念(例如第1条:不要给自己挖坑),加上刻意练习,平时再努力一点,就足够了
稳定盈利之后想再做大做强,才需要所谓的天赋,例如好机会来了我三成仓,你把仓位打满。我能看懂的机会只有那么几个,你却能看到十多个,那我的开仓机会肯定没有你多,赚的也不会有你多。
若不勤奋,天赋再高也是白搭,例如那些9点起床开机3点准时关机的。

woding369 发表于 2023-4-26 11:27
出场难,主要还是没有想清楚自己要的是什么,我目前就是没有想清楚

也许可以试着倒推
我以前也不知道自己做的什么类型的交易
每次复盘能看到有很多笔交易都能走很远的,10:1甚至20、30:1的盈亏比,但是我走早了
然后就修改了止盈规则,把这种模式固定
之后再添加一些动量超短的做法

一定要区分区分区分,前期不会区分就稳定做一种

2、不要和别人比业绩,每天让自己进步1%就行了

每个人的悟性和上限都不一样,和别人比业绩毫无意义。
“为啥他赚那么多我才赚这么一点,草“
“今天行情那么烂,他赚2万,我赚1万,我很棒了”
“你看那个大佬今天都亏钱,我不赚不亏,很厉害了”
“他比我菜那么多,他今天都能赚2000,我赚了1万,我已经很棒了”

也许今天你本该赚10万呢?这么想只会让你自己心安理得,满足于现状,停止进步。

请教楼主,您这样做美元的大神,会不会看不起我们做内盘的女交易员

刘大鱼 发表于 2023-4-21 21:07
请教楼主,您这样做美元的大神,会不会看不起我们做内盘的女交易员

哈哈哈哈,着相了。

金融鄙视链不存在的,能赚到钱做什么都一样

再说我做美股也没赚到什么大钱,做了一年多才稳定盈利

期望值的计算公式是
EV=盈利x盈利概率+亏损x亏损概率
100x0.3+(-10)x-0.7=23
100x0.9+(-670)x0.1=23
由此可以看出一个0.3成功率10:1的策略和一个0.9成功率1:6.7的策略的期望值都是一样的
不必一味追求成功率和盈亏比,要讲求一个平衡
所以我个人认为当评价一个策略好坏时,用“期望值”更合理

Waltrader 发表于 2023-04-21 20:18:39 本帖最后由 Waltrader 于 2023-4-21 20:30 编辑

几年前做美股入行的,那时每天日夜颠倒,到了周末要陪家人又得把时差倒回来,周一开盘又倒回去。熬夜加上每周两次倒时差,搞得身体越来越差。失眠、多梦、脱发、经常头疼感冒,饮食也不规律,肠胃也很差。
虽然那段时间我身体非常不健康,但我还是很感激,如果没有那段被美股“洗礼”的时光,我现在在期货市场早就爆仓几百遍了,也不会这么快就能做到稳定盈利。

前段时间无意中在网上看到金刚经老师的视频,才知道了易家这个论坛。后来又看了《金刚经》这本书,相见恨晚!
以前在公司里做美股还能和别的交易员交流,现在在家里

顶  多谢你的分享

发不出,要审核。。

3、交易策略一定要控制变量

K线图只是变量之一,还要和其他变量要保持一致,不然可能做的压根就不是同一个策略。
举个例子:
1、日内上升三角形,突破位和日线级别突破位是一个价位
2、日内上升三角形,目前日线在一个震荡区间里面
3、日内上升三角形,目前已跌破日线支撑位,日线加速下跌
1、2、3看1分钟图都是上身三角形,但是由于他们日线的走势不一样,所以他们的性质都是不一样的,除了日线以外还有变量C、D、E、F

如果A出现了就简单粗暴地做多,而忽略了其他变量
第1次A出现时是B、C、D、E、F
第2次A出现时是G、H、I、J、K
第3次A出现时是L、M、N、O、P
那这三笔交易压根就不是一致的

再举个例子:
你看到变量A天上有乌云就认为一会儿要下雨
而我看到变量A天上有乌云、变量B打雷闪电、变量C空气湿度上升、变量C下雨天气预报、变量D刮风同时存在的时候我才认为一会儿要下雨
因此,我的判断次数会比你少,期望值会比你高

波段进场,要给他时间慢慢走出来,千万不能为了锁定利润提前跑路,特别是那种大级别的机会,浮盈宁愿推平出了也不要走早。

学习        !

出场难,主要还是没有想清楚自己要的是什么,我目前就是没有想清楚

写了好多条,但是都要审核,发不出来了。。。

从来没写过这些,现在把脑子里的想法都整理成文字,挺好
但是未必对每个人都有帮助,看到有用的就为己所用,没用的舍弃掉就行了

好贴,必须顶

学习学习,感谢分享

兄好,关于开仓的建议,对我很有启发,特来感谢
另,请教一个问题,如方便告知,不胜感激。
我进行日内交易,开仓经常会在选择突破立刻开仓还是要等回调后再开仓中犹豫不决,如何处理这种情况?

rockychen 发表于 2023-4-28 08:38
兄好,关于开仓的建议,对我很有启发,特来感谢
另,请教一个问题,如方便告知,不胜感激。
我进行日内 ...

突破开仓得看价格是否明确,突破后有没有量进入
回调得考虑是否能延续趋势
我不知道你是什么做法,所以不能一概而论