<原创> 期货三年——我的期货故事

<原创> 期货三年——我的期货故事
从08年的12月16号应聘到一家期货公司至今天,我的期货生涯已经整整三年。我不知道我的经历是大多数期货人的一个缩影,还是我走了一条自己的期货路。三年过去,我依然是比大部分期货人都很年轻,我依然活在这个市场,虽然我没有赚到太多的钱,甚至现在要暂时离开市场,但我可以自信地说只要有个机会就会开始我人生的多头趋势。
一、开始对期货产生兴趣
我最早对金融行业,确切的说对股票产生兴趣应该是高中的时候。当时是高二,看到报纸上一篇文章,讲的是一个高中生炒股,赚了很多钱,具体数额没记住,但从那时候开始知道原来有这么一个赚钱的行业。于是,股票、金融就深深埋藏在了我的心底。(那时候根本就没有想到风险,只是认为别人能做的事我一样可以做到,前提是有兴趣)
由于高中学习文科,大学并没有进入金融专业学习(学校金融专业只找理科生),而是进入了管理学专业,本以为与金融无缘,但大一下学期的一门宏观经济学的课程,一下激起了我心底对金融的热情。大二选课时,我把证券投资,期货交易这两门金融专业的课程列入了学习计划,期货的基础理论知识都是在这期间学习的,图书馆关于金融的传记和小说也几乎被我翻了个遍,对金融知识的痴迷使我甘愿放弃本专业的知识,翘课去听金融专业的老师讲课。(最终导致的结果就是本专业的课程刚刚及格,而这两门课考试都是优秀…貌似以后不能再说自己是管理学专业毕业的了…)
二、就职期货公司
大学毕业后,家人安排去某一大型建筑公司上班,只一个月就待不下去了,因为那根本就不是我感兴趣的工作。辞职后整天无所事事,浏览某招聘网站时被一家期货公司的操盘手职位所吸引,于是真正开始了我的期货生涯。
进入期货公司后才发觉操盘手的职位只是个幌子,实际工作是做经纪人开发客户,而且是没有底薪。由于我系统地学习过期货方面的基础知识,很快完成了入职培训,一切都很顺利。(当时就是有一种被欺骗的感觉,到现在,依然有些公司有这种挂羊头卖狗肉的现象)第一个月我开了大概有四五个客户,属于我那一批经纪人中业绩最好的,本以为这个月工资应该有千八块钱,但发工资的时候却大跌眼镜,只有两百多点。原来公司开始讲好的返还20%手续费是净手续费的20%,那时候根本就不知道交易所还要扣手续费,以为是全部手续费的20%,拿着那两百块钱,心里极其郁闷,隐隐又有一种被欺骗的感觉。这种郁闷和被欺骗的心情,使我再没有工作热情,况且我的兴趣是操盘,并不是做经纪人。于是我不再愿意开发客户,而是拿着家里给的三万块钱自己开了户,跟着当时在线喊单的“分析师”做单。没做单时,感觉喊单还行,但一做单发现喊的全是那么模棱两可,人家从来不会信心十足地告诉你开仓或者平仓,只是给你建议,赚了大肆宣扬,亏了问什么都不回复,结果三万块钱很快损失大半。(你们有木有这种经历?本人一向自立好学,如果当时没有那个分析师,或许不至于亏损那么多,亏损后也可以早点开始自主学习。猛然想起一句俗话,出门靠朋友在家靠亲戚。靠这个靠那个反正就是想不起要依靠自己,如果人一开始就想到要依靠自己,或许就会少走很多弯路)返佣拿到手里的少,自己做又赔钱,仿佛是走投无路了。
随着时间推移,我逐渐熟悉这个行业。当我知道交易所只扣很少一部分,而经理拿去了大部分返佣时,一个计划开始在我脑海形成——我要自己当经理。有了这个计划,我就跟在线喊单的“分析师”主动套近乎(虽然他水平不咋样但还是比当时我的水平高),隔三差五好酒好烟地伺候,只为从他那里学习一点看盘的技术,结果是肉包子打狗有去无回,什么东西都没学到。于是乎,我暗下决心一定要比他强,买了《期货市场技术分析》、《日本蜡烛图技术》和《股票大作手回忆录》,开始自学技术分析。通过一段时间的艰苦学习(两个多月时间大概,吃饭走路上厕所甚至做梦都在研究技术分析,除了波浪理论,其他我很快就会用了),我依样画葫芦,已经可以大体分析出当日行情的走势了,有时候竟然比分析师看的位置还准,于是自信心大增,开始琢磨着怎么自己当经理。
三、创建自己的期货工作室
在这家期货公司工作了四个月的时候,也就是09年的清明假期,我辞职了,开始着手筹备自己的工作室。带着账户剩余的一万多块钱和借来的一万块钱,我开始忙着租房子,买办公设备,注册登记营业执照。终于我的工作室在五月份的时候开张了,总共有七台电脑,没有员工。又花了一个月的时间招募和培训员工,正式开始运作已经是到了六月份了。开始也是按照以前期货公司的做法,让员工在网上找客户,我做在线指导,然后邮寄合同办理开户。但当时开发客户的竞争已经很激烈了,有些公司开始把手续费降的很低,这样就给我的工作室造成了很大的压力。客户的开发过程也出现了一些问题,首先,大部分员工并不是对这行真正感兴趣,只是找一个饭碗,那么工作状态可想而知,每个月开两三个户就很不错了。其次,有些客户在签合同时出现问题需要重新签订,中间又要耽搁一两周的时间,甚至有些客户听着我的指导而继续用他们比较低手续费的账户,我白忙活一场。于是我的压力越来越大,要知道我当时手里几乎没钱了,还要保证给员工三百的底薪,两三个月后资金就已经捉襟见肘了。
话说山重水复疑无路,柳暗花明又一村。越是有压力越能激发我思考,我开始转变运作模式,想开户的开户,不想开户转户的交指导费。规定每个客户不管资金大小每月一千块钱的指导费,其中返给员工三百。(这种方式有个显著的特点就是资金回笼快,但客户可能随时流失)这种方式运作一段时间后,效果还是不错的,因为我指导的还行,确实有些客户按照我的指导赚到了一部分钱,但当行情不好我没喊单的时候,他们依然会控制不住自己去做单,结果依然是亏损,最终一个月期满,他们可能把在跟着我喊单赚的钱又还给市场了,虽然不是我的原因,但下个月他也不想再交钱了,因为他账户没有增值。当时我的指导效果最好的一次,当天给出十几个品种的位置,只有沪铜的误差是三十点,其他所有品种完全达到目标或者超过目标,群里的客户甚至有开玩笑说,老大需要司机不,我给你当司机去。还有的客户猜测我资产已经超过千万了。呵呵,只有我自己知道我还处于积累我的原始操盘资金的阶段。
转眼间工作室运作了大半年,小有收入,但问题也越来越严重。正如我前面说的,员工并不真正热爱这个行业,当有好的更加稳定的行业时他们就走了,所以员工更新很频繁。每次更新我都要亲自招募培训,再加上指导客户忙的焦头烂额,越来越难以承受。还有一个很重要的问题,那就是客户的执行纪律,这个是怎么都改变不了的,现在我们做期货时间长了知道纪律的重要性,但对新手来说这个很难做到,会被各种因素诱惑着打乱自己的操盘纪律。所以实际上客户的收益并不能保证一个稳定的增长趋势。于此同时,我实际进入期货行情也刚到一年的时间,属于知其然不知其所以然的阶段,或许分析技术有了,但操盘所必须具备的纪律和心态还有经验的积累都很欠缺。基于以上这些原因,和没有雄厚的财力支持,我的工作室在勉强运作了一年后宣告结束。现在想想,如果当时坚持下去,或许收益也很不错,而且没有风险,但是也就有可能没有我后来在期货水平上的突破。坚持,对想在任何一个行业有所成就的人都很重要。
四、离开市场两个月
关闭工作室后,我曾经短暂离开过市场,就是10年四五月份的时候,当然我也没有闲着,不像大作手那样悠闲地去钓鱼,而是开始实施一个新的想法——搞网站。这个网站的创意和市场都是有的,截止到今天来说也是一个可行的计划。通过做了几周的市场调查,我不得不再次放弃这个计划,原因是这个网站的前期投资很大,资金回笼很慢,而且需要很多人来运作。(今年年初时听说一个大型连锁商场在搞跟我想法类似的网站)巧妇难为无米之炊,最终这个计划无果而终。我又重新开始我的期货路。这算是一个插曲。
五、建立系统雏形
没有了开工作室的那些烦心事,我开始专心研究期货。(现在看到有些人整天想着拜师学技术,其实没用的,适合自己的才是最好的,多看几遍那三本书,吸取他们的精髓,比什么老师都管用)正是这几个月的时间里反复研究盘面,使我明白了很多道理,开始建立起自己的分析系统雏形。我之所以叫它分析系统而不是交易系统,是因为它只能提供比较可靠的分析下单依据,而不能提供资金管理等功能,更不能像程序化交易系统那样自动交易。而且当时对资金管理的概念很模糊,心态还是很浮躁,甚至一味追求日内短线。那套分析系统的日内效果确实很不错,能够过滤掉小的波动而追踪短期趋势的方向。借助于分析系统,我开始用模拟盘来验证,取得还不错的成绩,于是八月份我又重新回到市场中。(常听人说起“顿悟”,不知道我那算不算顿悟,我想所谓顿悟也就是想的足够多了,达到某个瓶颈后突然灵光一闪,随即由魔入佛。)
六、代理操盘
2010年九月份,回到市场不久,一个做居间的朋友问我可不可以做代理操盘,我仿佛又一下“顿悟”,如果能做代理操盘,那岂不是能增加收益,于是欣然应允。他帮我介绍了一个五十万的客户,从九月十三号开始操作(印象很深刻,因为那是第一次做那么大的单,保留了交易记录)。开始运作时很紧张,因为毕竟是第一次做别人的单,虽然与对方商定20%亏损由她个人承担,但资金突然比自己的增加那么多,心态难免有波动。开始不敢过分开仓,只开一小部分,三天赚了九千块钱。随着自信增加,开仓开始变得大胆,于是十七号能开到50%的仓位了。但问题出现了,仓位一重,不管行情怎么波动都会冲击心理承受力(赚钱也是心惊胆战的),这一天亏损了四千六百,利润缩水一半。最终到九月二十八号的时候,利润全部亏完,而且损失本金三千块。虽然亏损不到1%,但我依然是带着郁闷加沮丧的心情度过国庆假期。(失去本已到手的利润,感觉很不好受,但期货偏偏就是这样一个行业,手里的随时都有可能溜走,哪个期货人没赚过钱,又有谁能做到只赚不亏?或许这就是为什么只有高手才懂得放弃一部分行情,欲速不达)国庆假期,我调整了自己的心态,终于在做满一个月的时候,也就是十月十九号,总共盈利一万三千五百。本以为能分点红,没想到的结果出现了,对方认为这个收益率太低了,分红该给,但不再继续合作。这次合作只维持了一个月,钱没赚多少,但心态得到了锻炼。(这次及后来几次代理操盘过程中出现了一些问题,在这里一并总结。比如有代理需求的客户一般都是亏损的,急于赚回亏损的钱,所以会不停地打电话询问单子情况,甚至催促下单,这就给操盘的人很大的心理压力,对双方都不利。)
七、分析系统定型
这次代理操盘过后,我花费了近两个月时间修改完善自己的分析系统,同时也意识到资金管理的重要性。在这期间,有一个问题一直困扰我——到底是日内短线赚钱还是趋势波段赚钱。我决定用交易验证这个问题,于是弄了个模拟盘,五十万的资金,从10年12月17号到11年1月18号,最终收益是619288.86, 13号的时候达到资金峰值674816.86元。其中大部分是日内短线操作,后来分析时发现,日内交易是积少成多,而波段的单次收益通常都比较大。日内行情具有突然性和不确定性,交易时要求严格执行纪律,对行情的反应要迅速,这需要有很强的专注精神和大量的盯盘经验来保证。而波段操作,对行情的判断通常都是在收盘后进行,心态上比较放松,而且不太过意追求开仓位的精确,只注重对趋势的判断和追踪。总结起来就是,日内交易依赖的是操盘人素质,而波段交易依赖的是市场行情趋势,两者相比,后者更稳定更容易把握,所以日内交易比波段交易要难很多。也许这就是杰西·利弗莫尔和斯坦利·克罗等人总是号召做长线的原因。
2011年春节过后,我的系统已经基本成型,开始专注于实盘操作,最开始投入五万块钱,我给自己规定亏损20%就再去做模拟盘,再去完善自己的系统。好在一切顺利,刚开始小有亏损,但后来证明我的系统是可以盈利的(没有一个完美的系统,永远不要尝试建立完美的系统,因为会有无数种错误等着你去尝试,简单复制一种盈利模式就足够了),于是在盈利20%即资金达到六万的时候我又入金两万,实际投入资金达到七万整,通过一个多月的操作,五月五号的时候资金达到100813.93元。(大部分是做波段赚的,于是我的操盘风格基本也就是在这个期间确定的)
一个半月收益近50%,如果可以这样继续操作一年,收益应该是很可观的,但又有新问题了,这次不是操作上的,也不是系统上的,而是跟期货无关的生活上的事情。(2011年实在是太忙了,直到最近才开始安顿下来)
八、以退为进
五月份的时候决定买房结婚,于是乎,期货是没办法专心做了,开始看房选房,六月开始办理手续直到八月份拿到房产证(办手续真费劲,那叫一个没效率,给某部门交钱还要等他们审批),九月装修,十月搬家。期间错过了很多行情。比错过行情更郁闷的是虽然生活稳定了,技术熟练能稳定盈利了,却没多少钱做单了。因为买房首付要四成,只能从期货账户取出一部分,然后找朋友借一部分,最后期货账户只留了五万块钱。这时候风险就开始显现了,做一手橡胶需要两万三左右,我的资金最多开两手橡胶,好在九月份的时候一波下跌行情抓了一部分,账户资金增加到六万多。(心不静的时候还是不操盘为好,全是装房子惹的祸。九月十六号空胶留仓,二十二号31200平仓,系统提示空单是可以继续持有,但二十二号收阳线,而且我又要忙着装修房子没时间盯盘就平掉了,后来陆陆续续进场出场又亏回近一万)国庆期间,由于朋友需要资金还有几个朋友结婚,我只能从期货账户中抽出两万,只剩下三万五千块钱。十月十七号,29370的位置我又空了一手橡胶1201合约,二十五号平仓时是26465,小赚一笔,但接下来十一月初的行情不好做,连续几天打到止损位,这次的利润又差不多亏损回去,好不容易折腾了一周要要出行情了,我却又没时间盯盘(七号领结婚证去了…)。至此,我的账户依然是不到四万块钱,因为只有期货是我的生活来源,还房贷,还朋友的钱都要从账户支出,当再次取出一万给朋友和取出一部分生活费的时候,账户还有两万一,橡胶是没办法做了,我转向塑料和棕榈油这两个不太熟悉的品种,由于资金紧张,求胜心切,我的心态已经不稳定了,甚至出现又做日内的情况,操作当然不顺利,亏损了三千块钱,到十一月三十号,棕油空单隔夜后,你们应该猜到后来发生了什么,当晚六国央行放出救市消息,我们的央行调降存准率。十二月一号平仓后,我决定把账户中的钱全部取出,暂时离开市场。从国庆节后投入三万五,到最终离开市场时,全部算起来基本是打平。这是我第一次被迫离开市场,并不是全部亏完爆仓,而是我知道以我的操盘思路,这个资金再做就太危险了,我需要保证我的生活不受太大影响。我很庆幸我没有因为资金的压力而丧失理智,离开是我此时最好的选择。
期货是最能展现个人能力的市场,是强者的游戏。我不会就此永远离开期货市场,不仅因为我热爱这个真实的有点残酷的市场,还因为我并没有被市场淘汰,只是寻找机会重整旗鼓,以退为进。我会尽快想办法回到市场,或许是以跟某些公司的资金合作的方式,或许是再次以代理操盘的方式,也有可能以组团搞私募的方式,但我相信以我的经历和对交易的感悟,我会很快回来。这次的离开,注定将是我的期货生涯的一次转折。
最后祝愿大家的资金像出膛的子弹,多飞一会儿,坐着把钱赚了。

评分

{:37:}绝对的原创!
{:05:}{:05:}{:05:}
{:soso_e179:}
{:05:}{:05:}
{:05:}{:05:}
兄弟,暂时的离开也许是对的。只要不许弃梦想,相信机会总会在适当的时候垂青你。
势不可挡 发表于 2011-12-16 23:52
兄弟,暂时的离开也许是对的。只要不许弃梦想,相信机会总会在适当的时候垂青你。

已经习惯了等待机会,人生何尝不是一个类期货市场。
叶知秋 发表于 2011-12-16 23:55
已经习惯了等待机会,人生何尝不是一个类期货市场。

说的太对了。人生就像是一个期货市场。起起落落,充满了不确定性的风险和机会。
以前好像看过你写的文章,觉得你是个高手,没想到这么年轻。你做的好像很理性,相信能够起来的,没钱时,一手练练日内玉米也可以啊,一天下个几单,盯盘口练练盘感
青色 发表于 2011-12-17 00:14
以前好像看过你写的文章,觉得你是个高手,没想到这么年轻。你做的好像很理性,相信能够起来的,没钱时,一 ...

可能很多人追求一叶知秋的境界吧,所以也有重名的可能,我这个名字只在本论坛注册过。谢谢你的建议。
{:28:}{:28:}{:28:}
精品啊
日内交易是积少成多,而波段的单次收益通常都比较大。日内行情具有突然性和不确定性,交易时要求严格执行纪律,对行情的反应要迅速,这需要有很强的专注精神和大量的盯盘经验来保证。而波段操作,对行情的判断通常都是在收盘后进行,心态上比较放松,而且不太过意追求开仓位的精确,只注重对趋势的判断和追踪。总结起来就是,日内交易依赖的是操盘人素质,而波段交易依赖的是市场行情趋势,两者相比,后者更稳定更容易把握,所以日内交易比波段交易要难很多。也许这就是杰西·利弗莫尔和斯坦利·克罗等人总是号召做长线的原因。
{:05:}
支持楼主的原创
{:05:}
{:28:}{:28:}