楼主: 道德经

期人其语 - 其人期语

郑加华/周伟/马明超圆桌讨论录音整理   

主持:首先我们邀请郑加华先生,他的操作风格大家都知道是比较激进的,请郑先生谈一下如何提升自己的交易技能和风控水平?

郑加华:各位,大家下午好,我是做趋势投机的。以前也做过非常短的短线,当时也认为自己的水平相当高,后来发现一年到头没挣多少钱,胜率也只有50%左右,而有时候做趋势还是能挣些钱的。原来做趋势没有看得特别远,其实做趋势是跟经济规律有关的,我们做期货要回顾过去,预测未来。有人说预测能行的话,整个世界都是你的,其实我觉得短期的预测是没办法的,比如明天的走势会怎么样,如果你把周期放大,十年是一个周期,你就看得出,看得比较明白。2008年的百年一遇的经济危机,下一次可能没办法看到。经济不好对大宗商品供需会有影响。我认为整个大势是震荡偏空,短线我是不做的,我等着比较好的高点才去做空,基本上一年只要做准一波或者两波,就能达到预期的收益,我是这样来做趋势的。

大家都知道我喜欢重仓交易,其实重仓交易是要水平的,比如说我等了一年就等这个机会,仓位就相对会重一些。短线是基本功,可以带来好的入场点,就像丁洪波说的一进去就可以挣钱。我觉得金字塔形的建仓理论非常完美,但不知道哪里是塔尖哪里是塔腰,所以我基本上放在一个点上,如果正确,我会一直拿着,不加仓,如果有些盈利了再加仓,有时候会把利润全回吐。如果在一个点位建仓盈利的话,随着成本离我越来越远,心态会越来越好,如果是右侧入场,我也会右侧出场。比如去年的棉花,像这样的大行情,到27000、28000再进去的话,可能很难做,但是17000我可以拿到28000,甚至可以到32000,因为离我成本越来越远,只是挣多挣少的问题。

风控,我的观点是本金比生命还重要,如果把本金也拿去赌的话,那是没水平。现在我一般刚开始用一小笔资金,尽量用原先短线的水平,一开始就把它做成盈利,然后再做长线。因为期货市场没有百分之百的东西,只有经验比别人稍微好点。我建仓后止损是非常快的,有可能亏一点点就止损。

今年8、9月份一波下跌的行情,我今年做这一波行情已经完成任务了。谢谢大家!

主持:非常感谢郑先生。我下一个问题问周伟先生,大家都知道周伟先生是做程序化交易的,相对来说策略感觉是一成不变的,但是马总(马明超)在讨论明年投资策略的时候说没有创新是不行的,可能会有退步,那您怎么来面对这个问题,2011年跟过去几年的波动方式不一样,2012年可能有新的状态,您怎么来面对这个问题?

周伟:一成不变是不可能的,一成不变的策略,我觉得迟早都会被淘汰的。我一开始的策略,现在觉得很可笑。所以一定要根据市场的变换来调整,特别现在品种越来越多,交易规则也在不断变化。去年我在我的系统加了一套专门做震荡期的,一年做下来,还比较满意。

主持人:周伟说他的策略不是一成不变的,其实程序化也有很多演化的方式,在前一小节听了丁鹏博士讲了很多量化投资的策略,主要是理论方面的,我们还想听点实际的,在证券期货市场,量化投资的应用现在是什么样的情况?请丁博士给我们介绍一下。

丁鹏:其实量化投资在去年得到了很大的发展,量化投资有很多种策略,做的比较好的是富国300指数,去年获得了8%的收益,从长期投资来看,我认为指数增强是一个最好的投资品种,我们认为绝大多数基金公司的主动管理是跑不过指数的。我们发现在美国的市场上大部分的主动型基金都是跑不过指数的,所以被动型的指数投资会得到很好的发展。在美国市场每年增强2%,美国市场长期回报每年大概在7%,一年增2%,就是9%,长期来看是非常可怕的,对于同一个长期品种,指数增强是最好的。中国市场前段时间都不错,未来10、20年,长期来看指数都是上涨的,所以做指数增强是非常好的,我认为这是量化产品中最大规模的产品,它可以容纳非常大的规模,像富国300大概是3个多亿,它可以卖几百亿甚至上千亿。第二块,国泰君安量化系列去年获得3%到7%的收益,虽然不多,跟期货市场是没法比的,但是它完全没有风险,是非常稳健的。从资产管理的角度来看,为客户创造稳健的收益将会吸引高净值的客户来,我认为未来将会获得更大的发展,谢谢。

主持人:还有个问题想请教您下,算法交易国内都有人在做,但是比较成气候和成规模的不是特别多,所以请丁博士讲解一下在算法交易这块具体策略和国外的运行情况。

丁鹏:算法交易在国外,70%以上的交易量都是程序化交易实现的,国外程序化交易目的不是为了赚钱而是为了降低成本。赚钱是靠策略,策略要变成真正的交易单子,最终变为持仓,不管是买进持仓或者平仓,中间是有滑差的,滑差会吃掉你大部分的利润,特别是国内的基金公司,大部分都是人工交易,用人力去交易不影响市场几乎是件很难的事情,所以在国外很少有手动交易员,基本上用程序化交易去做,期货可能对这个需求不是很大,期货的流动性比较好,但是资金量大的用程序化下单可能会降低成本,特别是对远月合约。算法交易最核心策略是成交量分布,成交量越大,流动性是越好的,怎么预测未来一段时间一整天中哪些时段是交易量大的,大到什么程度,这些就需要成交量分布预测的模型来做,如果这个做好的话,会比别人少一些成本。谢谢大家。

主持人:再次感谢丁博士细致的介绍。我身边这位马明超先生,大家都知道是国内农产品套利的专家,您在做农产品套利的时候遇到的一些问题和你在实务操作过程中怎么面对,您在操作过程中,采用哪种方法,然后碰到的问题该如何解决?

马明超:我是1999年开始专门做套利,当时是抱着理想,因为听说套利是美好的,选择了这个事业也就放弃了国内十来年好几次大的机会,比如03年-07年的大牛市,08年的暴跌。做了这么多年套利,当时我做的时候也认为是没有风险的,最大的进步是在操作过程中逐渐意识到套利也是有风险的。我们该选用哪种领域,像劳洪波用现货套利,我们选择了一个完全用现金的对冲,不要交割,实现用现金与现金对冲的这样一个方式。这个过程中我经历了三个阶段,第一阶段1999年到2004年,这基本上是简单套利,我们最早做国内外跨境套利,当时一年至少有三次机会,后来市场慢慢变的复杂起来,参与的人多了,难做了。到了第二阶段就要选时选点。第三个阶段就是组合阶段,我们不止做一个套利,只做一个套利,单一品种的波动率对账户的风险是很高的,所以说必须走组合路线,要根据国内的情况做。中国市场的套利跟国外是不一样的。

主持人:感谢马先生对套利市场的经验分享,国内今年是个期货创新之年,投资咨询业务开出来了,境外代理也开始试点了,未来CTA业务也将会是个重中之重,下面有请林如涵先生给在坐的谈下CTA业务。

林如涵:我觉得CTA业务以后可能是期货公司和期货行业的主流,有点类似于证券里的基金公司,虽然这块业务还没正式的出来,我觉得先要看咨询业务的展开。期货公司研究院的方向就明确了,服务于三块业务,一个是私募机构,第二个是服务于自己的咨询部门,第三个就是服务于CTA。而且我注意到这段时间很多期货公司对自己的研究院有些变革,由原先的分析行情往方案设计这边过渡。以前指望着期货公司的研究人员讲是涨还是跌,我觉得不是未来的一个生存空间,要向投资者和客户提供重大投资机会,这是他们未来的一个工作方向,大家以后是拼发现投资机会的能力而不是明天涨还是跌。CTA部门以后工作不仅是抓大的投资机会,同时也要捕捉中等的投资机会,一旦出来也要跟人比排名,无论是绝对收益还是相对排名,最后都是要跟人去比。
主持人:感谢林先生跟我们介绍了CTA业务,在进行期货团队投资的时候,我想请郑先生做个代表,在成熟的投资环境,您认为它的构建需要哪些要素?

郑加华:一个成熟的团队,肯定有各种不同风格的顶尖操盘手组成的。期货市场跟股票市场不一样,期货市场是高杠杆,没有一个人能一直这么好,如果团队有做趋势的,有做套利的,有做程序化交易的,对抵御风险是有好处的,这些组合起来的人,每个人都有不同的能力。我跟马总是非常好的朋友,马总在期货市场做套利十几年,他跟我结合的话,会非常好,因为他做套利,在点位的把握欠缺点,比如买强麦抛玉米,点位不是考虑的那么精准。我们一个团队有不同风格的操盘手,比如说马明超和我结合起来做套利肯定比他一个人做套利要好,他计划定出来后,我去把握点位的话,有可能比做单边或者趋势都要好,我觉得团队组合起来以后是个趋势。

主持人:谢谢郑先生,看来合顺基金也是强强联合,我们预祝合顺基金在2012年能够圆满运作,龙年是中国人的图腾,但是大洋彼岸玛雅人说2012是世界末日。在龙年伊始,我们有必要对明年的大宗商品市场和金融市场做个展望,因为时间关系,我希望每位嘉宾用简洁的语言,把你认为最有可能具备的投资机会和策略介绍给大家,从周伟先生开始吧。

周伟:让程序化交易者做预测,虽然有违我的原则,但既然要然我说,就仅代表个人观点说一下。2012年大宗商品我是看多的。

马明超:祝愿大家2012年口袋在饱一点,也建议大家要管好自己的口袋。

郑加华:中国的硬着陆或软着陆都是着陆,欧债危机也不是说能马上好起来,我觉得经济周期刚好进入衰退期,衰退期该怎么做大家都知道。

丁鹏:我是做量化投资的,我认为股市的机会在一季度,原因很简单,第一,货币会放松,第二,一季度很多项目要赶上再加上政治稳定角度,还是会有一波机会的。从量化策略角度上讲,如果大盘反弹,我认为要做反转策略。

林如涵:总体判断应该是马总所说的恐龙行情,机会的话,我认为伦敦铜仍有可能会回到10000的可能性。

青龙:佛陀曾经讲过这样一个故事  人生其实就是在过一条河,但奇怪的是,绝大部分人只是在河岸边跑上跑下,忙碌不已,还会煞有介事的告诉别人说:我很忙!只有极少部分人在准备渡河工具,为渡河做准备,最后也只有极少中的极少能够渡河成功。渡河之后,天还是那片天,地还是那片地,人还是那些人,但你的心不再是那颗心了。你完成了蜕变,羽化成蝶。此时在你眼中看来,以前萦绕在你胸中难以释怀的不再成为你的牵绊,难以割舍的从此风轻云淡,心中坦坦荡荡,一片湛然!世界,人生在你眼中清清楚楚,不再模糊一片。  那英有一首歌:借我借我一双慧眼吧,让我把这世界看个清清楚楚明明白白。在这里我也会借你一双透视眼,把走势看个清清楚楚,明明白白!纷乱的是你的心,纠结的是你的思想,纷乱复杂的观念看出去自然是雾里看花水中望月!
《老子 道德经》上士之人,闻道勤谨行之!  中士之人,闻道若存若亡!  下士之人,闻道大笑之,不笑不足以为道!
【李嘉诚论成功】你想过普通的生活,就会遇到普通的挫折。你想过上最好的生活,就一定会遇上最强的伤害。这世界很公平,你想要最好,就一定会给你最痛。能闯过去,你就是赢家,闯不过去,那就乖乖做普通人。所谓成功,并不是看你有多聪明,也不是要你出卖自己,而是看你能否笑着渡过难关。
笑对人生,无论有怎样的挫败和幸运,都是需要面对和接受的。尤其在交易这条路上,修行,是一种修与炼的复合体。笑对,一如没有拥有和失去的那些码好的筹码游戏货币一样。
金融市场有一句谚语说,历史给人们的最大教训是:人们很少从历史中汲取教训。
【做人的最高境界】佛为心,道为骨,儒为表,大度看世界。 技在手,能在身,思在脑,从容过生活。三千年读史,不外功名利禄;九万里悟道,终归诗酒田园。
释道心 :道心说禅:无言的力量。禅,是不可说的,但是可以悟的。参悟,一切真相的过程是静思的过程。正如古代一禅师说过:是非以不辩为解脱。辩论,本身是世间法,只能解决表相问题,境界不是辩出来的。有时,沉默是最大的抵抗,无言则是最大的力量。有了力量才能自我强大,坚不可摧,走自己的路,让后人去说!
索罗斯:如果市场上有10000人,在机会面前,往往有1000人能看对,但做对的只有100人,而真正赚到钱的不超过3人,由此成功投资可分为三步:1、成为百分之十;2、争取百分之一;3、目标万分之三!
终日奔波只为饥,方才一饱便思衣。衣食两般皆具足,又想娇容美貌妻。娶得美妻生下子,恨无田地少根基。买到天地多广阔,出入无船少马骑。槽头扣了骡和马,叹无官职被人欺县丞主簿还嫌小,又要朝中挂紫衣。做了皇帝求仙术,更想登天跨鹤飞。若要世人心里足,除非南柯一梦西。——《解人颐》
【烦恼即菩提】人不可能没有烦恼。烦恼的根源在于贪、痴、嗔三毒,有了三毒,人就无法平静。化解三毒的良药就是修行戒、定、慧。《坛经》有云:“烦恼即菩提。前念迷,即凡夫;后念悟,即佛。前念著境,即烦恼;后念离境,即菩提。”百烦不厌,必有高尚。经得起烦恼的折腾,就可以处惊不变,泰然处之。
【快乐四要素】可以改变的去改变.不能改变的去改善.不能改善的去承担.不能承担的就放弃.若要活得随意那就平凡些;若要活得长久那就简单些;若要活得幸福那就糊涂些;若要活得快乐那就随遇而安些。
在交易的世界里,任何人都是绝对的客观的公正的站在同一起跑线上,无论你多少资金,无论你多大名气,无论你多么卑微。大家面对的是同样的图形,同样的基本面,同样的人性。张狂,轻敌,盲目,贪婪,恐惧,沾上任何一项,无论你多大的名气与金钱都是毁灭。
哭的时候没人哄,学会了坚强;怕的时候没人陪,学会了勇敢;烦的时候没人问,学会了承受;累的时候没人依靠,学会了自立。 一个人,如果不坚强,软弱给谁看!

对于赢利的交易不要过于兴奋,而对于亏钱的交易不要过于失望……你不应在取得一次赢利的交易后感到像一位英雄,不应在一次亏钱的交易后感到像一个流浪游民。挂在一边,继续交易。全部的战斗在于拥有一套交易方法,并跟随它。 —— 汤姆.比诺维” 孟子说过,人之患在好为人师。

{:05:}{:05:}{:05:}
期货之功 皆在期货之外
作者:草原狼

开篇之前,我想有几句话要说。或许,接下来说着说着,你会感觉我有些自大。你可以这样理解,我并不在意。我之所以拿自己来说,实在是为解除部分期货朋友们持续问我的问题:“你有什么秘籍吗?传授一下。”再次声明,我没有成功。
  面对人群,其实人是很有压力的,因为你无法让所有人领会你的内心,也无法让所有人正确理解你的主旨,容易造成偏倚。
  赖斯说过一句话:不要指望所有人都赞同你的观点,如果所有人都赞同你了,那说明,你在面对一个错误的人群。真理确实如此。
  每当接受别人夸赞的时刻,都被人羡慕不已,而自己内心却酸楚得哭笑不得。台前的光鲜,总被人轻易杜撰,可背后的辛酸,却无人体味。
  如今,有很多朋友来找我探讨期货交易的秘籍,不是保留,是真的无所适从,我不知道如何去回答。或许自己有一定天赋,但更多的是热爱,并为此而坚持不懈努力着。这种问题连续频繁地被问,我发自心底地打怵,有时候甚至会很不悦,因为,大家把一个事情看得太简单了,以为世间所有事情都如一把锁配一把钥匙一样,都有诀窍。没有,的确没有。
  除了问我要秘籍的,还有一部分人让我推荐书。我告诉他们:我把《期货市场技术分析》看了两遍,把每日的早盘提示、午盘指引、盯盘,坚持写了三年,除了有事在外,几乎没有一天是故意偷懒的。
  约翰·墨菲的这本《期货市场技术分析》被人认为是最简单、最基础的知识,甚至被人藐视为初入场的常识。我倒不这样认为,恰恰是最经典最基础的东西,才能拓开你的思维。
  或许期货市场的一切书籍,都基于K线的拓展,都基于此书的升华。约翰·墨菲的这本书,足以引领我们走上期货的正轨。
  但接下来,除了一步步地践行,再没有技巧。就像父母教会了我们走路之后,剩下的路还是一步步由我们自己走,而且要一走走上几十年,简单而漫长。谁都替不了我们半步,只有自己走下去,才对人生有体味有感触有心得。期货难道不是吗?
  父亲做人宗旨之一:性本善,一切皆在自己行为的感化。他说,一切你认为不好的人或事,都会通过你自身的努力付出,感化对方。是的,他相比许多人得到了很多回报,但是如果看付出,他也一样比别人付出了更多。他教会我的人生品质之一就是:先做事,主动付出,别求回报,功到自然有回报。
  从表面看,这跟期货一点也没有关系吧。但是,其实有很大关系。当你不想在市场里舍弃,特别是错误的时候,仍然舍不得止损割舍,只一味要索取要盈利,长此以往将发展为执迷不悟。
  在懂得与人分享利润,各取一方时,自然会懂得在期货市场里做选择性的交易,只交易自己能把握的行情。懂得舍弃和放弃,是人生的大智慧。记得有一个著名的摄影师,就用单板相机选取他能力之内的景物拍摄,而甘地遇刺的那天,他恰恰在场,但因自己设备和能力所限,不可能拍摄到,只能放弃。有记者问,“放弃这样千载难逢的机会,你不后悔吗?”摄影师说:“当然不后悔,因为我只拍摄我能拍摄的。”
  期货难道不是吗?何必为难自己,一定要与自己较劲。为什么不懂得选择和舍弃?难道所有的好处都要被自己占尽,所有的投资机遇都被自己把握吗?请不要再因为错过某些行情懊悔了,真的没有什么比甘地遇刺更千载难逢的了。平和一下心态,等待下一次机遇吧。
  人的生活智慧,就是期货的求财智慧。如果把眼光局限在K线、盘面这点小局限里,自然你的思维也只能从小格局里看问题,不能成大器。必须把自己的视野放开、知识拓展开,广泛涉猎和提升,最终落实到期货上,为期货做辅助的提升。只有站在一个高度,才能看得更远更宽。
  前段时间看完了《梁思成林徽因》纪录片,一部分说梁林和美国夫妇的友谊,一部分在说建筑。对于建筑,我是丝毫不懂的,但是这个不妨碍我理解其他侧面给我反馈的东西。其中有一段大概意思是这样的:建筑,不单单就是研究什么结构,是法式还是俄式,单单某个建筑这么简单。一个好的建筑,必须考虑到人口、人文、地理、交通等等。而这些扩展开来,需要掌握的知识就太多了,包括要了解一个城市人口的未来发展,一个城市交通的未来发展,一个城市的人文历史等等。
  难道期货不是吗?期货只是一个投资领域的神经末梢,要把握期货这个神经末梢的跳动,就要如中医一样,通过一个脉搏的跳动去了解一个人的身体状况。你当然不能说,医生只是单单研究了脉搏就知道了一切。当然,他要首先懂得,人体机能和各个器官的构造以及血液流通、心脏跳跃、五脏六腑,疏通了这个知识体系,才能通过微小的脉搏一叶知秋的。
  期货,首先它专业性很强,其次,它又博大到人性。这是几个秘籍可以解决的吗?不能,如果不得法门,走起来甚至比漫长人生还要艰难。所以,一切的捷径都是羊肠小道。
  一个成功的人,无论哪行哪业,都首先要具备成功人士的基本素养和潜质,而后是术业有专攻。而那些素养和潜质,是整个成功基业的大工程,需要且行且修。
  路漫漫其修远兮。