实盘大赛 总结2012-3-3

从12月1日到3月2日,60个交易日一眨眼就过去了,从第一个比赛日开盘就浮亏23.5%排名位列倒数,到最后半个月徘徊在前10名,一切皆是浮云。{:soso_e129:}
以此总结帖为机会,浅谈我对市场的微末见解。

1.什么是市场。

市场是活的,是一种“生物”。此理念学自孢子理论,但不完全是。个人认为,市场不是简单的孢子,而是复杂的“细胞群”。每笔资金是组成生物的各个细胞,而各类目标不一的资金(投机啊,套利啊,套保啊,甚至如有的企业来做营业额)则是不同的“细胞群”,绝大多数情况下最终引导行情发展的必然是“各群组”博弈的结果。
    基础是“细胞”,也就是资金。抱团的资金引导行情,最终实财富的再分配(可以理解为实力强的“细胞群”吞噬了实力弱的“细胞群”)。

2.物理规则。

恩,第一条没看明白就把它忽略掉吧……
    原点、规则、个体,这就是我们我们的世界。
   原点,即宇宙自奇点的大爆炸。规则,是构成世界的框架。而个体,则是我们每个人。
   那么在期货上什么规则最有效?必然是物理规则!牛顿第一定律!

表述一:任何一个物体在不受外力或受平衡力的作用时(Fnet=0),总是保持静止状态或匀速直线运动状态,直到有作用在它上面的外力迫使它改变这种状态为止。
  表述二:当质点距离其他质点足够远时,这个质点就作匀速直线运动或保持静止状态。
  即:质量是惯性大小的量度。
  惯性大小只与质量有关,与速度和接触面的粗糙程度无关。
  质量越大,克服惯性做功越大;质量越小,克服惯性做功越小。

简单来说,趋势交易最常见的两个模式:高低突破&均线系统,均可从惯性定律出发来理解。
    行情启涨,突破高点,那么价格必然是受力向上推(无关多开还是多平),那么在没有外力反向介入时,行情就只有续涨一条路喽。
    同理,均线系统,既然多头排列,价格有效突破30天均线,那么按惯性,继续涨呗。
    至于什么时候外力消磨了惯性动能,K线的收盘价自然会告诉告诉我们。

3.我们永远活在过去的情绪里。
   其实什么技术,什么理念,都是浮云,浮到你自己觉得可以改变什么。而看得见摸得着的,却总是一遍遍在抽我自己的脸,我说的是心态。
   我们永远活在过去的情绪里,这是人性,可以理解,但不能接受。既然心理学家认为失恋后33天使不可能摆脱阴影,那我们又为何强求自己在止损后反手呢?
  其实机械的交易系统是好,可是,那不是人该玩的,即使它年年几百倍收益,你愿意自己心如枯槁吗?那钱又有什么意义?

我在2011年初的裸单,战绩还算可以,里面尝试了我所知道的、听说的各种方法,最后的结论是,趋势追踪是适合我的,而我觉得,也应该是适合大多数人的。
人性使我们无法摆脱一些东西,但我们在人性的基础上,可以去磨合一些东西。
首先是信心,用上面的第一点和第二点告诉我自己,趋势追踪是有效的,那么错的只会是我自己的心态。
经过大半年的磨合,我觉得,应该在实战上加以验证我的心态是否已逐渐成熟。等我的裸单哈。{:soso_e106:}

最后《趋势跟踪》这书强烈推荐,我从中受益颇多。
http://baike.baidu.com/view/2648734.htm

评分

胡言乱语,欢迎指正
其实机械的交易系统是好,可是,那不是人该玩的,即使它年年几百倍收益,你愿意自己心如枯槁吗?那钱又有什么意义?
上面这句话什么意思?一年几百倍都没意义,那么来期货上还有什么意义?难道你是来玩的?
顶一下,楼主说的那本书有没有电子版下载啊?
{:05:}{:17:}{:17:}
头像被屏蔽
{:05:}{:05:}
总结的非常好。
{:28:}{:28:}
{:05:}{:28:}
何天之衢 发表于 2012-3-3 17:09
其实机械的交易系统是好,可是,那不是人该玩的,即使它年年几百倍收益,你愿意自己心如枯槁吗?那钱又有什 ...

看各人吧。如果你把期货只是当个游戏,那么它只是个游戏,钱只是个数字而已。如果你把期货当成发家致富的法宝,那期货上的哪些数字就意义非凡了。
{:01:}{:01:}
{:05:}
继续顶,楼主很不错
挺有感触!学习
{:05:}学习
感谢楼主不吝啬赐教
{:05:}{:05:}
期货废人 发表于 2012-3-3 17:43
顶一下,楼主说的那本书有没有电子版下载啊?

好像有PDF图片版的下载,你自己找下
期货狂人 发表于 2012-3-3 23:00
不错 境界可以完美 交易不要追求完美 很多简单的就足够了

“保持简单很困难,因为做显而易见的事情是最困难的”——《趋势追踪》

人性是个奇怪的东西{:soso_e149:}
{:05:}{:05:}{:05:}{:05:}{:05:}{:05:}{:05:}{:28:}{:28:}{:28:}{:28:}{:28:}{:28:}