请教如何测试交易方法

最近在行程一种交易方法。不过可能因为人性的缘故,一旦出现亏损我就对它很失望,想通过修改的方式来适应亏损当天的行情。事后想想这不是找虐吗!第二天或者后面再出现亏损我是不是还要对它进行盘后适应性修改呢?
所以我觉得此方法不妥当。

我做的时雷凯模拟,也就只能通过日内来操作了,交易方法也只能根据日内的内容来做。目前选择了2个周期作为操作周期,他们分别是5分钟K线图和15分钟K线图。现在正在这两个周期间徘徊,说实话,我觉得15分钟太少,但15分钟的行情跑起来连续性好;5分钟看到的K多,但一个颜色的K线连续性不好,也就是杂波干扰会多,虽然这不能影响交易什么,但对心理的负担确实不小。
交易方法以均线和K线的关系作为交易的根据,穿啊,叉的,我就不细说了,我相信有比我更会用均线的朋友。为什么用均线和K线我要说下,我的理解是,价格对均价的突破也是一种突破,所以这种突破我认为是有效的突破的一种。不知道我这样的想法是否正确。还希望对K线和均线有更深入体会的朋友给予一定指点。

那么怎么测试这个方法的有效性呢?我给自己提出了这样一个疑问。也给出了解决办法。
最笨的办法,最笨的办法也是最费时间的办法。那就是记录每天所关注的行情,不管是往坐标纸上记还是截图记录,写下当天交易方法的变现情况。这需要很长时间的积累才能找到大部分行情的表现,一旦发现测试结果不如意,那么修改后仍需要一个较长时间的测试才能得到新方法的测试结果。感觉不可取。

另一个办法是通过软件,通过图标不断的测试5分K和15分K的表现(均线参数尽量不修改,使用常用的参数,只是在不同时间周期上使用的均线级别进行改变。)但是这样的话5分钟K线看到的时间段又太短,不能进行一到两年行情的测试,15分钟图也长不了那里去。局限性就大了。但这个方法确是最直接有效的,只需要记录结果然后汇总,不行再调整,在记录,直到基本满意为止。

可是这个方法如何解决时间上的问题呢?请问各位朋友你们怎么对交易方法进行测试的...(那种编辑个程序的方法我玩不了,不会也没时间去学,光上班一天就要占用12个多小时,更不要想去学些东西了。)

还是上面那句话,如何得到并能通过软件选定特定时间的5分K或15分K,来进行测试,有没有这样的软件?或者去哪里找保留了两年左右的数据。

再或者,各位怎么进行的测试?

你的思路要是能通过编程实现就可以通过软件帮你实现,很快,但是我决定这种方法对自己没有太多的直观感受,我觉最好是自己手工统计,虽然麻烦,但是自己体会的很深刻!至于有没有存储足够多K线的软件,这里可以给你推荐金字塔,这款软件很不错,你可以试试!不过,交易时最好也要用这个软件交易,因为每个软件的K线数不同,或者说计算的方式不同,所以用哪款软件测试做好交易时也这款软件!呵呵,个人的看法,参考下!
zwj 发表于 2012-3-11 21:11
你的思路要是能通过编程实现就可以通过软件帮你实现,很快,但是我决定这种方法对自己没有太多的直观感受, ...

这款软件是免费的吗?说实话囊中羞涩,没法支付软件使用费用。。。{:soso_e117:}
我全是手工比对,哪里不合适一点一点的改,反复的改,直到我满意为止。
何天之衢 发表于 2012-3-11 21:40
我全是手工比对,哪里不合适一点一点的改,反复的改,直到我满意为止。

请教如何手工比对?
金字塔有免费的,你看你开户的公司有没有提供,要是没有可以上金字塔官网上下!