般若波罗蜜多心经

凡人要度苦厄,了生死,成大觉,非从自心下手不可。
但要明白自心,只依这二百六十个字,已经够了。

总之,入世出世,只是一心,
颠倒烦恼,贪嗔痴迷,是六道众生的心;
如能空净自在,不固执,便是佛菩萨的心。
离了般若,只有作孽受苦厄的分了。般若是指大智慧.
假定一条生死河,众生在苦恼的此岸,要度过到清净的彼岸,波罗意指彼岸
【自在】 是无可无不可的自在,不是自由。
自由是不肯受拘束的,但环境不如你的意思,便苦了。
独有自在,是到处能安,自然地不受环境所困,一切好坏随缘;
乐亦不喜,苦亦不恼,知道他是本来空,自己有主宰的。
能自己觉悟,再能觉悟人的谓之菩萨;
意思是说,能理解自己,同时也能理解别人
不是麻木无心,只是勿住,行云流水的到处自在,这才是真心空。
世人果能明空,自然心勿执取,
那贪得心,嗔恨心,痴迷心,自不会深入,
天下没有极端的争夺了。
所以明空则破色,破色则心空,这是断苦厄的第一法门!
破色,,则欲望除,色不破,苦啊
声、色、想、行、识  五蕴皆空。。。  心无所住,大成!

评分

一个字就够
观自在菩萨.行深般若波罗蜜多时.照见五蕴皆空.度一切苦厄.舍利子.色不异空.空不异色.色即是空.空即是色.受想行识.亦复如是.舍利子.是诸法空相.不生不灭.不垢不净.不增不减.是故空中无色.无受想行识.无眼耳鼻舌身意.无色声香味触法.无眼界.乃至无意识界.无无明.亦无无明尽.乃至无老死.亦无老死尽.无苦集灭道.无智亦无得.以无所得故.菩提萨埵.依般若波罗蜜多故.心无挂碍.无挂碍故.无有恐怖.远离颠倒梦想.究竟涅盘.三世诸佛.依般若波罗蜜多故.得阿耨多罗三藐三菩提.故知般若波罗蜜多.是大神咒.是大明咒.是无上咒.是无等等咒.能除一切苦真实不虚.故说般若波罗蜜多咒.即说咒曰.揭谛揭谛.波罗揭谛.波罗僧揭谛.菩提萨婆诃.
明空则破色,破色则心空,这是断苦厄的第一法门!
{:4_115:}
南无阿弥陀佛
师父告诉他,人生就是这样无常的,
不要以为信了什么就可以长生不死,佛也要涅槃呢。这是由业力决定的。
这里有一个秘密,能让病快快好转的最好方法是忏悔。
原来几大教都是教人向善的.

评分

南无观世音菩萨
善哉善哉