破心中贼者胜

在期货投资中,成功者总是少数,多数以失败而告终。失败的原因何在呢?于是人们开始不断地寻找,愚者从市场找原因,智者从自身找原因;愚者从市场中找到了很多理由来为自己的失败辩解,智者却从自身找到了赔钱的症结所在。于是愚者在以后的交易中继续重复着失败,智者开始进步,从大赔逐步变为小赔,由小赔逐步转化为不赔,由不赔变为小盈,最后由小盈变为大盈,从而实现了入市交易的目的,加入到了成功者的行列。那么,智者到底从自身找到了什么原因呢?答案很简单:心中有贼,破而除之。
  心中有贼,客观存在,那么何谓心中之贼呢?首先让我们看看心理学家弗洛伊德老先生是怎么说的,他认为人的心理结构由三个部分组成:本我、自我和超我,本我就是本能欲望,自我代表理性,它按现实世界的实际情况行事,控制和压制本我的无理要求,如果说本我是一匹野马,自我就是这匹野马的骑手,超我是心理中高尚的道德意识,是人们常说的良知一类的东西,代表心理中存在的理想因素,自我和超我常常联合起来同本我作斗争,平时我们说得心里很矛盾,就是本我同自我在较量。根据弗洛伊德的观点,心中之贼显然就是本我,在期货交易中,本我表现为贪婪、恐惧、侥幸、赌性等,具体地讲,想盈怕输就是贪婪;交易中稍有盈利掉头就跑,害怕到手的钱装不到自己兜里,这就是恐惧;该止损时不止损,就是侥幸;拿整个仓量做赌注就是赌性。
  心中之贼,危害很大,任其泛滥,做人做事就会不讲原则,不守纪律,在交易中表现为感情用事,用腺体做交易,而非用头脑做交易,所以失败在情理之中。如欲成功,只有破贼,别无选择!智者心中有贼,但敢于正视心贼,勇于自我解剖,辩证否定自己,也便超越了自我,从而奠定了成功的基础。
  破山中贼易,破心中贼难啊!破山中贼属战胜对方,破心中贼属战胜自我,统筹策划,战胜对手并非太难,但解剖自己,战胜自我,非一般人所能为之。孔老夫子教导我们:君子博学而日三醒乎己,则知名而行无过矣。就是说每天至少要三次“自我反省”,这样的君子才能有自知之明,才会做出正确的行动。一个交易员每天至少要自我反省一次,在交易结束后总结一下自己在交易过程中是否真正理智,交易计划是否受到了感情因素的影响,心中之贼有没有冒出来干扰和破坏。只要坚持不懈地这样做,人性就会在交易中得到修练和提高,就能超越自我,达到“忘我无我”的交易境界。
  为破心中之贼,有很多人想了很多办法和点子。台湾有位基金经理采用的是打坐练功法,力求使自己的交易心态在交易中达到一种无欲无求的平和状态。日本一位期货老前辈自己订立了“三不原则”,即不听、不看、不说,不听就是对外界的行情评论一概不闻不问;不看就是交易过程中不盯盘,不让盘中行情波动干扰自己的交易思路;不说就是守口如瓶,不滥发评论,把自己的观点轻易示人。“三不原则”最大的好处就是避免了外界对自己心态和交易思路的影响,从而将自己的交易计划贯彻到底。在交易中我们经常会遇到这样一种情况,本来自己看对了市场,可是一听别人和自己的观点相反,便开始怀疑自己持仓的正确性,“恐慌之贼”油然而生,惶惶然了结了自己的头寸,错过了一轮赚大钱的机会,事后顿足捶胸,叫苦不迭。
  聪明的西方人为避免心中之贼影响交易,制约交易利润的最大化,采取了“机械操作法”,也就是通常我们所讲的“程式交易”。程式交易简单地讲,就是把一套成熟的交易方法程序化,然后输入计算机,用计算机来代替人去完成每一笔交易,有效地避免了“市场无情人有情,有情未必得好报”的情况发生,让心中之贼没有机会出来作怪。事实证明,程式交易的确是一种成功的交易方式,有兴趣者不妨一试。
  心归一处,守口如瓶,耐得寂寞,修练人性,破除心贼,超越自我是我们永恒的追求。
                                                                         作者:韩美华

学习
很好,收藏了
破心中贼者胜
{:4_117:}
日本一位期货老前辈自己订立了“三不原则”,即不听、不看、不说,不听就是对外界的行情评论一概不闻不问;不看就是交易过程中不盯盘,不让盘中行情波动干扰自己的交易思路;不说就是守口如瓶,不滥发评论,把自己的观点轻易示人。“三不原则”最大的好处就是避免了外界对自己心态和交易思路的影响,从而将自己的交易计划贯彻到底。在交易中我们经常会遇到这样一种情况,本来自己看对了市场,可是一听别人和自己的观点相反,便开始怀疑自己持仓的正确性,“恐慌之贼”油然而生,惶惶然了结了自己的头寸,错过了一轮赚大钱的机会,事后顿足捶胸,叫苦不迭。
{:05:}
{:17:}
{:28:}
{:37:}
{:32:}
{:29:}
{:06:}
{:05:}
战胜心麾
破心中贼者难
{:05:}{:28:}{:28:}{:28:}{:28:}
{:01:}{:06:}{:18:}{:29:}
经典!{:05:}
破心中贼{:01:}