楼主: china_aJ

这近一年的现状

关于集合竞价,个人觉得,如果你对主力军(主力军一般在场内都有交易席位)的心理不了解,不理解集合竞价的本质,那么建议避免,无需参与集合竞价;我经常看到有人抢集合竞价,譬如外盘昨日大涨,所以大部分人今日会以涨停价格或接近涨停价格参与集合竞价开多,亦或是以相反条件开空单,我想说的,这样玩集合竞价就是玩运气,就是猜大小,毫无概率和技术可言,运气好的,开盘直接朝你持仓方向走,可记住,这只是你运气好而已。下面说说我如何参与集合竞价。
        1、如果昨晚外盘是涨的(需要一定幅度,相对于昨日国内盘收盘时外盘电子盘的价格),而今天早上外盘电子盘继续跟涨,同时根据上涨的幅度,断定今日开盘或将会发生平台突破,而昨日盘面出现大幅增仓或减仓,这种情况,十有八九开盘就会往上拉,我会在以涨停价格在集合竞价时买入;反之依然;当然这种情况并不是每天都有的,可如果出现,请不要放掉捡钱的机会(概率较高)
        2、如果只是满足上述的条件中的1-2个;如果昨日外盘上涨,那么,我会根据今早电子盘开盘情况计算可能的幅度,譬如计算的幅度大概是1%,那么我会以1.2%幅度的价格参与集合竞价买入,同时会以2%幅度的价格参与集合竞价卖出(因为多头主力可能借外盘上涨,参与集合竞价时故意拉高出货)。而如果开盘真的在合理的价位1%左右,那么我们的买入成功,而且上涨的概率较大(也就是盈利概率较大),那么我们会撤掉空单委托,如果成交了卖单也是一样。
       我一般都挂两个集合竞价的单子(双向),除非是第一种情况。当然这不是绝对的。我玩的是概率,我也有亏的时候,只是为大家提供个思路,不要盲目集合竞价。
                                                            --------------------------CHINA  AJ

新手老是活在交易的表面,老鸟却能透过现象了解交易本质。
新手总是害怕怕机会溜走,老鸟总是等机会到来;
新手总是幻想复利,老鸟总是想着风控;
新手总是喜欢听新手的吹牛而对老鸟的建议嗤之以鼻;
当新手成为老鸟才懂得老鸟说的才是对的;

-------------------------------CHINA  AJ

如果想在日内波段上有所建树,请充分吸纳下面的话。
顺大势,逆小势;
所谓顺大势,就是你要有方法确立当前是多头还是空头(方法要一致);
所谓逆小势,就是在你确立多头或空头后,在多头中等待价格回档形成支撑,在空头中等待价格反弹形成压力。
关键点有两个:第一,如何确立多空;第二,如何确立回档支撑和反弹压力。
确立多空每个人方法都不一样,当你确立后一定要耐心等待价格回档或反弹,市场会给机会的,如果她真的小气不给机会,就放弃,切记盲目追,因为你盲目去追对于你得止损位置不好判断。
出场就是最近的回档支撑或反弹压力被破。
说不好了,反正就那意思,这理念很重要。
                                     ——————————china  aj
看过AJ的天胶裸单  是目前易家 裸单里面 收益最好的
看过AJ  之前设计的系统  以及设计时候的 理念
{:soso__18277709368876978633_2:}现状很好嘛 AJ最近有书推荐没
{:soso__18277709368876978633_2:}现状很好嘛 AJ最近有书推荐没
支持AJ,感谢以前的帖子给的启发,祝一切愉快!
古浪 发表于 2012-6-30 18:53
AJ  要放弃商品 专做股指了吗

恩,看今年实盘测试的结果
中国精英的对手是美国鬼子!{:soso_e160:}
学习。
向白胡子致敬 发表于 2012-6-30 18:54
AJ对股指的特性有什么体会吗

如何寻找一个品种特性,也就是如何入手根据某一特定品种制定策略,之前谈过了,没有二法,就只能要有足够的历史数据,不断看图,要有针对性地看,寻找规律,测试,继续寻找再测试。时间长了,自然了解一个品种的特性了。
AJ重新出山,令人感动!{:soso_e183:}
向AJ学习 发表于 2012-6-30 19:12
为什么一直 研究日内呢?
我觉得日内变化比较多  
AJ兄能不能谈谈对隔夜交易的看法?

就我而已,为什么现在还是执着日内,可能有以下几点:
1,我是个风险厌恶者,我首先考虑风险,控制风险是我的优点,也是我交易的前提,而日内虽然行情转变相对快,可我能通过我自己控制风险,这样风险是可控的,PS:我是把交易当做我的事业,而这个事业的前提就是我要活下去,风险控制就成为了交易的第一要素,风险控制好了,赚多赚少靠天了。
2,资金量并不大,这个我考虑过,股指现有策略如果可行,容纳5000左右的资金应该是完全没问题的(指的是对年收益影响不大的情况),何况还有以后的国债期货,所以日内就我现在而言,还有不少年可以无忧。
3,想晚上睡个好觉。
对于隔夜的看法,这里指的是做大趋势的。
1,其实我有一个大趋势的交易策略,是根据周K制定的,只是不是很成熟,说不成熟是因为此策略一年平均交易次数不超过4次,所以可统计的数据有限,自然可行度要打个问号了。
2,风险,风险的确不好控,在有限的数据里测算了,风险收益比一般,又要控制风险控制在20%以内又要有较好收益率,这个太难对于我(其实隔夜如果发生黑天鹅事件,那么风险不可控,譬如,如果你风险到了16%,如果是日内,我又很大机会搬回来,可如果隔夜出现黑天鹅,那么第二天风险可能就超过20%了,可能有人觉得没什么,可对于我来说,就是违背了原则)
3,资金的问题。举个例子:如果如果做胶隔夜,为了把最大回撤控制在20%以内,那么可能我年收益50%,可同样的风险度放在日内,可能收益就有100%,所以如果我要是做隔夜大趋势,那只能是资金量大到日内已经容不下(指的是隔夜和日内的风险收益比及资金利用率)。

一个理性的高手  发表于 2012-11-4 11:20

评分

东门吹雪 发表于 2012-6-30 20:56
现状很好嘛 AJ最近有书推荐没

这个,真没有。不过我个人在看《百年孤独》
东门吹雪 发表于 2012-6-30 20:56
现状很好嘛 AJ最近有书推荐没

股指搞的我晕头转向,哪谈状态好啊,一直都那样

RU不是顺风顺水的嘛,干嘛非换不可  发表于 2012-11-4 11:21
china_aJ 发表于 2012-6-30 21:42
股指搞的我晕头转向,哪谈状态好啊,一直都那样

AJ兄   还是只做单品种 有无想过多品种  对冲风险呢
china_aJ 发表于 2012-6-30 21:19
如何寻找一个品种特性,也就是如何入手根据某一特定品种制定策略,之前谈过了,没有二法,就只能要有足够 ...

我还有一个问题想和AJ兄探讨一下
你的思路做日内是针对一个品种去做策略
但是如果仅仅依赖一个品种作的策略 有没有一种可能性
就是他更多是基于数理统计上的结果  当市场结构发生改变时
失效期会大大缩短

为什么不找一种策略 而这种策略是基于人性弱点 和交易哲学基础上的
可以应对大多数的品种 多品种进行交易  而且策略的生命力会更持久
回复 支持 0 反对 1

看到老大的帖子就很高兴,因为每次都能受到启发。