投资理念的可学习性和不可复制性

无论何种交易方式,都是基于个人交易理念的行为方式。
    同一种交易理论,不同的人运用起来都会出现不一样的效果,因而出现不一样的交易理念。譬如掌握了制作火药的技术,那么他可以利用这一技术在应用面上做鞭炮、烟花,也可以做弹药。
     因而哪怕是运用同一个程序化指标交易,交易结果也会由于执行时间、周期、资金管理的不同,产生完全不一样的效果。
     那么在书本上的理论知识、大师们的经验总结等,到了交易者手上就只是一个工具,至于怎么应用,在什么时候应用,这个工具的优点缺点在哪里,都需要交易者自己逐渐总结。
     最重要的是,在总结和应用过程中,最重要的做到知己知彼,本来,做交易最大的敌人就是自己,定制交易系统首先考虑如何回避心理过度波动和个人主观因素过度影响,而产生的后果。倘若长短通杀,多空皆做。必定对心理和个人精力方面产生极大的考验。这其中还涉及个人境界的问题,从另外的角度和一定的高度,看待盘面、看待自己。了解自己的心理承受能力、精力、体力、知识储备量、应用能力、总结能力等等。许许多多人只认识到成功的结果,未曾了解成功的过程,成功、财富、地位从哪里来?到哪里去?
    因而,我们跟大师们进行学习,还得结合环境条件、所在市场的交易规则、自己实际情况进行行之有效的学习和提高。真正做到学以致用。每一种成功都有一定的不可复制性,毕竟纸上的经验背后,涉及的实际情况、当事人的心理、再加上当时的社会环境、各种天时地利人和等等因素,皆不可追溯。
   专业技术的发挥上要依附于个人心理层面的控制,技术层面和心理层面的控制缺一不可。假如忽略心理层面控制,一切技术皆为浮云,会走形甚至起到反作用。控制心理层面的工作,则来源于了解自己控制自己的过程。
    交易是一种个性化极强,不可复制而又具备一定的普遍规则的活动。
    今天算是扔石头了,大家共同讨论。。。。

评分

Title

不可复制的理念都是虚伪的
交易是一种个性化极强,不可复制而又具备一定的普遍规则的活动
先顶后看
还是很客观  很有道理的  楼主继续啊
可学习而不可完全复制,这是个人理念,欢迎大家拍砖,讲不同的观点。

专业技术的发挥上要依附于个人心理层面的控制,技术层面和心理层面的控制缺一不可。假如忽略心理层面控制,一切技术皆为浮云,会走形甚至起到反作用。控制心理层面的工作,则来源于了解自己控制自己的过程。

怎么做,自己的心态最稳定,交易计划一定要把这个因素考虑进去。
用个铁桶把自己包围住!而且要层层包围,层层设防。

感谢前辈教诲。

蜗牛 发表于 2012-7-3 17:02
专业技术的发挥上要依附于个人心理层面的控制,技术层面和心理层面的控制缺一不可。假如忽略心理层面控制, ...

武装好自己,而后突出重围。
可以积累力量,开山劈石,犹如山洪暴发。也可以水滴石穿,蜿蜒前行。这些都是战略。
钢镚 发表于 2012-7-3 17:07
武装好自己,而后突出重围。
可以积累力量,开山劈石,犹如山洪暴发。也可以水滴石穿,蜿蜒前行。这些都 ...

一定铭记在心。
假如忽略心理层面控制,一切技术皆为浮云,会走形甚至起到反作用。

铭记在心!
蜗牛 发表于 2012-7-3 17:22
假如忽略心理层面控制,一切技术皆为浮云,会走形甚至起到反作用。

铭记在心!

说到反作用,甚至勤学苦练也有反作用效果,一个小故事也讲到过:

案例  日本近代有两位一流的剑客,一位叫宫本武藏,一位叫柳生又寿郎,宫本是柳生的师傅。
    当年柳生拜宫本学艺时,曾就如何成为一流剑客请教老师:“以徒弟的资质,练多久才能成为一流剑客呢?”
    宫本答:“至少10年。”
    柳生一听,10年太久,就说:“如果我加倍努力,多久可以成为一流剑客呢?”
    宫本笑了笑。
    柳生又说:“如果我再付出多一倍的努力,多久可以成为一流剑客呢?”
    宫本叹了口气答道:“如果这样的话,你只有死路一条,哪里还能成为一流剑客?”
    柳生越听越糊涂。
    这时宫本说:“。一个剑客如果只注视剑道,不知道反观自我,不断反省自我,那他就永远成为不了一流剑客。”
    宫本不愧为一流剑客,言之凿凿,字字珠玑,让柳生茅塞顿开!

观念是源于过去的总结,而时代和市场总是不停的向前发展。我们学习实践也一样,如果只顾闭门造车,埋头苦干,不自省不反思,则无法提升自我,超越自我。

钢镚 发表于 2012-7-3 17:32
说到反作用,甚至勤学苦练也有反作用效果,一个小故事也讲到过:

案例  日本近代有两位一流的剑客,一位 ...

观念是源于过去的总结,而时代和市场总是不停的向前发展。我们学习实践也一样,如果只顾闭门造车,埋头苦干,不自省不反思,则无法提升自我,超越自我。

思考,反思,不放过每个做错的单子!
时代和市场总是不停的向前发展,我们学习实践也一样。

感谢前辈指点,我会认真思考自己的问题。
钢镚 发表于 2012-7-3 16:54
可学习而不可完全复制,这是个人理念,欢迎大家拍砖,讲不同的观点。

交易理念的可学习而不可完全复制。

那是因为对市场对自己理解的深浅和人生的阅历有关,这是需要时间积累的过程,更确切的说,是经历了多少失败与挫折的洗礼的过程。
楼主的理念很深刻

但是我补充一点我的理解

我华夏之学问  

道  术  二字

道可以相同

但是术  完全要自己来弄了  

这个理解  是不是和楼主所说的贴近呢
大道朝天 发表于 2012-7-3 18:22
楼主的理念很深刻

但是我补充一点我的理解

有点这个意思了,道是相同的,术则各人有各术。交易当中,有人擅长长线有人擅长短线,甚至有人靠动量交易杀出血路。习惯左手用菜刀的就用左手吧。每个人长短处不同啦
{:soso_e100:}
楼主厚道 说到我心里去了  感谢楼主的分享  

好的东西是这样的  可以让自己更坚定

我现在这个阶段  楼主的文章 给了我很多坚持的动力

感谢楼主的分享 {:soso__743796262264732878_2:}
{:soso__16813475965300789753_2:}