老李炒股:不急于求成

老李炒股:不急于求成

股市达人

近日重读《论语》,又看到这么一句话,“无欲速,无见小利,欲速则不达,见小利则大事不成。”这段话在生活中应该是至理名言了,用在投资股票上,也同样是至理名言。由此,我想到了老李。

在蚌埠国元证券,老李是个不显山不露水的投资者,去年他曾重仓持有ST 中福,我也很看好这只股票,因为嫌其涨得慢,没能一路持有,中途只是做短线,进进出出过三、四次,期间有亏有赚,获利了了。而老李是不问涨跌,一直抱着,直到摘掉帽子,两块多进去,五块多出来,短短几个月,资金足足翻了一番,整天还闲得悠哉游哉的,而我每天进进出出,忙的要死,还落得个亏损的下场。仔细反思一下,我是因为太想挣钱了,所以亏了钱;我是因为太注重小利了,所以没干成大事。老李则是不想快、不去赚股价波动中的小钱,所以才挣到了大钱。

卖掉中福实业以后,老李又重仓买入獐子岛,买入的均价在23元附近。时隔不久,獐子岛已接近30元,我看了一下图形,预测该股第一目标位能涨到48元。老李说:“哪能看那么高?能涨到38块,我就很满足了。”而我还是因为嫌其每天的涨幅太小,一直都没买进。结果如何呢?正如2006年大盘在1300点时,我在日记中预测大盘可能涨到4000到6000点那样(当时身边的很多人都说我脑子坏了),这次我又看对了,獐子岛不仅涨到了48元,后来还突破了63元。最要命的是,这一切还都发生在大盘从3400多点一路下跌到2319点,百分之七十五的股民亏损累累期间。从23元抱到63元多之后,獐子岛又10送10股派5元,除权后上周最高又涨到40.39元,复权价达到85.78元,老李的资金已涨了2.72倍,接近翻了两番,但他仍然没有卖出。

就在獐子岛除权后达到30元附近时,我终于沉不住气了,分别于29.22元和28.5元买了一些,老李反复告诫我,庄家不走,坚决不要走,可我还是为了一点小利,在29.5元和34.49元卖出了一大半,本打算做个差价逢低再接回来的,可正如老李说的那样,这种慢牛股,一旦卖掉,它就再也不给你低点买入的机会了。当我问他为何一直不卖獐子岛时,老李打开走势图说:“既然它一路上涨(中途也有很多波动),我为什么要卖呢?况且卖掉我又买什么呢?”问及獐子岛还能涨多少时,老李说:“庄家走,我就走,庄家不走,坚决不走。”

老李没有大师或股神的头衔,但他绝对是一位优秀的投资者,通过与他的交往,我真正悟到了什么叫“无欲速,无见小利,欲速则不达,见小利则大事不成。

楼主是安徽的吗?
“无欲速,无见小利,欲速则不达,见小利则大事不成。”

顶这句话
回复 macd 的帖子

这是转载的文章
{:4_117:}