楼主: 蜗牛

镇元全周期理论(王老师 gwang6) 交易计划

镇元全周期理论(王老师 gwang6)

第二堂课,交易计划

答疑:

问:如何快速判断糖日内趋势? 是低开低走还是低开高走?

答:
日内趋势的判断,是从开盘第1分钟开始的,应该说,开盘之后连续的1分钟的k线的组合就能预示这日内趋势,你如果越早发现日内趋势越好,其实是那个时候日内趋势只有几根线来代表。这个意思就是说,只有日内走势全部走完了,它的这个日内趋势才能最后定型,但是随着时间的推移,我对日内趋势的把握就越来越大,用有限的时间来揣摩日内趋势,来做日内趋势的提前单,是一种预示日内趋势的方法。

1.所以说,开盘低开低走:

你只要是发现是低开低走了,其实日内趋势的最基本的第一次的印象就有了,是空头!!

2.如果是低开高走:

你只要是发现是低开高走了,那么最基本的第一印象就是多头。时间越长,你对日内趋势的把握就越大,

3.也有可能你过了两个小时发现今天既不是多头,也不是空头,是震荡

问:TA811的交易计划如何做?

答:
我的两个品种已经说了,其他的品种和ta811的品种差不多,也都是板的问题,

对于,如果做空就有两种选择:

1.万一没有板怎么去做日内趋势,低开低走就是日内趋势,

2.万一低开,板被打开了,那想办法做高抛也是日内趋势,就这两种,

所以明天的交易计划很简单,如果不符合这两个条件的话,可能就只有发呆的份了。

第二堂课,交易计划

答疑:

问:
请教一个问题,即:不同周期体系他们之间的关系,比如1分钟体系中的3-10-30-100…………和60分钟周期体系中的3-10-30-100……日线周期,体系中的3-10-30-100…之间的关系和他们之间如何转换?这个问题最近我做了研究,有个结果。对各个周期的多空度进行量化比较,这样,就可以进行全周期的多空值的比较。

答:
这个问题确实需要声明一下。我现在用的,是日线体系的3、10、30,100,500....我60分钟的体系,没有用,直接就降到了1分钟体系中去了。

1分钟体系之上,就是日线体系。其实日线体系当中已经包含了日线和日线以上体系的多空力量对比,包括周线包括月线。为什么这样说,因为周线是5个交易日,5个交易日可以用10,30,100....这几根日线当中的长期的均线判断多空力量。

至于1分钟线里面,是包含3分种,5分钟,10分钟,30分钟,60分钟...各个级别体系的多空力量对比。

我的考虑是1分钟直接递进到日线之间,我没有一个中间的过程,是因为1分钟上面的设置,已经和日线全部结合在一起了。

大家可以想象一下,日线周期当中一个最基本的3日线,三日线,是指把它度量成十小时,是因为它用两天半的时间来提前预测3日线的走势。10小时,落到1分钟线里面,就是500分钟,就是500那根线,1分钟体系中的500,我把他作为10小时线,和3日线的多空力量对比来判断,这就是1分钟线和日线之间的一个连接。为什么1分钟上的最大是500,这是因为500那根线代表着日线中间的隔夜趋势。

问:10小时不是600分钟?

答:
10小时应该不是600分钟,因为大家都知道,每天都有最起码15分钟的时间。所以,本着提前的原则,从600分钟减去每天15分钟的休息,再落到500分钟级别,比较合理一些。其实按照计算得出的结果是509分钟,但是我是设为500分钟。

问:若最小周期5日线,那么上一镇元全周期理论(王老师 gwang6)的讲课二级别是看15日或者20日,这个倍数怎么定合理?有说5倍的,老师是用3倍。

答:
应该说,这个倍数,因人而异,最主要的是要能够看清楚变盘时的那个时点形态,以这个为上。
比如,你要提前了,你提前的结果,是让均线系统能够早一些通过形态的范畴给你一个同向的确认。如果能够早一些同向,那么也就可以让你的出发点提早,做到一些主动。

这个是个人习惯 ,至于说5倍,或者更大的倍数,需要更强的盘感来连接中间缺的部分。其实中间缺的部分是用组合形态跟更大的形态范畴的多空力量对比来看的。因为你中间缺的多了,就需要一个联合形态来看的。没有规定的,你可以沿用你自己的,对于多空力量对比的方法,你可以依托你自己的各个级别的时间周期。

怎么习惯怎么好,没有好的只有适合的,只要适合就比好。我这样设是比较习惯,因为有500在那里。对于长周期的,10日和30日的体系,已经在脑子里了,不用去看。

对于500分钟线,我看500分钟,就已经知道隔夜的3日线体系里面所有的关系,这样我做起来会比较舒服,这只是我自己的习惯。

还是那句话,大家各取所需。
原来还有新内容啊  还在消化中

第二堂课,交易计划

答疑:

问:怎样结合开盘,和外盘来判断日内趋势?

答:
利用外盘判断开盘和外盘来判断日内趋势是不可能的。

开盘是一个时点,跟日内趋势没有关系,如果日内趋势是低开的,它可以高走,那就是日内多头,开盘是一个时点,开盘的价格和日内趋势没有关系。

问:外盘影响内盘的开盘价,您会把外盘的价格换算为内盘的价格吗,还是仅仅只需要看个模糊的内盘高开、低开?

答:
只需要一个模糊的内盘的高开,低开就行了。外盘只是告诉你这个运行的方向,外盘如果是跌的,今天低开就是正常的,如果外盘跌的很多,今天没有板开盘,就是不正常,板开盘就是正常的,我只考虑正常还是不正常。所以我只要一个模糊的概念。

问:外盘影响内盘的开盘价,您会把外盘的价格换算为内盘的价格吗?怎么换算?假设内盘较外盘低开过多,您是理解为跌多了需要修正呢?还是理解为更弱?

答:
我不会去换算内盘的价格,所以我也不懂怎么去换算。我只知道,外盘的多空力量对比和本盘多空力量的对比的关系。相差一点的问题我不再考虑范围里面,相差的很多才会考虑。

如果大的方向是空头,中国的盘子要比外盘低开的多,只能说中国的盘子比外盘更弱,而不是说需要修正。至于所修正,那是多头的概念。和我的空头的主导方向没有关系。

第二堂课,交易计划

答疑:

问:形态包括波浪理论吗?

答:
波浪理论是波浪理论,形态是形态。波浪理论是一种运行中的形态,也就是说,波浪理论需要形态的延续和形态的趋势来于与确认。形态对于波浪理论来说,他缺乏行进,形态相对来说他是比较静止的,但是形态可以明确多空力量。波浪我的理解,波浪的多空的力度和时间有关,并不十分明确。应该说,形态还不包括波浪理论。

问:形态指的是k线组合吗?

答:
没有错,是k线组合,是与形态时间周期相对应的k线组合。

问:与周期相对应K线组合 比如?

答:
比如说30线体系,我们说30日体系,30日体系这句话说出来就有两个含义:

第一是连续的30根k线的联合形态。

第二是连续的30根k线所处的位置的均线和形态之间的关系。

就是说,均线是向上是向下,现在的价格,是均线的上面还是下面。30根k线之中到底是在均线之上的k线多,还是在均线之下的k线多,就是一个参照的对比问题。所以说,说是说30日体系,其实包含刚才所说的两方面的所有内容。

问:形态就是指技术分析书里常见的那些图形形态吗,如W底,旗形整理什么的?

答:
形态,就像w底,或者旗形整理,这些东西,是属于形态学的范畴。但是w底是属于形态反转的要求。应该说,反转对于我的主趋势来说不利的,所以说反转其实是仓位管理的一部分。对于旗形整理,要看是否顺长期趋势的旗形整理。

用的比较多的,应该是蓄跌的这种形态的范畴,比如,下降三角形,上升三角形,收敛突破,像这种比较简单的盘整的形态,更有利于续跌或者续涨。

问:续跌是指延续原有形态吧?

答:
这个问题我不明白是什么意思。你是按照时间周期级别呢,还是按照筹码级别?

应该说续跌不是指延续原来的这个形态,当然了延续原来的形态可以,当然他换一种形态下跌或者上涨也可以。续跌其实是延续原来的多空对比的方向,但是续跌之后,要参考新的多空力量对比来找出新的下跌形态,或者上涨形态。两次下跌(原来的下跌和续跌之后的下跌)所采用的形态,可以不一样。所谓有越跌越慢,或者越跌越慢的可能,他们两个形态是不一样的。

第二堂课,交易计划

答疑:

问:开盘对于日内趋势的判断,有什么作用?

答:
开盘对于日内趋势的判断就是开盘的那个点对日内趋势的作用。

如果开盘的那个点是一个重要的支撑位,或者阻力位,那么它对日内趋势会是有一定的作用的。如果那个点比较关键,不是低开高走就是低开低走,低开横盘的可能性很小。因为这个时点是多空争夺的焦点,不是因为支撑强烈而起来,就是因为支撑破坏被另外一方止损。

如果开盘是一个密集成交区,不存在多空力量焦点的话,那有可能会陷入日内趋势僵局。

这只是泛泛而说,应该说,结合长期的趋势,对于当天有突破由长期趋势引导的最小级别方向的单子,要引起高度注意。比如说30日线是一个突破向下的位置,是空单的位置,而当天的开盘,却是一个3日线体系里面的一个低点的突破点,那么在这个位置上的低开,就要引起足够的重视了,不同于前面几天,或者不是当天的突破的开盘对日内趋势的影响来的重要。也就是说有长期趋势配合的当天日内趋势的开盘会很重要,长期趋势的级别越大,当天的日内趋势的开盘越重要。

问:如何快速判断日内趋势。需要结合大周期吗?

答:
快速判别日内趋势结合大周期是必须的,也就是说,至少你要结合比他大一个级别的周期。如果比它再大一个级别的周期,都能结合到同向的话,更好!!但是,对于日内趋势来说,你必须要结合的,肯定是3日线体系的大周期。

如何快速判断,应该说,我只对顺3日线体系的这个方向的日内趋势感兴趣。我只对这个方向感兴趣,那我就能够,在第一时间来揣摩向这种方向的潜力,一旦有这种潜力就是向日内趋势发展的起始点。你如果对自己的把握大,你就可以及早,只要有这种趋势的可能,他就是日内趋势的起始点。

第二堂课,交易计划

答疑:

问:没底仓,3日形态下破,不留仓。那么这个底仓到底什么时候留,起初不都是3日下破为开始的吗,还是说10日级别下的3日下破才可首仓?

答:
底仓的问题,涉及到行情的介入起始点的问题。我现在对底仓的选择,是10日线和10日线以上级别,把这个作为行情的起始点,这个时候,这一天的单子叫做底仓。如果3日线下破的续跌的行情,如果没有10日线或者10日线以上底仓的话,就是3日线下破,也不留仓,因为没有底仓的严格保护,筹码的运行体系将没有优势。

问:30线的底单是开在价格突破空头排列的30线的时刻吗?

答:
这个问题涉及到多空力量对比的稳定之后突破的问题。也就是说以时间换空间的问题,他的突破是30线整个形态的突破,而不是突破30线。30日均线没有意义,形态的最小级别突破才有意义。我要的是形态突破,并不是线的突破。

问:隔夜的二仓和首仓是否需要在同级别下增加,或者二仓级别大过首仓级别下增加?是按时间周期级别?

答:
如果是30级别的行情,就是说:是30联合形态的突破点,同时满足30日均线向上,或者说,30日形态为多头,如果同时满足,那能规避反向跳空这个方法。只是说,它的安全度会高。对于反向跳空,仍旧有这个可能,但是概率非常小,而且受着你的日内趋势的制约。

就是说,我做的突破那天的日内趋势,一定要符合这种多头形态的方向的,才会去建30日级别的单子留夜。如果日内趋势不支持30日形态的突破,那么这个单子仍旧不做。所以有好几个判定条件在里面:

1.一个是大级别的交易计划里做与不做的问题,做要符合大级别的要求,

2.在日内趋势里面也必须要符合日内趋势的多头要求。

3.两者同时符合了,才能在日内趋势的基础上开单,开单的时候还得符合当时筹码管理的规范,也就是仓位管理的规范。

第二堂课,交易计划

总结:

问:这节课的内容学会了,基本就稳定赚钱了。

答:
这个说法不完全对。这节课的内容学会了,不是说稳定赚钱了,至少你就知道了,应该稳定在某一种状态下才有希望。这种状态就叫慢速稳定小幅亏损,至少你要稳定在那样一个阶段了,你才能有希望了。

今天所说的两个方面的东西,大家也是需要把有用的东西拿到自己的体系里面去。这只是这中间的一种道路,也就是比较安全的一种道路,先解决安全度,再解决稳定性,最后解决盈利性的这个过程。

当然,你也可以说先解决盈利能力,盈利能力有了,再想办法来解决稳定性和安全度,也可以,只是说你的心态需要比我更坚定。我做不到或许你能做到。

这两堂课的东西都是一些基本理念的东西,大家听起来的感觉不是很贴切,因为毕竟是有心态理论和延续的道路的选择的问题,并不是实际的操作。但是这些东西对于以后各自的交易体系的形成,有很多关系的,就是说,考虑的东西,到底是什么东西优先,什么东西其次考虑,还有你们交易体系的改进中会遇到的问题,其实都在今天讲的当中了。

gwang6老师说:10日线体系彻底被打坏,就终极止赢。请教各位悟性高的同学,什么样的情况就是彻底被打坏呢?
这是我见过整理的最好最用心的 太牛B了
嗯。是10日线体系彻底被打坏。
X草根 发表于 2012-7-17 20:56

我理解是10日线体系V型反转。即哪来回哪去。
蜗牛 发表于 2012-7-17 21:01
我理解是10日线体系V型反转。即哪来回哪去。

TO:蜗牛同学。老师说10日线是靠3日线止损止盈的。老师原话:那么再大呢,10日线的趋势是按3日线来止损的,依此类推,我所指的都是形态。
问题是详细。怎样讲清楚这种。。。乍说呢,就像论文一样,就其中一专题写一篇论述。
X草根 发表于 2012-7-17 20:56

10日线体系彻底被打坏。

我的理解就是10日线体系失去了赚钱效应,即原来的趋势反转,不论是否是V型。也即把10日内赚的钱,全部回吐干净。

X草根 发表于 2012-7-18 22:33
TO:蜗牛同学。老师说10日线是靠3日线止损止盈的。老师原话:那么再大呢,10日线的趋势是按3日线来止损 ...

10日线是靠3日线的止损来止盈的。

3日线止损,10日线止盈。
我理解是:小级别周期失去赚钱效应时,上一级别周期止盈,是一个预警性的保护措施,这就是赚大亏小的道理。

X草根 发表于 2012-7-18 22:38
问题是详细。怎样讲清楚这种。。。乍说呢,就像论文一样,就其中一专题写一篇论述。

不要过于专注字面上的研究,本质上是各个级别多空力量对比的问题。做多了,自然会有感觉的,也许会需要一些时间。
嗯。谢谢蜗牛同学的解答。
好文,顶蜗牛兄
顶顶顶顶顶顶