趋势交易中,均线系统优化的一点经验和思路

我的一个同学是期货经纪人,他给我打电话的时候总喜欢聊行情如何如何。不知道从什么时候开始,每当他说他预测行情如何如何的时候,我总是有意无意地把话题转到其他地方,因为这个话题上我们有代沟。比起无聊的行情预测,我更关心他的生活近况。
    我也经有过臆断行情、鼓捣技术指标、研究参数、盘感交易等等经历,但所幸的是这些经历时间都不长,可能是我比较容易从他人的失败经历中吸取教训的原因吧,这令我少走了些弯路。
    在市场上交过不少学费后,我开始反思,并认为盘感交易不靠谱。有一次受到程序化交易理念的启发,我便开始有构建一个完整交易系统的念头,希望能借此稳定地盈利。然而我是个编程白痴,也没那个心力去学,所以一开始便设定了一个方向:简单有效、容易手动操作的交易系统。这应该是我交易历程中的一段最重要的转折:从对市场的臆测,逐渐转移到对自己的控制上。   
    话题扯远了,回到题目吧。
    均线系统的弱点在于震荡区,错误信号很多,经常是左右挨耳光,很快便吞没了前一段趋势行情的利润。如果是应用在小的时间级别上,还要面对很多的跳空。个人认为均线系统还是得用在日线以上级别才能体现威力,毕竟趋势不是一两天的东西。   
    我曾经在调整均线参数上浪费过一段时间,后来才意识到某组参数只能迎合某段历史行情的节奏,系统不能建立在巧合上。   
    接着,我又尝试降低震荡区的交易频率。几经尝试后,我决定把均线交叉改为了均线组交叉,即短期组均线全部移至长期均线组上方为做多平空信号,反之为做空平多信号。这一定程度上能降低密集震荡区中的均线触碰,但效果还是不够明显。
    最后,在思考了相当长一段时间后,我直接把均线系统中趋势跟踪的部分分离出来,也就是说均线组交叉发出的仅仅是一个开仓的信号,而后面持有到什么时候平仓则交由另一个跟踪系统处理。
    举个简单点的例子。下面是文华白糖指数最近一段比较流畅的行情,竖线处是201253日,系统发出空头开仓信号。平移的白线是止损线,以开仓那天为起点,收盘价每次创新低,止损价便向下移动。至于收盘价和白线的距离如何设定,是定值、百分比还是其他,就看个人的理念和想法了。
    而为了不让平仓信号过于敏感,我只盯着收盘价看,K线箱体和影线有没越过止损线我不会管,因为没那个时间精力时刻盯着,而且这样也更省心。

这样,我每次开仓的风险便基本控制下来,除非是碰上涨跌停要延迟开仓或平仓,这样损失会稍大点,但从长期来看,这样的的涨跌停对交易整体的效果影响很小。
       接下来是重点:如果促发触发错误信号怎么办?如果在大趋势的早段或中段被洗了出来,丧失了最大的盈利能力,那系统岂不是就废了?所以必须设定重新上车的条件,尽量把大行情吃下来。
    本来我想修改一下指标弄个清晰点的图出来的,可是搞了很久都弄不好,所以只能用写的了,说声抱歉。
    趋势行情里必然伴随着技术性反弹或者突发性消息下的反弹,比如2012815日的白糖收储传闻引起的单日暴涨。如果均线组没有给出新的方向进场信号,那我只能继续以原来的方向开仓。假设上面的白糖行情中段,止损被触发了,空头怎样再次进场呢?我直接把止损跟踪的白线反过来,假设自己在跟踪做多。这样的话随着反弹越高,止损价逐步上移。然而下跌趋势中的反弹高度往往是有限的,当反弹回落,假设的做多触发了“止损”,这便是重新做空的时候。
    举个简单的例子,下面是文华郑棉指数2011年3月至12月的行情,这段流畅的大空头趋势被分成了三段,后两段都属于空头重新上车。

这样,能令交易系统在流畅的趋势行情里有保留足够的盈利能力。看下面图可能更清晰点,图中描述了系统在郑棉2004年9月至2012年9月运行的大概效果。里面的紫色线是合约的净利累计,也就是没计算杠杆的资金曲线了,这是为了方便统计和观察,毕竟有时候会出现小合约换大合约的情况。

另外,这样重新上车的另一个好处是,在价格幅度不大的震荡区有比较多的空仓时间,过滤了一部分错误信号,这倒是一开始我没预想到的。尽管错误信号仍不可避免,但在止损的保护下不足为虑。
    那如果是不流畅的趋势呢?比如说豆一在20091月到现在201210月,一直是多头趋势,可是这也太震了吧。很无奈我只能把这样的行情归到震荡里面去了,这些已经不是我能赚的钱了,少亏点就行。
    下面的图统计了系统在豆一1997年1月到2012年9月运行的大概状况。紫色线在2009年1月开始连续回撤。

不知不觉已经写了几小时,累,也写得差不多了。很多时候,其他人的经验和思路总能给予我灵感,帮我走出交易的困局。希望有人能从我这里得到灵感吧。
    我的系统节奏很简单很慢。这里出现的所有品种,一年度的完整交易次数全部介乎38次之间。这样的节奏适合我的作息和习惯,也令我与市场保持一定距离。虽然是这么慢的一个系统,但其实沿用了不少以前做日内的经验。
    下面顺便把其他一部分品种的长期统计数据贴出来吧,给大家做个参考。以前为了方便统计,用的都是文华的品种指数,数据连贯而且足够多,不用考虑合约换月的影响。图中紫色线是累计合约利润,也就是没计算杠杆的资金曲线了。
    按胜率从低到高排吧,先是豆油(2006年4月至2012年9月),胜率38.64%,2011年的震荡行情尤其伤人。

然后是豆一(1997年1月至2012年9月),胜率是42.22%,前面已经有图了。
    接着是沪铜(1996年8月至2012年8月),胜率是44.57%

然后是棉花(2004年9月至2012年9月),胜率是45.65%,前面已经有图了。
    接着是沪锌(2007年5月至2012年9月),胜率是48.15%

接着是沪胶(1999年1月至2012年9月),胜率是52%

接着是白糖(2006年5月至2012年4月),胜率是57.14%,白糖最近一次的持仓从5月开始,还没平仓,就不算进去了。

接着是PTA(2007年4月至2012年9月),胜率是60.71%

最后是螺纹(20095月至20129月),胜率是61.11%
    最后的最后我想说,如果对自己的系统和定下的规则没有足够信心,所有东西都是扯谈,因为系统执行不下去。这不是败给了市场,不是败给了所谓庄家,而是败给了自己。如果对可能发生的大部分危险都做好了应对方案,那还有什么好担心的呢?剩下的就交给市场和幸运女神呗。

评分

{:soso_e179:}
空单止损跟踪白线反过来,假设在踪做多。反弹回落,假设的做多触发 *止损,*,便是重新开空上车的时候。
为何不真实做多?你并不知道是否真假转势,bool=true,会丢失上多头车的月度机会,如橡胶,螺纹,焦炭的反弹。

短期均线组合与长期均线组合交叉,给出新的方向。本质上也是双均线系统。开单价位必然滞后。
持单思路很好,虽然会饿死期货公司。
短期均线组合与长期均线组合交叉,给出新的方向。本质上也是双均线系统。开单价位必然滞后。
持单思路很好,虽然会饿死期货公司。
楼主的帖子很用心   赞一个
楼主提供了一个很好的思路
真心的顶一个
满盘红 发表于 2012-10-16 02:37
空单止损跟踪白线反过来,假设在踪做多。反弹回落,假设的做多触发 *止损,*,便是重新开空上车的时候。
为何 ...

我也曾经思考过平仓反手的可行性,如果趋势方向改变确实能早点加入。但是,这意味着震荡区的交易次数激增,结果是得不偿失的。况且,如果新的大趋势方向出现,均线组迟早会出信号。
很好的思路
{:soso_e179:}收藏慢慢看
一种思路!
支持!{:soso_e100:}
{:soso_e179:}
写得这么辛苦,想不到没多久帖子就沉到海底了,自己顶一个。交易经验和思路都是时间+脑细胞+RMB换来的,现在象征式收点金币不过分吧?另外,非常感谢楼上各位的回复。
学习一下   。
学习楼主的精华
回帖是一种美德啊
对头,是这个理
看下,学习。