谈谈失败的交易——投资家0990

失败的交易,说到底就败在不尊重市场方面.具体表现在: 第一,不关注市场价格本身的走势,而是自己持有什么仓位就一厢情愿地认为市场会朝什么方向走,当市场走反时,不仅不改正错误,反而以各种可笑的理由为自己辩护.其实,市场永远是一种可能发生,我们建仓时也只是一种对可能性的判断,如果判断错了,就该走人,而不应该固执己见.我在糖上多空赚过大钱,在回撤以后也建过多头仓位,但当市场告诉我价格进入震荡状态后,我就再不固执于多头或空头,而坚决平掉多头,亏点小钱,并转变为区间偏空的交易思路.这个思路,至今仍然有效.

第二,不关注市场走势,而以什么主力\庄家之类的说法来交易.其实,主力的任何行为都在价格上有反应,何必去猜测啊?甚至搬出个什么罗杰斯来说事,可以想想,谁的话都不是绝对真理,就算是绝对真理,还有一个如何操作的问题.即使是大牛市,回调也能死人.还是那句话,主力也好,老罗也好,都得经历市场检验.市场比老罗走的更快更真实,我们何必要舍近求远,不相信眼睛而相信耳朵呢?
第三,交易错了总以什么长线趋势没变来辩解.其实,由于期货是保证金交易,风险和收益都成十倍的放大.即使你看清了长线趋势,如果你不会回避短线风险,那一个回调就死了,还谈什么长线?这就有点象股市上说的一句话:短线变长线,长线变贡献.股市多少还给你留点股票,期货你要是也那么玩,就什么也不剩了.
第四,不懂得博弈原理.期货其实本质就在于输时输小钱,赢时赢大钱,并尽量提高赢的次数比例.没有任何人,包括老罗,能次次做对,关键是对了要扩大胜利,错了要快速逃跑.可有些人,认为会做期货的人,必然每次都对.我的交易成败比率在60/70%之间,但这并不妨碍我挣钱.糖也一样,看错了不要紧,改就得了.就怕错了,还死要面子,死不改正,又去瞎喊其它品种,其实,这种做法,只能骗那些没入门的人,对于有点专业素质的人来讲,只是增加点笑料而已.
{:4_118:}