speculator的阶段性总结(易家独发)

期货三年,大起大落,运气也罢坚持也罢,今年靠豆粕和螺纹钢挽回了前两年的巨亏(上半年豆粕的大涨螺纹的大跌我并没赚到钱,倒是近几个月中线做空豆粕,抄底螺纹钢大获全胜),到今天略有盈余。
这三年来,什么方法都试过,来回折腾了无数次,从没有交易模式胡乱搞到有了相对确定的模式,再进化到程序化交易,搞了一段时间发现自己的方法具体量化效果并不理想,又回到了主观交易的路子上。这里要说一句,搞程序化失败了,却使我发现了以往交易中的许多问题,疑惑不清不得其解的问题通过程序化研究豁然开朗,这是无意间的重大发现,也应了"有心栽花不开,无心问柳成行"。
接着主观交易再说下去,过去的巨亏和今年的大胜都是主观交易造成的的,主观交易到底好不好?在这个客观交易成为金科玉律,程序化全自动交易风靡全球的年代,主观心智交易是不是老土、落伍了?带着这个问题,我又开始了夜以继日的研究,希望再继续完善交易方法,再让自己在这个高度不确定的市场里多加几重保护。
白天做交易,晚上复盘、思考(我复盘的工作量很大,目前10个品种,不仅简单看看图形,还要看同步价量数据)经常不知不觉天都亮了,这段时间比较辛苦,平均每晚睡3个小时。但是有动力,知道了力气该往哪下。功夫不负有心人,通过海量数据的研究对比,得出了一些隐蔽性很强的潜在规律,一段接一段的偶然背后,有些潜在的必然性,这也就是所谓的概率优势,我们做期货不就是追逐大概率吗。
从以往靠蒙,靠撞去交易,从不懂概率随意下单(虽然每天说概率,但那时其实不懂),到主动追寻有优势有胜算的交易机会,是我期货生涯新的开始,但我还不敢掉以轻心,辛苦并幸运得来的发现必须发展成技能,必须不断强化,最好使之成为一种打上自己烙印的本能反应。
再谈谈进场出场,进场点我用的是三重过滤,这段时间试下来效果不错,出场点分止损出场和盈利出场,针对中线和日内设三重保护,原则上以小止损为主,如走势良好再持仓过夜,相应放大止损额度做大周期。盈利平仓我还是平不好,总是或早或晚,这也是我眼前的难题之一,多品种组合势必单量较小,否则可以分批平仓。
资质愚钝命运多舛,做了三年,今年才有点心得,也许连经验心得都谈不上,只是找到了适合自己的方向,希望自己将来的路能好走点,因为我也跟很多苦逼屌丝一样,没其他的路可走。

功夫不负有心人,通过海量数据的研究对比,得出了一些隐蔽性很强的潜在规律,一段接一段的偶然背后,有些潜在的必然性,这也就是所谓的概率优势,我们做期货不就是追逐大概率吗。  发表于 2012-10-31 21:55

评分

{:soso_e179:}
对于新手来就都是宝贵的经验,顶一个!
你还能发现规律,我目前还在找规律在哪里。。是TMD什么规律。。。
楼主的三重过滤可以分享一下吗
厉害啊,呵呵,跟我一样用了3年,找到自己的东西,恭喜,坚持下来,肯定会成功的
燃烧的风 发表于 2012-10-28 19:26
楼主的三重过滤可以分享一下吗

任何人都不可能把自己的东西告诉别人,即使告诉了,也会因为操作方法的不一样而不解的
谢谢楼主分享经验!
白天做交易,晚上复盘、思考(我复盘的工作量很大,目前10个品种,不仅简单看看图形,还要看同步价量数据)经常不知不觉天都亮了,这段时间比较辛苦,平均每晚睡3个小时。但是有动力,知道了力气该往哪下。

曾经经历!{:soso_e178:}
风不动 发表于 2012-10-28 20:00
任何人都不可能把自己的东西告诉别人,即使告诉了,也会因为操作方法的不一样而不解的

我同意一个人的交易系统给另一个人来用,效果不一定会好,因为每个人的心态、水平、性格等因素会对系统的执行有制约。但也正因为如此,又有几个人会去照搬别人的交易系统?学习别人成功的交易系统,目的是为了从中得到启发,从而完善自己的交易思想而已。
况且论坛本来就是给大家交流做期货的心得经验的,那么有失败的经验交流,自然也会有成功的经验交流,我是因为近来在进场点的选择上有点问题,所以想和楼主交流一下他进场的成功经验,看能不能对我自身有一个启发,又不是问楼主要他的整个交易系统,难道这样的交流愿望也是不现实的?那么这个论坛到底还有什么用?就只是为了给大家贴资金图和拉客户之用吗?不是说“开放接纳的心态,是进步的起点”吗?
当然,不是说我向楼主请教了,他就有义务要告诉我,他如果不说那是很正常的事,我完全能理解。但你说的“任何人都不可能把自己的东西告诉别人”这句话,是不是太武断和自我了一点?你不愿意说不代表别人也不愿意说吧,网上公布出来的交易系统很少么?如果将来我的交易系统能稳定盈利了,我也不会介意说出来给大家参考一下,至少能给大家一点有益的帮助的话我也会很高兴。
燃烧的风 发表于 2012-10-29 11:24
我同意一个人的交易系统给另一个人来用,效果不一定会好,因为每个人的心态、水平、性格等因素会对系统的 ...

没有什么不能说的,但不要轻易模仿。因为我是主观交易者,有些简单粗糙的系统或规则,但在具体运用的时候还要加些盘感之类的东西。
所谓的三重过滤进场是我自己定义的,首先识别日线行情性质确定交易方向,再就是找出易变盘的关键位置,盯住价格同向波动的时候进场。
我用的工具也只是均线,K线,形态,压力支撑,趋势线这些东西。技术指标研究过几十个,现在基本忘记光了。

speculator 发表于 2012-10-29 19:01
没有什么不能说的,但不要轻易模仿。因为我是主观交易者,有些简单粗糙的系统或规则,但在具体运用的时候 ...

补充下,做大周期行情,量、仓分析在我的方法中占很大比重。
顶 一  个
工具也只是均线,K线,形态,压力支撑,趋势线这些东西。
燃烧的风 发表于 2012-10-29 11:24
我同意一个人的交易系统给另一个人来用,效果不一定会好,因为每个人的心态、水平、性格等因素会对系统的 ...

你很激动,我很自私,是吧,哈哈
希望你能成功,努力吧
到时候把你的交易系统拿出来给大家看看吧,先替自己谢谢你了
speculator 发表于 2012-10-29 19:24
补充下,做大周期行情,量、仓分析在我的方法中占很大比重。

哦,可能不习惯吧,我现在把量都删了
{:soso_e179:}
谢谢分享    !
speculator 发表于 2012-10-29 19:01
没有什么不能说的,但不要轻易模仿。因为我是主观交易者,有些简单粗糙的系统或规则,但在具体运用的时候 ...

看来我的方法跟楼主是一个类型的,不过我做的是日内,在日内行情方向与日线行情方向一致时放量突破进场,但容易吃假突破,所以考虑增加多一些过滤条件
风不动 发表于 2012-10-29 19:42
你很激动,我很自私,是吧,哈哈
希望你能成功,努力吧
到时候把你的交易系统拿出来给大家看看吧,先替自己谢 ...

激动....
我文笔不好,所以7788写了一大堆,也许换成别人几句话就写清楚了
但激动真说不上...