幸福的蓝本

玛辛达在《幸福的蓝本》中曾讲过这样一个伟大学者的故事:“第一批将巴利语佛教文献翻译成英语的学者之一,是一位基督教著名神父的儿子。他选择这项工作的最初目的,是要证明与佛教相比基督教所具有的‘优越性’。他的这个任务虽然失败了,但他取得了一个比他预期的还要大的胜利,他成为了一名佛教徒。我们一定不能忘记这个令人愉快的机遇,正是这个机遇促使他从事这项工作,使数以千万计的西方人也因他而得以接触到珍贵的‘法’。这个伟大学者的名字,就是雷斯·戴维兹博士。”

罗?罗博士说:“佛教是现实的,因为它对生活和世界所采取的,就是一种现实的态度。它并不是错误地把我们领向愚人的天堂,也决不用那些虚伪的恐惧和罪恶感来威胁恐吓、折磨摧残我们。它精确而客观地描述我们以及我们周围的世界,并且给我们指出了一条通向彻底自由、和平与安宁的幸福之路。
印度总统拉哈克斯坦说:“佛陀是把智慧之光投射人类心灵的第一人。”
正如世界著名的戏剧大师莎士比亚在《仲夏夜之梦》中所说的:
“千万不可评论你所不知道的道理,否则你可能会用生命的代价来补偿你所犯过的错误。”
而如今社会上的大多数人对佛法很觉陌生,这也情有可原,
因为大家整天为锦衣美食奔波,为烦恼所逼,白日忙于工作、家务,夜间又昏昏睡去,
终日为满足自己这臭皮囊的种种欲望而竞争,被世间的五欲六尘花去了所有宝贵的时间。

我学佛不是为了信佛,而是为了找出它值不值得我信,只有研究过才能得出结论.
不能不了解就轻易否定佛学
反正我现在也是处于没有信仰的阶段,要寻找另一个信仰,所以现在学佛是为了了解它.
只有在了解之后,才能决定是否应该去信.
如参与了“百日维新”的思想家谭嗣同曾说:
“佛教大矣,孔次大,耶为小。”即佛教最为博大精深,而儒家与基督教则相对较逊色。
马克思、恩格斯也都认为佛教中的辩证法已经达到了相当的高度,

如马克思曾说:“辩证法在佛教中已达到很精细的程度。”
米尔曼主教也说:“我越来越觉得释迦牟尼就是道路、真理和生活。”
所以只有佛教才是整个宇宙的宗教,是整个人类的宗教,是过去、现在、未来整个有情世界的宗教.
如斯里兰卡前{zhongli}班达拉奈克说:
“只要日月继续存在,只要人类还继续生活在这个星球上,佛法就会一直延续,因为佛教是人的宗教,是整个人类的宗教。”
现代西方科学之父爱因斯坦评论说:“未来的宗教将是宇宙的宗教。它应当超越个人化的神,避免教条和神学,涵盖自然和精神两方面。它的根基,应建立在某种宗教意识之上,这种宗教意识的来源,是在把所有自然的和精神的事物作为一个有意义的整体来经历时得到的体验。佛教正是以上所描述的那种宗教。”
在哲学界,本世纪最伟大的哲学家之一,著有社会及自然科学方面论著四十多部,并在1950年曾荣获诺贝尔文学奖的英国哲学家罗素,在考察了各种宗教后说:“世界上所有宗教中,我所赞成的是佛教。”
受过佛教熏陶的人,在遇到挫折、烦恼的时候,自然能更有效地摆脱困境,保持健康的生活。
因此佛法才能完全满足众生的心愿,解决内心的苦惑。
精通佛理的学佛人,在生活中虽然也会遭遇种种违缘与挫折,但在心中却可以一直保持安祥、快乐,
因此我感到佛法的高深、圆融、博大的精神是难以揣度的。
帮顶