gwang6新系统笔记(亮亮/仿佛)ZT

gwang6新系统笔记(亮亮/仿佛)         (2012-04-25 13:14:19)转载

标签: 杂谈分类: 股票

1103 小时图 3.8 3.9 ,3.9第一根是阴线,结束下跌,直接进入延续。结构就是里面的多空力量在比,我只需要多空双方体现出力量就行了(看到多空双方表现过的次数就可以了),哪怕空方是一根上影线。

结构发散,就是一个上涨结构加一个下跌结构再加一个上涨结构,3个结构比,才有可能形成发散结构。(我认为是后一个上涨结构要比第一个上涨结构力度大。)

什么叫ABC先搞清楚,什么叫全波段搞清楚,没有全波段哪来背驰,全波段搞清楚了要知道什么叫扩展,扩展的反作用力就是背驰,要知道不完整结构的应用。(什么叫扩展?)

背驰分2种,一种是突破背驰,一种是盘整背驰。(盘整背驰见王老师讲的下面一个图)

不完整结构(除了包含的少数1、2根k线外),需要在5根k线内完成,超过5根k线了,应该算成完整结构了

结构结束,应以反向的连续2根k线为标志,所以大盘的第一波调整,实际上还是在上涨结构内,应该是延续上涨(这个我的理解是错误的,已经在下跌结构里面了,只是多头很弱而已)

看一个白糖的k线,看看下跌成功,但是下跌确认失败,将可能引起下跌结构扩展(实际上也开始了下跌结构扩展)

下跌在“三角形”处开始(结构跳空),经过了阴-阳-阴-阳,下跌结束,“闪电处”应该是多头的日线,出阳线结束下跌开展新的多头结构,但是没有出阳出了阴,下跌结构确认失败,将可能引起空头结构延伸,因此在“闪电”后的一根k线该是主空的。

结构跳空不存在反向跳空的问题,比如说应该是多 多 多 在多头跳空,这个跳空力度又很大,可以算成结构跳空。

多空力量对比,是比一个连续的区间(是一组多空力量的对比,而不是一个),而不是比一个单根的k线。

上面这张图里面,横杆处的两根k线,第一个k线的下影线加上第二根k线的上影线,可以合成一根阳线(代表一次多方的力量),这个规则是灵魂的应用的,为什么这里能代表多方的力量,因为这个多方的幅度和之前的下跌相比较,是有一定幅度的,是不能忽略的,并不是所有的上影线都能代表多方力量的,按刚才说的话讲:多空力量对比,是比一个连续的区间,而不是比一个单根的k线。这根上影线和之前的空方力量相比是不能忽略的了,就把它看成是一次多方力量的体现(就是所谓的阳线)。而下面的例子里面,这种力量比较悬殊大,就不能体现出多方的力量了。这个比较的标准,应该还是感觉吧,k线画多了,分析多了就有了。

上图里,横杆地方的一根下影加后一根的上影(1月28和1月29号)并不能体现出多方的力量,就是因为这个力量和之前的空方下跌力量相比相差悬殊了(空方力量体现是从“笑脸”阴线的顶部,到横杆的下影底部)。按刚才说的话讲:多空力量对比,是比一个连续的区间,而不是比一个单根的k线。

答:1.28和1.29合出来还是一根阴线。1.29这根线就跟没做过一样。

问:1.29的最高点已经打了1.28的开盘价。

答:这个和1.28的开盘价没有关系,和1.26一路跌到1.28的幅度有关系。对于1.26跌倒1.28这个幅度来说,1.29这个上影线实在微不足道。刚才60分钟你去看那个高点,我不能忽略它。多头力量对比是比一个连续的空间,不是比单根的k线。

另外,方块出的跳空,王老师也不把它理解成结构跳空,而是延续。

问:“方块”(2月4号)是加速,是结构的开始。

答:不是,我认为没有加速。

问:加速有什么判断的依据和方法吗?

答:没有依据和方法。你要看不清楚的话,你可以去看看60分钟线,你画条轨道线看看有没有加速的迹象。我觉得很难。因为从下轨上来说,它可能破了下轨,但是从上轨上来说,不至于。我在看60分钟图,我觉得没什么,我只有看日线的图,我才能感觉到些许的一点加速的迹象,但是并没有超过我的想象范围。所以我认为它没有加速。相反的,如果2.4没有创2.3的新低,那么它必定加速。

问:我想在两可的时候,可能会出什么问题。

答:没有问题。你可以看错,但你不能做错。如果你只看日线,而忽略60分钟、30分钟、15分钟、5分钟、1分钟的变异点,没有把单子拿出来,那你就是做错。

问:上下影线的处理,影线是和谁比?

答:是和连阴或连阳的幅度来对比,如果你能忽略,那就没有,如果你不能忽略,那就有阴线阳线了。

问:如果不能忽略,那是不是算半根?

答:不是半根,只要是有,就算。

白糖1101,60分钟图

问:白糖1101,4.15结束后,我去做多。当天出了阴线,一共2根,我就去做它的反向阳线。

答:当天是60分钟是4连阴,你怎么肯定第二天的第一根线是阳线。那就是说连第一根阳线都得你自己做出来,你愿意参与第一根阳线?你觉得第一根阳线收益大吗?如果明天第一根是阴线,那你是不是有兴趣做第二根阳线,因为又多了一根阴线。你的多单的欲望,是和空单的数量成正比的。(问:我认为它是不完整结构)那你得找出它是不完整结构的理由,如果找不到,我劝你别动。为什么?因为它是个喇叭口,创新高必创新低,(这里)创新低之后弹起来很正常,这个地方是要做的。这就是唯一的理由,你别到一望无际的地方还敢这样做,我实在是替你捏把汗。不要为了阴线多而做多单,而是要找出它是不完整结构的理由。你连理由都找不出来,单单凭阴线的数量来定多单的方向,这是很危险的。

白糖1101,4.23,5分钟图

问:画横线的结构(注:当然不对)一共有4组多空力量对比,怎么处理?

答:14:00是加速(前后两个结构)。

问:我是不是该在2.1出阳线之后进场呢?

答:2.1虽然是阳线,但我不能离场,我要第二线确认才离场。但是我在2.1线里面展开我所有的方法做腾落,但我收盘必须拿回。2.2我也是展开腾落,可惜腾不了。它一开盘高开之后往上冲了一点又下来了,这个单子拿回之后到收盘还在。2.3我这个单子得要离开了,平开或者高开,高开之后低走打不动,平掉,反上去,一路看着它涨,不拿回。2.4低开之后反抽,反抽无力,这单子拿回来,一路在做下去,继续留仓。

问:我2.4拿回后该怎么理解?

答:上涨结构走完了,又开始下跌结构了。这个上涨结构是个不完整的,走完了。2.3是确认前面下跌结构走完了。2.4是对2.3的日线反转(我在这里感觉到不完整结构的一种情况是在这里可以体现的,在用一根k线确认前一个结构结束后,马上又被下一个结构结束,这里说这个是保证其此结构时间短暂、幅度不大,而且形态上是V型反转的,是不完整)。如果2.5是平开高走的,或者高开高走的,那就意味着上涨是全结构,我继续到高位去拿。如果是平开之后,那么没得说,前面那个上涨结构肯定是不完整的。

橡胶日线1109,圆圈处3.10

问:3.9和3.10两根k线在当时无法归属?

答:那就放在那儿。我没有说过必须要同一天来确认东西的。上下两相宜的就放那儿,后面会告诉你的。你只要知道3.11是胜负手,多就跟多,空就跟空就行了(在我的交易里面,是周线会出胜负手),别的不需要明白,做出来就知道。

问:背驰的abc的a,是不是一定要是完整结构?

答:或者多空力量对比强烈的不完整结构。

糖1101,15分钟图

问:划线的两根k线当时也无法归属,需要看后面的那一根k线的胜负手。

答:思维是对的。后面那根线有力度,是结构的开始,那两根线是属于前面那个结构。

白糖1101,5分钟图,9.23

答:它在走一个收敛三角形,在10:55向下突破,你在11:00找地方放空去,之前你怎么动都是错。(我觉得10:05可以做多,但是要止损)

豆1101 5分钟图 4.23 9:00(圆圈)

问:从这个图9:00开始的结构怎么数,大阳线之后的3根k线怎么合并。

答:你是否要将结构分割开,这明显不是5分钟的东西,每一段都是走的5根,5根5根走的,这个是15分钟的东西。这个结构走得慢,还拿5分钟去衡量,看得清楚吗?我是用合并k的方法做的。你转牛角尖转到那个地方去了,你居然给我数那个是阳线,那个是阴线,那个阳线跟阴线有用吗?你没发现那5分钟的阳线阴线根本就没用吗?全都是合并在一起的。是合并在阳线里面的阴线,合并在阴线里面的阳线,那有用吗?

问:那做单的时候怎么下手?

答:它已经拉长了,你数到5根、6根、7根的时候,还分别不清楚他的5分钟结构,切图吧啊!说明它走得根本不清晰。不清晰怎么办,切图吧。你还一直盯着5分钟啊,它就这样不停的往上涨,涨成一个30分钟的结构你怎么地啊?图是死的,人是活的。(这个结构已经不是走5、6根k线能走完的了,中间阴阳相包,该换成更大级别来看了)

问:我是想在5分钟里面看出一个15分钟结构的东西。

答:别跟我说5分钟的东西啦。5分钟适合于5分钟自己体系里面的东西。5分钟自己以内的东西,不超过7、8根以内的。不会超过7、8根的,你必然看得清楚的。你不知道看得清楚的5分钟结构的特点吗?你完美的东西还看得太少?没感觉吗?你这个东西看了7根之后,你还不知道去切图啊。

白糖1101

问:(圆圈处)准备将最后两根阳线理解成下跌结束,准备做多。

答:首先这个结构从长阴跳空开始,已经7连阴,超过了5根k线,已经是60分钟的结构(结构大了一级)。所以看60分钟线。基于这个前提,你所有基于30分钟的判断都是没有依据的。

问:还有一个问题。如何判断结构的级别。

答:这是一个60分钟的结构。现在60分钟是3连阴加1阳,很容易形成完整结构。如果是一个完整结构的话,很容易延伸。到目前为止是60分钟结构,这意味着什么,这是60分钟的级别。这就是级别。你愿意博这是个完整结构,你就留夜;你愿意博这是个不完整结构你就不留夜。

白糖1101 4.26 1分钟线

问:画横杆开始的一个空头趋势。从上影阳线后第3根十字星进场,在长阴前的上影线内出场,为什么出场早了。

答:你知道这个结构单靠这根线是不够的。

问:我知道,但是我觉得这个上冲非常强。

答:但是你去空的时候为什么不去找没有确定的地方去空呢?你知道确认好了再空嘛。

问:我知道下跌结构确认好了去空。

答:你的问题:进单犹豫,出单果断。还送你一句话:别把钱太当钱了。

问:还是胆子小

答:你可以说是胆子小,我也可以理解。从你这个高抛的单子,我就知道你在做一个趋势。对于趋势的单子,筹码是第一位的,利润是第二位的。有筹码什么都不怕。这是一个。这是第二个,凡是超过7根或者8根的1分钟线,你有责任去看一下5分钟。因为一个1分钟结构至少要5根线,当他到了第八根线的时候,十有八九在延伸了,当延伸第一次你还能看清楚,当延伸第二次你就没有能力看清。这时候最好的办法是切换5分钟,不要再看1分钟了,你这个下跌结构是到第几分钟了?你去看5分钟就知道他在干什么

白糖1101 4.26 5分钟线(有横杆的一段对应之前的1分钟时间段)

答:5分钟是一个越跌越快的5分钟结构,而且这个5分钟结构是不完整的就创新底了。所以你能看5分钟就知道这个单子需要留一留。为什么,照这个趋势下去,要杀的。我已经感觉得到这个战斗气息了。

背驰比结构结束等级要高一级,有效性要强得多。

问:走1分钟结构走掉之后,如何连接?

答:进去是要大气,你的入手是1分钟没错,但是我希望你进去之后按大级别来走结构,所以让你做的单子尽量要大气。不要进去之后按1分钟走,起码你按5分钟结构走走看吧。不是什么地方都可以进单的。如果什么地方都可以进单,那你就抓钱吧,抓到一笔是一笔。

那你进场的位置就是5分钟结构结束的位置,对吧?5分钟结构结束的位置如果你进场做了一个5分钟的结构,如果挨下去一个5分钟反向结构的话,怎么地不完整结构它也得走15分钟吧。你要是完整结构的话,对不起,25分钟啦。你每天做不了多少单子嘛。你想做大他就敏感,你想做小,他就敏感,随你便。等到扩展的课,恰好了,你可以从1分钟入手,一直扩到60分钟里,你就留夜。

白糖1101,4.26,1分钟图,图示的两根阳线即是9:03分~9:04分的k线,三个箭头是王老师做交易的位置

答:走得快有什么关系,它不是一分钟一分钟走的吗?这个不至于结束。走掉是什么意思,不走是什么意思?

问:走掉它是一个不完整下跌呀.

答:如果是走掉的,那就是一个不完整下跌。你是按一分钟走的。我如果是按5分钟走的我就不走。这就看做大还是做小,简单得很。如果按5分钟走的,那就和昨天接上了。看了昨天收盘的两根5分钟线,对不,你有什么想法的问题,其实就这个。昨天5分钟连跌2根线,最后收了一个十字星,你说这个下跌的5分钟,它到底是完整的还是不完整的。如果你觉得它应该是完整的,那么今天还有一根阴线,开盘5分钟之内我是不走单的,我只进单。我不会随便走的,我根本不按1分钟走的。你做的是1分钟吗,你当然要走,你不走干什么。挨打呀?挨打的1分钟不干的,挨打的做5分钟以上的人才干的。没什么矛盾的呀,你是做1分钟还是5分钟,我只问你这句话。想做5分钟就无怨无悔。止损多少个点算好,拉倒,我跟你博命。你们别忘了1分钟的人要出来的,1分钟的人出来了,就没事了。你要他出完他就没事了。你不让他出来他难受你知道不。你让他出完就没戏了,你让他出完他涨不上去就没戏了。对不对,你不让他出来怎么行啊?你做大结构的人,一定要有信念。做越小结构的人越不需要信念,需要的是本能。心到,手必到。心里一想什么,手就上去了。所以我建议你们,起板按5分钟走。暂时遏制自己第一次走单的欲望。

白糖1101 5分钟线 4.23收盘前最后3根k线

问:如果60分钟走一个不完整上涨,明天开盘直接高开开阴的话,怎么办?

答:你怎么知道明天要上涨。你怎么不想它本身就是一个60分钟完整结构,明天开盘就跌呢?你为什么要先要看它涨呢?难得昨天尾盘涨,今天开盘就一定涨吗?明天就不一定平开低走或者低开低走啊?我是说今天的60分钟多空力量对比最合理的一个解释就是一个完整结构下跌。而不是先考虑不完整结构下跌。第一次的下跌花了3根线,然后一个阳线,你说它第二次跌几根?它要跌两根的话,那这个价格就去了,价格就不对了(这句话没有确认是什么意思,目前理解出空方将延伸下跌)。因为跌1根还可以收手哦(3+1+1=5是一个结构的数目,如果超过了5根,可能就是延伸了),因为后面还有阳线可以起来,还可以在这个位置再空一次。万一是跌两根的话,这个价格就去掉了。所以明天开盘就跌的话,如果是平开低走或者低开低走的话,你跟肯定是要跟一把的,你是不知道它跌是要跌多少的。

白糖1101,4.26,60分钟线

(然后继续讨论,说到了操作)我都说了这个(趋势)是周线的东西,不用等,开盘不要想开盘怎么涨你去空它,或者怎么样去跌或者不跌你去空它,开盘只要日内趋势有空头,只要开始跌了,你就空吧。什么意思,这个(趋势)不是日线图,而是个周线的东西。我空在90,开盘12秒钟。我的二单是87,反弹回来我没有动90的单子,反手87开空的。我是 9:05分的单子。你说的那个位置却是我加仓的地方。我是利用一切资源在做空,凡是我能看得见的。这就是大局观,我要以最快的速度加仓。第三个单子是加在71的地方,应该是9:19的k线里,这是3单。然后3单在底下腾落,3单全部留仓。

问:白糖(4.26)1分钟的10:47,下跌可能性很大。

答:你知道这个结构是5分钟结构还是1分钟结构?(当然是5分钟结构。)你别告诉我这样一个连绵的下跌,跌到这个时候还是一个1分钟的。如果是5分钟的话,那这个5分钟创了新低是一个不完整结构的回跌位,也就是不完整结构的起涨位(应该是说前面一个结构是不完整结构,呵呵,暂时这样理解),这个你总该承认吧。怎么去终结一个5分钟的不完整结构下跌?一个5分钟的不完整结构下跌,有没有1分钟的完美背驰?是没有的。它是通过一个1分钟的结构走完来做的。那么只有力竭可以做。因为它是越跌越快的状态。那你自己去看10:47分是不是属于力竭。(怎么判断力竭的,是合并了的阴线和合并了阴线比的,阳线只有2根可以比较)。你说力竭怎么比嘛。

问:我觉得力竭就是阴线和上一个阴线比,阳线和上一个阳线比。

答:阳线的力度是不是比上面一个阳线的力度高,阴线的力度有没有小(阴线应该是通过合并了的)。那是不是力竭?那就比出来了。

糖1101 4.26的1分钟线(左)和5分钟线(右)

答:别告诉我创新低就可以了,创新低恰恰是你一个好的进场点。创了新低,就力竭了,呵呵。因为下影线起来了,你有本事别出下影线,我还可以看看你。

问:要是这个5分钟结构是个完整结构的话,怎么办?

答:要是完整结构的话,你就不要动。你要是认为它是一个完整结构的话,像这样的力竭点,我就像没看见一样。

问:螺纹钢今天高开了,我准备在起高开后做多。但是我这个方向上是错的。

答:方向错了又有什么关系。我愿意,我喜欢。我说了,我可以看错,但是我不能做错。看错有什么稀奇,我天天看错。你不要找到100%准确的东西,是不存在的。这个世界不存在100%准确的东西。高开了之后你想做多,可以,还是刚才那个问题,什么时候去做?(应该在下跌后)5分钟结构走完的位置做,5分钟背驰点做。这是第一个小时内做的。如果第一个小时做不出来,那么这个日内趋势就定型了。

白糖的60分钟图(左图)和15分钟图(右)

问:今天(4.26)的白糖能不能留单?

答:结构是什么开始的?(60分钟)

问:今天早上。

答:结构起始的单子当然可以留,他是贯穿整个结构的。你如果是中间进去的,已经走完的结构不属于你,从那个地方往下走,你就不是60分钟了,是30分钟。既然是30分钟,30分钟已经确认两阳了。你留有点悬。你如果是再往下的,你可能连30分钟的级别都没有,你只有一个15分钟级别的下跌。15分钟V型反转,你更不能留了。你要知道你的起始点在哪里,知道这个就ok了。

问:橡胶1109的日线如何数,日线见上图

答:从4.15开始的下跌结构怎么数。

问:前面3根算一根阴线。

答:不要随便合并k线,你可以说这3根阴线是一组阴线,是一个下跌,实际上我记得王老师应该说过这个结构的开始应该是从跳空的第三根阴线算起。

问:20号是第一根的阳线,21、22是第二根的阴线。后面就不会看了。

答:23号是这个结构走完的位置,有没有问题?(在实际操作当中,我常常忽略了这根k线,常常把这个时候出的阴线当成了续跌或者下跌延伸,实际上观察,只要这根阴线和前一根阳线能形成多头态势,就可以认为这是下跌结构走完的位置,或者说是5根k线的阴-阳-阴-阳-阴的完美结构,也就说我的止损要把这根阴线包含在内。但是出现这样的结构已经有结构走完失败的显示)结构它没有开阳,走了一个带上影线的十字星,上影线大于下影线。多头该发力的时候没发力。那意味着什么?这个结构走完的位置有失败的嫌疑。什么叫失败?这个位置该出阳线没有出,而继续维持下跌趋势,这就叫失败。失败意味着什么?失败意味着结构延伸。4.26是一根假阳线,虽然说它是跳空高开的,但是它是挂阴下来的,而且穿头破脚。我不能当它是阳线,我只能当它反弹无力。这个位置来说,必须出现强有力的阳线,我才能确认它结构走完。今天这个阴线是真的阴线,现在在延伸结构里面。

螺纹钢1109,4.27,5分钟线

问:13:35和13:40的阴线我该合在一起看呢,还是分开看?

答:你为什么要把它合起来看,难道不合起来就没法看啦?我说过一定要合并东西吗?我一直说一定要两组多空力量对比,是组,不是个。14:00是结构走完的位置,这个位置开始出现了两组多空力量对比了,是决定性的,是你该做进去的。

问:这几个上下影线如何处理?

答:在结构延续之中,阴线阳线是有意义的;在横盘里,阴线阳线是没有意义的。它在走一个横盘结构。合并阴线阳线,看阴线阳线,要有意义的时候看。什么叫有意义的时候看,我在组织多空力量对比的时候才是有意义的。

2010.4.27 白糖1101 60分钟的4根k线

问:我认为今天最后一根60分钟线是阴线。

答:我一个一个问题来说。第一,你说的上影线,我告诉你这个上影线没创新高。创了新高被打下来,我会认为它是阴线,是什么道理?就是因为多头犯错了。现在多头没犯错,是指它没有创新高,没有被空头抓到把柄。这是我对创不创新高的理解。当然,如果这个上影线很长,即使它并没有创新高,我也认为它存在。但这根上影线并不比下影线大多少。第二,它的这根k线的最低价,整个都在前一根阳线的1/3以上。它连一半都没有到过。第三,你说的是多头时间,我可以告诉你,这位置(是位置,是形态,是感觉,不是数k线)倒是不完整上涨的空头时间。它为什么没有往上涨,这是因为它不想跌,它在顶。如果再给它1根k线,如果是4点钟收盘的话,它会涨出去。为什么,因为这根线让过了一个空头时间。你知道这根线是空头,我今天中午和其他同学在讨论,今天这最后一根线有可能是什么线?拉上影线的小阳,当阴线处理;直接灌阴下去,当阴处理,只有横盘不能当阴线处理。这根线本来就是空头时间,但是最后一根线顶在那里没动,我的感觉,多头已经赢了。如果真的再来一根k线的话,多头真的会涨出去。按照我以前的说法,叫100分钟续涨。所以我觉得这根线不能当阴线处理,也不能把它当阳线处理,只有把它当盘整处理。它很标准的盘整。上影线下影线差不多,上影线略长一些,但是它不创新高。这是我的理解,我把我的理由讲出来了。我是从多空对杀的角度上来衡量的。多头没有犯错,空头就不能抓。同样,空头没有犯错,多头就不能抓它。为什么以前很多行情是死在上影线里面,就是因为有一方太过强硬,结构暴露了自己的虚弱,反而给对手抓住了机会。但是这个多头并不强硬,它没有给空头抓到机会,而且这一小时不是多头的时间,而是空头的时间。你看到的那根长阳,就是今天的第三根线,那都是多头时间,是在确认整个结构走完的多头时间。整个空头结构因为今天的第三个k线而终结了全结构下跌。这根线的力度倒是多头时间。而后面那根线不是多头时间,而是空头时间。开出这样的线,应该说多头小胜,空头没得逞。空头到现在为止都没有开过阴线,就是说这个不完整结构上来都没有开过阴线,所以它有可能继续涨一根,然后再开阴线,再涨,它可以这样做。如果明天开盘就往下跌的话,那么我说空头让过了最佳时机,最佳时机是今天下午最后一个小时。同时也证明了空头不够强。空头够强,今天就下去了。

答:说说你明天的计划

问:像期评家一样说了一大堆。。。

答:我不要期评家,我只要问你,你想做一个什么样的结构。如果你不按照这个上面来讲的话,你就等于没学结构。你觉得这是一个不完整的上涨结构还是一个完整的上涨结构。你要做空头,那你告诉我,你要做结构终结的空头,是完整上涨结构的空头,还是不完整上涨结构的空头?

问:我首选明天开盘做不完整上涨结构结束的空头。

答:ok,那就需要什么,那就需要明天开盘就要跌。那么明天开盘就跌了,不要犹豫了。那如果开盘是涨的呢?

问:那我就做上涨结束位置的空头。

答:这我要提醒你啊,明天的第一个小时如果是阳线,意味着什么?看看30分钟。那明天起涨的第一根30分钟是不是新的30分钟结构开始?(是。)如果是的话,那这事情就麻烦了。你知道一个不完整的上涨需要几根线吗?2到3根。那基本在第一个小时里面很难动手啊。不要随便去空,在第一个小时里面规避。你要抓住30分钟的破绽才能做事。要不,这个结构有问题。如果明天是一个30分钟上涨全结构,那惨了,2小时不能动。所以明天早盘如果是涨的,千万不要冲动。你要知道这是一个30分钟的啊。不要无缘无故的牺牲在30分钟的上涨结构里面。那是最强的时候。那开盘是跌的,ok,杀啊。

白糖1101 4.27 30分钟线,如果开盘接着涨,那就是一个30分钟结构的开始了

问:我现在练习5分钟,还没有练精。但是怎么去培养大局观,怎么样去联系到15、30、60分钟结构,就像刚才你做的分析一样。我现在是培养好大局观弥补漏洞,还是把5分钟结构做好再说。

答:你想做多大的行情?60分钟的基础是以隔夜为基础的,也就是说,我的目标就是隔夜。不是隔夜我不做的。意思就是说是大行情我才做的,不是大行情我不做。你如果只是考虑日内,你5分钟足够了。你可以在5分钟里面去找60分钟的感觉,我说的意思是你把每一根k线当60分钟,那你在看60分钟图的时候就有感觉了。你把5分钟做好了,其实就是在做k线组合,你把k线组合的东西带到60分钟里面,你自然就有60分钟的感觉。只不过一个管5分钟,一个管60分钟而已。不影响的,你只要找到60分钟k线组合的感觉就行了。(问:多空力量对比的那种感觉是吧)对了。(我怎么去弥补周期嵌套)我问你,你在我之前你这样考虑过问题没有,你考虑全周期的周期互相牵制的问题没有。(考虑过,但是没有你们这样大气。)你5分钟练完了没有,你5分钟没有练完之前,你去练我这个没有意义。我这个东西是几个周期和在一起的,你每个周期都做得好再来。但是我是要告诉你,你要有大局观,你知道那一个小时会发生什么事,你至少要做到这一步。但是你要很精确的去告诉自己,我会怎么去演出这个60分钟结构。既然你5分钟没有做精,你60分钟仍旧看不出来。做精5分钟。

橡胶1109,60分钟图

答:今天的60分钟第一根线(星形指示的那根线)把什么背驰消灭了?

问:60分钟背驰。

答:那这个背驰,是被谁灭?被今天早上开盘的那根线灭掉的吗?它早就被灭掉了。这个60分钟的背驰,是一个接近完美背驰的东西。这个60分钟的背驰,反向出来应该是一个日线的不完整上涨结构,对不对。(答:对。)也就是说,应该是个60分钟的完整上涨加全波段性质。结果它的全波段,出来个这个东西,所以在这个位置去考虑那个背驰消灭没有意义。什么叫背驰消灭?是在一个不完整上涨结构后被消灭,而不是在一个全波段上涨或者完整上涨后被消灭。因为你已经走了一个完整结构以上的结构了,还能叫消灭吗?只有不完整结构,才能叫消灭。这根线本身就是加速点。你可以说昨天那根阴线是结构的开始,我更倾向于今天第一根线是结构的开始,因为加速了。按照我们以前的说法,应该按照重心下移跌下来的,结果重心下移都没有,直接跌下来。所以到现在为止开的这两根阳线还不如不开呢。你可以把它当作一根阳线来看待,还要跌。这个不是背驰消灭,而是一个新的结构开始。

白糖1101,4.27,5分钟图

问:开盘3阴,后面9:35应该是下跌结束。然后接了个横盘,是不是接了横盘结构就没意义了?
       答:接横盘的意思是什么?是它放过了结构结束的位置,而直接扩展成为一个15分钟的结构。你一开始确认它横盘之后就去看15分钟。

问:我今天看到9:35结构结束之后该涨没涨,所以我在9:40这个地方不停的空它,但是没有空进去。

答:你在这个位置去空,不怕他结构走完起来吗?我告诉你,即使你这个地方被空下去了,它也是走一个延伸结构。它是结构走完的地方,又被打下去了,叫延伸结构。对于前面已经3连阴的5分钟结构来说,它的延伸结构不会是一个长结构,必然是一个不完整的下跌小结构。你即使做进去了,它还会回来。所以不要轻易的去做延伸结构,要做,就做扩展。就是等盘整结构做出来了,再去做扩展。扩展的话呢,是去做9:50和9:55这两根k线里的东西。你9:50分可能看不清楚,你到9:55去看,一清二楚。不要在横盘结构里做单。因为最多,也就是个延续。大肉已经被吃掉了,剩下了就是汤了,没东西了。

白糖1101,4.27,1分钟图,最后一根k线是9:55的k线

塑料,1109,4.27,1分钟图

问:单子10:45出掉,在10:53拿回。因为我出掉这个位置是背驰,我又该怎么拿回。

答:你怎么知道这里是背驰。

问:这里是5分钟全波段结束的位置,是背驰。

答:你怎么知道这个结构结束了。

问:我是做出来的。

答:你不要告诉我,你靠拿回来可以降低走的成功率。不要以为你可以拿回来就能降低你走单的成功率(这个地方我没有听懂)。不要做亡羊补牢的事情。亡羊补牢是后招,是不得已的方法,是一种保护措施。但是我永远精进的是:我什么时候该走。

问:那这个地方不该走是吗?

答:你说这个地方能走吗?你这个地方走,是走什么?你难道以为开盘下跌,跌在这个位置还在走一个5分钟的全波段吗?你的东西都在新课里面,从全波段开始到一直背驰结束(算是一个线索)。

问:我做的位置是不完整结构。

答:你眼里是不是只有1分钟。你做的那个位置是什么位置?你知道那个位置的意义吗?

问:没有上星期五的课之前,你回答我5分钟续跌是对的。上了星期五的课之后,这个叫5分钟扩展。一个扩展位出来的东西,至少也是5分钟的不完整下跌。5分钟的不完整下跌,它至少是1分钟的全结构。我一直这样讲,起板1分钟,我一直都照全结构走的。我的背景全都是5分钟不完整结构以上的行情。1分钟不完整结构是拿来止赢止损用的。

塑料,4.27,一天的5分钟图

1分钟的背驰位

按照线索,今天的走势是从5分钟全波开始,一直到1分钟的背驰结束这个5分钟的全波段下跌,1分钟的背驰位见上图。

塑料,4.27,15分钟图

5分钟的全波段下跌,形成了15分钟的完整结构,加延伸。

再总结一下,这里的总结是我推断出来的,我认为还是圆满符合现在学到的东西的逻辑的。4.27开盘就是5分钟的结构,最后形成了一个5分钟的全波段下跌。所以看图推断,5分钟的全波段就是多个5分钟结构形成的结构组合,包含上涨、下跌、横盘中的一个或几个。这个5分钟的全波段下跌又形成了一个15分钟的完整结构(并延伸了)。最后这个结构又是以1分钟的背驰所结束了。在5分钟里看到的是力竭,在15分钟里看到的是V反。所以这里又验证了王老师说的,要终结5分钟的完整结构(力竭,当然图里面是从上影线代替的阳线,以及阴线力量的对比得出的完整结构和力竭的两个结论),需要一个1分钟的背驰。要终结一个15分钟的不完整结构,就需要一个5分钟的力竭。

锌 1107 60分钟图

问:老师看看我明天的交易计划。

答:你认为这是一个全结构吗?

问:不像。(说明自己也很犹豫)

答:那你还做空吗?这有几个东西啊,一个东西就是现在是个喇叭口。上面是莫名其妙高开横了一天,一把一跌下来。创了新高要创新低的。新低有两种可能性,一种是现在已经完成了,是前面一个横盘结构的新高和新低,它已经完成了。一种是大的,包括前面连阴(4根连阴)的新高新低,这样的话,或许还有幅度。但如果现在的新高新低已经做完了,那么它会回到中位置去。我倒希望是全结构,全结构之后的反向结构特别有意思,我想知道它的方向。那今天跳空低开低走之后,头单做进去来观察是不是全结构。你要是没有空单在手上的话,蛮难的。幅度嘛,做不出多少,又要防止全结构走完又得回来,还得防止不完整结构明天上涨。还是另外挑个品种做做。

多头是涨出来的,空头是跌出来的,横盘既不是多头,也不是空头,它没有体现多空的力量。

白糖1101 4.27,30分钟图

白糖1101 4.27 15分钟图

白糖1101 4.27 1分钟图

问:在走完14:15这个k线之后,我预期后面这个30分钟上涨会延续,所以我就在里面逢低做多。但是后面这个30分钟没有涨上去,所以我在最后15分钟里面逢高做空。我这种思路对吗?

答:不对。

问:我今天在这个部分损失了不少。

答:那就是市场给你惩罚。第一,结构的东西讲究先机。你没有做到结构的起点,你就无权享受它。所以你做空单我欣赏,做多单我不欣赏。第二,做空不是逢高空这种概念,而是逢形态和结构高点空。你最后那个15分钟,它整个这个收敛形态已经很清晰了,所以你在2:51没有空到你是无权再空,要空就空在点子上。

问:90那个价位是我空了,但是最后5分钟扫了一下90,我同价出来了。

答:这个90你做进去之后,你先要保护自己的单子,是在1分钟结构走完的地方要先出一把,这个先决条件是它并没有引起大级别的突破。你这个1分钟走完的位置是在2:56、2:57的那个时候,离你90的那个价格还有3个点呢。这个点你没有出,那么你的出单先机就没有了。

问:我这两天老犯这个毛病。

答:这个毛病很容易解决,对你来说不成问题,只要思维定型就行了。你知道进去之后,第一个1分钟全结构走完你要走一把的,记住这个就行了。但是有个先决条件,不要大突破了你再走单,大突破了不要走单。大突破直接直接换5分钟。(5分钟第一个全结构走完也要走一把吧,15分钟、60分钟等以此类推,还有一个趋势结构之后走完接了横盘结构,也是要直接切到更大一级的结构,单子在横盘结构的下轨拿回。还有,在目前大盘这个趋势强的地方,也是不能走的吧,我自己推测的)在区间里面的,1分钟全结构走完一定要走的,不然马上就挨屁股回来了。我已经给两个建议了,做空单我是欣赏的,但是空单做得要有策略。做多单我不欣赏,亡羊补牢的事别做,有本事就做底下的结构起点。已经知道是一个30分钟上涨,那么30分钟上涨起点的没有做到单子你就不要去做,你不要去做续涨。你做那个位置是30分钟续涨位(14:45),不是30分钟起涨位,起涨位在底下。

问:那进场后要在56、或者57分走一把?

答:你90单,87要走一把的。87如果走了不成功,86再拿回,杀下去。中间要腾挪。你如果走了,它没有涨上去,这个东西要下,杀尾盘。我空单是1:49做的,这个空单定型之后我就一直抗在那里,一直不动的。我是底下腾挪的单子,上去我再拿回的。这是一个1分钟结构走完的位置,非常清晰的。我这个单是若单(?没听懂这个词),后面所有的盘整我是不参与的。

螺纹钢 1109 4.28 60分钟图

问:如何数这个结构。

答:昨天的最后一根阴线和今天的第一阴线,和在一起是第一根阳线。

问:可以今天第一根线缺口这么大也。

答:个人感觉不同。我不知道理由,但是我认为是阳线。

问:我也是这样看,我是从15分钟k线看的。

答:我提醒你一句,不要从15分钟里面去揣摩60分钟。假设它是1分钟k线,你还能细分。所以说,要从本级别上找感觉,千万别依靠于小级别来找k线的感觉。不要养成那个习惯。15分钟上是有道理,你不要说我也知道,但是我希望你从60分钟图上找找感觉,那才是正路。

铜1109 ,4.28,15分钟图

问:开盘第二根k线开始连涨4根,那么如何来判断这个行情的级别?

答:你知道今天的跳空幅度足够大了,可以认为是一个新的结构的开始。那么你看看它的下跌结构,从4.26开始的下跌结构,通过今天的这样一个大跳空,有没有加速。(当然加速了。)哪个级别它加速了,哪个级别它没加速。可以明确的告诉你,从日线的级别上来说,它加速了,从60分钟的级别来说,它加速了。所以说,至少它是个60分钟级别的东西。这样巨大的一个跳空,我没有日线上看就不错了。你看得小了。我没说什么理由,我希望你能理解。既然你问到这了,就该好好想想。

白糖1101 4.28 30分钟线

白糖1101 4.28 60分钟图

问:我认为明天30分钟会延伸,而且延伸幅度将破今天的低点。

答:我没有这种感觉(30分钟结构会大幅延伸),你可以去看一下,结构到最后有延伸的,而且走得很强劲的东西它的特点。这个东西上课我没有讲过,这个准备放在高级应用里面去讲。我现在不想讲这个,但是你提到了这个,可以启发你的思维。对双下影线的结构来说,能够出延伸而去达到一定幅度的概率非常小。现在你看到的30分钟是双下影线。对于这样的结构,即使延伸也会夭折。看60分钟也能看清楚,这个60分钟虽然是一阳,但是这个一阳里面含了两根下影线,这个阳线不是普通的阳线,蛮厉害的,很强。

答:所以,明天如果是平开的,我说的是平开的情况啊,因为如果是跳空高开或者跳空低开,特别是跳空低开,达到一定的幅度,可以引领一个新的结构,这我就不说了,因为这两天我都在说这个事情:跳空只要达到一定的幅度就可以引领一个新的结构,而呈现一个60分钟结构开始,这个我就不去说它(王老师认为这里60分钟结构已经走完了,因为出现了两组多空力量对比,两根下影线表示了多方的两次力量,前面那根低开高走大阳线算是一个结构,和后面的两根k线没有结构关系了,当然如果今天最后一根60分钟阳线够大的话,比如打到两根阴线的上方,那我认为还是和前面那根大阳线是有结构关系的)。如果是平开的话,唯一能够把这个下跌趋势能够延续下去的方法,只能是结构确认失败。但是必须要先来一根阳线,然后再打回去。或者直接拉阳带上影线回去。你至少要让我看到结构结束失败的k线。你才有希望灭那两根下影线。要不的话,灭不掉的。

问:那这个30分钟的话,从10:45的话,它是不是一个完整结构的结束?

答:这个下跌结构你看不清楚吗?这个结构在今天最后半小时还延伸了一下(即最后一根k线),结构失败了。它已经延伸失败了,你还想再延伸吗?记住啊,基于这个的先决条件都是平开,不要误解我的意思,高开低开另外讨论。如果是平开的话,它应该是先涨;如果高开是最凶的,直接就可以灭了你这个结构走完的确认,一根阴线挂下去就结束了;如果低开,这个问题大了,如果低开的幅度没有,这不典型的60分钟背驰嘛,今天一根,明天一根,一把拎起来完蛋,双底做好了;但是低开幅度如果很大呢?反而出事了,这个东东垮掉了,多头崩溃了。所以明天偏空的成分多一些,高开低走是偏空,高开高走我不敢想象,平开高走比较温和,但是能确认很多东西,只有平开高走那个多头味道是最浓的,低开高走还要检验力度呢,就能今天一样还要检验一下力度。如果明天的高开低走不如今天的话,空头又要在想事情了。今天的低开高走的力度大家已经看见了,所以今天收盘收在这个位置,对于多头来说,已经亏了一招了。这么强的上午的力度,不该收盘收成这样。

螺纹钢1110,5分钟图

问题一

问:14:10开始的上涨结构,14:40这根k线如何看?

答:这个结构什么时候开始的知道吗?(14:10)到14:35这个结构结束了,是个结束点,那你说14:40是什么?(它向下打的时候,确认了,但是有向上拉了)结构结束确认过没有?(问:确认过了)那它拉出阳线之后有没有影响下跌的趋势?(问:没有影响)那还不是确认过了嘛。你要拉回去,我就不认你;拉不回去,那还不是确认不了(下跌结束)。(问:要是14:45再收阳线上去呢?)那就是上涨结构的延伸,谁让它拉回去了呢(即14:40的k线),它要不拉回去早确认了(意思是14:40的下影线并没有确认上涨结构结束)。

问:做这根k线的时候,我是想往下空,但是15分钟是下跌结构走完,30分钟又怎样怎样?我是希望它是一个5分钟下跌无力的时候。

答:那你就等,就等那样的形态出现去做。你如果是有方向的,那你就选一个级别做你的方向就是了,不要患得患失,每个级别都去看,这样你能做得出单子来吗,你永远都找得出矛盾来的。

问:那我就主看5分钟的级别,我就只做5分钟的。

答:不是主看,是只看;不是主做,是只做。你把你这个级别做好了,扩展了,你才有资格去看15分钟。你只做5分钟,只有5分钟安全了,你才有资格看15分钟。如果只做15分钟,只有15分钟安全了,你才有资格去看30分钟。你如果做个日内的,年线矛盾对你有用吗?月线矛盾对你有用吗?隔夜对我有用吗?我又不隔夜,关我什么事。再打个比方,你做5分钟的,15分钟矛盾,你怎么办?及时止赢嘛!(我的理解是大级别有强烈的方向趋势,明显不能立即反转上一级别,比如力竭的第一根阳线)你要知道:自己本级别好了,会把一个不好的大级别带好的。你要有这个信心,才能够做扩展。扩展了,你才有资格去进军更大的级别。做单要有信念,不能患得患失。

问题二

问:开盘的几根k线。我能把它和昨天晚上的结束的k线连起来当作一个大阴线吗?

答:跳空的定义只有一种方法,不是可以,是必须。是一定这样看。

问:9:20的阳线我能把它看出下跌完整结构走完的点吗?

答:哪里来的第二组阴线。

问:9:15。

答:(我也把9:15当成阴线,应看成十字星)你把它看成阴线了?我没有这个感觉。

问:那我无视它的存在。

答:不是无视它的存在,但至少不能看阴线。我不认为它是一个完整结构。

问:那我认为前3根k线是震荡。

答:你要这样看也可以。

问:那我要把它看成震荡的话,那我就只做第四根k线的突破了?

答:看成盘整,那你就盘整背驰出来做,震荡区间突破做。

问:那不就变成突破单的了。

答:它没有低点你做什么做!人家没给你挑到毛病你怎么做(有趋势的一方没有毛病,市场没有给机会,是市场自己走出来的)?除非你第一根线低吸去,要不你就做不到,你就不用做这个单子了。你可以说突破的单子我不做,盘整背驰我不做。无所谓,反正我突破不做,我就抓你毛病,我就做你结构结束的地方或者背驰的地方。可以的,没问题。盘整背驰出来假的太多了,我有时候也不高兴做盘整背驰,十次当中有八次是假的。

评分

新体系的概念 (gwang6) (2012-04-25 13:18:23)转载▼
标签: 杂谈        分类: 股票
1.背驰的种类
第一种V型反转,是同级别的V型反转,一个一分钟体系的下跌,碰到了一个一分钟体系的V型反转,在缠论里叫中枢破位,也就是说趋势赖以生存的中枢被破坏了。
第二种力竭,表现形式是小一级别的V型反转,比如一个一分钟下跌的末期迎来的是3体系的反转,不构成一分钟结构的反转,只是局部k线的反转。

2.结构的种类
第一种完整结构(标准结构),至少5根k线构成,而这5根k线依据趋势有不同的表现,一个下跌趋势那就是阴、阳、阴、阳、阴,而最后那根阴是力竭,多头趋势则反之。可以在不同的时间周期,不同的等级中去套用它。
第二种不完整结构,没有走完5根k线,呈现V型反转,而不是力竭。只有V型反转可以打破力竭的状态。所以末端是V型反转的结构叫不完整结构,末端是力竭的叫完整结构。

3.判断、处理完整结构和不完整结构
什么情况容易出现不完整结构?是大一级别的强趋势,比如一个5分钟的强劲上涨,在这个5分钟开出来没有数到第二根阴线,属于如日中天,而这时的一分钟回跌极有可能出现不完整结构,而在这个5分钟趋势已经数完3根阴线开始回跌的时候,那么出现不完整结构的概率就几乎没有了,多数会呈现完整结构。前面那个级别的东西如果能辅以持仓的变化那更好(不是成交量)。持仓同趋势,如果减仓就一直减仓,如果增仓就一直增仓。

4.不同级别的扩展需要注意的问题
大一级别结构由小一级别全波段完成,这是一个递归定义。5分钟结构由1分钟全波段完成。5分钟全波段构成15分钟及以上级别的结构,能扩展到30分钟,但是达不到60分钟的结构。所以5分钟是一个比较关键的周期,如果有5分钟的全波段,那么行情可期。大一级别的结构由小一级别的全波段构成。那么对于上涨行情,每一根阴线就代表一次回调。

5.什么叫级别扩展
定义:同级别的背驰被消灭,会引起反向的级别扩展。比如,1分钟全波段构成5分钟上涨结构,而5分钟上涨结构对应的一个1分钟结构的回调,然后又出现一波5分钟上涨结构,构成了一个5分钟的全波段行情,而在5分钟全波段行情的末期出现了一个5分钟级别的背驰。照道理5分钟级别背驰出现会有一个5分钟级别的回调发生,但是这个5分钟级别在1分钟结构走完的基础上面就被消灭了,那么他会形成一个5分钟体系的横盘,这个5分钟体系的横盘因为这个背驰的消灭而孕育了一个15分钟级别的扩展。也就是从5分钟全波段的上涨开始扩展为一个15分钟全波段上涨的雏形,注意是雏形,因为他也可以有15分钟级别的背驰和那个5分钟级别的背驰的相互对应,两个都失败的状态是有可能发生的。一个是多头点,一个是空头点,两码事。这个一个头一个底对应的横盘空间。记住一点:要扩展就必定要有反向的背驰被消灭,不消灭不是扩展,消灭的级别越大,扩展出的级别就越大,反向扩一级别。5分钟的背驰被消灭,引起15分钟的级别扩展,趋势这个级别要比背驰这个级别大一级。

6.日内的方法
原则:我们做趋势行情的起点是某一个级别的背驰,终点是另外一个级别的背驰,这两个背驰中间即趋势。这个趋势的级别越大越应该去做。
如果是一个5分钟的背驰,就会引起一个15分钟的趋势,特别在被消灭的时候,所以最好的方法是做扩展的级别,5分钟级别的背驰被消灭,就会引起15分钟的趋势,这个单子应该做,如果是15分钟的背驰被消灭,就更该做。你如果做日内的话,应该知道日内的30分钟线只有8根,而一个30分钟的结构走完至少需要5根线,那么对于一个30分钟的趋势来说,如果有15分钟的背驰被消灭,足以引导日内趋势。相反如果一个5分钟级别的背驰被消灭,只能引导一个15分钟级别的趋势,而15分钟级别趋势最少运行5根线,那只有一个半小时,恐怕半天就得轮换一个方向。所以做日内,就必须看清楚15分钟消灭背驰的概念,如果有30分钟更佳,这是日内选择背驰做趋势的方法。

7.盘中进场如何扑捉这个关键点,破k线的做法如何去做
1分钟背驰引领的是一个5分钟的雏形,你不能肯定他是一个5分钟的结构,但是他最开始呈现给你的是一个1分钟结构,而这个1分钟结构的末期是不是有一个背驰,这个背驰引起的反向的趋势如果被消灭掉了,就是绝佳的进场点,因为你可以肯定的说他已经是一个5分钟的结构了。你不一定是以这种思维去做的,你可能是以多空力量对比判断法则去做的,一把起来只要有力度,回调的时候想办法低吸就是了,但是你不会数着k线去卖,就这个区别。

8.隔夜如何运用背驰,是不是要有大级别的背驰才能隔夜
和背驰级别没有关系,隔夜考虑的是趋势级别,也就是说如果判断他是一个30分钟的趋势,那么这个结构走完需要有5根k线,如果刚刚开始起跌的是第一根线,那么后面还有4根线,对于第二天来说怎么跳空都是安全的,这个比例就比较小了,如果是30分钟全波段,那我会安心,因为我的考虑第二天反向的可能,所以我必须留出1-2个小时的空间余量,如果是60分钟的结构,而刚开始走第二根线的话,没有看到过反向的趋势阳线和阴线,如果是一个下跌行情,我看到的是3根60分钟的阴线,但是我没有看到一根阳线,那么我的隔夜就是安全的,如果我看到过一根阳线了,那么第二天很有可能反向,因为只要有反向的力度他就有可能V型反转,所以我要求的就是趋势级别。跟多少点没有关系,跟什么阻力支撑位也没有关系,更原来那个反转区间是什么样的级别也没有关系,和结构有关系。

交易体系:
1,交易纪律,包括三个方面
a安全时间范围
b稳定,不走形
c安全盈利(最小盈利,稳定盈利)
2.多空力量对比
3,开盘计划
心态:
1 良好的心态进场
2 找到适应自己的交易模式
3根据交易模式,制定交易体系
4严格执行体系,反思盈利模式(1-4)再循环
成功要素:
1坚强心态保证
2 完善的学习能力和不断地批评自我的能力
价格结构体系 (gwang6)           (2012-04-25 13:32:37)转载▼
标签: 杂谈        分类: 关注技术
结构体系与价格体系相比,有三大优势:
1、能够更好的处理微止损,做到极致的进场点。因为结构可以给我们一个最小级别的细分,细分到最后是单根K线的形成。甚至于是tick线的拐点。这是极致,至少可以做到单根K线的形成。这个单根K线可以是任意周期的。只要图上能呈现的最小单位,都能做到微止损。结构细分到了最后,在结构末期转折的地方,做单进场后发现并不是想像的那样时,就意味着原来的结构还将继续,那么这个时候离场是最安全最正确的。
2、是一个真正能够抓顶摸底的体系。所谓抓顶摸底,大家都知道,做趋势的人是避免抓顶摸底的。准确的说做趋势的人跟抓顶摸底的人是死对头。做趋势的,根据老体系的法则,是跟随趋势,要做的是起爆点,也就是说做的加速点,在这之前,已经看到了趋势,但要做的是趋势的加速点。但是结构体系不一样,它做的是抓顶摸底的体系。一个顶一个底,不管是孤立的还是息息相关的,都可以抓。抓顶摸底之后,都会有一个确认的过程。这个确认的过程就是顶跟底的确认。结构跟顶底的确认是同时进行的,没有时间的先后秩序。确认了结构也就确认了顶和底。
3、原来的趋势讲究的是跟随,是拿着单子验证出趋势,时刻受到趋势终结的困扰。不知道这个趋势是否会延续,当趋势真的终止的时候,会比较晚的发现这个问题。就是说不能够实时或者说最紧的程度来跟随那个趋势终结。而新的结构体系,是享受趋势的,因为是抓顶摸底的,当顶底的结构确认的时候,也就意味着开始享受趋势的时候。随后行情的行进会让你感觉得到趋势的存在,而在这个时候,你已经拿着单子了,已经享受趋势。而在要结束的时候,提早离场来观察趋势终结是否被确立。
正是因为这三个优势,所以才会对老体系进行重大升级。但有一点要说明,老体系的东西是有用的,而且是基础的基础。新体系用得再好,是老体系的一个扩充。这会在背驰的课里说,怎么样新老体系结合来做趋势。

基于所看到的K线图,不管是哪个级别,只认K线图,中间的K线代表多长的周期,各人自己定义。
标准结构是一段连续的K线组合,而这段连续的K线组合呈现出的趋势不是涨就是跌。这样的K线组合里会发现两组多空力量对比。结构的定义就是在有趋势的K线组合里,发现两组或两组以上的多空力量对比的K线所形成的K线集合,称之为结构。比如下跌行情,就是阴线-阳线,阴线-阳线。这已经有两组,最后会确认一根阴线,这根阴线有可能会失败。这根阴线是不定型的。所以说一个标准的结构,最少要有5根K线,确认两组多空力量对比。所以结构的划分要有两组多空力量对比。如果没有两组,是无法感知多空力量的转换的。这两组多空力量,可以感知的有几种:1、多头力量增强,空头力量也增强。是震荡上行或下行。2、多头力量增强,空头力量减弱。是加速上升。3、多头力量减弱,空头力量增强。是加速下跌。4、多头力量减弱,空头力量也减弱。叫软着陆。软着陆的意思是一开始快,后来一点点慢下来,这是力竭的标准。有可能是多头,也有可能是空头的结构里都可能会发生这样的情形。所以基于多空力量对比的结构,要记住两点:第一、必须要有两组或两组以上。两组以上究竟到多少组,这个并不重要,之后还会说到结构延伸的问题。第二、要能比较得出多空力量对比的结构才有意义。
作为标准结构,怎么去判断形成,这是由结构的开始或结束的定义来做的。什么叫结构的开始。结构的开始是伴随着前一个结构的消亡而同时发生的,但它们之间并不是同步的。

图一,胶1009的周线
看例子,在2009年11月13日开始了一波周线的上涨。这波周线的上涨,孕育了三次多空力量对比,分别是11月13号、20号这两根周阳线对应了11月27号的周阴线,这是第一组。第二组,12月4号的周阳线对应12月11号的周阴线。第三组,12月18的周阳线,12月25、31和1月8号这四根阳线,对应了1月15号的周阴线。这三组多空力量对比,构成了一个周线的上涨结构。刚才定义过,超过两组的都算。这三组当然都算,而且呈现的状态是越涨越快。就是多头力量越来越强,空头力量越来越弱。在这个结构的末期,展开了另外一个结构的下跌。而这另外一个结构的下跌,是从1月15号开始的,1月15号这个结构的下跌延续了四根阴线,被一根阳线终止掉。这四根阴线把前面的上涨结构终结,到底是以哪根线来确认。这是定义的结构开始的标志。什么叫结构的开始,和前一个结构方向相反的两根K线确认前一个结构的终结。如果1月15号的阴线不能够确认前面上涨结构的完成,对于1月22号的周阴线与15号这两根周阴线,就能确认前面结构的结束。所以结构的开始,两根反向K线终结前一个结构。所指的结构是标准结构。那么结构的终止,一样的定义,由它的反向的两根K线来终结。那么1月15号与22号这两根线,到底是属于前一个结构还是后一个结构?1月15号的这根线属于前一个结构的最后一根K线,同时也是后一个结构的第一根K线,而1月22号的那根K线只属于后一个结构。所以在1月15号的这根K线,不能够确认结构的结束或开始的,它同属于两个结构。而1月22号这根线,在形成的过程当中,仍旧不能确定它属于哪个结构,而当它形成完毕的时候,是属于后一个结构,同时1月15号这根线也开始属于后一个结构,在此之前,只属于前一个结构。
再总结一下结构的开始或结束的定义。前一个结构的反向趋势的两根或以上的K线组合形成一个开始或者结束。
另一种标准结构就是横盘结构,没有趋势的。横盘结构的开始与结束,怎么来定义。有两种方法,一种定义是用长阴长阳来定义,这个了解老体系的话就会理解,因为有重心上下移在里面,长阴长阳就是专门拿来摆脱盘整格局的。第二种叫挖坑定义,是一个突破横盘的阳线或阴线,然后引起反向反转,反而创新高上去或创新低下去的状态,就是挖坑。这就是横盘体系突破的确认有两种,一种是长阴长阳,一种是挖坑。长阴长阳就是以前说的横盘突破,而挖坑就是背弛消灭,这会在背弛体系里面讲。这是标准结构的两种,一种标准上涨/下跌结构,一种标准横盘结构。

标准结构有变异,也就是标准结构的上涨或下跌结构是存在变异的。变异的意思是,不是很规则的阳线或阴线,而是用上下影线的范围来代替阳线或阴线职能的方式。

图二,胶1009
4月9号开始,胶走了一个完整的日线结构,在4月15号终结,4月16号确认一个下跌走势,到目前为止都在这个下跌的日线结构里面。那么怎么看待从4月9开始的这个上涨,因为这个上涨说是上涨趋势,但结构分析不清楚,因为跳空很多,而且不停地上下影线,这就要求我们对标准结构的变异要有所了解。
标准结构变异有几种。第一,跳空。跳空意味着平开之后的阳线或阴线,比如4月12的这根阴线,其实是阳线,这根K线相当于以4月9号收盘价开盘而以4月12日收盘价收盘的一根长上影的小阳。这个上影会非常的大,现在看到的是小阴,十字星跳空的,上影大于下影,其实它是小阳倒梯子线,但是这个阳线是当阴线看的,因为有长长的上影线,它的回跌已经在当天做完了。也就是说这个结构里面已经有一阴一阳,一对多空力量对比。随后4月13号的十字星,其实是根小阴,带有长下影,所以研究这根K线,其实是一根小阴线,而这根小阴线带长长的下影线,是12号下跌延续的结果,仍旧属于一组阴线范围和一组多阳线范围,到了4月13号开始出现第二组的阳线,这个阳线就在下影线里。14号一根阳线,尽管有上影线,但它是根标准的阳线,因为不存在跳空接力的问题,因为跳空不存在反向。跳空是向上跳空,但是阳线也是向上的,它就不需要更改。那到这根线为止,是一组半的多空力量对比。到了4月15号跳空高开,道理上来说应该呈现的是一根阳线,带有长长下影线,实体非常小的阳线,按跳空原则来看的话。但是它的上影线也就是现在看到的阴线实体远大于小阳的实体,所以说这是呈现的第二组多空力量对比的空头范围。至此完成两组多空力量对比,一个完整的结构走完。所以说变异的标准上涨或下跌结构,怎么去判断,一个是跳空原则,第二个是上下影线。上下影线的判断依据是和当时的实体来对比,如果很悬殊,那就要算成半根阴线或半根阳线来看待。上下影线的问题比较重要,因为在背弛里面会讲到双影线三影线对背弛的影响。大家要引起注意,因为看盘软件的不同,同步的时间也会不一样,所以呈现的阳线阴线的比例或者说状态也会不一样。但是大家按照这个方法去做,基本能得出相同的结论。这是变异的结构。

图三,rb1010,60分钟图
变异的结构,还有一个结构跳空的问题。4月19号的开盘,低开低走的阴线,按照跳空原则是一根巨阴,下影线很短,实体很长。这根线的结构到底怎么来看待,因为是跳空的,所以放出巨阴,当连成巨阴的时候,就有这样一个原则,跳空结构的起始点是上涨或下跌速度变异的起始点。就是说从这根K线开始,是一个新的结构,这个结构,跟原来小的上涨结构毫无关系。哪怕原来的上涨结构是一个略微向下倾斜的下跌结构,也没有关系,因为下跌速度发生了根本性的变化。那么从这一刻开始形成新的结构。这是变异结构的跳空的定义方法。有些人会这样问,如果前面也是一个小的下跌结构,那也属于一个结构的范围。但我是不把它放在一个范围里的,我要求的结构是要有延续的速度,也就是整体上结构不能有变异点,不能有加速点,但是允许有减速点。加速了,就进入一个新的结构。至于道理现在说不清楚,只知道按照多空力量对比的原则,一旦加速就意味着进入新的结构。因为如果不是按照新结构做的话,你将会提早出场。这是变异的完整结构。变异的完整结构,大家会接触到多一些,毕竟标准的东西只是拿来做完美的看,拿来去悟变异的东西。
到现在为止,所讲的东西,只存在于标准的上涨下跌和横盘结构里面,变异的也属于标准的上涨下跌结构的一部分,只不过它是属于变异的类型。现在举个例子,把能看到的结构跟大家分析一下。现在所指的都是标准的结构,非标准(不完整)的结构放到下一堂课再讲。

图四,RU1009日线
从1月21号开始,21号阳线,是前面一个结构的最后一根K线,1月22号开始一个新结构,历时两组多空力量对比,终结点在2月1号。这两组多空力量对比,阴线就不说了,中间有那么多阴线就相当于是一根阴线,1月22号是第一根阴线,26号、27号、28号、29号这四天属于第二根阴线,第二根阳线在2月1号的长下影里。2月2号是一根阴线,3号是一根阳线,这两根K线合在一起,是后面的上涨结构。就是说从1月22号开始到2月1号是一个标准的下跌结构。而且是越跌越快,就是空头越来越强的状态,2月9号开始是倒过来的,是多头越来越弱的状态。2月9、10、11、12号这四根线合在一起是一根阳线,22号是一根高开的线,这个高开的线,按照跳空原则,其实是一根阳线,就是因为它有长长的上影线,就是现在看到的阴线实体,所以把它当成一根阴线看待,2月22号是第一根阴线,与前面四根阳线组成第一组多空力量对比。23、24号是第二组多空力量对比的阳线,25号是第二组多空力量对比的阴线。至此,完成一个完整的标准结构的上涨。从3月1号开始,是一个新的下跌结构,3月1、2号第一组多空力量对比的,3号的十字星是第一组多空力量对比的阳线,4号是第二组多空力量对比的阴线,5号是第二组多空力量对比的阳线,8号的阳线确认前面下跌结构终结。3月9号开始,一个新的下跌结构,9号第一组多空力量对比的阴线,10号第一组多空力量对比的阳线,11、12、15号三根合起是第二组多空力量对比的阴线,16号第二组多空力量对比的阳线,呈现的状态是空头的力量越来越强,而多头的力量也是越来越强。从3月16号开始,新的上涨结构,到22号结束,分别是两组多空力量对比。4月9号开始的结构,刚才说过了,是一个完整的上涨结构,15号结束。从15号开始新的下跌结构,到目前为止,第一组多空力量对比的结束,第二组多空力量对比还没有看到阳线,只有阴线,缺点东西。当第二组多空力量对比的阳线开出来之后,如果连开两阳就确认这个结构结束,但如果有第一根阳线开出来了,就要怀疑结束了,但是要经过确认。举这个例子,是告诉大家标准结构的定义的实际看法。这个中间已经包含很多关于变异结构的问题,大家要着重看变异结构,因为标准结构相对比较容易看。这堂课主要是说标准结构和结构体系的一些初始的概念。下一堂课说不完整结构及标准结构的延伸结构。

第二堂课。
标准结构的延伸结构。
有了两组多空力量对比之后,又呈现第三组,第四组甚至于第五组,这样的结构就称为标准体系之后的延伸结构。具体的例子,图一举过胶1009的周线,从2009年11月13号、20号两根阳线之后,27号一根阴线,12月4号一根阳线,11号一根阴线,道理上,阳线力量在缩小,而阴线力量在增大,这两组多空力量对比,已经结束了,但并没有在18号呈现阴线确认,反而是反转一根阳线上去了,这时候开始,进入标准结构的延伸结构,而这个延伸结构呈现的是更强的状态,是四根,就此进入第三组多空力量对比。这三组多空力量对比,由1月22号的阴线确认开始下跌,整个结构走完。所以说延伸结构,是拿来应对该走完而没有走完的结构延续,变异点或者说延续点就是12月18号。那就可以定义出一个延伸结构的起始点。延伸结构的起始点,就是反向的标准结构的终结点。12月18号本身应该是原来标准结构的终结点,也就是标准结构的确认点,但是它没有确认,反而走出了延伸结构的起始点。所以延伸结构的起始点就是原来标准结构的终结确认点。

延伸结构的用处。
应该终结而没有终结的地方,是一个多空力量对比倾斜崩溃的地方。有时候会有一种结构越涨越快或越跌越快到最后崩盘,这种情况都是在延伸结构里。可能是60分钟延伸结构,也可能是日线的延伸结构,或周线的延伸结构,所谓最后一棒。因为现在做的是周线多单行情,基于的前提是对手空头在经过了两次的阴线努力之后,反而崩溃的状态。因为这两根阴线,积累了相当一部分空头的实力,空头的实力没有引起下跌,那作为空头第一个需要解决的问题是离场,所以会造成连续上涨的局面。这是从深层次筹码的关系来说的。实战的时候,必须要注意这个结构走完的时候,可能需要离场。就是在12月11号那根K线要离场,但要时刻堤防延伸,那么这个单拿回就拿回在延伸里面,特别是碰到强有力的延伸,是不问任何理由拿回的。这个大家要注意,延伸可能会有非常强的力度。延伸要和结构扩展区分开来。结构扩展在背弛体系的课里再说。

不完整结构(非标准结构)
标准结构最少两组多空力量对比,只有一组的就叫不完整结构(非标准结构)。(图一)胶1009周线,从1月15号开始下跌,走了四根阴线,到12号见到第一根阳线,这根阳线之后又重新回到下跌的起始部位,这从多空力量对比来说叫V型反转,从结构来讲是不完整的下跌结构。那这个不完整下跌结构怎么定义起点跟终点呢?起点和标准结构的起点一样,两根反向的K线结束前一个结构,也就是说确认点仍旧是1月22号,起始点是1月15号。那终点呢,和标准结构一样,两根K线确认它的终点,但是它只有一组多空力量对比。这就是不完整结构的定义。
再看一下胶1009的日线(图四)从1月21号到现在为止所有的不完整结构给大家罗列出来。2月4号开始,4号阴线,5号的跳空低开,巨阴,8号小阴,这三根线下跌,是一个下跌的不完整结构。3月22号和23号这两根下跌,形成一个不完整下跌结构。24号阳线,25号阳线,26号的假阴线构成了一个上涨的不完整结构。29号的阴线,30号、31号与4月1号的阴线,成一个下跌的不完整结构。4月2号的阳线,6号、7号的阳线构成一个上涨的不完整结构。

不完整结构与完整结构的运用
什么时候关心不完整结构,什么时候关心完整结构。大家做行情的时候,首要考虑的是完整结构(标准结构)。基于的目的是为了能找到一个合理的出场位置。因为有两组多空力量对比,而这两组多空力量对比的末期,很多时候都会出现力竭的状态。而力竭的时候是盘子比较慢的时候,比较容易找到出场,也容易拿回。因为拿回,意味着结构延伸。但如果说是个不完整结构,那么它在反向的时候,很有可能会呈现出比较激烈的V型反转的情况,对大家的盘口和走单都会造成不利的影响,包括止损,会比较难。所以首选的按老体系来说,就是多空力量对比呈现有一定幅度涨升和潜力的那些点。大家进场之后,尽量去做完整结构。对于没有把握的点,有可能会出现不完整结构的点,尽量规避。但并不是说做进去的单子,一定会照你的思想去走完整结构,要随时提防不完整结构的发生。因为不完整结构导致的最后结果就是V型反转。那么要防的就是第二根反向的K线。当三根阴线下跌之后,迎来第一根阳线的时候,要密切观察,第二根阳线,如果第二根阳线做出来,基本上V反就已经确立了。那么,同时也是那三根阴线的不完整结构的确认。如果是不完整结构,那么下跌的潜力会大打折扣,基本上没希望了。所以不完整结构是拿来提早止损,就是一旦构成V反,必须止损。但是在确认不完整结构的时候,可能还不需要止损,或许还能平进平出,或许还能赚一个点出来。要利用这一根宝贵的K线来做离场单。这是一个。
第二个,不完整形态,应用在趋势行情里。比如胶1009日线(图四),3月1号开始的下跌,一个完整的标准下跌结构,结束于5号,反向走了两根阳线,就结束了。这两根阳线意味着一个不完整结构。在一个趋势成立的时候,它的反向如果是不完整结构,那么续跌的概率大增。因为下跌是个完整结构,上涨是个不完整结构,再加上多空力量对比呈现出一边倒的空头趋势。在这种情况下就不要再去等那个上涨结构一定是完整结构,这样会错失一次高抛的机会,要想到那可能是个不完整结构。尽量在不完整结构的末期,去那个标志性的阴线,就是3月9号的那根阴线,当你做到那根阴线的时候,就是做到了这个不完整上涨结构的终结。不需要再去等所谓的完整结构走完,因为上涨的完整结构如果走完,可能等不到那个上涨完整结构就已经开始下跌了。所以要考虑到有不完整结构的可能。所以在趋势行情里面,不完整结构是拿来终结守单体系的,就是说可以不用再守了,可以出击了,可以动手,等待状态结束。所以说不完整结构在趋势行情中是拿来提早下单用,在做单的止损体系里边是找到一个极早出场的位置,对大家的止损来说比较好些。除此之外,一个更重要的,不完整结构是拿来研判背弛的,这在下一堂课来讲不完整结构的妙用。

问:上涨结构被两根反向的K线确认终结时,第二根阴线是否要创第一根阴线的新低或是阴线就可以?
答:那根阴线是实在的阴线,既要创新低,又要有明显的重心下移。并不是阴线就好了,而是实实在在的阴线,含跳空的所有元素在里面。
入口一定要做完整结构,预期是扩展结构。
一定要做5分钟突破,然后去做1分钟全结构。如果5分钟突破不成立,1分钟全结构做不出来的。5分钟突破是单根k线,需要5根1分钟k线,正好是1分钟完整结构。就是这个预期,可以此类推。有15分钟突破了,那这个5分钟的不完整结构或者说是5分钟全结构就有希望做出来。一定要有那个预期,才去做。最后上升到日周线,一层层套就是了。这是结构嵌套的东西。
5分钟不完整结构的末期,5分钟完整结构的末期,5分钟不完整结构扩展成5分钟完整结构的扩展点,这些地方都是1分钟完整结构。
震荡行情不是放弃,而是看震荡行情的级别。如果5分钟震荡就做1分钟,1分钟震荡就放弃。准确的说,是1分钟的不完整结构上和不完整结构下,这样的对称格式不做。但是是5分钟的不完整结构上和不完整结构下,对应的1分钟仍旧是一个完整机构,就照做。
趋势可以看成重心上下移。老体系里有微趋势。
趋势和抓顶摸底永远是相反的,结构走完了,就该反转。但是结构没走完,遵从原来的趋势。
有加速的才是。在轨道线外面,到布林线外面才叫加速。加速不一定要是跳空。
两线合并,不能是两个相反方向的合并,只能是相同方向的线合并。
如果结构结束确认失败,将引起亚拓展或者亚背驰,比还没有机会确认的结构级别大。因为它已经有背驰的等级在里面,而另一个只是延续。它的多头反抗过,结果被灭。
推动浪是完整结构。
在阳线(未收盘)中进场,收盘时还是阳线的概率大。阴线同。

aas
先顶一个  发表于 2013-1-10 04:37
王老师的东西,绝对的脑细胞杀手。
顶起来
{:soso_e178:}{:soso_e163:}{:soso_e160:}
波段 发表于 2013-1-9 21:00
价格结构体系 (gwang6)           (2012-04-25 13:32:37)转载▼
标签: 杂谈        分类: 关注技术
结构体系与价格体 ...

先顶一个
王老师的体系又进步了
{:soso_e100:}
高手飘过!{:soso_e113:}
图片看不到!
图片挂了
{:soso_e179:}
顶了再看
图片呢???
图片全挂了