做了一年期货有点小感想。。。

去年这时候差不多开始做期货的,从只知道KDJ就开始做了,想想实在是愚蠢加胆大,一直好运气稳定小赚,觉得期货的钱太好赚了,然后抗单最后大亏结束了我鲁莽无知的开端,开始看书系统的从基础开始看起学起,慢慢知道了很多,划线三角形各种形态交易量持仓量云云,然后在炒单和做趋势单里纠结,但是我知道如果想长期做而且要稳定的还是要做趋势和波段(当然这是结合了自身性格特点的,我比较急躁做炒单容易来得快去得也快),然后从书里面和历史中开始研究属于自己的系统,对于系统这个词,我觉得换成是规律比较好,做了1年了,快乐过也痛苦过,墙上贴满了我的无数错误(每犯一次错误就写在便签上贴在墙上...)最后就用2个字来总结就是:等待。
       后半年经历了资金翻倍然后多一位数,紧接着又被重创,这段时间失去信心,重新捡拾书本,花了半个月时间一直在看书,猛然发现其实自己并不需要了解更多的指标,而是需要改变方法和心态,期货的知识就那么多,基本每个人都看过学过,为什么有些人就是赚钱,有些人就是赔钱,其实说来说去就是心态和方法。总自以为是的认为市场会跟随你的脚步,总自以为是的认为差不多该反弹或者反转了,总自以为是的认为抗一抗就回来了,依据是什么?出现信号了吗?一个大趋势可能说反转就反转了吗?该明白和接受一个事实,期市中有些钱是你能赚的,有些钱是你无能为力的。什么时候能做到眼睁睁看着不属于你的钱流失的时候,你就算进步了一点。做了1年,基本我都有个规律就是逢大赚紧接着就是大赔,屡次发生,自己都不在意,总以为有赚就有赔很正常,现在想来完全错了,是心态在搞鬼,如果大家把紧接着大赔的操作复习一下,就知道自己有多愚蠢和盲目了,都会嘲笑自己当时怎么可能做出平时绝对不会做的交易,这就是心态,大赚了以后资金的增多对自己盲目的自信,更喜欢重仓了,觉得自己能更上一个台阶,随意下单,止损设大,觉得亏损一点也没什么,当亏损了又想说重仓炒点回本就行,然后就是急红眼的瞎做,然后就是资金大幅度回撤。不然就是大赚以后总爱重仓反向开单,觉得差不多是时候了,可惜一直没想过,有些时候是止盈的时候并不是反向开单的时候,一个简单的等待你做到了吗?
        经常看到人说做期货要贪婪一点或者是见好就收,这不是相互矛盾吗?其实不是,恰恰是方法的问题,我以前因为浮盈太大而恐高或者恐低,觉得应该见好就收,草草平仓,又草草反向开单,想博个反弹,然后就死在一个出现可能性极低的反弹上,没弹起来让自己死在逆势中,或者是弹起来了,又天真的幻想是反转了,抄了一个大底,结果又死在了自己的幻想中。其实可以换一个思路,趋势和波段相结合,恐高了恐低了感觉要反弹了,是可以见好就收,但是要明白一个趋势的形成并不是那么轻易的结束,如果自己没那个本事抢反弹,就只有等待再次顺势开单,这时候可以贪婪一点。有些时候成败就在脑袋里的一瞬间,是理性处理还是感性处理就看你自己了,期货永远不要想着一夜暴富,得把期货当做一项长期的事业,急于求成只会让你一夜归零。
        止损,这个大家经常挂在嘴边的话题,止损我一直是牢牢记得的,可惜总是做不到,还是心态在作祟,总想说再多一个点再多等到更大的压力位,完全忘记了当时开单设想好的小止损了,其实成功的人开仓成功率不高,人家就是比我有坚定的执行力,一个执行力就能定胜败,期货就是赌博,赢大输小的问题,关键在于自己的控制。就是操作方法问题,最近想了想给自己定下一个死规律,每次盈利都拿出百分之五十,亏了不补,除非等到了大机会,全部补上博一把,前提是止损很小在能容忍的范围内。
        乱七八糟的说了一大堆,文笔就这么烂,大家凑合着看吧,希望对大家有点小警示,其实也是对自己做了一年期货失败的总结,并不奢望以后自己不犯错误了,只是希望能做到犯小错误不犯大错误。期货其实就是简单的机械的复制自己已成功的经验!共勉吧~(PS:以后有机会再开一贴持续裸单,目前还在修身养性中,偶尔开些小单做做恢复自信,希望下半年大家能看到我的裸单~)

评分

{:soso_e190:}是的。加油。
这个字颜色太惊艳了,我眼都看花了。{:soso_e116:}

好吧,我改下颜色~  发表于 2013-4-7 13:22
{:soso_e101:}看完一刷新,颜色也变了,好神奇

咕~~(╯﹏╰)b。。。楼上说看了眼花,我就改成黑色了。。。  发表于 2013-4-7 13:26
期货其实就是简单的机械的复制自己已成功的经验!
{:soso_e163:}
楼主文章写得很用心,虽然文笔确实烂,但是有很多干货。顶+收藏!

。。没办法,以前是理科的。。。写文章不是很在行,想到什么写什么,也没打什么结构的,见笑了。。。  发表于 2013-4-7 17:34
楼主辛苦了,自字箴言呀!
茜茜版主  又出山了

嘿嘿,好久不见~  发表于 2013-4-7 17:34
茜茜一年多做到这个程度  其实已经很优秀了    继续努力 继续完善吧    作为交易者来说   时间是谁都绕不开的   必须一步一步的积累 完善  优化  

最近有点想明白了,周五重仓留的空豆粕让我有点点自信了。。。才鼓起勇气写个帖子,漫漫长的期货岁月啊。。。  发表于 2013-4-7 17:35
顶美女的人就是多啊!
俺屌丝比不了

。。。。。。是这样么。。。我可是边想边写了半个多小时的帖子撒。。。  发表于 2013-4-7 17:37
{:soso_e163:}
你已经很不错了,1年啊,果然人不能和人比
赚点金币咯。。。。

茜茜很有悟性啊!

谢谢前辈夸奖~跟你比还是差一大截,还是要努力啊。。。  发表于 2013-4-7 17:42

茜茜很有悟性啊![/quote] 我才做了三年,一起成长!
给力,资金翻倍+个0...

2X 变 4X+0 .。

我太小气了,才给楼主2个金币。。。
恭喜,又一个....横空出世....

大赔以后木有多一位数了55555555555555555555555  发表于 2013-4-7 23:02
特别的中肯,特别的感觉,特别的经验,说到了关键

多谢,嘿嘿,一起加油~  发表于 2013-4-8 21:43
{:soso_e185:}