期货启示录

禅话与禅画:道树禅师"以不变应万变"

道树禅师,建了一所寺院,与道士的“庙观”为邻,道士放不下观边的这所佛寺,因此每天变一些妖魔鬼怪来扰乱寺里的僧众,要把他们吓走。今天呼风唤雨,明天风驰电掣,确实将不少年轻的沙弥都吓走了。可是,道树禅师却在这里一住就是十多年。到了最后,道士所变的法术都用完了,可是道树禅师还是不走,道士无法,只得将道观放弃,迁离他去。

后来,有人问道树禅师说:“道士们法术高强,您怎能胜过他们呢?”

禅师说:“我没有什么能胜他们的,勉强说,只有一个“无”字能胜他们。”

“无,怎能胜他们呢?”

禅师说:“他们有法术,有,是有限、有尽、有量、有边;而我无法术,无,是无限、无尽、无量、无边;无和有的关系,是不变应万变。我“无变”当然会胜过“有变”了。”

评分

“年轻的沙弥”是谁?
“道士”又是谁?
有无相生 自他不二  你心我心众生心

赢亏相形 阴阳不二  昨天今天一天天

凡圣相校 雅俗不二  俚语言语声声语

庄散相倾 大小不二  相生相融常相随~
佛,觉悟之人。而在市场中,也有“禅师”。譬如早逝的“缠中说禅”。
青衫隐 发表于 2013-4-20 11:02
佛,觉悟之人。而在市场中,也有“禅师”。譬如早逝的“缠中说禅”。

那需要证量  亲证   我们都是过客
握紧头寸。等道士走掉。
“年轻的沙弥”是谁?
爱好者交流学习!
“年轻的沙弥”就像刚入市场的菜鸟新手,道行浅,定力不够,根本就不懂市场为何物。所以在没有搞清楚之前就会被扫地出门了。
“市场”就像道士一样每天变一些妖魔鬼怪来扰乱寺里的“僧众”(交易者),要把他们吓走。今天呼风唤雨,明天风驰电掣。{:soso_e113:}

要成为最后的大赢家,是否需要向“道树禅师”学习呢?
{:soso_e181:}变易,不变
谢谢关注,哈哈。{:soso_e181:}
最后道士(市场)拿他无可奈何,禅师成了大赢家,最少数的大赢家。
原来禅师在打坐哦。{:soso_e144:}
现实中众多的人从来被规则所规则,受制于法律道德,受制于纪律规定,来到这个自由的市场里,这“奴隶”变得自鸣得意,“我自由了”,而一切才刚刚开始。君子慎独...
悟空,戴上金箍儿如何?这样你才能成佛。
主动积极掌控,才能成为主人,而主人是可以给奴隶以规则的,自定义,DIYer,强者是要凌驾于他人之上的,众多人的人无法战胜自己人性的弱点而失败,而要赢的话,你记得一句话:我知道只有这样才能赢!而如果你开始赢了,你就不会再不习惯,你会感觉以前的自己是个傻瓜。不能坚守真理,规则如何成为赢家?

社会上一个简单的现象就是穷人付出很多,却得到很少;而富人付出很少,却得到很多。而在欺骗蠢货的市场中,该死的穷鬼们却又那么大度地付出,真的很傻,付出那么多,却得到那么少。唉,永远要沦为富人(赢家)的奴隶了。富人呢?恰恰相反,付出很少得到越多。还不简单?关行情屁事?关乎资金的一进一出也。账单上有没有大的资金量的进入,有没有大资金量的逃出,监控这些就足够了。市场不过是个由头罢了。一个测试智慧还是愚蠢的场所。而强者恒强,弱者恒弱,穷的,不改变思想,如何逆袭?而我,已经开始了掌控好运。