看个故事:傅海棠5万到1.2亿

当个故事看吧。希望看了故事的你也能成功。

?????????????????????

靠,忘记上传了,晚上再传。

我还想看看这故事呢

傅海棠 农民出生,曾养过六年猪,种过棉花、大蒜等。2000年开始做期货,前两年从5万起步到1.2亿,是国内期货界的传奇人物,不看任何技术图表、不做任何技术分析,用“天道”思想理解分析市场、指导操作方向和节奏,拥有最纯粹最朴素的投资思想,有“农民哲学家”的称谓。 访谈精彩语录: 一般我看准的事情,只要基础没有改变,任何人怎么说什么我都不会动摇。 (从5万到1.2亿)具体是做两个品种,三波行情。第一个品种是大蒜,第二个品种是棉花。 天道就是市场,市场有自己的运行规律,任何人都干预和左右不了。 价格多少是市场说了算,某一个机构说了是不算的。 有的品种3-5年一个周期,或者是10年,甚至20年,说不定哪天就冒出一个历史大机遇。 具体操作主要做一个品种,或者在一个主要品种以外,2、3个品种轻仓少量参与。 我种过地,期货上的很多品种都生产过,大豆、玉米、小麦、棉花、大蒜等。 我能知道大多数农民是怎么想的。 多次对大行情的看法,虽然不能说一个点位都不差,基本上还是比较准确的。 有些人炒了很多年的期货,却不知道期货是什么。 盘面上挂单买卖本身是不均衡的,这不公平是自然的,没法改变。 他们亏损的主要原因是不知道什么是期货,没有解开期货之谜。 亏的时候不能怨行情,要先怨自己。 行情不能由自己的性子来,自己的性子是可以改变的,但是不能改变行情。 再大的人为力量也只能左右一时,左右不了一世。任何人和市场对着干总会走向灭亡的。 技术分析不能确切定位,而只能是如果。 期货做的是未来的价格,技术分析是事后诸葛亮。 行情是等来的而不是做出来的。 世界上成功的投资派都不是技术家,包括索罗斯、巴菲特都是基本面分析。 国家发布的信息不能不信也不能完全相信,需要去伪存真。

收集信息需要自己亲自调查,通过调查然后再结合心理分析。 信息是最值钱的,我建立这个信息体系就是让他们时时刻刻提醒我,强迫我每天对各个品种都看一遍。 时时刻刻关注这些品种,一旦某一个品种来了机会,提前察觉,不然可能这个品种的行情走过去才发现自己忘了。 如果市场的条件突然改变,观点也要及时改变,一切以市场为准,要客观,不能主观。 我不能算超长线,也不能算短线。长线中间也有倒仓、平仓、开仓。长线短做,以防万一。 大势就是极端的或相对极端的行情,超出常规的、历史性的罕见的行情。这波行情和爆发之前的价格波动范围相比是很可观的。 反向运动的时候,在我们的心中应该有数,涨了一段的价格之后,回调的幅度有多大,保证金受到的损害有多大。 通过综合条件分析,如果具备就能做到,可以做到100%,一定涨或者一定跌。 世间没有想不到的事情,只有做不到的事情。 我的方法别人完全能够复制。研究的方法是对的,目标正确,早晚有一天会成功。如果不成功,那就是下的功夫还不到,前提条件不够。 我还是一个农民,我是农民出身,不愿改变农民的性质,因为农民是最质朴的。 从农民的角度去研究,得出的哲学思想是最正确的,没有什么装扮的成分。 财富给我带来最大的变化是能做我想做的事,能为社会带来一定的有益的影响。 我觉得自己能够驾驭财富。对于驾驭财富的大小,我自己很有信心,多多益善。 如果将来还会有所发展,最后我的财富还是要回归社会,为社会做更有利的事情。 期货中国1、傅海棠先生您好,感谢您在百忙之中接受期货中国网的专访。朋友们称呼您为“农民哲学家”,认为您的投资思想史最纯粹、未受任何污染的投资思想,您是否认同朋友们对您的称谓? 傅海棠:对于这些称谓,我真不敢恭维。我是一个农民,说我的思想最纯粹谈不上,没有受到其它思想的污染倒是对的,这个我认可。我一般不受外界的影响,确实有自己独立的思想,一般我看准的事情,只要基础没有改变,任何人怎么说什么我都不会动摇。 期货中国2、从5万做到1.2亿,有人说您用了3年,有人说您用了1年,也有人说您用了18个月,请问具体用了多长时间?主要是做了哪个(或哪几个)品种的哪一波(或哪几波)行情?

傅海棠:从09年的春节以后,大概是阳历的三月份左右,一直到10年的秋天,国庆节以后,具体的时间是18-19个月,大约是棉花到了29600的时候。 具体是做两个品种,三波行情。第一个品种是大蒜,第二个品种是棉花。 做大蒜是09年的3月开始的,做的是电子盘。那时我期货做得也不错,做了豆粕,它也涨了,我从豆粕上赚了几万块钱,然后就在大蒜上开了户,虽然说大蒜是现货电子交易平台,其实就和期货差不多,只是保证金高一点,大概是20%。看到大蒜有暴涨的机遇,就做多,做的是寿光电子盘大蒜。做进去以后价格没有大动,就等,建仓的时候大概是840左右一吨。当时做期货赚了2-3万,就出金做大蒜,做期货又赚了钱,再拿一点出来做大蒜。在大蒜大涨之前,我做大蒜的资金已经有20万,相当于先是在期货上就翻了几倍。在暴涨前两个星期左右,寿光蒜交所出台了一个“集中转让”制度,就是如果价格出现三个连续涨停板或三个连续跌停板就协议平仓(其实当时空头主力已经闻到了大蒜要暴涨的味了,推动这个制度,非常有利于空头)。五一开始大蒜就暴涨,第一天价格逐步上去涨停,第二天主力在跌停板成交10万手,然后在收盘时封涨停,这样第二天虽然涨停但结算价比第一天还低,第三天涨停,后来就“集中转让”协议平仓了,这样价格到了1100左右。所谓的“集中转让”制度的出台,其实是主力放了空,他一看大势已去,不妙,实在没办法,只好让交易所帮忙,给交易所送过礼了。后来知道空头主力确实和交易所有关系,交易所救他一命,如果不放他一命,他会完全倒掉,一分钱都拿不走。大蒜暴涨的程度是从现货1毛钱一斤,不到两个多月,涨了3块,翻30倍的行情,历史上都难找。期货上杠杆的效应能翻多少倍呢?如果我的那些钱能做到底,不到三个月的时间,就能赚一两个亿。我赚的连本金一共70万左右就被平仓了,集中转让,没办法,寿光的电子盘不能做了。我从网上看到日照龙鼎公司也有大蒜的电子盘,下午一收盘我就到了龙鼎,然后开了户。隔了一天,上午我就把寿光的钱全部出光,入到了龙鼎,建仓。建仓的成本高了,1450,这个价格别人不要我要,那时大蒜刚涨了一点,还是很便宜,我觉得大蒜能涨更高。建仓建了三天,这个仓就建得大了(因为之前的账户里的资金已经从20万变成了70万,资金多了)。建好仓之后,基本上是满仓操作,1450跌到1400,然后再到1380,但我不怕,一直做到星期五。我很有信心,我认为大蒜的行情像山洪一样,马上就要爆发。而我的朋友很担心,确实做的时候面临很大的风险。星期一开盘,三个涨停板,这时候就涨上去了。这个过程,我是赚一部分钱就出金一部分,基本上50万50万地出金,这样资金就到了500多万。这时龙鼎也不行了,两个交易所都关门了。这就叫天道,天道就是市场,市场有自己的运行规律,任何人都干预和左右不了。价格多少是市场说了算,某一个机构说了是不算的。我从1450进去之后涨到了4000(其实,对应时间的现货已经8000多了),翻的倍数多了,就加仓、倒仓,总共赚了500-600万。这是历史不遇的大行情,要涨就涨到天上去,空头根本就撑不住。电子盘和期货有点不一样,期货上是投机,电子盘是现货远期交易,进去以后就要允许交货、收货。如果不让出来,我就要大蒜现货。如果空头买好现货再去交割,等于推动现货价格,价格就会涨得更高。我在龙鼎公司的资金到现在还有一部分没出来,大概有100万,我也不向它要,因为它已经要倒了。他们的钱都赔光了,我就赚了几百万。不仅仅是我,这个盘里有很多人都赚了钱。 从大蒜电子盘出来以后,就做棉花期货,建仓的时候是13000。 国家不让棉花涨的话,未来的棉花就绝迹了,没有人会继续种。那个时候我看一定会涨,因为农民种棉花的成本和人工的工资翻了很多倍,原来棉花在13000的时候,人工工资一天大概才15块,而这时的13000,人工工资都到了70、80了,工资翻了5、6倍,棉花的价格还是没涨,那就不行了。相关的品种,像玉米、小麦当时的价格,和它们在棉花原先13000的时候对应的价格相比都翻了几倍了。当时国家的棉花库存有500万吨,这个也不假,但是我不怕,今年不涨明年涨。我当时知道09年棉花的播种面积大幅下降,这是据我实地考察的。棉花13000做进去以后,成交不活跃,主力合约持仓量5000手,交易量不大,建仓之后就等,当时就想最坏的情况跌到12000,也不过跌1000块钱(如果当时真的跌到12000,我还会加仓的),进去后波动幅度很小,基本上就在13000上下。一直等到7、8月份,开始涨,那一波一直涨到

17000多,不到18000。我这时候的资金达到1300万。我继续买棉花,到了09年的年底就开始回调,我的资金又回撤了一部分,最低的时候到了800万。我依然不怕,等着它上去。到了过春节的时候,我满仓进去,资金又赚回来很大一部分。7月份的时候,远月的棉花是16600,我就平仓了。当时买了一个新的写字楼,因为要装修,没有时间去看,另一个方面是觉得棉花在16600的时候比较弱,我想着出来以后,低一点再买回来就更好了。出来以后就跌到了16300,感觉出来还是不错的,然后我就看是否还能再跌,结果错失良机。它接着就往上涨,16500不买,然后就到了17000、18000,就是说16600平仓以后没有抓到什么利润。18000以后我从网上看到一条消息,含水分的非优质棉花被人以4块钱一斤的价格收走了。这个价格是历史上从来没有过的,实在是历史之罕见。我了解这个市场,看见市场的动荡有点反常,下午快收盘的时候,问新疆的一个朋友,看看那边棉花的情况怎么样,他说那一片的棉花全被别人包了。然后问山东东营,他有个亲戚种了几十亩棉花,也让人家包了,今年收成不好,减产,别人给的价钱也很高。于是收盘之前18000买进去了。结果隔了一天没涨也没跌,就在18000附近震荡,第二天涨停,连续三个涨停板。到了19600又平出来了,因为买了不久就涨了近2000,根据历史的情况,可能会回调,看看是否能够跌一点,因为存在侥幸心理。结果没有变,一直都是来回震荡。星期六我就跑去山东德州、河北去调研。到了一个农村的小超市,买了一盒烟。我就问老乡,今年棉花的收成怎么样?一个女的就说今年的棉花超级不好,减产很厉害,差不多有50%,4块一两毛的价格都没人卖,他们说能涨到5块。我就想如果现货涨到5块,那期货棉要20000多了。这时候我心里就有点后悔了,为什么19600的时候就平出来。中午的时候我去了小饭店吃饭,遇到几个收棉花的人,然后请他们吃饭。我就打听今年棉花的收成怎么样?他们都说普遍不好,河北那边的棉农说能涨到7块钱。我心里又想,如果涨到7块,那期货就要涨到3万以上了。又问了收棉站的老板,问他今年的棉花什么情况,他就很有底气的说要到2.5万以上。于是我就回来,做好计划,挂涨停板买进。即使真的涨停板也要成交一部分,先挂了50% 的仓,挂涨停。开盘离涨停板还有100个点,成交以后一直往下探,我立马将剩下的一半仓又建好,没有5分钟就涨停了。接着又连续3个涨停板。后来到了2.4万左右平出来。第二天以更低的价格又买进去,在这个差价中没少赚。这一波到了29600,我的资金就逐渐增加了。加上中间做短线,做得很顺利。我母亲66大寿的时候,我回去庆寿,之后我去了趟济宁,做了一小段时间短线,每天做个十来分钟的短线就走,几乎每天都盈利三五十万,29600平出来的时候就到了1.2亿。就是这么个过程。 期货中国3、您一般同时研究几个品种?操作几个品种? 傅海棠:我所有的品种都研究,但不一定做。盘面上所有活跃的品种我都看,同时还要研究,因为要捕捉机会。有的品种3-5年一个周期,或者是10年,甚至20年,说不定哪天就冒出一个历史大机遇。 具体操作主要做一个品种,或者在一个主要品种以外,2、3个品种轻仓少量参与。 期货中国4、您说自己是一个地地道道的农民,还养过六年猪,您觉得“农民生涯”对自己的投资理念、交易手法的形成是否有较大的影响? 傅海棠:有影响。我种过地,期货上的很多品种都生产过,大豆、玉米、小麦、棉花、大蒜等。对于这些品种的特性和特点我很了解,生产的成本,各个品种的价格,对于价格的高低,下一年要种的面积以及影响,我都十分了解。我能知道大多数农民是怎么想的,相对于价格有多大的偏差之后,多长时间周期对方向性的影响我很清楚。这些对我的交易手法有很大的影响,比如做长线,我就能拿住单子,知道这一波大行情根据涨势条件的变化,大概价格能到什么地方。多次对大行情的看法,虽然不能说一个点位都不差,基本上还是比较准确的。比如03年的大豆,07年的大豆,包括刚刚说的棉花、大蒜,它们还没涨之前,价位大概能到哪,和我之前的看法基本上相差不大。96年的大豆涨到一块八,03年我看大豆能涨到一块八到两块,到了08年,那波大豆疯狂涨到了6000,包括10年棉花涨到35000左右,美国的棉花涨到

200美元以上,没涨之前的估计还是比较准确的。根据我之前预测的度,然后与其他相关品种的对照,就能知道过程中会回调多少,这是能拿住单子的主要原因。 期货中国5、您认为做期货,一定要弄清楚期货的本质,请问您所理解的期货的本质是什么? 傅海棠:期货的本质包括很多个方面。第一期货是什么,有些人炒了很多年的期货,却不知道期货是什么。一定要深入了解期货的交易制度、规则制度。商品运行的价格规律,包括庄家对期货的操作以及对价格短期或者长期的影响。盘面上挂单买卖本身是不均衡的,这不公平是自然的,没法改变。盘面上两个价格,买和卖总是有差距。比如豆粕卖报价3000,买报价2999,这个价格本身一买一卖就不公平了,产生了价差。不能小看1块钱,买了以后,就已经形成了1块钱的价差,不管涨与跌,这1块钱都少不了,所以赚钱的时候赚的少,亏钱的时候亏的多。赚钱的时候始终会少赚一个点,赔钱的时候始终要多亏一个点。就有这个原理。就算成交了,也是和庄家成交,与主力成交,不可能与一个自然的价格成交。庄家挂上买单和卖单,买和卖都存在着差距,一般人对与这个可能没有研究过。买和卖本身就产生了一个价差,同时还要加上手续费,无论是赚钱还是亏钱,都要加上这个手续费,那么整个市场群体就一定会亏钱,这是100%的事情。赔钱的时候相当于赔一块五,赚钱的时候只赚了5毛。久而久之,做50%的对和50%的错的时候就会亏,甚至10把做对了7把也会亏钱。 期货中国6、期货市场异常残酷,据统计95%左右的投资者是亏损的,您认为他们亏损的主要原因是什么? 傅海棠:他们亏损的主要原因是不知道什么是期货,没有解开期货之谜。虽然在做期货,以为自己对期货的了解很透彻,实际上他不知道什么是期货,不知道市场运行本身的价格规律以及它的特点和特性。做期货不是消费,而是虚拟的囤积商品,所囤积的商品最终要走向市场,在这个过程中,一买一卖或一卖一买,都增加了市场的需求或供应,对价格的产生和变化增加了能量。买的时候是虚拟需求,卖的时候是虚拟供应,一手有一手的能量,一万手是一万手的能量,再小的单子都有能量,对价格肯定有影响,只是影响大小的问题。因此,自己的单子下进去或平出来,也会对自己想要的价格形成打压或抬升。 对自己做的品种没有进行深入了解,对于这些品种的自然规律没有弄清楚,糊里糊涂在做期货,亏钱的时候还不明白自己为什么亏钱。我们在亏钱的时候一定要找出亏钱的原因,这对投资肯定有很大的好处。亏的时候不能怨行情,要先怨自己。行情不能由自己的性子来,自己的性子是可以改变的,但是不能改变行情。 期货中国7、您做期货,只做基本面分析,不做技术分析,请问,关于基本面您主要研究哪些方面? 傅海棠:从大的角度来说,主要是研究供求关系。如果供大于求,价格又在相对的高位,那么价格变化只是时间问题,必然会下去。如果供不应求,价格又在相对的低位,这也是时间问题,必然会上来。这是任何人左右不了的,包括主力机构,再大的人为力量也只能左右一时,左右不了一世。任何人和市场对着干总会走向灭亡的。 期货中国8、您为什么不做任何技术分析,甚至否定技术分析? 傅海棠:技术分析不能确切定位,而只能是如果。如果突破上涨要跟进,如果破位下跌也要跟进。期货做的是未来的价格,技术分析是事后诸葛亮,不能对市场未来的判断和趋势做出准确的定位和分析。因为不能准确的定位和分析,虽然你最初是看涨的,行情一波动,你的信心也动摇了,不能确认就会产生怀疑。很多人拿不住单,看对的行情还要赔钱,就是这个原理。比如豆粕现在是3000,我就确认能涨到4000,

即便再跌,我也不怕。如果涨到4000的概率是90%,涨到3500是100%,如果3500非常确定,那么3300出来就是100%赚钱了。所以技术分析都是事后诸葛,事后去看图形怎么都准,如果今天给你一个K线图,看明天怎么走,根本就不知道,都是自欺欺人的手段。 期货中国9、您对技术分析的观点可能会伤到不少深信技术分析的交易者,如果有技术派的人要和您发起挑战,比实盘,您敢接受吗? 傅海棠:我就不和各位老师挑战了。真比赛我也不是不敢。有些高手的技术分析不可能比过基本面。比赛的时候要看时间长短,比赛双方做的盘都允许不互相看,比多少年也不一定,最好比的时间越长越好,不能说挑战就挑战。行情是等来的而不是做出来的。世界上成功的投资派都不是技术家,包括索罗斯、巴菲特都是基本面分析。 期货中国10、您认为国家发布的信息不能完全相信,那么,您如何收集信息? 傅海棠:国家发布的信息不能不信也不能完全相信,需要去伪存真。收集信息需要自己亲自调查,通过调查然后再结合心理分析。一个价格长期停留在一个价位上以后,它对农民的种植肯定有影响,要分析某一个价格对播种面积产生多大的影响,再结合多点实地调查,得出一个综合的结论,凭这个结论以点带面。 期货中国11、据说您现在一年要支付200万的信息费给为您提供基本面信息的合作伙伴,您觉得值吗? 傅海棠:这个信息费是今年刚开的,大概的费用接近200万,我觉得十分值。养兵千日用兵一时,即使3年不起作用,也可以为以后服务。相对于我目前的资金量而言,这个费用还是很小的,在具体的行情当中,一个震荡,亏的钱远远大于这个数。信息是最值钱的,我建立这个信息体系就是让他们时时刻刻提醒我,强迫我每天对各个品种都看一遍。如果我对各个品种忽视了,偶尔一段时间对某个品种就淡忘了。时时刻刻关注这些品种,一旦某一个品种来了机会,提前察觉,不然可能这个品种的行情走过去才发现自己忘了。 有一次我在火车上,朋友给我发了个信息,内容就是网上摘的,是国家发布的信息,看到信息以后,我评估这个信息不假。当时就在火车上就打电话,开仓进去10000手。 期货中国12、您通过基本面分析得出一个品种的方向后,是否会长期坚持?会不会因为某些因素而改变原先的观点? 傅海棠:基本上是可以长期坚持的。但是市场的条件突然发生变化时也需要改变,不是一成不变。这需要综合的、变量的分析。如果市场的条件突然改变,观点也要及时改变,一切以市场为准,要客观,不能主观。 期货中国13、从交易周期上来分,如果说期货投资可以分为日内短线交易、隔夜波段交易(持仓几天)、中长线交易(持仓1个星期到几个星期)、超长线交易(持仓1个月到几个月),您是否属于超长线交易?为什么选择这一周期?

傅海棠:我不能算超长线,也不能算短线。长线中间也有倒仓、平仓、开仓。长线短做,以防万一。一个单拿几个月不动,在我的交易中确实没有过。方向是看几个月,做的时候可能会坚持几天不动,也可能一个星期平仓,也可能每天平仓,隔夜仓基本上还是有,空仓的时候少。 期货中国14、您认为做期货要“看大势”、要“顺势而为”,请问何为“大势”? 傅海棠:大势就是极端的或相对极端的行情,超出常规的、历史性的罕见的行情。这波行情和爆发之前的价格波动范围相比是很可观的。2000到3500,甚至超过一倍,150%以上,两倍等,这些都是大势,任何人都左右不了。正所谓大势所趋、天意如此,任何主力和个人凭个人的喜好和主观臆想,凭自己相对的资金优势和一时对行情的影响,违背大趋势,冬天里穿汗衫,夏天里穿棉袄,和趋势对着干,最终的结果只有死路一条,走向灭亡。 期货中国15、有时候一个品种的趋势顺畅,但还有时候则跌宕起伏,请问您遇到一段时间的反向运动或无方向震荡时,怎么坚持?怎么处理?会不会动摇? 傅海棠:反向运动的时候,在我们的心中应该有数,涨了一段的价格之后,回调的幅度有多大,保证金受到的损害有多大。如果预计回调的幅度有30%,按50%的去算,这就比较可靠了。这样就能坚持。甚至你看到未来还能涨上去或者一定能回来。这些情况一定要心里有数才行,不然单子会拿不住,甚至还会反着做。 期货中国16、很多人都说期货市场唯一可以确定的就是它的不确定性,而您却认为做期货就是要追求100%,一定涨或一定跌,这能做到吗? 傅海棠:能做到。通过自己定位、定量的分析,透过基本面研究供求关系和近期的发展形势,这是政治、经济、气候等因素的研究。通过综合条件分析,如果具备就能做到,可以做到100%,一定涨或者一定跌。条件对了以后,没有不可能的事情,世间没有想不到的事情,只有做不到的事情。当然,看问题要全面分析、综合判断、分清主次、看清大势,不能主观,要客观现实,瞎子摸象、以偏概全是不对的。 期货中国17、有人说“傅海棠的成功虽然传奇,但可以复制”,您觉得别人能够复制您的成功吗?您自己以后能够复制自己的成功吗? 傅海棠:我的方法别人完全能够复制。研究的方法是对的,目标正确,早晚有一天会成功。如果不成功,那就是下的功夫还不到,前提条件不够。 至于我自己能否复制,这是一定的,我有信心。我这几年资金的增量不是偶然的,市场的机遇来了,我还是能做到。 期货中国18、您觉得自己现在是一个农民?是一个投机分子?一位金融投资人士?一个思想家?还是一个哲学家? 傅海棠:我还是一个农民,我是农民出身,不愿改变农民的性质,因为农民是最质朴的。农民是社会的最底层,也是最实实在在的阶层。从农民的角度去研究,得出的哲学思想是最正确的,没有什么装扮的成分,一到了上面,概念性的东西太强了,反而不好定位和理解。 期货中国19、从“一穷二白”到身家上亿,财富给您带来的最大改变是什么?
傅海棠:财富给我带来最大的变化是能做我想做的事,能为社会带来一定的有益的影响。我为山东梆子戏投资了200多万,让一些老年人去听戏,这也是敬老爱老的一部分,让老有所乐,老有所依,让老年人享有很好的精神食粮。
期货中国20、莽红尘,多浮华,有些人驾驭了财富,有些人被财富驾驭了。您觉得自己能完全驾驭财富吗?您觉得自己能驾驭多大的财富?
傅海棠:我觉得自己能够驾驭财富。对于驾驭财富的大小,我自己很有信心,多多益善。
我有目标,如果将来还会有所发展,最后我的财富还是要回归社会,为社会做更有利的事情。
期货中国21、您现在仍积极参与投资,畅快体验人生,请问您在金融市场更大的目标是什么?在人生中更大的目标是什么?
傅海棠:在金融市场的目标就是继续增长我的收益,在人生中的目标就是将来为社会做更大的贡献。
想传个WORD格式的,传不了。只好做一次搬运工
{:soso_e179:}
看的好累
转的挺好,谢谢分享。
挺牛的一人
在此之前  他已经努力十年了