谈青泽的两个操作成功案例和华尔街幽灵的规则不谋而合

这两天在看《华尔街幽灵》,看了几章,昨天睡觉前回忆看的内容 ,忽然发现《十年一梦》作者的成功操作跟华尔街幽灵的规则不谋而合。
   一:3.27国债期货和绿豆期货操作的成功案例
        《十年一梦中》写到,我先试探性的买了一点(注:3.27国债期货合约), 但是,市场上方的压力似乎非常沉重。从盘面上看,多空双方楚汉相争,两军对垒,几乎到了疯狂的地步。多头主力在低位挂了几十万手的买单,空头主力也不甘示弱,针锋相对,在稍高一点的价位,挂出了几十万手的卖单。谁都想垄断、操纵行清,但似乎都没有一锤定乾坤的胜算、把握,能够轻易地击败对手。这种局面僵持了好几天,市场价格稍稍上涨了一点,但幅度不大。我又加码买入,因为心里不太踏实,我也不敢过于大规模地出击。  评:作者先试探性买入和华尔街幽灵提出的规则一不谋而合,先轻仓操作,等待市场的验证(等市场验证正确与否),只持有正确的仓位。“市场价格稍稍上涨了一点,但幅度不大。我又加码买入”市场验证正确后采取规则二:加码操作。
     “1995年2月22日下午,我越来越觉得,市场被压抑得像一座火山,随时可能爆发,行情向上突破已经迫在眉睫。碰巧,那一天下午,我的一位朋友到营业部来看我,他知道我有很多327 的多头头寸,鼓励了我一下。我的内心似乎受到了某种暗示,我鼓起勇气、咬紧牙关,又加码买入。这时,我手中的327 多头合约数量已非常庞大,总量有9000 手。”
      “果然,9 点钟上海交易所一开盘,国债期货各品种就跳高了近一元,而这仅仅是空头噩梦的开始。我手中持有的327 多单有了巨大的浮动利润。那一刻,我内心的激动、喜悦和兴奋简直难以言说。但是,我当时并没有变得不知所措,而是非常冷静、理智和清醒。这两种矛盾、冲突的东西那一天竟然同时集中在我身上,到现在,我还对自己在那种场合表现出的镇定自若的态度感到非常惊奇。我知道,虽然赢利可观,但现在并不是获利卖出的时机,相反,我应该继续买进。我又大胆出击,以市价买入5000手327合约,记得成交价格是150 元。”(注:此处还涉及到华尔街幽灵提到的改变自己的行为习惯问题,当获利时更多的人想到的是获利了结头寸,而不是在正确的基础上继续加码)

“我大约是在151元左右抛出自己手中的327 合约的多单,最后只留下了一点319 合约的多单。”
  -----此战作者取得了完胜。
----绿豆期货战例
   “当市场价格跌到比前期低点高20 来点的位置,我试探性地入市做多。我的想法是,如果我对市场的中期走势判断错误,市场价格跌破前一段时间形成的历史低点,就认赔出局。如果我的判断正确,我买入的位置应该是一个很好的点位。一旦第一次交易有了浮动赢利,我将逐步加码。
    那一天,9509 的收盘价很微妙,比我买进的价格要低10 多点,但又没有跌破前期的低点。我也不敢肯定自己的操作是否正确,心里忐忑不安。
    第二天,市场竟然跳高20多点开盘,我一下子明白了,前一天下午气势汹汹的下跌,确实是一场骗局,我的多头思路是正确的。于是立刻加码买进。市场价格继续上涨,我又继续加码买入。那一天,多头大获全胜,日K 线以大阳线报收。
    接下来的几天,市场没有继续大幅度上涨,而是在一个窄幅的范围内波动。我又买进了一些,但数量比前几次加码时要少得多。然后,我就静静地看市场变化,把价格波动记录在我自己画的图表上。图表形态良好,我对多头充满信心,所以,我一直拿着多单不放手。
    9509 的上涨走势持续了很长一段时间,我是在大约涨了2个星期以后平仓的,也许是丰厚的利润让我有点担心,害怕市场出现什么意外。事后看来,如果我的多单继续持有,还能赚不少钱....
  二:规则一中提到:当未被市场验证正确时,不要等待市场验证错误时再平仓,果断减仓或清仓和《十年一梦》中作者提到的三天未出现利润,立刻平仓不谋而合。   
《十年一梦》中写道:
    当然,这一段时间的交易中,我也并不完全是一帆风顺的。一条非常简单而又实用的交易规则,使我避免了两次意外的伤害。这条交易规则是:在期货交易中,如果投机者入市后三天还没有出现利润,立刻平仓出场。我也记不清是在哪一本书上看到这个规则的,反正,我一到商品期货市场,就非常严格而且虔诚地遵守着这一原则。
在北京绿豆期货交易中,有一次,在我买入以后,市场价格就一直在我买入价附近徘徊。既没有赚,也没有亏。有时候,看起来涨势就要来了,过了一会,市场又恢复到原来半死不活的状态。平仓出局吧,又生怕错过随后的上涨行情,我觉得可惜。不平仓吧,又对市场的表现不满意,还有点担心。就这样,在内心的矛盾冲突中,我患得患失地度过了两天。第三天尾市,情况还没有什么改观,我的单子依然没有利润。按照三天操作规则,我下定决心,平仓离场。
令人惊奇的是,第四天早上,市场开盘不到5 分钟,绿豆期价就暴跌100 多元。如果我没有在前一天果断地平仓,这下就要吃大亏了。
另外一次是在海南橡胶市场。有一天,和我在同一个营业部的那位大学同学给我拿来了一张橡胶走势图。我看见她在图表上画了很多趋势线,还用红笔表示出市场的阻力和支撑位置,显然,她仔细研究过橡胶走势。她认为橡胶期货价格在剧烈下跌以后,出现反弹行情,做多肯定有利可图。
我非常相信她的判断,当即买了100 手。但是,在我买进以后,橡胶市场的走势似乎和我同学的预测不太一样。没有上涨的迹象,而是在原地踏步。到了第三天,我再也不想等下去了,赚了很少的一点钱就平仓了。过了几天,我当初买入的那个品种就开始下跌,后来跌得惨不忍睹。如果我没有运用三天规则主动平仓,这笔交易亏损是一定的,只是亏多亏少而已。
    感悟先写到这里,《华尔街幽灵》还在细读中,日后如有其它感悟,会继续发帖。。

评分

{:soso_e144:}那位好心版主,给设置成 ”推荐“贴呗    以上内容 还隐含中另一层含义:成功的关键是“交易者行为交易习惯的改变”!!!!!!!!!!
  {:soso_e115:}没人回帖,再谈下第二点:“不要等到市场验证是错误的时候再清仓”这条。《十年一梦》作者因为做的是日趋势,所以设置了一个规则:三天未有利润,平仓"
   联想到其他战法的时间规则:
  盘口炒单:单子下进去 8秒内没利润 平仓(据有些部门相关统计:盈利单子都来自于8秒内持仓的单子)
  波段:15分钟--30分钟  未达到预期价位  平仓
“不要等到市场验证是错误的时候再清仓”这个可以用一个时间规则,来进行判断,不同周期,设置的时间长度不同~~~!

评分

这只是表象啊,具体你摘录的那些例子,青泽其实也有几个地方不值得我们借鉴:
1、国债事件里,凭感觉进场,也凭感觉出场,感觉靠的是盘感。
2、中途加重仓,朋友一鼓励就加仓(这算不算是听消息?),感觉没有严谨的持仓计划,也没有考虑到价格突然大幅回撤带来的风险,从他的叙述中可以看出靠的还是盘感。
3、赚了一点就跑,没能坚持顺势持仓。
现在回看《十年一梦》里面的一些段落,感觉青泽的成功有相当的运气成分在里面,因为高手的盘感不是一般人能学到的。
FlyPanda 发表于 2013-5-12 11:06
这只是表象啊,具体你摘录的那些例子,青泽其实也有几个地方不值得我们借鉴:
1、国债事件里,凭感觉进场, ...

嗯  的确也存在很大的运气   作者中途加仓 仅仅是朋友的鼓励 不属于正确的加仓, 这篇文章我主要想表达的是华尔街幽灵的规则的运用,作者的这两个案例都符合华尔街幽灵的规则。。。作者前期操作很多是不对的 因为作者前期也处在一个摸索的过程
期货小子 发表于 2013-5-12 11:14
嗯  的确也存在很大的运气   作者中途加仓 仅仅是朋友的鼓励 不属于正确的加仓, 这篇文章我主要想表达 ...

我也很欣赏幽灵法则,不过你不该拿明显存在瑕疵的案例来佐证幽灵法则。
有时间看看还来讨论{:soso_e113:}
周末大家都休息了 ,我刚看到,先给楼主加分高亮
{:soso_e178:}
{:soso_e113:}刚还2本书多看过,其实 幽灵的礼物的  强调的就是错误方向的即使止损和对的策略的加仓,主要是趋势交易。
十年一梦 更多的是对青泽自己交易经历的一个记录和总结 当然青泽也是得道了
好贴 今天才看到啊
告诉周围人,你和她已经分手,避免他们给你打报告,哪天又看见谁谁谁了。
学习了

上面那个投机路,是不是有神经啊,搞PZ广告,还神神叨叨的
只记得只持有正确的仓位。