世界上最远的距离——我看《南周》 你读《21》

@梁剑

曾经有两份报纸摆在我们面前,我一如既往地选择了《南周》,你开始了《21》之旅。十年后,当我拥挤在北京进村的地铁里,无法腾出双手掩鼻而被各种味道袭击时,你正在维多利亚湾2000尺房子的窗边,喝着咖啡盘算民生银行 的H股与A股差价。

世界上最远的距离,就是我们同一屋檐下,我看《南周》,你读《21》。然后我悲情潮涌、深邃远方,励志启蒙不明真相的群众,以在中国社会变革中留下自己的痕迹;而你翻阅天书本的财报,默默计算每家公司的价值,观察其所在行业的趋势。

当我为嘲讽时政的绝妙创意沾沾自喜时,你也为持续的复利回报而淡定不已;当我为弱者无力强者暴戾而悲伤时,你也为6000点的上证和48块的中石油而恐慌。

多年过去,我的阵地从凯迪到天涯再到微博;而你的阅读也从《21》到《WS》,从股吧到雪球。

当我以为自己推动了社会的变革时,你真实地改变了自己和家人的生活。

我们无法选择出生,无法抹去国家和民族的属性,无论是护照的变改还是肤色的替换。这块土地的悲剧结果之一,就是生活着太多仰望星空的人民。强调下,这是结果,不是原因。时至今日,我对那些身居斗室,但心怀中南海、指点钓鱼岛、快意平西王的战友们仍心存敬意,对大学开始曾每期必看的《南周》仍高山仰止。推动社会进步合力,他们不可或缺。

但看《21》的你,已让我理解,让自己和家人的生活美好,让爱自己的人和自己爱的人免于恐惧和匮乏,同样重要。而且,这样的你,更有力量。

现在,有几个窗口在面前切换,该选择铁血?微博?或者是其他呢?  

评分

这块土地的悲剧结果之一,就是生活着太多仰望星空的人民。
心的羁绊 发表于 2013-6-18 22:58
这块土地的悲剧结果之一,就是生活着太多仰望星空的人民。

不过这个不能怪人民,是当年温某人告诉全国老百姓,让大家一起仰望星空的,他认为这样我们的民族才有希望
《求是》发文称,一些现实境遇不佳的网民应该明白:骂,骂不倒党和政府,也骂不来自己的幸福生活和光明前途。与其沉溺于网络发泄不满、抱怨政府,倒不如“断开网线”、通过自己辛勤努力来改善生活、改变命运!

实事求是的说   确实有道理
一个埋怨外部因素,一个努力提高自身,命运就在此分叉。。。
{:soso_e100:}
外表苍老,心依旧纯真,幸运如我的不多,每个物质阶段都有精神导师帅锅帮助我,值得回忆的美好人生
老天对我特别厚爱,感谢温暖我人生的的人
仰望星空  还是脚踏实地呢
仰望星空  还是脚踏实地呢
依稀往梦似曾现,我记得每一个细节
不知道我有什么特质,这么受帅锅青睐哈哈,曾经提拔我的一个领导,晚年曾说,我一生培养了那么多的人,没有一个如刘小鱼,我要谨记您的栽培,因为我代表了您
这个可能就是人类文明文化的传承,泱泱大国上下五千年的文明言传身教在我们这一代人手里
屌丝之所以是屌丝  和自己只抱怨  不努力 是分不开的
我是一个相信奇迹的,发现真的有奇迹。很多人不相信奇迹,大千世界,什么都有····
没有那些“大我”,就无法实现个人安心赚取财富的“小我”
呵呵,还好,我这两个都没看哈