【职业操盘手与业余操盘手之间的区别在哪?】

(转)
职业操盘手,顾名思义,以操盘为职业者,基本属期货股票外汇或者投资公司专业人士。业余操盘手,凡投资且自己亲自操盘者皆为此列。虽同是操盘手,却有着本质的区别:

1、专业操盘手在下单之前首先考虑自己这一笔交易是做的长线、中线还是短线。要确定好自己的开仓量,应该是大仓量小波段,还是小仓量大波段等等。
   然而,作为个人投资者根本就没有考虑时间长短问题,盲目进入。

2、专业操盘手在确定做单时间段的同时还要确认现在的行情大趋势如何,如果大趋势明朗,考虑进入。大趋势不明朗,坚决不开仓。逆势的单子绝对不做,如果短期趋势明朗,可以考虑做短线。
   然而一般个人投资者根本不考虑趋势的问题,甚至做单只是因为听到一个所谓的传言利好。当然对于经济形势一般投资者更是不会考虑。

3、专业操盘手在做单之前首先想到的是赔钱,不是赚钱。就是首先要考虑我的止损点位在那,我的止损空间有多大,我是否有能力承受这次的亏损,如果不能,不会急于开仓,而是耐心等待,即使错过一波行情也要坚持等待。因为专业操盘手很清楚机会多的是,关键是让自己在投资市场上长存,只有存在才有机会。当价格到了合适的位置,然后在考虑我应该在什么点位止赢,或者依据什么指标来保住你利润。最后在头脑中算出这次开仓的风险利润比。
          然而对于个人投资者,开仓首先想的是怎么发财,甚至想一夜暴富,抱有一种赌徒的心理,而且自己非常急躁,很担心自己会错过行情。只想怎么从市场上拿钱,从没想过自己口袋里的钱也会被市场拿走。根本没有想过如果自己错了该怎么办。
          其实专业操盘也会经常判断错误,没有人是神仙,没有人能预测未来,关键是专业操盘手知道如果错了该怎么样及时处理,把有可能出现的最好坏的情况都考虑在自己的方案之内,那样不管遇到什么情况,他们都能冷静沉着应对。

4、专业操盘手有铁的纪律,永远都知道资本市场是有风险的,不管行情多么明朗,指标图形多么完美,都不会放松警惕,更不会自高自大。他们永远对市场怀有敬畏之心。始终信奉一句话,市场永远是对的,我不是去预测或者指挥市场,而是尽快的发现市场动向,紧密的跟随市场。
           然而,个人投资者开始根本就没有纪律,没有自己的交易原则,只是盲目操作。更可怕的是一些投资者偶尔学到一点技术皮毛,或者运气好赚了一笔,就开始自高自大,认为做股票,期货,或者外汇很简单,对我来说就是私人取款机。更有甚者,开始迷信自己用的分析方法和指标,认为市场一定会向自己分析的方向发展,这样就好比在对自己说“我是老大,市场是老二”。这样的投资者会输的很惨,不管开始赚多少钱,只要他不退出投资市场,早晚还会退还给市场。
           当然,区别还有很多,因时间关系,我们就不再一一例举。虽然有许多的区别,但是我们必须明白,每一个职业操盘手都不是天生的,都不是与生俱来就会操盘,都是经过努力和锻炼养成的。相信每一个业余操盘手经过不懈的努力,最终都能够达到职业操盘手的境界!

字面意思不同
这些都不重要
能赢利才是关键
我认识几个业余的高手一点也不比专业操盘手差

区别在对风险的控制。
熬成职业了也是悲哀的一种
我现在是业余的哈
凡人一世 发表于 2013-7-7 16:42
我现在是业余的哈

头像换了,很有特点!{:soso_e100:}
谁能想到 发表于 2013-7-7 16:45
头像换了,很有特点!

谢谢哈,我在雷凯上也是这个头像,我感觉这个头像的意义不错哈
凡人一世 发表于 2013-7-7 16:47
谢谢哈,我在雷凯上也是这个头像,我感觉这个头像的意义不错哈

它是寓意应该是:人类的大脑具有创造性思维,呵呵!{:soso_e113:}
谁能想到 发表于 2013-7-7 16:51
它是寓意应该是:人类的大脑具有创造性思维,呵呵!

呵呵,每个都有自己的想法哈,对于我来说,这也是人心所向哈